Самые странные обязанности белорусского учителя, которые (скорее всего) мешают учить детей

07 декабря 2017 года
61

Белорусские учителя – работники универсальные. В рамках одной профессии они способны проявлять разносторонние таланты, чтобы не только учить детей, но и выполнять еще десяток разных дел. 


Источник фото: blogspot.com

Уже никого не удивишь информацией, что учителя следят за питанием, здоровьем, развитием и благополучием своих учеников. И все это не только во время уроков. Учитель должен просчитывать риски несчастных случаев, которые могут произойти с детьми в неучебное время ( вспомним тонувшего в Свислочи мальчика и уволенную учительницу, которая не смогла догадаться, что ребенок будет тонуть в то время, когда ему полагается книжки с родителями читать).

Учителя держат под контролем работу пожарных извещателей в ученических квартирах, а те педагоги, которым повезло работать в деревне, - уже все знают о печном отоплении. Учителя собирают макулатуру и даже бутылки - нормы по стеклотаре в одном из районов Минска существуют до сих пор. О массовке на разных мероприятиях писать не нужно, этим никого не удивишь.



Но за последние дни в строю учительских обязанностей прибыло. Кроме всего, что уже перечислено выше, учитель должен...

1. Чистить с детьми зубы

Этот указ коснулся педагогов, работающих с первоклассниками. В умывальниках возле столовых или в группах продленного дня нужно организовать классную чистку зубов. Программа по борьбе с кариесом не смогла обойти школу стороной и теперь педагог должен спасать детские зубы от ненужных дыр. 
 

2. Делать все очень быстро

Например, собрать за полдня большой пласт информации. Ошибаться не разрешается. Потому что попытки все исправить никто не дает.
 

3. Покупать неинтересные газеты

Учителя платят из собственного кармана, который и так полупуст и уныл, за неинтересные им газеты. Существует даже план, какую газету и в каком количестве должны купить в школе. Конечно, времена нынче трудные. Вот учитель и помогает государственным изданиям.

4. Соревноваться с другими учителями

Столичные учителя делятся информацией, что между школами есть соревнование по охвату горячим питанием. Школе доводится план, который желательно выполнить. А если не вышло, учитель должен убедить родителей, что ребенку без морковки в молоке на обед жить очень трудно. А значит, ему нужно помочь. Витаминизацией!

Купите, уважаемые родители, в буфете соки, фрукты и даже сладости. И не забудьте принести чек, подтверждающий количество апельсинов, приобретенных для ребенка - учителю еще отчитываться. 

5. Убирать лен

В начале ноября учителя из Гомельской области помогали, по словам облисполкома, "спасать урожай". Кто в это время спасал детей от тьмы неучения - не уточняется. Факт остается фактом, белорусский учитель - это мастер на все руки.

6. Собирать анализы

Эта нашумевшая еще в прошлом году "обязанность" настигла некоторых педагогов опять.



Учитель не только спасает лен и детские зубы, он еще обязан спасать детские животы от глистов. Универсальный работник.

7. Быть хорошим менеджером по продажам

Иначе, как еще учитель должен выполнить план по платным услугам? Умей продать ученикам и родителям эти услуги, убеди их, найди способы. Ты же учитель!

Источник фото: фейсбук Е.Ливянта

А какие странные обязанности есть у вас на работе? 

Если вы учитель, присоединяйтесь к Сообществу учителей Беларуси