Сейчас на сайте
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Детям, говорящим на белорусском языке, в садиках места нет? Родители бьют тревогу

07 марта 2018 года
593

Первые слова и песни от мамы маленькая Янина  услышала по-белорусски. И заговорила тоже на мове. Но когда пришла пора идти в детский сад, оказалось, что общаться на родном языке девочке будет не с кем. Мама Александра Боярина пришла в администрацию Ленинского района Минска и с удивлением обнаружила:  ни одной белорусскоязычной  ясельной группы в детских садах у них нет. 

 

Источник фото: архив героини

Групп много только на бумаге

Впрочем, не столько этот факт возмутил маму, сколько отношение чиновников к проблеме, с которой она столкнулась. В нескольких официальных ответах Александра прочла, что “все желания родителей удовлетворены”.

Да, я ожидала, что будет сложно.  И готовилась, что придется ездить в какой-то хороший сад, который будет далеко от дома. Но оказалось, что и таких садиков нет.

Александра в компании таких же родителей  провела мониторинг детских садов в Минске с белорусскими группами. Вот такой список предлагает Комитет по образованию столицы. 


 

Оказалось, что такой большой выбор у мам и пап лишь на бумаге.

Родители ходили в садики, разговаривали с заведующими, писали письма в управления образования. По словам активистов, в большинстве детских садов обучение по-белорусски носит формальный характер.

В садах либо  полностью отсутствовало какое-либо обучение по-белорусски, либо оно проводилось по часу 1-2 раза в  неделю. Родителей и детей, способных разговаривать в жизни на белорусском языке, активисты почти не встретили.

Сначала я не могла добиться списка групп с белорусским языком обучения, а когда список прислали, выяснилось, что он действует только один год. Каждый раз в сентябре создают совершенно другие группы в других садах. Планировать ничего невозможно.



Заведующая детсадом: “А родители против!”

Ольга Моисеенко своих троих детей учит по-русски. Когда старшая дочка была маленькая, она, как и Александра, старалась во что бы то ни стало дать своему ребенку белорусскоязычное образование. Но не смогла.

Рядом с домом садов на мове не нашлось, а возить 3-летнего ребенка на общественном транспорте с пересадками в другой конец города мама не рискнула. Повела свою старшую дочь, а после и двух младших детей в обычный сад возле дома. А через несколько лет совершенно случайно узнала, что и в ее саду существует белорусскоязычная группа.

Заведующая детским садом, куда ходят дети Ольги, пояснила:

Управление образования требует, и мы открыли белорусскоязычную группу. И все планы в ней пишутся по-белорусски. Но на самом деле,  эта группа практически ничем не отличается от остальных. Там 1-2 ребенка, которые разговаривают на мове, и воспитатели, владеющие белорусским языком лучше, чем другие их коллеги. А дети туда попадают по общей очереди самые обычные. И родители русскоязычные часто настроены против белорусского языка, приходят и жалуются, что их дети ничего не понимают, и требуют им все переводить по-русски. А если таких родителей 9 из 10, у нас не остается выбора.

Узнав об этом, Ольга  оставила своих детей-дошкольников в русскоязычных группах, к которым те привыкли. Решила просто больше внимания белорусскому языку уделять дома – самой разговаривать с детьми, читать книги, играть в игры, ходить в театры.


Источник фото: superrepo.org

“На компромисс идти не согласна”

В отличие от Ольги, Александра Боярина на компромисс идти не готова.  В апреле ее дочери исполнится 3 года, также у нее подрастает 8-месячный брат. Мама очень хочет, чтобы ее дети посещали детские сады, но полноценные -  с белорусскоязычными детьми и говорящим на мове педагогическим составом.

Я изначально хочу, чтобы было все хорошо, и готова искать лучшие варианты и не соглашаться на компромиссные. Если я не найду хорошую группу, то я не отдам детей в сад. Я хочу, чтобы дети приходили туда, где все говорят  по-белорусски.

Насколько реальны эти мечты? Александра и другие белорусскоязычные родители готовы за них бороться. Начали с того, что составили петицию о дискриминации белорусского языка и попросили комментариев у Министерства образования. А некоторые, особо активные родители, даже лично пообщались с заместителем министра, чтобы донести свое мнение.

Это абсолютно реальный вариант! Служба “Одно окно” могла бы фиксировать желаемый язык обучения, белорусский или русский, формировать две очереди, в группы с белорусским языком обучения и в группы с русским языком обучения. Мы, группа белорусскоязычных родителей,   готовы и воспитателей подучить, и курсы языка им организовать, чтобы набранные группы заработали полноценно. И туда смогли бы записываться дети не только от рождения белорусскоязычные. Главное, чтобы весь персонал, от дворника до няни, разговаривал по-белорусски.

