Сделать учителя "сытым", уволить грубиянов. Белорусы открыто говорят о том, что пора менять в образовании

07 февраля 2018 года
25

За последние 20 лет в белорусской школе провели немало реформ, некоторые из которых в итоге отменили. Многие изменения общественность критикует и не принимает. Белорусы, которым есть что сказать, поучаствовали во флешмобе и рассказали о школе своей мечты. Мы собрали самое интересное.


Источник фото: adfave.ru


В конце января в Фейсбуке запустили флешмоб с хештегом #прошколу_такможно. Каждый может ответить на 4 вопроса:

1. О какой школе для своего ребенка я мечтаю?
2. Идеальный учитель для ребенка - какой он? 
3. Каким я вижу свое участие в образовании ребенка? 
4. Если бы я работал в Министерстве образования, я бы...

Организаторы флешмоба призвали отказаться от неконструктивной критики системы образования и просто поделиться мыслями и мечтами о том, какими должны быть школа, педагоги, родители. Что нужно сделать, чтобы детям было комфортно, продуктивность повышалась, а учебные дни не вызывали скуку?

Сделать учителя "сытым"

Татьяна Азёма, коуч PCC ICF, руководитель направления Коучинг в образовании Беларуси, мечтает об учителях, которые счастливы. Которые имею право на ошибку. И такое же право должно быть у ребенка.

Я мечтаю о школе, в которой главное не стены, а люди, работающие с детьми. Я мечтаю о счастливых учителях, у которых есть все возможности каждый день делать свое любимое дело - быть вкладом в детей. 

А идеальный учитель, по мнению Татьяны, тот, кто умеет слушать и слышать, общается на равных и не смотрит на разницу в возрасте. Родительское влияние не отрицается. Родитель - это пример.

Лично я расту, развиваюсь, много вкладываю в свое образование и полученные знания внедряю прежде всего в свою жизнь, в свои отношения с ребенком. 

А вот на месте представителя Министерства образования Татьяна разрешила бы школам зарабатывать деньги самостоятельно, а не за счет поборов с родителей. И повышение учительских зарплат мама отметила как приоритетную задачу. 

Только "сытый" учитель может позаботиться о детях, потому что для учителя  порой что родные дети, что дети в классе - все родные, каждый свой.
 



Дать школам свободу

Наталия Искорцева, HR-директор TUT.BY, активно участвует в образовании своих детей и готова продолжать в том же темпе. Но и школа не должна отставать.

Идеальная школа - это школа, которая не боится технологий и изменений, а выступает проводником нового. Это школа, которая умеет сотрудничать - с местным сообществом, с другими школами, бизнесом, наукой, искусством, с детьми и их родителями. И учит этому детей. 

Это школа, которая имеет достаточную базу, чтобы дать детям попробовать себя в разном и найти то, к чему душа лежит.

При наличии полномочий менять что-то в белорусском образовании, Наталия провела бы много реформ.

Инициировала бы международный обмен опытом – чтобы расширять горизонты знания и понимания и иметь веер возможностей. Мир бешено бежит вперед, и если директор столичной гимназии не знает, что музыка развивает нейронные связи в мозгу, то учить-учить-и-еще-раз-учить!

Педагогов, которые не готовы учиться, необходимо менять на образованных, гибких и заинтересованных. А для того, чтобы такие пришли в школу, важно очень сильно поднять статус учителя – зарплатой, степенью свободы в принятии решений, уровнем ответственности.

И конечно, я повлияла бы на сокращение работников Минобра – за счет децентрализации. Пусть школы и учителя решают, как им учить детей. Если они будут образованными, компетентными, постоянно развивающимися, счастливыми в своей профессии – зачем им чье-то руководство сверху в том, в чем они крутые профессионалы?

Запретить "обязаловку"

Алеся Шинкевич, руководитель проекта Ребенок.BY, мечтает о том, чтобы школа учила детей совершенствоваться, искать свое место в жизни. 

Музыка, рисование, спорт - такие же важные предметы, как и математика с физикой.

Классы максимум по 12-15 человек.

Школа  - для детей, а не для указаний свыше! Чтобы без обязаловки в шестой школьный день быть на хоккейном матче.

Учитель - не просто востребованная и высокооплачиваемая профессия, это еще и специалист, который умеет научить с интересом, чтобы без лишней скуки на уроках.

Пересказ следующего параграфа, простите, но даже у меня вызывает зевоту и дремоту. 

И для Министерства Алеся припасла десяток задач.
 

