Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

«Она не резиновая». Как родители из Каменной Горки не могли поделить престижную школу

10 мая 2018 года
80

Школа в 5 минутах ходьбы от дома — мечта многих родителей. Семьям с детьми по улице Колесникова в Минске повезло. Средняя школа № 59  расположена во дворе дома № 23. Дети из этого, а также других близлежащих домов беспрепятственно ходят на учебу. Никаких пешеходных переходов и машин. Но недавнее родительское собрание заставило родителей волноваться.

 

Источник фото: архив автора


Жительница дома №23, мама троих детей Марина Зубок:

На общешкольном родительском собрании нам сообщили, что наш дом, а также соседние (17,19, 25, 27) с нового учебного года не будут территориально относиться к школе. Такая информация появилась и на сайте школы. И мы, разумеется, возмутились: кем и на каком основании было принято данное решение?

По словам жителей района, близлежащие дома  решили открепить от школы, но при этом закрепили дома, которые находятся в другом микрорайоне (ул. Налибокская, ул. Качинская, ул. Струговская, ул. Крыжовская). Логики в этом родители не видят.

Сегодня наши дети идут в школу и обратно по безопасному маршруту: от подъезда по тротуару двора дома через калитку на территорию школы. Почему они должны ходить в другую школу через несколько проезжих частей, имея при этом школу во дворе?

 

Мама пятерых детей Людмила Тиханович считает, что с нововведениями в их дворе увеличится поток чужих машин, подвозящих детей из другого микрорайона. А это может сказаться на безопасности. «Зачем нам здесь лишний транспорт?» - рассуждает женщина.

"Вразумительных ответов от директора школы мы не получили", - жалуются родители.



"Многие покупали здесь квартиры ради этой школы"

Степан Анифер, житель дома:

Разгружать школу собираются за счет наших детей. Мы с этим не согласны. Ведь многие люди покупали здесь квартиры как раз ради того, чтобы их дети смогли ходить в эту школу. Для нас это тоже было большим аргументом при строительстве жилья.

Светлана, жительница дома:

Глупо отправлять ребенка в школу через 6-полосную дорогу, когда есть школа прямо во дворе дома! Зачем этот необоснованный риск?

Марина Зубок, жительница дома:

В нашей школе есть бассейн, а в той школе, куда нас собираются перевести, нет! И я уже не говорю про стресс для наших деток. Моя младшая дочь после этой новости не может успокоиться и каждый день спрашивает, почему ее разлучают с одноклассниками.

«Никто школу у детей не забирает»

Школа № 59  открылась в Каменной горке 5 лет назад и считается престижной. Строилась она по проекту, "впервые реализованному в системе среднего образования" - так отзывались о ней власти. В школе для детей построили огромный бассейн, два спортивных зала, зал для хореографии, конференц-зал и т. д. 

 

sch59.minsk.edu.by

В Администрации Фрунзенского района Минска пояснили, что «никто школу у детей не забирает». Районные власти были намерены разгрузить учебное заведение.

Сегодня в школе №59 учатся почти 3 тысячи ребят. А по проектной мощности школа рассчитана на 1020 мест. Зато школа №49 в Домбровке-3, куда предлагали перевести детей, загружена меньше и вполне могла принять  дополнительных учеников.

Артем Цуран, глава Администрации Фрунзенского района Минска:

Это было запланировано для удобства самих граждан, чтобы для детей были более комфортные условия, чтобы не были переполнены классы. 

В процессе подготовки материала стало известно, что Администрация Фрунзенского района решила пойти навстречу родителям. 

Поскольку школа №59 находится в Каменной горке-2, власти согласились оставить в ней учеников, проживающих именно в этом микрорайоне. У детей из дальних домов (ул. Налибокская, ул. Качинская, ул. Струговская, ул. Крыжовская) рядом школы нет, им все равно нужно куда-то ездить, поэтому их решено отправить в другую школу - под номером 49. То есть логика, о которой говорили родители, восторжествовала. 

Родителям об этом решении пока никто не сообщил. Мы будем следить за ситуацией. 


Источник фото: архив автора

Что говорит закон? 

Жители домов возмутились правомерно. По закону заставить людей водить детей в ту или иную школу никто не может.

Для справки
Существует Положение о порядке организации учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 1493.

Одной из целей учета детей согласно Положению является создание необходимых условий для эффективного функционирования и развития системы общего среднего образования, в том числе путем рационального планирования сети общеобразовательных учреждений.

Говоря простым языком, решение о закреплении жилых домов за школами принимают исполкомы и местные администрации. Как они решат, так и будет. Но что делать, если родители не согласны с «так называемым рациональным планированием»?

Алеся Мищерук, правовой инспектор:

Это тот случай, когда закон четко не определяет, сколько метров должно быть до ближайшей школы. То есть в сложившейся обстановке необходимо, прежде всего, договориться, найти общий язык. Заставить людей против их воли водить детей в ту или иную школу никто не может. 

На портале Ребенок.BY работает горячая линия, на которую могут обратиться родители в конфликтных ситуациях. Пишите нам на editor@rebenok.by



Обсуждают сейчас