Ребенок в 3−4 года с соской — это нормально? Отвечают психологи
В Европе иногда можно встретить детей, которые в 3-4 года гуляют по улице с соской. У нас родители этого очень стесняются и стараются отучить от пустышки как можно раньше. Не у всех это получается. Что делать, если момент был упущен? Отвечают детские психологи Галина Швец и Анастасия Попова.
Вопрос: Как отучить ребенка от соски? Упустили момент, а сейчас ему уже 4 года, и, кажется, соска превратилась в плохую привычку: он засыпает только с ней; если его что-то беспокоит или расстраивает, опять нужна соска. Не представляю, как без нее жить. Кажется, будет одна сплошная истерика. Как быть?
Галина Швец: Соска удовлетворяет естественную потребность в сосании и помогает ребенку успокоиться. Сосательный рефлекс начинает угасать ближе к году, к 1,5–3 годам дети, как правило, избавляются от него полностью. При этом один ребенок спокойно распрощается с соской в 1,5 года, а другому будет комфортно с ней расстаться в более позднем возрасте.
Самая главная задача родителей состоит не в том, чтобы отучить ребенка от соски, а в том, чтобы научить его обходиться и жить без нее.
Отлучать ребенка от соски нужно постепенно и мягко. Не забирайте ее сразу, постепенно сокращайте время сосания
Ни в коем случае нельзя использовать жесткие методы (смазывать соску горчицей, демонстративно выбрасывать, ругать ребенка, наказывать и так далее).
Очень важно научить ребенка успокаиваться без помощи соски. Если он расстраивается по какому-либо поводу, просто будьте рядом, обнимайте, говорите ему ласковые слова, помогайте справиться с неприятностью.
Можно провести вместе с ребенком ритуал прощания с соской. После этого спрятать ее в укромном месте, отдать кому-то или подарить. Но предварительно нужно обязательно проговорить эту ситуацию с ребенком, объяснить, что соски большим детям уже не нужны, сказать, что вы радуетесь тому, какой уже у вас взрослый сын или дочь.
Анастасия Попова: Отказ от соски не такая простая задача, особенно если ребенок не может без нее заснуть или успокоиться.
Сосательный рефлекс у ребенка один из самых сильных. Он формируется у ребенка в первые дни жизни, а задатки его проявляются еще в утробе матери: на УЗИ часто бывает видно, как малыш держит во рту свой пальчик. Рефлекс угасает примерно в 1,5–2 года, после 2 лет сосание соски уже привычка.
Причины сосания соски после 2–3 лет обычно заключаются в беспокойстве, повышенной тревожности ребенка. Источники тревожности малыша:
- Ссоры родителей, близких;
- Физические наказания ребенка;
- Угрозы, запугивание;
- Ранние отлучение от груди;
- Материнская депривация и, как следствие, нарушение привязанности.
Что делать, чтобы снизить повышенную тревожность у малыша?
- Выполняйте терапию Драпкина («мама-терапию») в течение месяца. Это очень эффективный метод: скорее всего вы увидите результат уже на первой неделе (почитать об этом можно, к примеру, здесь и здесь).
- Пересмотрите свои детско-родительские отношения. Например, авторитарный стиль воспитания формирует тревожную личность.
- Слушайте спокойную тихую музыку.
- Принимайте перед сном теплую ванну с морской солью.
- Поиграйте в терапевтические игры.
- Можно использовать краски, выплеснуть эмоции на бумагу разными цветами.
- Параллельно с проработкой повышенной тревожности сочините сказку про пропавшую соску: малышу так будет легче с ней расстаться.
И, самое главное, любите безусловно! Ребенку очень важно, чтобы вам было интересно общаться с ним. Чтобы вы смотрели ему в глаза, разговаривали обо всем, радовались ему, гладили, целовали и понимали.
Источник: Mel.fm
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!