Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
"Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Женский мир
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

“Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам

17 июня 2019 года
5

Раньше считалось, что сосать палец - это крайне вредная привычка, и отучить ребенка от нее родители старались любыми способами: намазывали палец горчицей, заматывали ручки ребенка, дежурили ночи напролет, чтобы не дать малышу сосать палец во сне. Сейчас специалисты не так категоричны в этом вопросе. Считается, что к 1,5-2 годам ребенок сам оставит эту привычку, но если проблема затянулась, и ребенок сосет палец и в 4 года, стоит разобраться с ситуацией.
 

Источник фото: архив героини

“Начиная с роддома, дочка искала только палец”

Дочка Анны сосала палец, когда рядом была игрушка Маруся - жирафик. А игрушка должна была быть рядом всегда. Иначе - просто катастрофа. Если Марусю где-то забывали, приходилось за ней возвращаться даже за 200 км.

- С самого рождения дочка была привязана к Марусе. Еще во время беременности мне эта игрушка приглянулась в магазине. Муж тогда посмеялся надо мной, но я твердо решила: рожу ребенка, пойду в магазин и куплю именно эту игрушку. Так я и сделала, когда дочке исполнилось 2 недели. И с тех пор эта игрушка была всегда с дочкой.

Соску малышка не взяла с самого начала, хотя мы испробовали разные формы. Начиная с роддома, дочка искала только палец.

В полгода стало понятно, что дочка очень привязалась к игрушке. У жирафика были рожки. К 2 годам дочка иссосала один из них, остались только ниточки. Она сосала игрушку вместе со своим пальцем.
 


 

Конечно, мы ходили по врачам, неврологи нас ругали, что нужно отучать, что так она успокаивает себя, советовали разные капли -  ничего не помогало. Палец был почти без ногтя, и я боялась, что ноготь вообще перестанет расти.

Засыпала дочка только с игрушкой и пальцем во рту, чуть-чуть волновалась или стеснялась - сразу палец в рот. Игрушка была рядом всегда.

Однажды мы Марусю потеряли. Это была такая трагедия для дочери, что пришлось развешивать объявления о пропаже по всему району. Марусю нашли и нам вернули. Она была такая грязная, потрепанная, страшная. Но дочке была нужна только она.



Даже воспитатели в саду ругали нас за непрезентабельный вид этой игрушки, но новые дочка не признавала. Дома у меня осталось 2 аналога Маруси, но ни одна не прижилась, ей нужна была только эта конкретная игрушка, без рожка, истощенная и потрепанная.

В саду дети над дочкой смеялись, и я поняла, что срочно надо что-то делать. В 4 года мы “отправили” Марусю на отдых, а дочке купили взамен игрушку, которую она давно просила.

Когда Маруся пропала, дочка полгода еще нервничала, скучала по ней, плакала, плохо спала. Но палец не сосала больше вообще, она даже не понимала, что можно сосать палец отдельно без Маруси. Не стало Маруси - палец ушел сам по себе.
 


 

"Слышала, что 21-летняя девушка так и не смогла побороть эту привычку"

Вероника заметила, что ее дочка не выпускает палец изо рта, когда малышке было полгода.  Четыре месяца понадобилось маме, чтобы отучить ребенка от этой привычки.

- Я постоянно забирала палец изо рта, а перед сном на ручки надевала махровые носки, чтобы ребенок не мог их стянуть или отделить палец. Дочка злилась, ругалась, но все же носок не сосала.

На такие крайние меры я пошла, потому что услышала рассказ про 21-летнюю девушку, которая так и не смогла побороть эту привычку. Даже в 21 год она сосала палец, не могла контролировать себя. И еще очень впечатлилась рассказами знакомых, чьи дети рассасывали пальцы до крови, у некоторых палец даже деформировался: он стал кривой или толще/тоньше.
 

Источник фото: pixabay.com

Отучать или не отучать ребенка от сосания пальца?

Мнения специалистов на этот счет разделились. Некоторые врачи считают, что палец во рту ведет к искривлению зубов, а сам палец превращается в сплошную мозоль.

Иногда кожа на пальце трескается и крвоточит, бывают даже случаи занесения инфекции. Кроме того, считается, что сосание пальца отрицательно влияет на умственное развитие ребенка.

Но не все врачи столь категоричны. Известный доктор Комаровский, например, говорит, что сосание пальца - абсолютно безвредно и никаких опасностей для развития ребенка не несет. Педиатр отмечает, что дети достаточно часто сосут палец, это привычка, которую не стоит превращать в трагедию. Единственная проблема в этом случае – эстетические чувства родителей и окружающих.

Что говорит психолог?

Екатерина Сергейчик, психолог.

- Важно проследить, в каких ситуациях появляется сосание пальца? В ситуации, когда ребенок волнуется, или только перед засыпанием? Привычка сосать палец перед сном физиологична, родителям не стоит беспокоиться. Обычно сосательный рефлекс достаточно силен у малышей до года.

Если ребенок продолжает сосать палец и в более позднем возрасте, надо рассмотреть ситуацию в семье, что стимулирует такой способ самоуспокоения. Обычно так ребенок ищет ресурсы внутри себя для того, чтобы самостоятельно справляться со стрессом.

Я не советую акцентировать внимание на проблеме и убирать палец изо рта кардинальными способами. Нужно разобраться, в связи с чем возникла такая привычка. Это может быть реакцией на стрессовый фактор: родился новый член семьи, родители развелись и т.д. Если снизить внутреннее напряжение, то поведенческая реакция уменьшится и со временем уйдет.

Чаще всего родители приходят к специалисту с вопросами по поводу вреда этой привычки, когда у них в окружении есть отрицательный пример. Так, в одной из историй мама рассказывает про 21-летнюю девушку, сосущую палец. Но мы же не знаем, что происходит в жизни этой девушки, не стоит накладывать ее опыт на вашего ребенка, для которого это доступный способ снизить эмоциональное напряжение.

Что касается привязанности к игрушке, это тоже может быть своего рода эмоциональная поддержка для ребенка. Детям свойственно выбирать какой-нибудь один объект, наделенный особенной ценностью - игрушку, любимое одеяло. Это вполне закономерный процесс постепенного отделения от значимого близкого, то есть не только мама может успокаивать ребенка, а еще что-то извне.

С развитием ребенка привязанность к этому объекту постепенно угасает. Когда девочка из первой истории получила в подарок новую игрушку, она переключилась на нее. Это новый этап развития психики - не сосать палец, игрушку, а именно взаимодействовать и играть.

Если родителей тревожит и пугает этот вопрос, стоит прийти на консультацию к психологу, чтобы понять, как с этим справляться.

А вы сталкивались с такой проблемой? Как отучали ребенка от сосания пальца?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас