Сейчас на сайте
Все о детях
А вы знаете, какой тип способностей у вашего ребенка? Всего их восемь
Это интересно
Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Винтажные ковры: очарование времени* Мифические существа: 4 дремучих стереотипа о мальчиках Непростая задача. Угадайте, где на фото мама, а где — дочь
Мужской взгляд
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности
Беременность и роды
Настоящий мужчина. Как отец принял роды одной рукой
Женский мир
«Мы преклоняемся перед матерью, пока она не приходит к нам на работу".
Личный опыт
Пришли на фотосессию с сыном и уснули. В итоге получилось самое правдивое фото о родительстве Реальные истории любви, по которым можно снимать кино
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам Почему в поисках любви люди так часто попадают в ловушку

"Мои дети не болеют". Известный тренер и папа о том, как закаливание лечит даже астму, а спорт помогает в учебе

09 октября 2019 года
2

В прошлом титулованный конькобежец Сергей Минин вместе с известной фристайлисткой Ассоль Сливец воспитывают четверых детей, которые также делают первые шаги в спорте. Старшие мальчишки, например, с двух лет стоят на лыжах, с трех умеют танцевать брейк-данс! Как привить детям тягу к активной жизни, но не переборщить с «обязаловкой», многодетный папа рассказал в интервью Ребенок.BY.
 


 

В руках Сергея Минина здоровье и развитие не только собственных детей, но и 300 воспитанников первой в стране роллер-школы, а также ребят из национальной команды по конькобежному спорту. Тренер и заботливый папа не понаслышке знает, как физическая активность может до неузнаваемости изменить ребенка.

Про конкуренцию с гаджетами

— Приходится ли вам, как многим другим родителям в Беларуси, отрывать детей от телефона или компьютера? 

— У нас с женой трое сыновей и пока еще совсем маленькая дочка. И на гаджеты ни у кого из них практически нет времени. Дома есть телевизор, который изредка включается: новостные каналы, пожалуй, единственные, которые я знаю. Есть игровая приставка, планшет. Ничего из этого не запрещено, если хватит сил после всех занятий.

Мотивировать детей, мол, у вас будут олимпийские медали — дело совершенно провальное. Они еще не понимают этой ценности. Делать спорт для ребенка «обязаловкой», а-ля армия, тоже не вариант. Все решает игровой метод!

Интересно, что мы с Ассоль не делили сыновей: конькобежный спорт или фристайл? Они занимаются тем, к чему лежит душа.



«Стартовать стоит с гимнастики, батута, лыж»

— В каком возрасте можно начинать занятия спортом? И, что немаловажно, каким?

 — Пройдя путь профессионального спортсмена и спортивного педагога, я бы рекомендовал родителям начинать с координационных видов спорта: гимнастика, батут, лыжи. Например, супруга ставила наших детей на лыжи с 2 лет. Шикарная вещь с точки зрения развития координации — брейк-данс. Двое из трех моих сыновей занимались им с 3 лет.

Именно этот возраст оптимален для начала, и не важно, плавает ваш ребенок, катается или танцует. Во всем мире в 3-4 года детей ставят на коньки. В Беларуси ситуация несколько иная: в конькобежный спорт мы набираем с 9 лет, что существенно снижает шансы ребят на профессиональный спорт и конкурентоспособность на мировой арене. Зато в трехлетнем возрасте мы уже ставим детей на ролики. Это то, что по-прежнему популярно сегодня в каждом дворе.

 

 

Ролики и коньки — это координация высочайшего уровня, балансировка на скользящей опоре. Управлять своим телом на лезвии 2 миллиметра толщиной, которое мчится на скорости 65 км/ч, способен далеко не каждый. Со стороны смотрится легко. На деле это искусство!

«Спорт учит планировать жизнь»

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство родителей ведут детей в спорт не за результатом, куда важнее здоровье и привитая дисциплина.

— Я нередко слышу, как знакомые жалуются: нет времени на себя, надо забрать ребенка из школы, отвезти на занятия в секцию, музыкальную школу, уложить спать и т.д. Спрашиваю, сколько ребенку лет, и когда слышу, что 10, это вызывает у меня недоумение.

