Сейчас на сайте
Беременность и роды
Все как у людей: хозяйка устроила беременной собаке фотосессию, а ее щенкам — съемку для новорожденных«Тошнило от крышечки воды». Из-за токсикоза во время беременности белоруска похудела до 40 кгЖенщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втрое
*На правах рекламы
Дешевле на 40% или бесплатно. Green открыл клубы родителей и хозяев питомцев
Все о детях
Врач рассказал об интимной гигиене девочек: что надо делать часто, а о чем лучше забыть«Вы дарите любовь или продаете?» Эксперт раскрывает 4 секрета общения с детьми«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей?
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи

Находки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамы

16 января 2021 года
14

С наступлением морозов детей часто одевают в комбинезоны на овчине и в куртки с несколькими слоями синтепона. Детям в них тепло, но двигаться неудобно. Расскажем вам о трендах в современной детской одежде, которую оценили продвинутые родители. Если вы все еще не слышали про «мембрану», шапки-шлемы и краги, пора изучить этот вопрос. Нюансы в носке такой одежды есть, и они очень важные.

Кому подходит мембрана?

Мембранные комбинезоны и костюмы отлично подходят для активных детей, которые любят прыгать по лужам, валяться в снегу и кататься с горок. Мембрана сохраняет тепло, не давая детям замерзнуть, но при этом эффективно отводит влагу. Благодаря этому дети не потеют даже во время подвижных игр. Но есть очень важный нюанс: одевать ребенка надо в три слоя: термобелье + флис (если на улице мороз) + мембранная одежда. Как это работает?

Термобелье отводит влагу с поверхности кожи, благодаря чему ребенок не потеет, как бы активно он ни двигался. Если влага не отводится, как в куртках на овчине или толстом синтепоне, ребенок будет потеть и, как следствие, может замерзнуть и заболеть. Важно: чтобы термобелье «работало», надо надевать его непосредственно на тело. Если надеть его на хлопковую одежду, например, майку или колготы, весь смысл теряется. Под слоем искусственного материала хлопковая одежда намокнет и станет холодной, что может привести к переохлаждению ребенка.

Флисовый слой нужен для дополнительного утепления, когда на улице мороз. Этот искусственный материал прекрасно удерживает тепло: в два раза лучше, чем натуральная овечья шерсть, и в три раза лучше, чем хлопок. Флис легкий и мягкий, «дышит», быстро сохнет и прост в уходе. В отличие от натуральной шерсти флис «не кусается», поэтому нравится детям.

Стоит отметить, что одежда с мембранным слоем имеет специфику в уходе. Небольшие загрязнения с нее можно удалить обычной влажной тряпкой. А вот со стиркой надо быть аккуратными. Нужно использовать только специальные гели, а не обычные порошки, иначе мембрана может потерять свои свойства. Сушить на батарее такие вещи тоже нельзя, только при комнатной температуре.

Что думают о мембранной одежде родители? 

Анна считает мембранные комбинезоны и костюмы идеальным вариантом для активных детей, хотя сначала такая верхняя одежда показалась ей слишком тонкой:

— Раньше я думала, что чем больше слоев синтепона в одежде, тем лучше. А ребенок еле ходил в такой одежде, словно в скафандре. Плюс сильно потел, потому что у меня очень активный сын. Поэтому для нас настоящим спасением стал мембранный комбинезон. Движения в нем не сковываются, ребенок бегает, не потеет и не мерзнет. Когда я впервые привела сына в садик в таком тонком зимнем комбинезоне, воспитатели даже хотели оставить его в группе во время прогулки, а вечером сказали мне: «Он же замерзнет! Хотя бы жилеточку под низ надевайте!» С трудом я убедила их, что теплый комбинезон необязательно должен быть толстым. Няня и воспитатель за голову хватались: «Он же такой тоненький, ну куда ж в таком на улицу?»

Со временем все привыкли, что ребенку в такой одежде тепло, говорит мама. Отдельно Анна отмечает, что такой комбинезон проще в уходе. «Грязь к нему не так липнет, как к обычному. А если чуть-чуть испачкался, то можно протереть просто влажной тряпочкой».

Мембранную одежду оценила и вся семья Елены: мама, папа и сын с дочкой.

