Сейчас на сайте
Новости портала
Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью 51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой истории
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь

Не бывает плохой погоды — бывает плохая одежда. 9 секретов воспитания детей от скандинавской мамы

12 марта 2020 года
119

Линда Макгерк — шведско-американский независимый журналист и блогер. Любитель природы и мать двух дочерей, она убеждена, что лучшие воспоминания детства зарождаются на улице, когда прыгаешь по лужам, копаешься в грязи, ловишь жуков и лазаешь по деревьям. С разрешения издательства «Попурри» мы публикуем отрывок из ее книги  «Не бывает плохой погоды». Автор делится секретами скандинавских родителей, главный из которых — побольше бывать с детьми на свежем воздухе.

Зима не для слабых духом людей

В Скандинавии, где я родилась и выросла, при желании можно было найти миллион причин не выходить на улицу. Зима здесь — это испытание не для слабых духом. Каждый год на 27 дней север Скандинавии накрывает полярная ночь, середина которой приходится на день зимнего солнцестояния. В это время солнце вовсе не поднимается над горизонтом, и все живое оказывается в сумеречной зоне. В  буквальном смысле слова. На юге погодные условия не настолько суровы: в январе здесь можно насладиться семью часами прекрасного дневного света. Но и здесь небо часто затянуто облаками и погружает Скандинавию в тяжелые для человеческой психики непреходящие сумерки.

Каждый житель Скандинавии по-своему справляется с темными зимами. Финны пьют бодрящий кофе и занимают одно из первых мест в мире по количеству его потребления. Шведы сооружают себе солнечные комнаты и ездят отдыхать в Таиланд. Датчане изобрели хюгге — один из тех уникальных феноменов, которым трудно подобрать точный аналог в другой культуре, но само слово вызывает ассоциации с уютными семейными посиделками перед камином с горячим какао и настольными играми. Норвежцы принимают рыбий жир из печени трески для пополнения запаса витамина D в организме и находят прибежище в деревянных лесных хижинах.



Но самое действенное психологическое оружие против скандинавской зимней депрессии — умение сохранять чувство нормальности. Снег, слякоть, лед — это зима, это бывает. На улице холодно, однако это не повод впадать в спячку. Поезда могут задерживаться из-за сильного снегопада, но жизнь общества не замирает. А чтобы из-за погоды отменили занятия в школе — о таком здесь вообще не слышали.

Весной и летом только безумцы сидят в четырех стенах

Как только с крыш начинают падать первые капли тающего снега, горожане, пережившие казавшуюся вечной зиму, стекаются в летние кафе и, закутавшись в пледы, подставляют бледные лица робким лучам солнца. И не имеет значения, что на улице не более +5 °С: наслаждаться чашкой латте, не снимая перчаток, — это абсолютно по-скандинавски.

Летом погода может быть непредсказуемой, иногда солнечной и теплой, особенно на юге, где живет большинство населения страны, но зачастую прохладной, пасмурной и дождливой. Если более трех дней подряд температура держится выше +20 °С — это уже жара. В те редкие драгоценные летние дни, когда ласковая температура и лазурное небо сливаются в идеальной гармонии, только безумец будет по собственной воле сидеть в четырех стенах.

— «Когда погода хорошая, ты чувствуешь, что просто обязан ею воспользоваться», — так всегда говорили наши родители, и с этой мыслью я сейчас ращу своих детей, — говорит Сесилия, мама двоих детей из Стокгольма.

У скандинавов с юных лет формируется определенная устойчивость к погоде. С  детства привыкая с головы до ног облачаться в водонепроницаемую одежду, чтобы погулять во время перемены или поиграть в лесу после уроков, ты вырастаешь с определенной потребностью в ежедневном глотке свежего воздуха.

 — Если я ни разу за день не выйду на улицу, то начинаю сходить с ума. А если вечером не удается вывести сына на прогулку, то меня начинает мучить совесть. Наверное, только жители Скандинавии могут испытывать такие чувства, — говорит Линда, моя подруга из Швеции.

Продвижением активного отдыха детей и взрослых на свежем воздухе занимается и государство — для профилактики заболеваний. Например, местные органы здравоохранения в Швеции рекомендуют родителям с раннего возраста проводить с детьми время на улице для предупреждения ожирения и для формирования здорового образа жизни.

Источник фото: unsplash.com

Даже фармацевтическая индустрия здесь согласна с тем, что свежий воздух и игры на улице — залог здоровья. Kronans Droghandel, третья по величине фармацевтическая сеть в Швеции, на своем сайте дает следующие рекомендации на сезон гриппа:

Чтобы уберечь ребенка от насморка и кашля, как можно больше времени проводите с ним на свежем воздухе. На улице возрастает физическая дистанция между детьми, что сокращает риск заражения через тесный контакт или воздушно-капельным путем. Чем больше времени ребенок проводит на улице, тем лучше.

Исходя из этих рассуждений, автор книги составила так называемый Манифест скандинавской мамы.

1. Не бывает плохой погоды — бывает плохая одежда

Наравне с фразой «фрукты тоже сладости» — это самая полезная фраза скандинавских родителей. Не стесняйтесь повторять ее хоть каждый день, чтобы с раннего возраста приучить детей гулять в любую погоду.

