«Неудобные дети» в детском саду:  история мамы, чей ребенок попал в нелюбимчики

26 октября 2017 года
301

Государственные детские сады открыты для всех детей без исключения. Но готовы ли сегодня воспитатели подстраиваться под характер ребенка и искать к нему подход? Минчанка Елена пережила неоднозначный опыт со своим «неудобным ребенком», которому в одном из садов места не нашлось.


Источник фото: pixabay.com

 

В детстве я боялась орущих и  бьющихся в истерике маленьких детей. Я не знала, что с ними делать, о чем говорить, поэтому молча отходила в сторону. Повзрослев, непослушных и орущих детей  я игнорировала, но мысленно бурно и не всегда прилично осуждала родителей таких детей.

Мне казалось, что именно они виноваты в том, что не могут успокоить ребенка, разбаловали его до небывалых высот и т.д. Наблюдая истерики детей в магазине, на улице, в кафе, про себя думала: «Не дай Бог!».

И Бог дал…

Родилась моя абсолютно здоровая, жизнерадостная розовощекая малышка 4 года назад. Еще в роддоме, в первые секунды своей жизни, большие карие глаза заглянули мне в самую душу и как будто сказали: 

Ну, держись!..

Строить всю семью, включая самую строгую бабушку, Маша начала еще с первых месяцев жизни. Тогда я еще этого не осознавала. Мне казалось, что у нее что-то болит или мешает или-или-или… находилась еще куча всяких причин.



От ее бесконечного крика и круглогодичных бессонных ночей «вешалась» вся наша 9-этажка. Практически каждая наша прогулка заканчивалась истериками по любому поводу.

Соседи нашего дома, близстоящих домов и просто посторонние люди, видя, как она валяется в луже и психует, несколько раз порывались забрать ее к себе, в воспитательных целях. На что она вставала, отряхивалась, тут же успокаивалась, брала их за руку и была готова идти с ними хоть на край света. От такой реакции (и сомнительной перспективы) прохожие воспитатели, конечно же, отказывались.

Воспитывали не ремнем, а беседой

Ребенок рос  и умнел не по годам. Все чаще стал проявляться твердый и непреклонный характер. Будучи отличным манипулятором, она знала все слабые точки нашей семьи (мамы, папы, всех бабушек и дедушек), и умело применяла  знания на практике.

В разговорах с Машей мы никогда не сюсюкали и не мямлили. Она как «маленький взрослый» (только с детскими мозгами), все просекала с первых секунд, мотала на ус, переваривала и потом проводила с нами просветительскую работу.


Источник фото: pixabay.com


Наказание углом и ремнем мы отбросили  сразу. Пробовали переключать, уходить от неразрешенной проблемы. Иногда «подкупали» ее всякими презентами.

Список воспитательных методов скудел – Машин характер крепчал…

Мой очень шустрый, эмоциональный, четко знающий, чего хочет, и умеющий отстаивать свою точку зрения маленький командир, в 2 года отправился в обычный государственный детский сад.

Зная все особенности поведения и характер Марии, я очень переживала не за то, как она адаптируется в саду, а за то, как могут сложиться отношения с воспитателем.

И нам «повезло»…

Главнокомандующая нашей младшей группы (назовем ее  Лариса Бендировна) сразу показалась мне именно тем человеком, который сможет найти подход к такому «неудобному ребенку», как мой. Строгая, требовательная, умеющая подбирать слова. Но, увы…

Из-за своего строптивого характера, эмоциональности и неумения беспрекословно подчиняться, Маша  сразу попала в список «нелюбимчиков».

 

Источник фото: pixabay.com


Мой ребенок был «другой», не такой покладистый, как все, вечно бегающий, прыгающий, спорящий (доказывающий свою точку зрения), интересующийся всем и вся, требующий внимания.

Такие «неудобные дети» - бельмо на глазу у любого детсада. Но не всем же быть одинаковыми!

С первого и до последнего дня пребывания я каждый раз заставляла ребенка всеми правдами и неправдами отправиться в сад. Ей категорически не хотелось посещать данное заведение. Маша с утра приходила в сад, не раздеваясь заглядывала в группу, и если видела там Ларису Бендировну, просто закрывала дверь и умоляла, чтобы я забрала ее назад.

Укоры и нравоучения

Общение с воспитателем всегда угнетало меня. Это сложно объяснить, но бывают такие люди, которых ты не знаешь толком и, возможно, видишь впервые, но что-то тебя в них изначально отталкивает эмоционально.

Вместо конструктивного диалога я получала лишь укоры и нравоучения: то дети (в частности, моя) безалаберные и неаккуратные, то не умеют красиво выводить линии на бумаге, то не нашиты на всю одежду петельки, то вилкой не умеют пользоваться, то стихи плохо рассказывают… Список можно продолжать бесконечно.


Источник фото: pixabay.com


От меня требовались справки, подтверждающие тот факт, что ребенок здоров. Я не про те, справки, которые родители приносят после больничного! Несколько раз, после того как я слышала «ваш ребенок может завтра не приходить в садик», потому что он якобы болен, шла к педиатру, стояла в очередях по нескольку часов, чтобы взять записку с надписью «здорова и может посещать сад». И такие «доказательства» здоровья я приносила неоднократно.

Лариса Бендировна отправляла нас к психологу. Даже называла неблагополучной семьей. «Пиком коммунизма» стало то, что секция (после детсада), выбранная мной для занятия ребенку, не понравилась воспитателю, и она стала принимать активные меры для того, чтобы мы ее покинули.

Сейчас мой ребенок в новом саду. Привыкает, адаптируется, заводит новые знакомства.

Ни в коем случае не хочу унижать честь и достоинство воспитателей и педагогов! Понимаю, что за мизерную зарплату люди вкладывают много сил и здоровья, но никто не дает право ломать психику ребенку и промывать мозги родителям, заставляя чувствовать себя виноватыми за то, что у них родился ребенок с характером, чуть шустрее и любознательнее других.

Как говорится, воспитатель, педагог, медик  - это не профессия, а призвание. Я со своими воспитателями и педагогами по сей день общаюсь и души в них не чаю. Это замечательные люди, которые не давили в ребенке его индивидуальность, а всячески поощряли и развивали. И такого воспитателя мне бы очень хотелось для своего ребенка. 

Хочется узнать про опыт других мам, у которых растут такие же «неудобные дети». Как у них сложились отношения с воспитателями в саду и учителями в школе? Делитесь своими историями в комментариях!