Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Психология и воспитание
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой

Эти вопросы возникают у каждого, кто хочет избежать школьных "поборов"

16 сентября 2019 года
105

Если вы не из тех родителей, которые боятся идти против большинства, если "обидят, затравят, учиться не дадут" - не ваши страхи, почитайте, как себя вести, когда в школе просят денег. Эту инструкцию мы составляли несколько лет назад, но со временем она, к сожалению, не теряет актуальности. 


Источник фото: intex-press.by

 

Мы прочли памятку, предоставленную Белорусским Хельсинкским Комитетом, защищающим права белорусов. Отвечаем на основные вопросы родителей, которые отказываются сдавать деньги, и учителей, которые не имеют никакого желания их собирать.

Разрешено ли в учреждениях образования собирать деньги?

Собирать наличные деньги на нужды класса или учреждения образования по новым правилам от Министерства образования запрещено. Все средства должны собираться только через специальный расчетный счет, который открывает попечительский совет школы или класса.

А если я не хочу или не могу сдать деньги?

Все средства, которые направляются в распоряжение попечительского совета, формируются только из добровольных пожертвований. Поэтому заставить вас никто не имеет права.

А если принуждают?

При любых случаях принуждения к сдаче денег можно обратиться с жалобой в управление образования или прокуратуру.



Могу ли я узнать, как тратятся собранные деньги?

Ежегодно попечительский совет обязан отчитываться. Вы можете и сами поинтересоваться, на что были потрачены ранее собранные финансы. К тому же, запросить информацию о том, на что идут средства, выделяемые из бюджета на образование, может каждый (статья 34 Конституции).

Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

А если я не согласен с тем, как расходуются финансы?

Если вы инициативны и считаете, что деньги направляются попечительским советом «не на те нужды», вы можете вступить в совет и пытаться влиять на принимаемые им решения.
А если вы являетесь еще и членом попечительского совета, не постесняйтесь спросить, на что идут бюджетные средства и почему нужно собирать дополнительные деньги.

Я учитель, но я не хочу собирать деньги. Что мне делать?

Если речь идет о сборе наличных, можно напомнить администрации, что такие действия будут нарушать постановление Министерства образования № 126 от 26.12.2016 года.

Если администрация школы дает установку собрать как можно больше денег через безналичный расчет, то помните, что такие требования незаконны: родители могут сдавать деньги только добровольно. Предложите всем, кто хочет положить деньги на счет школы, соответствующие реквизиты, но не настаивайте.

Я боюсь возражать и ослушаться руководство

Если вы опасаетесь высказать свое несогласие, просто проигнорируйте указания.

Когда администрация начнет оказывать давление, в том числе лишит премии за отказ собирать деньги или “выполнить план” по безналичным платежам, вы имеете право пожаловаться в инспекцию по труду или в прокуратуру.

Можно сообщить о данном факте СМИ или правозащитникам, если есть опасения о возможных проблемах на работе.

Напомним, недавно в Беларуси запустили сервис, где фиксируют "поборы" в школе и детскому саду. Его запустили ко Дню знаний активисты кампании «Говори правду». С начала сентября счетчик "накрутил" больше 170 тысяч рублей. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Каркуша218125.08.2017 в 12:05
А потом скажите своим детям, дорогие "посылальщики", чтобы на воду, стаканчики, туалетную бумагу и прочие "радости", которые находятся в классе по ТРЕБОВАНИЮ санэпидемстанции (а не по желанию родителей) Ваши дети не претендовали. Я тоже против поборов, но знаю, что пить они хотят все, а до столовой с 3-го этажа на первый на каждой перемене не набегаешься, из дома воду возить-иногда забывает, иногда выпивает после первых двух уроков (подросток уже и живет далеко от школы, по 2 литра с собой возить не будет) , поэтому это я считаю мера вынужденная, опять же санстанция приходит и зудит, что это надо.
Что касается а давайте поменяем окна, сходим в театр на спектакль по билетам, навязанным школой, выпишем 30 юных спасателей на 18 учеников класса, сдадим деньги на цветочки, которые будут украшать школу летом, как раз во время ее приемки..... давайте, но без меня!
Вчера была в налоговой инспекции, расположенной в здании бывшего детского сада, как раз возле школы, в которой учится мой ребенок. Смотрю, какой ремонт забабахали в налоговой! и электронная очередь, и окна и двери новые, и мебель в кабинетах поменяли... Выхожу и грустно смотрю на старые окна школьного спортзала, которым уже больше 50 лет... и на 5 сиротливых пластиковых окон в разных частях нашей старенькой школы...И думаю, что вряд ли работники налоговой скидывались на все это великолепие. Ну а раз деньги отдали налоговой, значит, наверное, в бюджете района на нашу школу совсем ничего не осталось... И опять руководство школы будет рассказывать, что им ничего не выделяют и что все надо покупать родителям самим, и опять дети будут ходить в теплых водолазках весь год, т.к. окна старые и все равно холодно, а во всей школе окна силами родителей не поменяешь...
Так что да! поборы - это отвратительно! Особенно, когда понимаешь, что ты борешься с ветряными мельницами ибо сколько бы ты не сдал, все равно будет мало!
А еще убивают статьи учителей, которые высказывают нам родителям претензии "Вам что жалко!" Мне жалко только потому, что я тоже плачу налоги, так почему на ремонт налоговой деньги есть из моих же отчислений, а на школу нет!
Обсуждение
alazan25.08.2017 в 9:05
Если вы считаете, что деньги направляются попечительским советом «не на те нужды», вы можете вступить в совет и пытаться влиять на принимаемые им решения. А если вы являетесь членом попечительского совета, не постесняйтесь спросить, на что идут бюджетные средства
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/difficulty/24610-chto-de lat-esli-prosyat-sdat-deneg-v- shkolu.html?utm_source=tut.by& utm_medium=title_block&utm_cam paign=tut.by
Т.е. если я не являюсь членом совета, то влиять ни на что не могу? и спрашивать тоже?) А почему вообще об этом нужно спрашивать - можно же вывешивать отчетность в общедоступных местах. Все будет прозрачно)
КристинаК25.08.2017 в 9:38
Тут не рассмотрели ещё один - И ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - давление родителей из родительского комитета. Школа-школой (сад-садом), но когда начинают звонить (подходить в школе) РОДИТЕЛИ одноклассников и "высказываться" - "почему мы ДОЛЖНЫ сдавать, а вы - нет? Почему ЗА НАШ СЧЁТ ваш ребёнок (дети) будут обеспечены (будет сделан ремонт? куплены семена? оборудован класс? куплены игрушки? и пр. И, кстати, именно родители являются ключевой "точкой" давления, а не учителя. Школа (и сад) прекрасно знают, на что они имеют право, а на что - нет. И давно научились действовать через родителей - достаточно правильно "накрутить" особенно "активных" и сказать "фас"! Такие родители и своих детей дома "научат" - и те уже в классе будут формировать "соответствующее отношение" к не сдавшим деньги.
sobakapavlova25.08.2017 в 11:23
КристинаК:
давление родителей из родительского комитета
ну так пошлите их в баню. один раз и качественно. тоже мне третья власть.
Natali_G25.08.2017 в 11:35
sobakapavlova:
КристинаК:
давление родителей из родительского комитета
ну так пошлите их в баню. один раз и качественно. тоже мне третья власть.
Вот и я не понимаю - родительский комитет для вас кто? И почему вы поддаетесь их давлению?
Natali_G25.08.2017 в 11:39
Уж сколько раз твердили: сдача денег в родком или попечительский совет - дело сугубо добровольное. Но нет, у нас основная масса родителей тихо ропщет (или громко возмущается) на поборы, но все равно сдает/перечисляет. Так вы б уже определились: сдавать и не возмущаться или забить на всеобщее мнение и не сдавать.
Обсуждают сейчас