Сейчас на сайте
Это интересно
Свадьбы, на которых не было лимузинов и пышных платьев "Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
Кто в школе крайний, или Как бороться с унижением в белорусском образовании
Отношения взрослых
"Нечего ждать, пока тебя убьют на глазах у детей". Жесткий флешмоб против насилия
Отдых и путешествие
Лето без гаджетов: 50 занятий для детей, которые запомнятся на всю жизнь
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Эти вопросы возникают у каждого, кто хочет избежать школьных "поборов". Отвечаем

25 августа 2017 года
102

С началом нового учебного года актуальность озвученной проблемы резко возрастает. И если вы не из тех родителей, которые боятся идти против большинства, если "обидят, затравят, учиться не дадут" - не ваши страхи, то почитайте, как себя вести, когда в школе просят денег.


Источник фото: intex-press.by

 

Ребенок.BY прочел памятку, предоставленную Белорусским Хельсинкским Комитетом, защищающим права белорусов. Отвечаем на основные вопросы родителей, которые отказываются сдавать деньги, и учителей, которые не имеют никакого желания их собирать. 

Разрешено ли в учреждениях образования собирать деньги?

Собирать наличные деньги на нужды класса или учреждения образования по новым правилам от Министерства образования запрещено. Все средства должны собираться только через специальный расчетный счет, который открывает попечительский совет школы или класса.

А если я не хочу или не могу сдать деньги?

Все средства, которые направляются в распоряжение попечительского совета, формируются только из добровольных пожертвований. Поэтому заставить вас никто не имеет права.

А если принуждают?

При любых случаях принуждения к сдаче денег можно обратиться с жалобой в управление образования или прокуратуру.



Могу ли я узнать, как тратятся собранные деньги?

Ежегодно попечительский совет обязан отчитываться. Вы можете и сами поинтересоваться, на что были потрачены ранее собранные финансы. К тому же, запросить информацию о том, на что идут средства, выделяемые из бюджета на образование, может каждый (статья 34 Конституции).

Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

А если я не согласен с тем, как расходуются финансы?

Если вы инициативны и считаете, что деньги направляются попечительским советом «не на те нужды», вы можете вступить в совет и пытаться влиять на принимаемые им решения.
А если вы являетесь еще и членом попечительского совета, не постесняйтесь спросить, на что идут бюджетные средства и почему нужно собирать дополнительные деньги.

Я учитель, но я не хочу собирать деньги. Что мне делать?

Если речь идет о сборе наличных, то можно напомнить администрации, что такие действия будут нарушать постановление Министерства образования № 126 от 26.12.2016 года.

Если администрация школы дает установку собрать как можно больше денег через безналичный расчет, то помните, что такие требования незаконны: родители могут сдавать деньги только добровольно. Предложите всем, кто хочет положить деньги на счет школы, соответствующие реквизиты, но не настаивайте.

Я боюсь возражать и ослушаться руководство

Если вы опасаетесь высказать свое несогласие, просто проигнорируйте указания.

Когда администрация начнет оказывать давление, в том числе, лишит премии за отказ собирать деньги или “выполнить план” по безналичным платежам, вы имеете право пожаловаться в инспекцию по труду или в прокуратуру.

Можно сообщить о данном факте СМИ или правозащитникам, если есть опасения о возможных проблемах на работе.

Важно помнить: если ничего не делать - ничего и не изменится!

А вы сталкивались со школьными "поборами"?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас