Сейчас на сайте
Новости портала
В топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощиРебенок курит: что делать родителям?
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Записки классного руководителя, или Три укола от бешенства для современных «мамочек»

10 мая 2017 года
426

Прежде чем начать данное повествование, я хочу вас предупредить о том, что в каждой строчке «мелким шрифтом» вы прочтёте о моей неподдельной любви к детям, о моей заботе, о моём интересе к их будущему. Помните это, несмотря на то, что прочитаете!

 

Источник фото: vox.com

Я работаю классным руководителем почти 10 лет

Это значит, что уже 10 лет подстраиваюсь под кого-то:

  • под маленького пятиклассника с невероятной гиперреактивностью;
  • под подростка с обострённым самомнением (или наоборот);
  • под «папину дочку», не расстающуюся с телефоном, который стоит дороже всех гаджетов моей семьи вместе взятых;
  • под меланхолика-отличника с трудным детством.

Но это моя работа, к этому я была готова. 



А вот к чему меня жизнь не готовила, так это к «мамочкам» (я сознательно беру это слово в кавычки) этих детей.

Когда «мамочки» успели так деградировать? Сколько лет я спала? Я вспоминаю свою маму, которая за «двойку» в дневнике выносила мозг мне, но никак не моему учителю.

Итак, дорогие мамы современных и будущих школьников, эта статья для вас. К моему великому сожалению, не менее, как каждая четвертая из читающих сегодня получит укол от «бешенства».

Укол №1. Это для вашей материнской совести

История из моей практики. У меня есть ученик Илья. Хороший 12-летний мальчишка, который жил счастливо и спокойно, пока однажды не сделал глупость и не рассказал маме, как подрался на уроке физкультуры с одноклассником Женей. Говоря подрался, я имею ввиду не сломанные носы и даже не порванные футболки. Так, толкнули друг друга. К концу урока всё вроде как забылось. 

А теперь на авансцену выходит Ирина Владимировна, мама Ильи. На следующий день она приходит в школу к классному руководителю, поэтому её и пропускают через турникет. До меня она, конечно, не доходит. Зато сходу накидывается на Женю с оскорблениями и криками и т.д.

 

Источник фото: pixabay.com

 

Её выставляет из класса учитель, зовёт администрацию, классного руководителя. 

- Кто Вам дал право оскорблять мальчика?

- Я защищала своего ребёнка!

35-летняя женщина защищала своего ребёнка от 11-летнего мальчика!

- А кто Женю от Вас защитит?

Молчит.

Я не буду описывать продолжение, разговор с Жениной мамой, обоюдные оскорбления, наставления по поводу правильности воспитания сыновей…

Я опишу состояние мальчишек.

Каждый из них многое из этой истории вынес:

  • что мама умеет материться и орать на всю школу (очень приятно!);
  • что красный цвет ей определённо не к лицу;
  • что больше он ничего ей не расскажет;
  • что с Женей (Ильёй) лучше больше не общаться;
  • что дома, вероятно, вечером будет скандал с папой.

Это в лучшем случае. В худшем парни запомнят, что в случае чего придёт мама и всё решит, поэтому могу делать, что хочу. Браво, «мамочки»! Снимаю шляпу! Благодарю за опыт! Как учитель, как классный руководитель, как мама маленького сына, наконец!

Укол №2. Это для мам с «синдромом отличника»

Как? Тебе поставили «семёрку»? Что за учительница такая? Не волнуйся, я с ней поговорю.

Узнали себя? Дальше - хуже. Погоня за оценками уже на грани навязчивой идеи. Теперь подключился ребёнок, которому раньше как-то не принципиально было иметь в дневнике одни «10».

 

Источник фото: yerleske-campus.info

 

Начинаются звонки по вечерам, уговоры. Пожалуйста, поговорите с учителем таким-то, пусть он пойдёт на встречу, пусть спросит дополнительно. Личный разговор через каких-то общих знакомых.

Слёзы на уроках из-за «плохих» отметок (это если ниже «9» и «10»), бесконечная мольба о переписывании тестов, сочинений и самостоятельных работ. И моё самое любимое: «Я буду разговаривать с директором!»

Меня всегда удивляет, почему «мамочки» в погоне за великой честью называться мамой отличника забывают, что приходится переживать их детям, какой страх преодолевать на проверочных работах, с каким тяжёлым грузом ходить из-за такой мелочи.

С первых лет своей работы я приучила себя предугадывать результаты любой бурной деятельности «мамочек». Здесь я вижу следующее: ребёнок будет жить с тяжким бременем «отличника» до конца жизни, во всех своих делах и начинаниях будет требовать помощи от всех хоть как-то имеющих к делу отношение. 

А если что-то не получилось, то впереди месяцы жёстких самоанализов, стрессов и депрессий. 

Что ж, если Вы этого хотите для своих детей, дерзайте. Я поставлю вам «10» за старания, но с большим презрением.

Укол №3. Дорогие бабушки

На десерт я приберегла самое вкусное.

Дорогие бабушки! Дай вам Бог здоровья побольше и поменьше прыти, пороха в пороховницах, «второго» дыхания и т.д. Вот уж поистине зло для школы!

Возомнившая себя педагогическим светилом, воспитавшая без «памперсов» троих детей, вырастившая стране академика, профессора медицины или, не дай Бог, заслуженного учителя, она будет лепить из внуков ещё более гениальных личностей. 

 

Источник фото: i.ytimg.com

 

И пойдёт гораздо дальше вас! И не споткнётся об уговоры успокоиться, просьбы не звонить по пустякам.

Не дозвонится, так придёт на аудиенцию. Не к классному руководителю, так к директору. И нет конца и края её жаркой любви к внуку.

