Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

Сдайте макулатуру! Законно ли это требование в саду и школе?

10 мая 2017 года
63

Школа - это не только уроки, но еще и внеурочные занятия. Нет, не по математике и английскому. А, например, по сбору вторсырья. Раньше собирали металлом и макулатуру. Сегодня родители и классные руководители сообщают только о нормах по макулатуре

 

Источник фото: greenbelarus.info

 

Классный руководитель в средней школе Минского района:

Директор нашей школы требует с каждого ученика по 5 кг макулатуры. Естественно, убедить учеников принести столько должна я. Мы и сами, учителя, собираем макулатуру. Ведь если класс не справляется, то классный руководитель  лишается премии.

В Минске, по заверениям классного руководителя одной из средних школ Фрунзенского района, жестких норм никто не устанавливает и премии не лишают. Но между классами проводятся соревнования по сбору макулатуры, поэтому детям интересно и особых проблем с этим не возникает.

Завуч одной из школ г. Молодечно говорит, что нормы по сбору макулатуры все-таки существуют. Но премии в их школе не лишают, а дают ее за хорошие показатели. А самые активные классы  всегда отмечают на школьном стенде. В результате хорошей мотивации проблем с недостатком макулатуры школа никогда не испытывала.



Родители одной из минских школ назвали цифру в 2 кг. Сказали, что классный руководитель очень просит постараться и собрать, потому что за невыполнение нормы ее наказывают.

Людмила, мама детей 3 и 7 лет, из Минска:

Наш класс в этом году сдал 207 кг макулатуры - это было прямо соцсоревнование между классами в школе. И в саду просят принести, потому что есть норма. Если она набирается, не настаивают, а вот если нет - просят слезно. Не знаю, почему.

С этим вопросом Ребенок.BYобратился в отделы образования г.Минска.

Начальник управления образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района г. Минска  И.А.Чернявская прокомментировала:

Никаких норм по сбору макулатуры не существует. В нашем управлении точно никто от школ не требует в обязательном порядке сдавать вторсырье. Поэтому и речи идти не может, чтобы за подобное классного руководителя лишали премии.

Источник фото: Avito.ru

 

На условиях анонимности в одном из отделов образования Минской области рассказали, что для них нормы по сбору вторсырья устанавливает райисполком. В этом году они составляют 75 тыс. кг макулатуры и 25 тыс. кг стекла за год. Еще нужно сдать полимеры.

Собрать такие объемы без помощи средних  школ и учебно-педагогических комплексов не представляется возможным, поэтому и вынуждены просить их.

В райисполкоме города от официального комментария отказались. Но пояснили, что они доводят нормы не до школ, а до отдела образования:

Может, они своим отделом образования собирают, мы не знаем. От школ ничего мы не требуем.

 Нормы устанавливаются на заседании райисполкома коллективно.

В Министерстве образования начальник управления общего среднего образования Уклейко С.В. пояснила:

Министерство образования норм по сбору макулатуры не устанавливает и в школы не доводит. В соответствии со статьей 138, пунктом 5 Кодекса об образовании это запрещено.

Кодекс об образовании РБ, статья 138, пункт 5: «Запрещается устанавливать учреждениям образования нормативы по осуществлению приносящей доходы деятельности».

Алена Щербинская

А вас просят принести в школу макулатуру?



Обсуждают сейчас