Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Когда спорт детям не на пользу: тренер назвал типичные ошибки родителей

01 августа 2020 года
5

Занятия спортом не всегда гарантируют пользу для здоровья, особенно если речь идет о дошкольниках. Какие типичные ошибки допускают родители, разбираемся вместе с тренером с 30-летним стажем, мастером спорта по восточным единоборствам Сергеем Асташкевичем.
 

Источник фото: pixabay.com

Итак, что мы делаем не так?

Не делаем скидок на возраст

Спорт — это не тот витамин, который полезен всем в неограниченных количествах. Для дошкольника существует ряд чисто медицинских ограничений, о которых родителям полезно знать.

В возрасте 4–6 лет у ребенка активно развиваются сгибатели и большие группы мышц, но скелетная мускулатура пока слабая, поэтому нельзя давать детям слишком большую нагрузку. Даем много упражнений на баланс — организм передает импульс большим мышцам, перенапрягая их. Заставляем много сгибать локти и колени — тоже рискуем заработать гипертонус, а заодно перегружаем связки и суставы, которые пока только формируются и не могут выдерживать «взрослых» нагрузок. 

Целенаправленно накачивать мышцы тоже рановато: не давайте детям нагрузок с утяжелителями, даже с милыми маленькими гантельками, которые часто продаются в спортивных магазинах. Ребенку полезнее всего во всех упражнениях обращаться только с его собственным весом.

Позвоночный столб у дошкольника очень гибкий и хрупкий, поэтому не надо практиковать кувырки через голову и стойки на голове. Не советую до семи лет отдавать ребенка в секцию восточных единоборств — это грозит неадекватной нагрузкой на позвоночник, как результат — проблемами с осанкой, риском развития межпозвоночных грыж в молодом возрасте. 

Еще одно «слабое место» в организме дошкольника — свод стопы: осторожнее с прыжками, повремените с легкой атлетикой, старайтесь избегать ситуаций, когда ребенку нужно прыгать с большой высоты на твердый асфальт.

Источник фото: pexels.com


В 4-7 лет у детей часто наблюдается учащенный пульс и пониженное артериальное давление, сердечно-сосудистая система возбудима и нестабильна, поэтому не стоит практиковать очень длительные тренировки. 30-40 минут — это абсолютный максимум, а учитывая особенности нервной системы, быструю утомляемость и непроизвольное внимание, лучше ограничиться двадцатью минутами.  Бег на длинные дистанции тоже пока лучше не пробовать: это неадекватная нагрузка на сердце.

Отдаем в большой спорт «для здоровья»

Спорт высоких достижений, к сожалению, редко имеет что-то общее со здоровьем. Идеально сбалансированных видов активности крайне мало; почти любой спорт расставляет свои акценты: развивает одну группу мышц и заставляет бездействовать другую, тренирует одну черту характера и заставляет забыть о прочем. Поэтому почти любому спорту нужна компенсация. 

Для примера можно взять футбол: высокоинтенсивный, игровой, командный, он развивает координацию, учит владеть мячом, дает неплохую зарядку для ума, но дает огромную нагрузку на ноги. Не только на мышцы, которые может сводить от активного бега, но и на связки, и коленные суставы. Или художественная гимнастика: прекрасное владение телом, гарантированная стройная фигура, красота, изящество — при непомерных нагрузках на позвоночник и хрящевые ткани.
 

Источник фото: pixabay.com


Любой спорт может перестать быть полезным, если заниматься им слишком много, постоянно требовать результатов, достижений, соревноваться со многими другими ребятами.

Если цель — здоровье, важно либо выбирать сбалансированный спорт (йогу, плавание), либо компенсировать одни виды активности другими.

Требуем от ребенка упорства и силы воли

Знакомая история: ребенок сходил на три-четыре занятия с удовольствием, а потом остыл к выбранному спорту. Здесь наш родительский злой гений так и рвется надавить, заставить, ведь спорт — это про волю к победе, про преодоление трудностей. Но у дошкольника эмоции, тело и интеллект развиваются вместе, в тесной связи друг с другом, поэтому самое главное — не усилие воли, а эмоциональный отклик. 

Если ребенку нравится занятие, педагог, секция, друзья — он будет ходить на тренировки. Не будет справляться — у него начнется неизбежный эмоциональный «откат». 

Полезный совет от мастера по эмоциональному интеллекту Виктории Шиманской: после того, как вы выбрали с ребенком интересный вид спорта, договоритесь «на берегу», сколько времени вы подписываетесь им заниматься для начала. Два месяца, полгода, год? Четырех занятий и правда маловато, чтобы «распробовать» вид спорта, но и три года мучиться совершенно ни к чему. 