Десятилетние ребята, которые прошли через спорт, самостоятельно способны решить все эти вопросы. Спорт учит планировать жизнь, ставить цели, преодолевать трудности. Приятный бонус: уверенные в себе дети и в обществе держатся по-другому.

Плюс еще и в том, что детский спорт — это почти всегда командная работа. Хочешь не хочешь, ты учишься выстраивать отношения и работать в коллективе.

«Спорт помогает справляться со стрессом»

— Влияют ли занятия спортом на успехи в школе?

Если ребенок занимается физкультурой с дошкольного возраста, то он приходит в школу более выносливым. Я сейчас говорю не только о двигательных навыках. В спортивной школе ему приходится запоминать большое количество разнообразных упражнений, повторять их. Если ребенок способен слушать, представлять и выполнять, значит, алгоритм восприятия, обработки информации и принятия решений сформирован. Это сказывается на учебе.

Кроме того, физическая нагрузка — отличный способ справиться со стрессом. Тело разгружает мозг, и наоборот. Очень многие успешные люди: политики, бизнесмены, топ-менеджеры — не могут жить без спорта. И я бы сказал, что это не просто тренд.

О том, как нагрузка влияет на организм, знаю на личном опыте. Мне 36, и я бегаю марафоны, могу с нацкомандой проехать 220 км за 5 часов. Благодаря этому моя нервная система способна выдерживать серьезные эмоциональные перегрузки.
 

 «Дайте ребенку возможность искать себя»

 — Интерес детей неустойчив. Многократная чемпионка мира по велоспорту и бронзовый призер Олимпийских игр Наталья Цилинская не раз отмечала в интервью, что в детстве сменила «тысячу» секций.

— И в этом нет ничего страшного. Например, мой старший сын Радомир занимался шахматами, плаванием, гимнастикой, брейк-дансом. И только потом определился, что ему интереснее ролики и коньки. В прошлом году выиграл все республиканские и городские соревнования, где в призах были коньки (смеется). При этом гонялся с ребятами, которые старше его на 2-3 года. Не так давно стал первым в своем возрасте на дистанции 5000 м на Минском международном роллер-марафоне.

Я не из тех родителей, кто заставляет или даже настойчиво советует. Не цепляет какой-то вид спорта? Дайте ребенку возможность искать себя. Если бы сын выбрал брейк-данс, то, пожалуйста.
 


Кроме спорта, Радомир играет на гитаре. Не очень любит, и только тут я был тверд: пока песню Высоцкого про конькобежца мне не сыграет, инструмент не бросаем (смеется).

Младшие сыновья пытаются быть похожими на брата. Елисей, кроме гимнастики, плавания и брейк-данса, осваивал еще и прыжки на батуте. Ну и вместе со мной за руку катался на роликах. Мирослав пошел по тому же пути. Дочка пока еще маленькая. 

«Спортивные секции это бизнес»

— Что делать родителю, если ребенок — «балласт» в спортивной группе и тренер ориентирован на более успешных ребят?

— Тренер ничего в ребенке не видит? Так у нас почти все секции сегодня платные. И простите, пожалуйста, это бизнес услуг! Я заплатил и вправе требовать от тренера времени, внимания и тренировочной программы именно для моего ребенка. Вопрос ведь не в спортивной селекции.

Неспортивных детей сейчас много. Все, что я могу сказать родителям: готовьте «коврижки». У детей свои ценности, и если вы хотите результата в виде крепкого здоровья ребенка, его уверенности в себе, то и действуйте в этой системе ценностей. Вот тут пригодится творческий подход. О чем говорят ваши дети, о чем они мечтают, какими категориями живут? Хочешь что-то? Давай подумаем, как это получить!

 — Бывает и наоборот: дети не хотят продолжать занятия потому, что тренеры пытаются форсировать события.

— Нередкая ситуация. Приходит человек плавать, а тренер дает нагрузки, как будто к Олимпийским играм готовит. Наш старший сын, занимаясь шахматами, так прокачал мозг, что через год обыгрывал меня. А я, между прочим, неплохо играю (улыбается). Все круто! Но скоро стало неинтересно.
 