Источник фото: focusjunior.it

Например, снять со школы и учителей ответственность за преступления несовершеннолетних, вакцинацию, социально-опасное положение, долги по коммунальным платежам, переход улицы в неположенном месте, 6-й школьный день. 

Открыть разные школы

Евгения самым важным видит наличие в стране разных школ, на любой вкус и кошелек.

Я мечтаю, чтобы было много школ. Среди прочих - и современная государственная бесплатная, и платные, и гимназии, и частные, и имени всех популярных педагогов и методик. Чтобы эти школы были открыты для ученика и переход из одной в другую был доступен хотя бы несколько раз в год, но по возможности - постоянно. Чтобы взяв лучшее в каждой, ребенок мог идти дальше. Чтобы эти школы сотрудничали между собой на профессиональном уровне.

Отменить оценки и сравнения

Журналист Лариса Малахова - мама четырехлетнего сына. И хоть до школы еще несколько лет, но мечтать о хорошем не повредит.  И Лариса размечталась о такой начальной школе для сына, где нет оценок и сравнений с другими, где много свободы и возможностей активничать даже во время урока, где учитель - это друг.

Идеальных педагогов Лариса в своей жизни встречала мало. 

До прочтения “Как любить ребенка” Януша Корчака я вообще сомневалась, что педагоги могут не просто учить предмету, но и воспитывать,  наставлять, вкладывать в детей  душу.  У меня в жизни неравнодушных ко мне учителей было - "раз-два и обчелся". А тех, кто повлиял на формирование моих ценностей и моего характера - еще меньше. И  мне еще крупно повезло. 

Работать в Министерстве Лариса не горит желанием и пишет, что уволилась бы сразу. 

Один человек систему не сломает. Скорее, сломается сам. Но если бы туда разом пришла команда энтузиастов… Тогда да, можно и работать. Для начала - повысить престиж профессии учителя. И понизить престиж проверяющих. 

Разделить ответственность между семьей и школой

Виктория - мама нескольких школьников- против любых полумер. Первое, что нужно сделать, это отдать преимущественное право выбора форм и методов воспитания семье.

Семья должна в этом праве восстановиться. Тогда никаких информчасов и обж невозможно будет вообразить. Нужно разделить ответственность - школа учит, семья воспитывает.

Не помешает отменить в школах контрольные, проверочные, промежуточные тесты. "Пускай остается только итоговая оценка учителя", - освоил/не освоил курс - пишет Виктория.

Уволить грубых учителей

Поучаствовали в флешмобе и ученики. Мама Алёна предложила ответить на вопросы своему сыну. Ответ получился лаконичным, но содержательным.

Сын говорит, надо, чтобы пиццу в столовке давали, перемены были побольше, парты хорошие и физручку хамскую чтобы уволили. Я бы к этому списку добавила главное: идеальная школа - это та, в которую ребёнок хочет ходить. А не отбывать 11 лет обязательного образования.

Источник фото: 7я.ру

Обновить оснащение школ

Лиза, четвероклассница, дала исчерпывающие ответы на каждый вопрос. Эти ответы во многом крик души белорусских учеников. Важно услышать.

Я мечтаю, чтобы были незлые учителя. Чтобы обновили инвентарь, а то даже на лабораторных какие-то допотопные микроскопы. Чтобы дети в классе подбирались по общим интересам, а не просто толпой. 

Хочу, чтобы учитель не ставил себя слишком высоко и не смотрел сверху на всех.

Участие родителей в образовании Лиза видит минимальным.

Родители пусть занимаются своими делами. Ведь даже второклашки уже могут многое сами разрулить, а вы все бегаете за нами.

Прислушаться к мнению родителей

Не эти вопросы важны, утверждает Маша - мама будущего школьника.

Я вижу корень проблем только в одном. Что мнение родителя и школьника не имеет значение ни для учителя, ни для тем более минобразования. То есть те люди, кому непосредственно оказывается услуга, вообще не у дел. 

Да, услуга. Не надо вот этих вот священных миссий и святых людей. Мне, пожалуйста, заверните адекватных, спокойных, хотящих работать и зарабатывать. Хочу платить официально лично, но учителям, а не аренду здания и обеды, как это сейчас в частных школах.  

Большинство родителей видят себя участниками образовательного процесса. Вопреки расхожему мнению о негативном отношении к "поборам", многие готовы помогать школам материально. Но нужна прозрачность и результат. Высокие результаты обучения и эмоциально развитый ребенок - вот основная мечта родителей.

Поучаствуйте и вы в флешмобе: ответьте на предложенные вопросы и поставьте хештег  #прошколу_такможно. Мы хотим знать, о какой школе мечтаете вы?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему


Обсуждают сейчас