— Однажды купив мембрану для дочки, я просто влюбилась в нее. В такой одежде дети не потеют, им тепло и удобно двигаться. Когда дети были помладше, я покупала им слитные комбинезоны. А когда дочь подросла, то купила ей уже раздельный костюм. В нем удобнее ходить на занятия. А сын носит в сад до сих пор слитный комбез. И мне не надо волноваться, тепло ли ему на прогулке. Я сама работаю в саду логопедом и часто вижу «мокрых» детей, приходящих с улицы, потому что одеты они в куртки на овчине, в которых им безумно жарко.

Елена говорит, что мембранные куртки и комбинезоны обычно очень хорошо продуманы в мелочах: есть манжеты на рукавах, затяжка на капюшоне, шея в них закрыта, хотя многое зависит от бренда. 

Мария тоже оценила преимущества мембранной одежды, но предупреждает родителей, что подходит она не всем детям. 

— Сын у меня теплокровный, потому я ему беру обычно мембранную куртку. Он очень сильно потеет в синтепоновых. Он и шапку тонкую носит, и штаны самые простые. А вот дочь постоянно мерзнет. Раньше я ей всегда покупала куртки с овчиной, теплые штаны и шапки. В этом году она пока ходит в мембранной куртке, но любит еще шерстяной свитер надеть или кофту. Поэтому я сделала вывод, что надо просто смотреть, как комфортно ребенку.

Мебранные ботинки и сноубутсы

Еще одно изобретение последних лет — это мембранные сапоги, работающие по такому же принципу, как и мембранная одежда. Качественная мембранная обувь не промокает, ноги у ребенка не потеют. Если вдруг такая обувь все-таки промокнет, ни в коем случае не сушите ее возле батареи, иначе она потеряет свои свойства. Важный нюанс: производители рекомендуют носить детям вместе с мембранными ботинками специальные термоноски, которые помогут сохранить ноги теплыми и сухими. 

Для слякоти отличным вариантом станут сноубутсы, которые имеют резиновый низ, поэтому им не страшны ни лужи, ни каша из снега под ногами.

— Себе и детям я покупаю только мембранную обувь, —  говорит Елена. —  И носим мы ее с октября по апрель. У нас, по сути, даже нет как таковой демисезонной обуви, она нам просто не нужна. В мембранных ботинках тепло, они легкие и не промокают. 

Об удобстве мембранной одежды и обуви рассказывает и мама двоих детей Оксана:

— Такая обувь легкая и теплая. И не пропускает воду, если, конечно, не стоять час в луже. Мы даже не покупаем для нее термоноски, а носим мягкие махровые носочки. Дети говорят, что в них им точно так же тепло, как и с термоносками. Я как вспомню эти сапоги с толстенным мехом и тяжелые комбинезоны на овчине... Как вообще в них могли раньше ходить дети? Своему сыну и дочке я всегда покупаю мембранные комбинезоны, в которых им тепло и удобно, а мне не надо думать, в какую лужу они сели. Носят они такую одежду и зимой, и в осенне-весенний период.
 

Шапки-шлемы

Вместо стандартного набора «шапка + шарф» финские бренды предлагают для детей шлемы. В чем их главный плюс? Не надо отдельно надевать ребенку гольф, шапку и завязывать шарф, чтобы была закрыта шея и уши во время прогулки. Размеры у шлемов стандартные в соответствие с возрастом ребенка, нужно только подобрать удобный вырез для лица, который зачастую отличается у разных производителей. Выбор моделей достаточно большой: есть одно- и двухслойные, из хлопка или шерсти. Для дополнительной защиты в некоторых шлемах есть ветронепроницаемые вставки в области ушей.

Ирина рассказывает, что уже не один сезон покупает ребенку именно шапку-шлем, потому что видит в ней только плюсы:

— Меня всегда раздражало, что нужно надевать сыну шапку, завязывать веревочки, мотать шарф на шею. Это так долго. А потом еще на прогулке надо было сто раз поправлять вечно сползающий шарф, чтобы у ребенка не торчала голая шея. В итоге я пару сезонов назад купила ему шапку-шлем и теперь использую только такой вариант как зимой, так и осенью. Мне не надо думать, сползет ли у сына на прогулке шарф и не замерзнет шея. И, кстати, головной убор свой ребенок очень любит, он называет его: «шапкой инопланетянина». 
 

