Сейчас на сайте
Новости портала
«Молчать больше не будем». Родители объединяются, чтобы противостоять формализму и насилию в школеРодители пострадавших учеников из 61-й школы пришли к директору. За встречей наблюдала милиция 2-й роддом станет инфекционной больницей. Здоровых пациенток здесь принимать не будут
Все о детях
Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?«Некоторые истории заставляют меня краснеть за мужчин». Молодой отец рассуждает об обязанностях
Это интересно
Почему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)«Детям говорят, что протестующие — это фашисты». Родители жалуются на идеологическую работу в школах
Спорный вопрос
Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Должна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Личный опыт
«Вы не обязаны их баловать». Как воспитывала детей мама будущего миллиардера Илона МаскаКак меняется жизнь после рождения ребенка? Спросили у мам, которые недавно вернулись из роддома

Факультативы для первоклассников: стоит ли загружать ребенка?

23 сентября 2013 года
9

«Нагружать все больше нас стали почему-то…
Нынче в школе первый класс, вроде института».
(Из песни Аллы Пугачевой)

Факультатив


Ваш первоклассник совсем недавно переступил порог огромной школы – совершенно незнакомого мира, где ему предстоит многое узнать, увидеть и прочувствовать.

Еще вчера он смотрел мультики, мог понежиться в кровати или пропустить занятия в детском саду, потому что в гости приехала любимая бабушка, а сегодня… Все!

Сплошные «надо» и «нельзя»… Суровое расписание уроков и звонков не дает расслабиться: проснулся, позавтракал, оделся, как в армии, и – вперед!

А кроме уроков еще масса новых кружков, студий, факультативов…

Как найти ту самую «золотую середину», чтобы не переборщить с нагрузкой и не отбить у чада желание учиться? Остановимся подробнее на школьных факультативах.


Что говорит по этому поводу закон?

Кодекс Республики Беларусь гласит:

Статья 158

Пункт 8. Факультативные занятия – занятия, направленные на повышение у обучающихся интереса к изучаемым учебным предметам, углубление их содержания, активизацию познавательной деятельности, интеллектуальное, духовное и физическое развитие, подготовку к самостоятельному жизненному выбору, началу трудовой деятельности и продолжению образования.

Типовой учебный план ему вторит:

Часы факультативных занятий распределяются на основании заявлений родителей и приказа руководителя учреждения образования с учетом максимальной допустимой нагрузки на одного учащегося.

Факультатив


Что мы имеем по факту?

Так-так-так… Оказывается, должны быть какие-то ЗАЯВЛЕНИЯ. Да-да, те самые, которые мы заполняли на первом родительском собрании, особо не понимая, чего от нас хотят.

Мамочки шумели: перешептывались, переспрашивали, советуясь друг с другом. «Да, я своего старшего на все записывала. Решила, чего он будет без толку в продленке сидеть. Пусть ходит! Может чему научат…».

«А я планирую свою после уроков забирать… Бабушка вызвалась помочь… Может не стоит на все записываться?»

«Ой, а не много ли – пять дополнительных занятий сверху? Может пусть пока привыкнет, адаптируется, так сказать… Мы и так в город на кружки ездим, все дни забиты. Я даже с работы уволилась, чтоб иметь возможность ребенка обеспечить всем необходимым по-максимуму…»

Но разговоры, разговорами, а молодая учитальница объяснила, что в первом классе предлагается четыре факультатива по выбору и пятый в обязательном порядке, где пиши – не пиши заявление, а ходить все равно будут ВСЕ.

Есть, говорит, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ФАКУЛЬТАТИВЫ, а есть те, которые ваш ребенок МОЖЕТ ПОСЕЩАТЬ, либо НЕ ПОСЕЩАТЬ.


Обязательно принудительно, или есть ли выбор?

Как оказалось, в число «обязательных» попал факультатив по физкультуре «Час здоровья и спорта». На вопрос сердобольной мамочки: «А что, если ребенку и помимо школы хватает физической нагрузки? Мы на тренировки ходим 3 раза в неделю…», последовал ответ: «Нужно отказаться от тренировок, если вы считаете, что ребенок устает».

Ладно, лишнюю физкультуру мы переживем, а что с «необязательными» факультативами? Интересно, как же их НЕ посещать, если они стоят в сетке уроков далеко не самыми последними? Что это? Случайность или закономерность?

Если учесть тот факт, что с недавних пор учителю необходимо отработать 20 часов на ставку вместо прежних 18-и, вопрос об излишней навязчивости факультативов отпадает сам собой. Факультативы ставят не для детей, а для учителей. А переутомление первоклашек – это уже «после школы», а значит, головная боль родителей.
 

Факультатив


Как понять, что у вашего ребенка переутомление? Мнение специалистов

Специалисты советуют обращать внимание на такие признаки переутомления у детей:

  1. Нарушился сон.
  2. Ребенок плохо ест.
  3. Появились вредные привычки.
  4. Ребенок не хочет рассказывать о школе.
  5. Ребенок просто сидит, смотрит в одну точку, ничего не хочет делать.
  6. Перепады настроения, «потухший» взгляд, раздражительность.
  7. Ребенок жалуется на головную боль.
  8. Резко упал иммунитет.

