Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Эти вопросы возникают у каждого, кто хочет избежать школьных "поборов"

16 сентября 2019 года
105

Если вы не из тех родителей, которые боятся идти против большинства, если "обидят, затравят, учиться не дадут" - не ваши страхи, почитайте, как себя вести, когда в школе просят денег. Эту инструкцию мы составляли несколько лет назад, но со временем она, к сожалению, не теряет актуальности. 


Источник фото: intex-press.by

 

Мы прочли памятку, предоставленную Белорусским Хельсинкским Комитетом, защищающим права белорусов. Отвечаем на основные вопросы родителей, которые отказываются сдавать деньги, и учителей, которые не имеют никакого желания их собирать.

Разрешено ли в учреждениях образования собирать деньги?

Собирать наличные деньги на нужды класса или учреждения образования по новым правилам от Министерства образования запрещено. Все средства должны собираться только через специальный расчетный счет, который открывает попечительский совет школы или класса.

А если я не хочу или не могу сдать деньги?

Все средства, которые направляются в распоряжение попечительского совета, формируются только из добровольных пожертвований. Поэтому заставить вас никто не имеет права.

А если принуждают?

При любых случаях принуждения к сдаче денег можно обратиться с жалобой в управление образования или прокуратуру.



Могу ли я узнать, как тратятся собранные деньги?

Ежегодно попечительский совет обязан отчитываться. Вы можете и сами поинтересоваться, на что были потрачены ранее собранные финансы. К тому же, запросить информацию о том, на что идут средства, выделяемые из бюджета на образование, может каждый (статья 34 Конституции).

Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

А если я не согласен с тем, как расходуются финансы?

Если вы инициативны и считаете, что деньги направляются попечительским советом «не на те нужды», вы можете вступить в совет и пытаться влиять на принимаемые им решения.
А если вы являетесь еще и членом попечительского совета, не постесняйтесь спросить, на что идут бюджетные средства и почему нужно собирать дополнительные деньги.

Я учитель, но я не хочу собирать деньги. Что мне делать?

Если речь идет о сборе наличных, можно напомнить администрации, что такие действия будут нарушать постановление Министерства образования № 126 от 26.12.2016 года.

Если администрация школы дает установку собрать как можно больше денег через безналичный расчет, то помните, что такие требования незаконны: родители могут сдавать деньги только добровольно. Предложите всем, кто хочет положить деньги на счет школы, соответствующие реквизиты, но не настаивайте.

Я боюсь возражать и ослушаться руководство

Если вы опасаетесь высказать свое несогласие, просто проигнорируйте указания.

Когда администрация начнет оказывать давление, в том числе лишит премии за отказ собирать деньги или “выполнить план” по безналичным платежам, вы имеете право пожаловаться в инспекцию по труду или в прокуратуру.

Можно сообщить о данном факте СМИ или правозащитникам, если есть опасения о возможных проблемах на работе.

Напомним, недавно в Беларуси запустили сервис, где фиксируют "поборы" в школе и детскому саду. Его запустили ко Дню знаний активисты кампании «Говори правду». С начала сентября счетчик "накрутил" больше 170 тысяч рублей. 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас