Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

Сдайте макулатуру! Законно ли это требование в саду и школе?

10 мая 2017 года
63

Школа - это не только уроки, но еще и внеурочные занятия. Нет, не по математике и английскому. А, например, по сбору вторсырья. Раньше собирали металлом и макулатуру. Сегодня родители и классные руководители сообщают только о нормах по макулатуре

 

Источник фото: greenbelarus.info

 

Классный руководитель в средней школе Минского района:

Директор нашей школы требует с каждого ученика по 5 кг макулатуры. Естественно, убедить учеников принести столько должна я. Мы и сами, учителя, собираем макулатуру. Ведь если класс не справляется, то классный руководитель  лишается премии.

В Минске, по заверениям классного руководителя одной из средних школ Фрунзенского района, жестких норм никто не устанавливает и премии не лишают. Но между классами проводятся соревнования по сбору макулатуры, поэтому детям интересно и особых проблем с этим не возникает.

Завуч одной из школ г. Молодечно говорит, что нормы по сбору макулатуры все-таки существуют. Но премии в их школе не лишают, а дают ее за хорошие показатели. А самые активные классы  всегда отмечают на школьном стенде. В результате хорошей мотивации проблем с недостатком макулатуры школа никогда не испытывала.



Родители одной из минских школ назвали цифру в 2 кг. Сказали, что классный руководитель очень просит постараться и собрать, потому что за невыполнение нормы ее наказывают.

Людмила, мама детей 3 и 7 лет, из Минска:

Наш класс в этом году сдал 207 кг макулатуры - это было прямо соцсоревнование между классами в школе. И в саду просят принести, потому что есть норма. Если она набирается, не настаивают, а вот если нет - просят слезно. Не знаю, почему.

С этим вопросом Ребенок.BYобратился в отделы образования г.Минска.

Начальник управления образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района г. Минска  И.А.Чернявская прокомментировала:

Никаких норм по сбору макулатуры не существует. В нашем управлении точно никто от школ не требует в обязательном порядке сдавать вторсырье. Поэтому и речи идти не может, чтобы за подобное классного руководителя лишали премии.

Источник фото: Avito.ru

 

На условиях анонимности в одном из отделов образования Минской области рассказали, что для них нормы по сбору вторсырья устанавливает райисполком. В этом году они составляют 75 тыс. кг макулатуры и 25 тыс. кг стекла за год. Еще нужно сдать полимеры.

Собрать такие объемы без помощи средних  школ и учебно-педагогических комплексов не представляется возможным, поэтому и вынуждены просить их.

В райисполкоме города от официального комментария отказались. Но пояснили, что они доводят нормы не до школ, а до отдела образования:

Может, они своим отделом образования собирают, мы не знаем. От школ ничего мы не требуем.

 Нормы устанавливаются на заседании райисполкома коллективно.

В Министерстве образования начальник управления общего среднего образования Уклейко С.В. пояснила:

Министерство образования норм по сбору макулатуры не устанавливает и в школы не доводит. В соответствии со статьей 138, пунктом 5 Кодекса об образовании это запрещено.

Кодекс об образовании РБ, статья 138, пункт 5: «Запрещается устанавливать учреждениям образования нормативы по осуществлению приносящей доходы деятельности».

Алена Щербинская

А вас просят принести в школу макулатуру?



Обсуждают сейчас