Непромокаемые варежки/перчатки

Вязаные варежки и перчатки выглядят красиво и уютно, но играть в них на улице неудобно, особенно если погода мокрая или снежная. Уже через пару минут такие варежки промокнут, на них налипнет снег. В итоге руки у ребенка становятся мокрыми и холодными.

В качестве альтернативы вязаным варежкам можно рассмотреть непромокаемые со специальным водоотталкивающим покрытием. В них ребенок может спокойно брать снег, не боясь, что руки станут мокрыми. Что касается ухода, то он достаточно прост: такие варежки можно стирать в машине или просто протирать влажной тряпкой, если загрязнение небольшое. С вязаными варежками стирка неизбежна. 

Часто производители делают такие варежки или перчатки удлиненными и называют их «крагами». Такие варежки не нужно заправлять под куртку или комбинезон, их можно надевать поверх рукава. 


Впечатлениями о непромокаемых варежках поделилась Мария:

— Это настоящая находка для меня. Руки у ребенка всегда сухие и теплые, что бы он ни брал на улице: снег, мокрую палку или камешек из небольшой лужи. А вместе с мембранным костюмом ребенок становится просто непромокаемым. И я полностью уверена, что он не замерзнет и не промокнет на прогулке. А еще мне удобно, что не нужно надевать на ребенка толстые свитера, достаточно термобелья и флиса. Не буду скрывать, многое из этого я покупаю б/у. За адекватную цену я получаю вещи, в удобстве и качестве которых я уверена.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
28216.01.2021 в 12:40
"сын у меня теплокровный.."'
Фраза дня))))))))
Совсем беда с корректорами, да?
jehra16.01.2021 в 13:57
Мы носим обычное хлопковое белье, наверх хлопковый свитер, в мороз свитер на шерсти мериноса, также хорошо отводит влагу, наверх мембранный комбинезон. На ножки тонкие термоноски от Марк Формель, наверх ботинки, мне нравится фирма Суперфит, они из натуральной замши, легкие, гибкие, но с водонепроницаемой мембраной, бегая по сугробам до колена, ножки остаются сухими. Различные сноубутсы и прочие мембранные шаровары тяжёлые и дубовые, особенно для маленьких детей.
Хорошая альтернатива классическому шарфу, снуд. В шлемах дети мне напоминают шутов из сказок.
Мембранные варежки в снежную и сырую погоду носим, в них неудобно держать или брать.
Фея)16.01.2021 в 15:01
jehra:
Мы носим обычное хлопковое белье, наверх хлопковый свитер, в мороз свитер на шерсти мериноса, также хорошо отводит влагу, наверх мембранный комбинезон. На ножки тонкие термоноски от Марк Формель, наверх ботинки, мне нравится фирма Суперфит, они из натуральной замши, легкие, гибкие, но с водонепроницаемой мембраной, бегая по сугробам до колена, ножки остаются сухими. Различные сноубутсы и прочие мембранные шаровары тяжёлые и дубовые, особенно для маленьких детей.
Хорошая альтернатива классическому шарфу, снуд. В шлемах дети мне напоминают шутов из сказок.
Мембранные варежки в снежную и сырую погоду носим, в них неудобно держать или брать.
Прекрасно моя двухлетка носится в сноубутсах. Мягкая, тёплая, удобная обувь.
Не чета дубовым ботинка, нога как колоде зажата.
jehra16.01.2021 в 15:17
Фея),
Какая фирма?
marysa77716.01.2021 в 18:02
Покупаем мембранные комбинезоны на все сезоны. Зимний утеплитель 180, весна-осень 80, лето - без утеплителя. Для подвижных детей это лучшая одежда. На зиму покупаем каждый сезон, новые. На скидках цена около 90 р. - это каждый может позволить. Обязательно термобельё, флиски.
Зимняя обувь - Минимен, Котофей. В этом году Экко (на скидке стоили 60 р. с небольшим).
Варежки-краги.
Мембрану стираем только специальным средством.
Сезон относили - на продажу. Вещи почти новые, всегда найдётся новый хозяин.
Обсуждают сейчас