Сейчас на сайте
Новости портала
«Есть дети? Тогда эта вакансия не для вас». Собираем истории об унижении на работе
Конкурсы и проекты
Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме
Истории читателей
Белоруски рассказали, почему отказались от соцсетей
Все о детях
Могут ли ребенка отчислить из детского сада за пропуски? Разбираемся с юристом Что можно, а что нельзя детям приносить с собой в садик
Фотофакт
Дети, за голову которых назначена цена. Фотопроект о тяжелой жизни альбиносов
Школьная жизнь
В школе пожаловались, что мальчик разрисовал тетради. Реакция родителей всех удивила
Беременность и роды
Плюсы и минусы позднего материнства
Женский мир
6 успешных женщин, которые добавили опыт «работы мамой» в свое резюме
Законодательство
Марьевна и Натальевич. В России все чаще детям дают отчества по матери Зачем у многодетных семей в школах собирают паспортные данные
Личный опыт
Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей?

Эти вопросы возникают у каждого, кто хочет избежать школьных "поборов"

16 сентября 2019 года
105

Если вы не из тех родителей, которые боятся идти против большинства, если "обидят, затравят, учиться не дадут" - не ваши страхи, почитайте, как себя вести, когда в школе просят денег. Эту инструкцию мы составляли несколько лет назад, но со временем она, к сожалению, не теряет актуальности. 


Источник фото: intex-press.by

 

Мы прочли памятку, предоставленную Белорусским Хельсинкским Комитетом, защищающим права белорусов. Отвечаем на основные вопросы родителей, которые отказываются сдавать деньги, и учителей, которые не имеют никакого желания их собирать.

Разрешено ли в учреждениях образования собирать деньги?

Собирать наличные деньги на нужды класса или учреждения образования по новым правилам от Министерства образования запрещено. Все средства должны собираться только через специальный расчетный счет, который открывает попечительский совет школы или класса.

А если я не хочу или не могу сдать деньги?

Все средства, которые направляются в распоряжение попечительского совета, формируются только из добровольных пожертвований. Поэтому заставить вас никто не имеет права.

А если принуждают?

При любых случаях принуждения к сдаче денег можно обратиться с жалобой в управление образования или прокуратуру.



Могу ли я узнать, как тратятся собранные деньги?

Ежегодно попечительский совет обязан отчитываться. Вы можете и сами поинтересоваться, на что были потрачены ранее собранные финансы. К тому же, запросить информацию о том, на что идут средства, выделяемые из бюджета на образование, может каждый (статья 34 Конституции).

Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

А если я не согласен с тем, как расходуются финансы?

Если вы инициативны и считаете, что деньги направляются попечительским советом «не на те нужды», вы можете вступить в совет и пытаться влиять на принимаемые им решения.
А если вы являетесь еще и членом попечительского совета, не постесняйтесь спросить, на что идут бюджетные средства и почему нужно собирать дополнительные деньги.

Я учитель, но я не хочу собирать деньги. Что мне делать?

Если речь идет о сборе наличных, можно напомнить администрации, что такие действия будут нарушать постановление Министерства образования № 126 от 26.12.2016 года.

Если администрация школы дает установку собрать как можно больше денег через безналичный расчет, то помните, что такие требования незаконны: родители могут сдавать деньги только добровольно. Предложите всем, кто хочет положить деньги на счет школы, соответствующие реквизиты, но не настаивайте.

Я боюсь возражать и ослушаться руководство

Если вы опасаетесь высказать свое несогласие, просто проигнорируйте указания.

Когда администрация начнет оказывать давление, в том числе лишит премии за отказ собирать деньги или “выполнить план” по безналичным платежам, вы имеете право пожаловаться в инспекцию по труду или в прокуратуру.

Можно сообщить о данном факте СМИ или правозащитникам, если есть опасения о возможных проблемах на работе.

Напомним, недавно в Беларуси запустили сервис, где фиксируют "поборы" в школе и детскому саду. Его запустили ко Дню знаний активисты кампании «Говори правду». С начала сентября счетчик "накрутил" больше 170 тысяч рублей. 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет


Обсуждают сейчас