"Конфликт с психологом в детском саду начался с моего категорического отказа исследовать способности ребенка"

07 апреля 2017 года
96

Когда в саду — учреждении дошкольного образования — сталкиваешься с неприятием специалистов, не понимаешь, как себя вести. Алена, написавшая по адресу myhistory@rebenok.by рассказала о конфликте, который возник с психологом детского сада

 

Источник фото: pexels.com


Конфликт с психологом в детском саду начался с моего категорического отказа подписать согласие на исследование способностей ребенка.

С утра на столике возле детских шкафчиков лежал листок, на котором психологом сада от руки было написано требование поставить согласие на работу с детьми.

Не понимаю, почему я должна разрешать незнакомому человеку, который ни разу не приходил на родительские собрание, не был представлен официально воспитателем, не объясняет, как именно он собирается работать с детьми – почему я должна ставить согласие.

Видимо, психологу это не понравилось.



Черный – признак агрессии

Через пару месяцев бегу замученная с работы в детский сад. Воспитатель огорошивает новостью, что психолог меня хотел бы видеть.

Прихожу в оговоренное время на прием к детсадовскому специалисту, и женщина с высшим психологическим образованием говорит, что у моего четырехлетнего  ребенка очень повышен уровень тревожности и агрессии, потому что он раскрашивает трафаретные зарисовки фруктов черным карандашом.

Исходя из этого она уверена:  у нас проблемы в семье, и ребенок это чувствует.

Когда я вежливо попросила ее никогда больше не подходить к моему сыну, психолог оскорбилась и пригрозила проблемами с мальчиком в будущем.


Источник фото: pexels.com

Кабачок или цуккини?

В выпускных группах в детском садусобирается комиссия, которая решает, разрешать ребенку идти в школу или нет. Присутствоватьродителям желательно, но не обязательно.

Я пришла, как оказалось - не зря.

Комиссия проверяла общий уровень подготовки детей, их возрастное и психическое развитие.

Каково же было мое удивление, когда руководитель комиссии, протестировав моего сына, пожала плечами и сказала:

Странно…Такой интересный  и разносторонне развитый мальчик. Развитие в норме, а психолог говорила, что у ребенка проблемы с развитием.

Захожу к психологу, прошу объяснить свое заключение и слышу невнятное объяснение.

Оказывается, она перед началом комиссии разложила в группе схематические карточки с изображением овощей и фруктов. Сын назвал все, кроме кабачка. Показал пальцем на овощ и сказал, что это цуккини.

Но это же кабачок! И вообще, она тоже могла ошибиться. А так-то она очень рада, что комиссия назвала моего мальчика развитым.

Вы сами виноваты:отказались от сопровождения психолога в самом начале, поэтому я вас взяла “на карандаш”.

 

Источник фото: pexels.com


Признаюсь, я, сдержанный человек, но здесь уже не могла остановиться. Громко и внятно объяснила ей, что я думаю.

Жалоб не писала, в вышестоящие инстанции не обращалась, потому что на руках, кроме слов, никаких доказательств не было. Но это был первый раз, когда мне пришлось столкнуться с таким ярко выраженным непрофессионализмом.

Сейчас я почти уверена, нет ничего страшнее, чем противостоять человеку, который должен объективно оценить твоего ребенка.

А как вы решаете проблемы с учителями и воспитателями? Мирно или через инстанции?