В моей практике встречались четыре такие бабушки, и почему-то они ратовали именно за мальчиков. Упаренный, откормленный и «залюбленный» мальчик остаётся таким на всю жизнь.

Успейте вырвать его из бабушкиных объятий до пятого класса. Пусть она его хвалит за хорошую учёбу, печёт сдобу и проводит с внуками каникулы. Не пускайте бабушек в школу!

Я заканчиваю и выдыхаю

Завтра я опять буду на работе, опять кто-то кого-то ударит, толкнёт, отличник получит «плохую» отметку…Это пройдёт сквозь меня , останется уроком для моих учеников, и только «мамочки» ничего из этого не вынесут.

Услышьте меня, дорогие мамы! Научитесь отпускать своих детей. Вам зачтется это …на родительском собрании в раю!

Вера Тихая

А какие у вас отношения с классным руководителем ребенка? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Vilena_sport10.05.2017 в 14:20
"мамочки", которые летят в школу и кидаются на чужих детей за то, что тот толкнулся, обозвался или упасихоспадзи испортил личную вещь ее чада - посадите своих детей в розовую колбу и регулярно вытирайте с нее пыль! Вы думаете как выглядит разъяренная сорокалетняя жЭнщина орущая на 10-летнего ребенка? Что чувствует этот неокрепший маленький человек? Почему эта "разборка" не может пройти без вашего участия? Пожалейте СВОЕГО ребенка дома, объясните своему ребенку как вести себя в той или иной ситуации. Научили давать сдачу - молодцы! Но тогда не бегите в школу, каждый раз, как он ввяжется в драку. Научили ребенка решать конфликты словами - не летите разбираться с тем, кто плюнул ему на новую рубашку, пока ваш пытался объяснить что есть истина!) Ну вот честное слово! Реально, поколение бешеных мамаш! Которые не считают своим долгом воспитывать своих детей подобающим образом, сами на них орут и швыряют книги в стены пока делают домашнее задание, а если учитель повысил голос - атас!
Обсуждение
Фея)10.05.2017 в 13:16
Но если классный руководитель не любит вашего ребенка просто потому что он не такой как все, то все, хатынь обеспечена. За поведение, за невнимательность, за, не дай бог, не выученный урок, потому что болел и не успел освоить дома материал. За неподобающий цвет или фасон одежды. За любой прокол будет несоизмеримое наказание. И таких КР увы не мало.
paula201510.05.2017 в 13:32
Что значит не любит?
Сесть и проанализировать ситуацию, если действительно так, перевести в другой класс
В садах тоже иногда не сходятся характерами, у нас просто переводили детей в другие группы и все были счастливы
Кукушонка10.05.2017 в 13:57
А мне кажется, по первому и второму пункту ребёнок поймёт, что мама его всегда защитит, поддержит и горло за него перегрызёт, а ведь уверенность в родительской поддержке - платформа воспитания успешного человека. Как ребёнок этой поддержкой воспользуется - другой вопрос.
Я так не делаю. Прочитав статью, подумала - может, зря? Недолюбленный какой-то ребёнок получается...
А за последнюю фразу влепила бы автору жирный минус. Рай какой-то приплела, к чему вообще?
И, да, "бешенство" - диагноз. При чём вообще здесь?
Короче, не умеешь контактировать с родителями - не иди в классные руководители. Любить детей можно и обычному учителю.
Watch and wait10.05.2017 в 14:00
Так хочется увидеть статью от учителей как они любят свою работу и какие у нас хорошие люди. "Жареное" уже угнетает,чувствую себя в ловушке и в школу хожу "из-под" палки,потому что вдруг "заслуженный педагог" взял меня в кавычки и обсуждает не только с коллегами,а и статьи про меня пишет.
А мне всего-то хочется,чтобы не чмырили ребёнка за то,что она не пионер, чтобы похвалили там,где она старалась,чтобы помогли мне принять посильное участие в её школьной жизни и мне не приходилось ловить каждое слово ребёнка о классе,учениках,уроках,чтобы.. .уберечь.
Потому что в школе работает один принцип: умолчать,создать красивую обёртку.
Какая же гадкая статья,на душе так противно сразу стало,сколько желчи и язвительности...
Неадекватные люди есть,за 10 лет "педагог"(а тут уж мои кавычки)встретила 4 неадекватных бабушки и носит в себе это,память о них,злобу и агрессию.Все 10 лет-это ад на земле и в душе этого конкретного человека.
Если бы,я работая с людьми,вот так вот помнила и вспоминала каждую нелепость,грубость,то превратилась бы в человеконенавистника. А у меня на работе нет турникетов,охраны,завуча,котор ый постарается замять,а главное,мои клиенты не маленькие дети,которых можно обвинить в неадекватности.
Что стало бы со мной,если бы я сосредоточилась при таком потоке людей на негативе,собирала его и бережно хранила в душе?я бы стала таким вот "педагогом",который изрыгает желчь и ставит в кавычки слово "мамочка",придавая ему уничижительный смысл.
Как вам не стыдно, Вера Тихая....Вы же педагог...интеллигент...несёте свет и добро,должны были нести....
Николаева10.05.2017 в 14:08
Фея),
Как в математике... Учитель - человек. Следовательно, ничто человеческое ему не чуждо! Отсюда вывод: учитель может/имеет право не любить вашего ребенка.
Не нравится учителю ваш ребенок - переводите ребенка в другой класс/школу. (Учитель в нем/ней все-таки работает. И к тому же ему нравятся другие дети. Да и наверняка найдутся ученики/родители, любящие этого учителя.)
Как гласит народная мудрость: насильно мил не будешь! (А народная мудрость - сильная вещь!!!)
Почему мы, взрослые, легко разводимся/расстаемся, а своим детям не позволяем "разводиться" с нелюбимым учителем???