«Она не резиновая». Как родители из Каменной Горки не могли поделить престижную школу

10 мая 2018 года
80

Школа в 5 минутах ходьбы от дома — мечта многих родителей. Семьям с детьми по улице Колесникова в Минске повезло. Средняя школа № 59  расположена во дворе дома № 23. Дети из этого, а также других близлежащих домов беспрепятственно ходят на учебу. Никаких пешеходных переходов и машин. Но недавнее родительское собрание заставило родителей волноваться.

 

Источник фото: архив автора


Жительница дома №23, мама троих детей Марина Зубок:

На общешкольном родительском собрании нам сообщили, что наш дом, а также соседние (17,19, 25, 27) с нового учебного года не будут территориально относиться к школе. Такая информация появилась и на сайте школы. И мы, разумеется, возмутились: кем и на каком основании было принято данное решение?

По словам жителей района, близлежащие дома  решили открепить от школы, но при этом закрепили дома, которые находятся в другом микрорайоне (ул. Налибокская, ул. Качинская, ул. Струговская, ул. Крыжовская). Логики в этом родители не видят.

Сегодня наши дети идут в школу и обратно по безопасному маршруту: от подъезда по тротуару двора дома через калитку на территорию школы. Почему они должны ходить в другую школу через несколько проезжих частей, имея при этом школу во дворе?

 

Мама пятерых детей Людмила Тиханович считает, что с нововведениями в их дворе увеличится поток чужих машин, подвозящих детей из другого микрорайона. А это может сказаться на безопасности. «Зачем нам здесь лишний транспорт?» - рассуждает женщина.

"Вразумительных ответов от директора школы мы не получили", - жалуются родители.



"Многие покупали здесь квартиры ради этой школы"

Степан Анифер, житель дома:

Разгружать школу собираются за счет наших детей. Мы с этим не согласны. Ведь многие люди покупали здесь квартиры как раз ради того, чтобы их дети смогли ходить в эту школу. Для нас это тоже было большим аргументом при строительстве жилья.

Светлана, жительница дома:

Глупо отправлять ребенка в школу через 6-полосную дорогу, когда есть школа прямо во дворе дома! Зачем этот необоснованный риск?

Марина Зубок, жительница дома:

В нашей школе есть бассейн, а в той школе, куда нас собираются перевести, нет! И я уже не говорю про стресс для наших деток. Моя младшая дочь после этой новости не может успокоиться и каждый день спрашивает, почему ее разлучают с одноклассниками.

«Никто школу у детей не забирает»

Школа № 59  открылась в Каменной горке 5 лет назад и считается престижной. Строилась она по проекту, "впервые реализованному в системе среднего образования" - так отзывались о ней власти. В школе для детей построили огромный бассейн, два спортивных зала, зал для хореографии, конференц-зал и т. д. 

 

sch59.minsk.edu.by

В Администрации Фрунзенского района Минска пояснили, что «никто школу у детей не забирает». Районные власти были намерены разгрузить учебное заведение.

Сегодня в школе №59 учатся почти 3 тысячи ребят. А по проектной мощности школа рассчитана на 1020 мест. Зато школа №49 в Домбровке-3, куда предлагали перевести детей, загружена меньше и вполне могла принять  дополнительных учеников.

Артем Цуран, глава Администрации Фрунзенского района Минска:

Это было запланировано для удобства самих граждан, чтобы для детей были более комфортные условия, чтобы не были переполнены классы. 

В процессе подготовки материала стало известно, что Администрация Фрунзенского района решила пойти навстречу родителям. 

Поскольку школа №59 находится в Каменной горке-2, власти согласились оставить в ней учеников, проживающих именно в этом микрорайоне. У детей из дальних домов (ул. Налибокская, ул. Качинская, ул. Струговская, ул. Крыжовская) рядом школы нет, им все равно нужно куда-то ездить, поэтому их решено отправить в другую школу - под номером 49. То есть логика, о которой говорили родители, восторжествовала. 

Родителям об этом решении пока никто не сообщил. Мы будем следить за ситуацией. 


Источник фото: архив автора

Что говорит закон? 

Жители домов возмутились правомерно. По закону заставить людей водить детей в ту или иную школу никто не может.

Для справки
Существует Положение о порядке организации учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 1493.

Одной из целей учета детей согласно Положению является создание необходимых условий для эффективного функционирования и развития системы общего среднего образования, в том числе путем рационального планирования сети общеобразовательных учреждений.

Говоря простым языком, решение о закреплении жилых домов за школами принимают исполкомы и местные администрации. Как они решат, так и будет. Но что делать, если родители не согласны с «так называемым рациональным планированием»?

Алеся Мищерук, правовой инспектор:

Это тот случай, когда закон четко не определяет, сколько метров должно быть до ближайшей школы. То есть в сложившейся обстановке необходимо, прежде всего, договориться, найти общий язык. Заставить людей против их воли водить детей в ту или иную школу никто не может. 

На портале Ребенок.BY работает горячая линия, на которую могут обратиться родители в конфликтных ситуациях. Пишите нам на editor@rebenok.by



Обсуждают сейчас