«Лекарство» от переутомления:

  1. Больше двигаться. Пройдитесь с ребенком пешком от дома до школы, погуляйте немного. В перерывах между выполнением домашних заданий не просите вести себя потише, меньше бегать. Пусть кувыркается, прыгает, приседает и «стоит на ушах», в разумных пределах, конечно.
  2. Отказываться от лишнего. Подумайте, каким дополнительным занятием отдать предпочтение. Хорошо бы записаться на танцы или в бассейн, чтобы чередовать умственную нагрузку с физической.
  3. Стараться жить по режиму. Старайтесь делать все примерно в одно и то же время, чтобы организм успел подготовиться. Расслабиться и поспать подольше можно в выходные.
  4. Выходные – на природе. Запланируйте на выходные поход в парк, поездку за город. Покатайтесь на велосипедах, роликах, лыжах, поиграйте в подвижные игры.

Ребенок сам не способен контролировать свое эмоциональное состояние. Нужно ему помочь, поддержать, уменьшить нагрузку, постараться чередовать физический и умственный труд, в чем-то дать «слабинку», лишний раз напомнить о своей любви и заботе.

Помните, никто не знает вашего ребенка лучше вас самих. Прислушайтесь к мнению медиков и педагогов и создайте оптимальные условия для роста и гармоничного развития вашего первоклассника.

Наталья Колесникович


Уважаемые читатели! Ваш ребенок ходит на дополнительные занятия? У ваших детей есть обязательные факультативы? Ждем ваших ответов в комментариях!


Читайте также:

Готовность к школе: что это такое?

Сыр в мышеловке, или сколько стоит бесплатное образование?

Обсуждаем на форуме:

Обсуждение школ, гимназий, лицеев

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
july_7523.09.2013 в 15:29
В школе записались на 4 факультатива. Ритмика у нас как обязательный факультатив. Если ребенок пошел в школу подготовленный он не устает от занятий. У нас все,ттт, нормально. Еще будем ходить на танцы, т.к. физ. нагрузка нужна. И английский 2 р. в неделю после школы. Ребенок рвется еще на кружки, но мне некогда водить. Выбираю те, что в школе. Правильно, нечего на продленке просто так сидеть и баловаться. Лучше заняться полезным делом. А если ребенок не ходил на подготовку к школе, пришел не умея читать минимально, тогда он будет не успевать на уроках и, естественно, уставать.
Гость23.09.2013 в 17:17
Интересно, с какого перепугу ребенок должен уметь читать, писать и логарифмы брать в первом классе? july_75, а детство вашей дочке не нужно?
july_7524.09.2013 в 9:02
Гость, то, что ребенок должен уметь минимально читать, я поняла, когда дети моих подруг пошли неподготовленные в школу. тогда в 1 классе начались ночные бдения мам после работы над уроками. Т.к. ребенок в школе не успевал, а в классе 90-95% умеющих читать детей. и программа больше идет для таких. если ребенку нравится заниматься-пусть занимается. моему пока нравится. И у него прекрасное детство, друзья, улица, дача, прогулки в город. главное, не переусердствовать. если с 3 лет хотя бы полчаса в день уделять развитию, к школе ребенок будет хорошо читать и писать. ну, а если ребенок не хочет, то заставлять, конечно, бесполезно. можно всю охоту учиться отбить еще до школы.
Гость24.09.2013 в 20:09
Хотелось бы заметить, что дети НЕ ОБЯЗАНЫ приходить в 1 кл читающими, и тем более, умея писать. По поводу второго скажу сразу... Программы и требования меняются, не учите неправильным каллиграфическим начертаниям букв, если не хотите лишних проблем. К концу 1 кл. ВСЕ дети будут читать, не волнуйтесь) Учитель об этом позаботится. Задача родителей - не бросать ребенка наедине с его проблемами, помогать с уроками, мягко, но настойчиво, следить за выполнением д/з и все такое. И скоро техника чтения, я надеюсь, канет в лету в принципе. Скажите, какому взрослому важен сейчас почерк? А кто читает вслух и с правильной интонацией? Естественно, если вы не проф. актер или кто-то, кому это нужно "по работе". По поводу факультативов. Главное - не переборщить. И отправлять ребенка на факультатив не для галочки, а зная, к кому и зачем он идет. Тут важна личность конкретного учителя ко всему прочему. Не согласна с мнением july_75, что "подготовленный" ребенок не устает в школе. Устает, еще как! Устает от шума, от большого скопления людей, от необходимости находиться в замкнутом пространстве долгое время... Список можно продолжить. Тут дело не в сложности/легкости школьной программы, а в физиологических и психологических особенностях определенной возрастной группы. В своих рассуждениях я руководствуюсь собственным опытом работы с детьми и пед. образованием).
Гость24.09.2013 в 20:12
Я ничего не понимаю, у нас никаких уроков не задают в первом классе, ок аких уроках речь, july_75
Обсуждают сейчас