Затем нарисуйте маршрут достижений, придумайте как можно больше возможных удовольствий, которые ребенок может получить от спорта. Все эти удовольствия (победы, покалывание мышц, умение сделать что-то очень хорошо, участие в спарринге и т. д.) отметьте на одной прямой и идите по получившемуся трекеру, пока не истечет срок вашего устного контракта.

Стараемся приобщить ребенка к спорту, тогда как сами к нему холодны

Дети наиболее чутки к живому наглядному примеру. Мы можем сколько угодно говорить о том, как полезно морозным зимним утром проснуться в семь утра и пойти в лес на лыжах, но если мы сами предпочли бы понежиться в кровати до десяти и потом долго завтракать — не ждите, что ребенок вам поверит. 

Начните с себя: купите коврик для йоги, начните делать гимнастику, сходите в бассейн или организуйте дружеский волейбольный матч. Найдите свой вид спорта и получите от него удовольствие — это будет огромным шагом на пути приобщения к спорту ваших детей.

А как надо?

Лучший вариант для дошкольника — развиваться естественно. Для этого побольше гуляйте с ребенком на детских площадках и уличных комплексах. Пусть пробует понемногу все виды активности: рукоход, веревочные лестницы, горки, бег, лазание, ползание и многое другое.
 

Источник фото: pixabay.com


Эта «спортивная модель советского детства» имеет массу преимуществ:

— доступна в любое время суток;

— бесплатна;

— сбалансирована: на каждой площадке можно заниматься десятком разных упражнений;

— позволяет дошкольнику действовать спонтанно, занимаясь тем, что ему нравится.

В результате за полтора часа прогулки вы сможете отлично приобщить ребенка к спорту. Если надоест, есть еще лабиринты, веревочные парки и спортивные клубы в торговых центрах — хорошо продуманные и безопасные способы дать ребенку естественное физическое развитие.

А когда набегаетесь и наиграетесь — приходите в спорт! Если ребенок много гулял и бегал до школы, в возрасте семи лет он точно будет готов попробовать себя в чем-то более серьезном.

Источник: family3.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Andkr4.08.2020 в 11:40
Спасибо за статью.
Получается, спорт до школы - ну его?
Nаtаli_G4.08.2020 в 11:49
Да и в школе незачем. Главное - шлем не забывать.
forget_me_not4.08.2020 в 12:22
Главное в этом деле – не путать спорт с физкультурой. Прежде чем отдавать ребенка в любой спорт нужно хорошенько подумать, и неважно, какой при этом возраст ребенка. А вот что касается физкультуры, то она в любом возрасте не повредит. И в большинстве своем все дошкольные так называемые спортивные кружки и клубы – это именно о физкультуре, а не о спорте, дальше же это либо перерастает в серьезное увлечение и более серьезные нагрузки либо нет, если ребенку не нравится. Я, если честно, не понимаю, почему то, что написано в неких “умных” статьях, важнее впечатлений собственного ребенка. Никто ж не заставляет заставлять ребенка, но отвести показать, что вообще в этой жизни бывает, это просто долг родителя, если средства на это имеются. Многим детям нравится какие-то секции посещать, там учат чему-то новому, там новые друзья. Зачем от этого отказываться по идеологическим соображениям? Когда нет возможностей (денег, времени), это уже другой вопрос. Но когда возможность есть, то создается впечатление, что родителям банально лень, поэтому они выискивают в интернете милую сердцу информацию и, лелея своё ЧСВ, продолжают строчить комменты под такими статьями, вместо того чтобы порадовать ребенка новыми интересными впечатлениями.
Natick4.08.2020 в 14:51
Спасибо за статью.
Первый раз читаю, что до школы достаточно просто гулять на улице. Обычно говорят, что после 4-5-6 лет уже поздно, никак не догнать, время упущено)).
DARishka4.08.2020 в 20:04
Natick:
Спасибо за статью.
Первый раз читаю, что до школы достаточно просто гулять на улице. Обычно говорят, что после 4-5-6 лет уже поздно, никак не догнать, время упущено)).
Имеется ввиду то, что поздно для профспорта. Есть виды спорта, где в школы олимпийского резерва отбор лет в 5. А для общего физического развития мне кажется очевидным то, что достаточно регулярно гулять на улице. Либо, если ребёнку нравится, ходить для общего развития в спортсекцию. Видимо, целевая аудитория этой статьи - такие товарищи, как моя свекровь, утверждающие, что надо уже до школы не просто в секцию походить или на балет/бальные танцы, но и добиться результатов, наград, а то и людям стыдно в глаза смотреть, если ребёнок ничем не занимается)))
Обсуждают сейчас