Источник фото: hitrostigizni.ru

Минобразования: “Если нет запроса, учим по-русски”

Ответы Минобразования в адрес родителей и представителей СМИ о белорусскоязычных детских садах сводятся к одному и тому же: у нас есть все условия, только желающих слишком мало. 

У адпаведнасці з артыкулам 2 Кодэкса Рэспублікі Беларусь ад адукацыі (далей – Кодэкс) асноўным напрамкам дзяржаўнай палітыкі ў сферы адукацыі з'яўляецца забяспячэнне роўнасці беларускай і рускай моў <...>У выпадку, калі бацькі (законныя прадстаўнікі) непаўналетніх не выказалі пажаданне аб арганізацыі адукацыйнага працэсу на беларускай мове, стварыць пастаянна дзеючую сетку ўстаноў дашкольнай адукацыі з беларускай мовай навучання і выхавання немагчыма.

говорится в официальном ответе заместителя министра образования Беларуси Раисы Сидоренко.

 

 

Ирина Булавкина, главный специалист Главного управления общего, среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Республики Беларусь:

- Возможно, детских садов, где обучение ведется на белорусском языке, у нас и не так много, как хотелось бы. Но их количество зависит от общества, от каждого из нас. Если собирается достаточное количество желающих изучать белорусский язык в детском саду, такие группы открываются. И даже там, где групп нет, ведутся занятия с детьми на белорусском языке, проводятся утренники, с детьми учат белорусские слова, читают книги на белорусском.

У нас нет серьезных проблем с образованием и на уровне школ. В 2017 году на белорусском языке обучались дети в 1325 учреждениях образования, то есть в 47% всех учреждениях образования. Да, большинство из них находится в сельской местности, в больших городах и столице нам не приходится говорить о равенстве среднего образования на двух языках. Но при желании детей и родителей в учреждениях образования также могут открываться классы с белорусским языком обучения. В самое ближайшее время дети во всех школах смогут изучать географию и историю Беларуси также по-белорусски.

Так что все часто зависит только от желания родителей. Когда дети идут в 1 класс, законные представители детей уже тогда могут высказывать свои пожелания относительно языка обучения их детей. И если пожелание будет учиться на белорусском языке, то и учить будут на белорусском. Кроме того, белорусский язык должен распространяться не только в учреждениях образованиях, но и в семьях, и в социальной сфере. Важно, чтобы белорусский язык родители слышали в магазинах, на почте, везде, где люди общаются друг с другом.

А вы как считаете, достаточно ли у нас внимания уделяется обучению на белорусском языке?

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
ynv7777.03.2018 в 22:47
Как можно называть фигнёй желание говорить на своём языке? Пропащая нация. Оттого может и живём абы-как, что плевать хотели на свою историю, корни, язык.
Сумна.
Обсуждение
Hyat7.03.2018 в 20:52
Мне кажется все это маловероятно, общество уже сформировано, 99% говорит на русском.
По работе сталкиваюсь с белорускоязычными людьми, и они обязательно требуют обращаться к ним на мове. Но это достаточно тяжело, когда все коммуникации на русском и нужно резко переключиться, и больше всего возмущает, что для многих это принцип - раз они говорят, то и все с ними должны с ними использовать мову. Вы безусловно делаете благое дело, у нас красивый язык, но это Ваш выбор, не заставляйте других. Раз Министерство не открывает такие сады, значит не набирается в каждом районе столько желающих.
Фея)7.03.2018 в 21:37
Мама очень хочет, чтобы ее дети посещали детские сады, но полноценные - с белорусскоязычными детьми и говорящим на мове педагогическим составом.
Читайте на Ребёнок
Топнула дама ножкой и все вытянулись по струнке.
Лучше бы узнала, сколько у нас садов для детей с проблемами по зрению, всего два сада на весь Минск! А слабовидящих детей гораздо больше, чем моуников.
Вот это действительно проблема, когда деток возят из Боровлян или Малиновки в Зелёный Луг.
Sonjan7.03.2018 в 21:45
Фея, теперь объясните мне на пальцах, как проблема нехватки беларускоязычных садиков связана или влияет на проблему нехватки садиков для детей с проблемами зрения? И почему кому-то лучше узнать сколько садиков второго типа?
Сухой коржик7.03.2018 в 22:30
Мадам Боярина защищает свои интересы. Вроде бы всё предельно ясно и понятно, а вы развели тут, господа, грязь.
И никто не запрещает родителям детей с физическими недостатками воевать за своё. Вперёд! Им есть чему поучиться у героини статьи: решительность, настойчивость, самодостаточность, упрямство и защита прав своего ребёнка!
ynv7777.03.2018 в 22:47
Как можно называть фигнёй желание говорить на своём языке? Пропащая нация. Оттого может и живём абы-как, что плевать хотели на свою историю, корни, язык.
Сумна.