 

С детьми играть надо, тогда они долго будут оставаться в виде спорта. Для меня как для тренера до 12 лет не важен результат, важна любовь к виду спорта. Я даже не спросил у своих сыновей, почему они больше не занимаются плаванием. Видел, что глаза не горят, и этого было достаточно.

«У нас шикарные ресурсы, но мы ими не пользуемся»

— А с 12 лет акценты смещаются на результат?

— В 12 начинается более серьезная подготовка. Увеличивается количество тренировок до 5 в неделю. В нашем случае это не утомляет ребенка, потому что наша роллер-школа предлагает концепцию мультиспорта: сегодня ролики, завтра коньки, послезавтра мы идем с бассейн и т.д. И только тренер видит в происходящем четкую систему.

Период с 12 до 18 лет мы называем «учится тренироваться». Философия подсмотрена у успешных в конькобежном направлении стран. Ориентиром в конькобежном мире служит Голландия, 80 процентов населения которой стоит на коньках. Между прочим, голландцы, что называется, family ориентированные люди. Это командные игроки, они командно мыслят, совсем не индивидуалисты.

Там это традиция! У меня слезы наворачиваются от мыслей, что на «Минск-Арене», одном из лучших катков Европы, вокруг 15 школ в 10-минутной доступности, детей на катке нет! Никогда ни в одной стране мира такую возможность не упустят ни родители, ни школы.

Это нерациональное использование тех ресурсов, которыми мы владеем, а они у нас шикарные. Дети сидят в продленке, и хорошо, если учитель выпустит на стадион мяч попинать. 

«Зимние виды спорта – хорошая профилактика простуды»

— Насколько я знаю, конькобежный спорт относится к группе восстанавливающих видов спорта.

— Да, так же, как и ролики, плавание, велосипед и лыжи. Вся суть в скользящей опоре, отсутствии амортизации, что очень щадит суставы. Поэтому в роллер-марафонах по всему миру активно участвуют люди старше 60 лет.

Но это не единственный плюс. У конькобежцев совсем иная терморегуляция, мы чувствуем холод по-другому.
 


 

Вообще зимние виды спорта — это хорошая профилактика простудных заболеваний. У меня с детства жесткие воспоминания (смеется). На улице -25, по всем правилам соревнования проводить уже нельзя, но государственные деньги вбуханы — и мы выходили на открытый каток в тоненьких комбинезончиках.

Удовольствия мало, зато практически не болел. Потом начал обливаться ледяной водой. Выходил во двор с ведерком, соседи, кстати, тоже подтягивались. Тогда это было модно.

— Говорят, сейчас обливаешь детей по голландской системе?

— Все началось с моего проживания в голландской семье. Это была семья президента конькобежного клуба, который также являлся директором большого стадиона. Жену он нашел в Конго. Представляете, какими интересными внешне получились дети?

Так вот, по утрам я дико замерзал (голландцы, как и все европейцы, экономят на отоплении) и не мог понять, почему так громко кричат эти милые ребята. В невероятной холодрыге папа или мама обливали их в душе холодной водой.

Благодаря этой теперь и нашей семейной традиции мои дети не болеют, хотя Елисей у нас был астматиком. Мы пробовали стандартные процедуры, чтобы его «вытянуть». Соляные шахты, к примеру. С самого детства он задыхался — как следствие, бессонные ночи, нервы, бесконечные аллергии. После холодной воды и коньков все стабилизировалось. Плюс наш парень играет на флейте.

— Спорт наше все?

— Я бы сказал, спорт, образование и витамины! (Смеется.)

Текст: Наталья Алехина, Фото: из личного архива Сергея Минина

Если вы тоже любите спорт и не представляете свою жизнь без роликов или коньков, не пропустите шанс попасть на одно из главных спортивных событий года — Кубок мира по конькобежному спорту. В этом году Минск примет соревнования с 15 по 17 ноября. 

Гости турнира смогут посетить фан-зону и угоститься вкусной едой и напитками, а маленькие поклонники протестируют игровые площадки, где смогут за несколько минут создать настоящий художественный шедевр и поучаствовать в выставке рисунков. Билеты на соревнования уже в продаже по ССЫЛКЕ>>>
Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей


Обсуждают сейчас