Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

Топ-8 полезных упражнений для детской осанки, которые можно выполнять дома

14 ноября 2018 года
2

“Как вы ходите? Ведь это уму непостижимо", - говорила секретарша Лизочка в “Служебном романе”. - Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак”. Чтобы не превратиться со временем  в такую женщину, осанкой и походкой важно заниматься с детства. Предлагаем лучшие упражнения для детской осанки, которые можно выполнять дома. 

 


Обычно нарушение осанки возникает в периоды бурного роста: в 5-8 и особенно в 11-12 лет. Это время, когда кости и мышцы увеличиваются в длину, а механизмы поддержания позы еще не приспособились к произошедшим изменениям.

Основные причины искривления позвоночника у детей:

  • Неправильная поза сидя. Обязательно обратите внимание на то, как ребенок сидит за столом: не подкладывает ли одну ногу под себя, не сутулится ли, не наклоняется ли в сторону. 

  • Неправильная поза  стоя. Если, например, ребенок привык стоять с отставленной в сторону и полусогнутой ногой. Эта поза вырабатывает асимметричное положение тела. Как результат, получается боковое искривление позвоночника, вызванное  другими причинами.

  • Гиподинамия. Нынешнее поколение детей гораздо менее подвижно чем то, которое было 10 или даже 5 лет назад. Начиная с 3 лет, многих малышей отдают в группы раннего развития, потом дошкольная подготовка, кружки, секции и т.д. Чаще всего, это группы умственного развития, где ребенок много сидит. Кроме того, телевизор, компьютер, мобильный телефон – все это занимает больше времени у ребенка, чем активные игры.



Слабость мышечного корсета у наших детей, в первую очередь, обусловлена отсутствием адекватных физических нагрузок. А при быстром росте крепость мышц брюшного пресса и спины просто необходима.



Дарья Голубец, руководитель детской студии воздушной акробатики JOY, поделилась комплексом упражнений для укрепления мышц спины и пресса у ребенка, а также для развития гибкости. По словам специалиста, чем сильнее мышцы пресса, тем меньшую нагрузку берут на себя мышцы спины. 

Несколько важных правил:

  • Дети не могут заниматься приведенными ниже упражнениями самостоятельно, особенно поначалу. Задача мамы – помочь ребенку правильно, без рывков и нарушения техники выполнять упражнения, иначе высок риск травм.

  • Перед упражнениями необходима разогревающая мышцы разминка.

  • Упражнения не должны сопровождаться болью.

Перед упражнениями нужно сделать комплексную разминку. Начинать необходимо с шеи, спускаясь все ниже, потом бег или прыжки на скакалке, прокручивание суставов.

Разминка занимает 10-15 минут. Потом переходим к упражнениям.

Упражнение 1. Ребёнок стоит лицом маме, ноги шире плеч. Мама поддерживает его под спинку, а малыш делает наклон назад. Мама делает легкие пружинящие движения, немного поднимая и опуская его спинку. Делает 5-10 пружинок и возвращает ребенка в исходное положение. Повторяем 3-4 раза. Это упражнение хорошо использовать как дополнительный разогрев.

 


Упражнение 2. Стоя на коленях, ребенок делает прогиб назад. Руки ставит на пол, замирает на 10-15 секунд. Повторяем 10-15 раз.

 

 

Упражнение 3. Лёжа на животе, ребенок берёт руками стопы ног, согнутые в коленях и делает «корзиночку». Тянет вверх ноги и руки и раскачивается как качели. В последнем подходе замирает на 10-15 секунд.



Упражнение 4. Ребёнок лежит на животе, ноги вместе. Мама немного придерживает ему ноги в районе стоп. Малыш приподнимает спинку. Руки либо согнуты в локтях за головой, либо прямые, вытянуты вперёд. Делаем 15-20 повторов. В этом упражнении работают разгибатели спины (длинные мышцы, идущие вдоль позвоночника). И большие ягодичные мышцы.



Упражнение 5. Ребёнок лежит на животе, ноги вместе и делаем прогиб назад. Здесь можно помочь ребёнку. Сперва за плечики, немного пружиня, наклоняем спинку к ногам, а затем берёте его руки и тянете их к ногам (очень аккуратно!)


 

Упражнение 6. Ребёнок в положении стоя возле шведской стенки, на расстоянии 50-60 см от неё. Руки кладёт на стенку и делает прогиб спины. Можно выполнять рядом с подоконником или другим удобным приспособлением дома.


 

Упражнение 7. Ребёнок лежит на животе и поднимает одновременно руки и ноги. Повторять 10-15 раз. Это хорошее упражнение для укрепления мышц спины.

 


Упражнение 8. "Кошечка" - очень полезное упражнение, начиная с самого раннего возраста. Стоя на коленях, на четвереньках (руки на полу) ребенок делает прогиб спины вниз, при этом голова тянется к попе, раскрывая грудную клетку. Затем делает прогиб спины вверх, голова тянется к животу, чувствуется растяжение живота.

Компенсация. После прогибов хорошо сделать несколько глубоких вдохов  и выдохов. Выполнить наклоны или скручивания. Дарья отмечает:

- Эти упражнения просты в исполнении и при соблюдении рекомендаций не травмоопасны. Они  увеличивают силу и статическую выносливость мышц спины и живота.
Благодаря этому дети могут в течение долгого времени удерживать позвоночник в прямом положении. Плюс при их выполнении у детей повышается давление, в результате поступает обильный приток крови к позвоночнику. Преодолевается его скованность и деформация.

Занимайтесь физкультурой вместе с детьми и будьте здоровы!



Обсуждают сейчас