Сейчас на сайте
Новости портала
Винтажные ковры: очарование времени*
Все о детях
Как завершить ГВ без слез и истерик Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка
Это интересно
Ангельская красота. Сестры с альбинизмом стали популярными моделями Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Пришли на фотосессию с сыном и уснули. Получилось самое правдивое фото о родительстве
Женский мир
Почему женщины годами терпят домашнее насилие
Законодательство
Изобретают велосипед? Эксперт о новом этическом кодексе для педагогов Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Добрые дела
Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам
Женщинам о мужчинах
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности

Тише, школьник отдыхает! Как помочь ребенку расслабиться?

07 декабря 2016 года
1

Помочь ребенку отдохнуть от школьных уроков помогут правильно расставленные приоритеты, мамино терпение и фантазия

 

Источник фото: nucleoaprende.com.br

Мамочка, я так устала, - шепчет доверчиво на ушко дочка-первоклассница, прижимаясь к моему плечу. – Почему я всегда остаюсь на продленке, а других детей забирают бабушки сразу после уроков?

Так же тихо шепчу ей на ушко, что работаю, зарабатываю деньги, и папа работает – к сожалению, мы не можем забирать ее раньше. Нам повезло и с учителем, и с воспитателем после уроков – обе профессионалы и замечательные женщины, вот только любой ребенок к концу недели, четверти устает.

Но далеко не каждый родитель может позволить себе забирать ребенка сразу после уроков. А если еще есть кружки или секции..



Взрослые устают по-другому..

Детская усталость отличается от взрослой. Когда я чувствую себя обессиленной, я становлюсь молчаливой. И я знаю, что мне помогает почувствовать себя лучше: тишина, хорошая книга, занятия спортом, а иногда, крепкий сон. Дети редко понимают, что они устали, еще реже ребенок знает, как себе помочь.

Когда устает моя дочь, у нее портится характер: она становится капризной, злится, психует и плачет без причины. Она обижается на любую мелочь, а замечания становятся трагедией мирового масштаба.


Источник фото: pixabay.com

Чем помочь ребенку?

Конечно, лучший способ – прогулки. После уроков мама забирает школьника и идет с ним гулять, бегать, прыгать, по дороге придумывать интересные истории, делится впечатлениями о прожитом дне. Но, увы, если родители работают, а бабушек «на подхвате» нет, приходится изворачиваться.

1. Упорядочиваем режим дня

Ложимся рано и встаем тоже рано. Если ребенок привык поздно ложиться спать, тогда, конечно, придется потерпеть, переустанавливая график. Но ночной 9-часовой детский сон – лучшая профилактика переутомления. Очень важно и время пробуждения. Не терпите до последней минутки, после которой уже нужно подпрыгивать и одеваться со скоростью скаковой лошади – дайте ребенку время проснуться.

Нам помогает негромкая веселая музыка и включенный ночник, а потом и верхний свет. Дочка пьет со мной чай и ест кашу, у нее есть немного времени, чтобы чуть-чуть порисовать или поиграть. Рабочий день у меня начинается в 8.30, но встаем мы с детьми в 6.30, выходим в 7.20-7.30 утра.


Источник фото: rebenok.by

 

2. Убрать шум, но разрешить шуметь самим

После школы мозг должен немного «перенастроиться». Если ученик сразу садится смотреть мультики или играет в планшет, ни о каком отдыхе речь идти не может. А нам нужно отдохнуть!

Поэтому смена деятельности подходит как ничто другое: танцы-пляски дома, конкурс песен, «кошки-мышки», помощь маме на кухне, строительство «поезда» из табуреток или устраивание «шалаша» под столом. Любые игры, похожие на физкультминутки, просто необходимы, если ребенок не был на улице.

3. Свежий воздух

Никуда не денешься, но гулять все равно надо. Да и нам, родителям, не мешает побыть на улице, даже если мы бежим домой, после работы, с тяжелыми сумками.

Я забираю младшего - из сада, старшую – из школы, ставлю пакет на скамейку и стараюсь принять посильное участие в игре: поддержать, похвалить или помочь совершить очередной кульбит на турнике. Зато домой, даже после получасовой прогулки, дети возвращаются совсем другими.


Источник фото: pixabay.com

4. «Развивашки»

В первую очередь, рисовать: дайте в руки кисточки и краски, фломастеры, масляные или восковые карандаши и пусть рисует, один или вместе с вами. А есть еще пластилин, аппликации, изготовление поделок из бумаги или подручных материалов. Стресс можно «вывести» через руки.

Вспомните, как мамы-рукодельницы проводят время: сразу после работы она «отдыхает» с крючком или спицами. Научите ребенка играть в лото, шахматы, шашки, нарды, разгадывать филворды и лабиринты – это отличная тренировка для мозга.

Но, если школьник ничего делать не умеет, необходимо показать ему пример, даже если вы устали. Кто же покажет ему, что досуг может быть интереснее телевизора?


Источник фото: pixabay.com

 

5. Книги. Читать. Много.

Разнопланово. Особенно, на ночь. Особенно, если ребенок уже умеет сам читать. Когда мама переделала свои вечерние дела, уложила детей и открыла книгу – это волшебство, которое каждый малыш ждет с нетерпением.

И, конечно, много-много объятий и поцелуев. Ребенок любого возраста нуждается в проявлениях нежности и понимании, что его любят.

Светлана Прокопович

А вы помогаете ребенку снять стресс после школьных будней?

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей


Обсуждают сейчас