2. Одеваться по погоде

Обязательное условие для тех, кто будет соблюдать предыдущий пункт. Если идет дождь, дети надевают дождевики. Если идет снег, они надевают теплую непромокаемую одежду. Завершаем комплект соответствующей обувью, шапкой и непромокаемыми рукавицами. Ничего сложного.

3. Свежий воздух полезен для здоровья

Все-таки наши родители были правы, когда рассказывали нам о пользе ежедневных прогулок на свежем воздухе. Такое времяпрепровождение снижает риск развития некоторых инфекционных заболеваний, близорукости, дефицита витамина D и ожирения, а также ослабляет симптомы СДВГ, тревожности и депрессии. Примечание: взрослых это тоже касается.

4. Пусть дети просто играют

Ни одного здравомыслящего работодателя не будет интересовать, в каком возрасте его потенциальный работник начал читать — в четыре года или в семь лет. Пусть ваш дошкольник печет песочные пироги, а о науке подумает позже. Игры на свежем воздухе дают все необходимое для здорового физического, социального и когнитивного развития ребенка в раннем возрасте. Старшим детям тоже нужны игры; плотный график внешкольной деятельности у третьеклассника вовсе не залог его будущего успеха.

5. Немного грязи — не повод для паники

Современные дети слишком мало времени проводят вне помещения, отчего становятся чересчур чистыми. Именно это могло стать одной из причин эпидемии иммунологических нарушений. Чтобы вернуть в жизнь ребенка полезные микробы, избавьтесь от антисептика для рук и позвольте ребенку копаться в песке. И  дополнительные баллы достанутся той маме, которая сумеет сохранить спокойствие, если ее малыш все-таки засунет в рот выпачканные землей пальцы.

Источник фото: unsplash.com

6. Ответственная свобода

Детям нужны игры с определенной долей риска, чтобы научиться его оценивать и подготовиться к взрослой жизни. Это не значит, что они должны баловаться с цепными пилами. Речь идет о старых добрых детских уличных развлечениях: лазать по деревьям, скользить по замерзшим лужам, пользоваться настоящими инструментами, гулять в парке без взрослых. Если наши родители справились с волнением, то и мы справимся.

7. Дальше от гаджетов, ближе друг к другу

Интернет — фантастическая вещь, и не только из-за обилия забавных фотографий с котами и возможности поиграть в War of Warcraft c незнакомцами. Но если мы хотим, чтобы наши дети не теряли связь с живой природой, нужно иногда отрывать их от экранов и всей семьей выбираться на свежий воздух. Поддержите ребенка, оставив и свой телефон дома или хотя бы переключив его в режим полета.

8. Один в поле не воин

Когда родитель — единственный вдохновитель детских игр и развлечений на свежем воздухе, однажды это может всем надоесть. Найдите единомышленников и подумайте, как вернуть живущих в округе детей во двор и на игровые площадки. Можно создать семейный клуб любителей природы, можно потребовать от школы изменения политики относительно подвижных перемен на улице, можно оспаривать слишком суровые правила ассоциации домовладельцев.

9. Мы едины с природой

Дети и природа неразрывно связаны. Погружая детей в мир живой природы с раннего возраста, мы даем им шанс вырасти в экологически сознательных взрослых. Если повезет, они лучше справятся с охраной окружающей среды, чем их родители и бабушки с дедушками.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
bellaswan12.03.2020 в 10:27
++++ К каждому пункту, всю верхнюю одежду дитенку покупаю в Швеции, она как раз сделана согласно принципам "не бывает плохой погоды - бывает неподходящая одежда", у нас подходящая. Помню как одела мелкого в прорезиненный комбез и резиновые сапожки и пошли гулять в +3, идет снег с дождем, лужи огромные, а сын как крейсер в этих лужах, вода до самых ушей брызжет )))) У прохожих глаза на лоб - но ребенку было оооочень весело. Мдааа... мы не гуляем только если ливень, потому как мама боится промокнуть ))
Fontana12.03.2020 в 17:14
bellaswan:
++++ К каждому пункту, всю верхнюю одежду дитенку покупаю в Швеции, она как раз сделана согласно принципам "не бывает плохой погоды - бывает неподходящая одежда", у нас подходящая. Помню как одела мелкого в прорезиненный комбез и резиновые сапожки и пошли гулять в +3, идет снег с дождем, лужи огромные, а сын как крейсер в этих лужах, вода до самых ушей брызжет )))) У прохожих глаза на лоб - но ребенку было оооочень весело. Мдааа... мы не гуляем только если ливень, потому как мама боится промокнуть ))
Вы покупаете в самой Швеции или онлайн? Если онлайн пожалуйста не могли бы подсказать сайт.
Helena_T12.03.2020 в 21:35
Fontana,
Один из шведских сайтов babyshop.com есть доставка в РБ
Andkr12.03.2020 в 22:15
Helena_T:
Fontana,
Один из шведских сайтов babyshop.com есть доставка в РБ
Есть шведские автокресла. Доставка в Беларусь бесплатная, красота.
Непромокаемая одежда супер. Нужно брать.
Fontana13.03.2020 в 10:37
Helena_T,
Спасибо.
Обсуждают сейчас