Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство Дети в живописи: как раньше мыли и купали детей
Это интересно
"Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Школьная жизнь
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Шаг вперед или формальность? Родители и учителя об электронных дневниках
Спорный вопрос
Родителям все должны. О неуважении к чужому труду Мужчина с багажом. Белоруски рассказывают, как строят отношения с неродными детьми
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Личный опыт
"Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке История большой любви в стихах, которые супруг посвятил своей жене

Как помочь ребенку "выпустить пар" зимой? Рассказываем о новом модном движении - беговелоспорте

26 января 2018 года
12

Санки, лыжи, коньки… Казалось бы, перечень зимних спортивных развлечений для маленьких детей этим и ограничен. Но есть еще беговел. Наматывать километры на нем можно как по стадиону летом, так по катку зимой. Мы поговорили с родителями, которые вместе с детьми вступили в минский клуб беговелогонщиков (да-да, все серьезно!), и узнали больше об этом модном сегодня увлечении. 


Источник фото: архив героев

Что такое беговел

Беговел - родственник велосипеда. Только у него нет педалей, и весит он куда меньше. Предназначен этот вид транспорта для малышей от полутора до 5 лет. Он развивает вестибулярный аппарат, координацию, чувство равновесия, дает равномерную и безопасную нагрузку на все группы мышц. А еще -  готовит детей к велосипеду: после сезона на беговеле, дети сразу пересаживаются на двухколесный велосипед.

Кроме того, “беговельщики” готовы ко всем видам спорта, где нужен баланс – ролики, коньки, скейтборды, сноуборды, горные лыжи.

Кататься на беговеле можно и летом, и зимой. Некоторые малыши “обувают” свой транпорт в специальные съемные лыжи. Другие остаются “на колесах”.

Многие родители и дети все прелести беговела уже оценили.



Андрей (3 года) и папа Алексей
“Беговелопрогулки стали нашей с сыном фишкой”

- Ну и что это такое?  - я недоуменно посмотрел на супругу.

- Это беговел.

- Отлично, многое объясняет. А велосипед мы ему сразу купить не можем? Ну или там самокат? Опять какая-то модная ерунда.


Источник фото: архив героя


Через год:

Наступил новый велосезон, и моя радость от того, что ребёнок движется со мной на одной скорости, исчезла. Теперь я явно проигрывал ему. Пришлось покупать себе самокат, чтобы как-то за ним угнаться.

Зато теперь радиус наших покатушек значительно увеличился: в хороший день мы могли проехать километров 10, а может, и больше.

Такие прогулки стали чем-то вроде нашей особой фишки. Чем-то, что объединяет сына с отцом, нашим совместным хобби.

Раньше за острыми ощущениями я ездил на полигон играть в страйкбол, а теперь в выходные вместо того, чтобы носиться по лесу, мы вместе с сыном неслись с очередной горы наперегонки.

Даник (4 года), мама Лора
“Просто сел на велосипед и поехал”

На беговеле Даник - с 2 лет. Сел и поехал, а я - побежала за ним. Никакого периода учебы не было.

С тех пор в нашем районе нашу комичную парочку знали многие. Даник развивал немыслимые скорости, я неслась за ним с воплями “стой”, а прохожие хохотали вслед.


Источник фото: архив героев

 

Зато наладился дневной сон (у мамы тоже - после таких-то прогулок), и мы стали куда более мобильны: вмиг преодолевали ранее немыслимые расстояния, а если что - легкий маленький беговел не мешает ни в маршрутке, ни в автобусе, и тащить его на себе мне нетрудно.

Этим летом Даник сел на двухколесный велосипед. Просто сел и поехал с  криками: “Мама, смотри, я умею!!!” В первый же день поворачивал, держал руль одной рукой, трогался, останавливался и даже пытался делать трюки.

Но беговел остался в фаворитах. Он с нами уже вторую зиму.

Беговелы “шагают” катятся по планете

Но некоторые родители с детьми решили не просто радоваться новому приобретению, а объединиться в целый клуб.

7 лет назад мама Наталья купила своему ребенку беговел. А через какое-то время ушла с работы программиста и занялась развитием беговелодвижения в Беларуси.

Теперь в Минске каждую неделю два тренера (мастера спорта по BMX) проводият тренировки; а раз в месяц проводятся соревнования, где дети получают настоящие медали, кубки и призы.


Источник фото: архив героев


Если на первой беговелогонке пять лет назад было 13 человек, то недавно - уже 150. Некоторые малыши специально приехали из других городов Беларуси (Гродно, Мозырь, Витебск, Новогрудок и пр.), были даже гости из России.

И зимой, и летом...

Многие думают, что беговел - исключительно летний вид спорта. И с появлением первого снега прячут этот "транспорт" в антресоли, попутно извлекая оттуда коньки. А зря!

Сын катается по снегу, грязи, лужам и даже льду. Конькобежцы и хоккеисты удивляются.

Смеется мама одного из беговелолюбетелей. А организатор беговелодвижения Наталья утверждает, что дети привыкнут к скользкой дороге точно так же, как к ней привыкают автовладельцы. 

Скорость замедлится, зато количество потребляемого бензина=супа увеличится!

Уверена Наталья. 

И юные беговелогонщики с ней согласны.

Источник фото: архив героев

 

Детские соревнования, где все по-взрослому

Зима - не повод для остановки тренировок и соревнований юных спортсменов. Многие из них собираются или уже побывали на соревнованиях в других странах, где все активнее развивается беговелодвижение.

Родители беговелогонщиков рассказали нам о тренировках, победах и разочарованиях маленьких спортсменов.

Ника Подосиновикова 4 года и мама Наталья
“В Минск мы возвращались в обнимку с кубком”

...20.08.2016. StriderCup 2016, Москва. Наша первая выездная гонка. О чем думают родители ребенка, который еще толком не научился сражаться за победу, когда везут его в Москву?

Думают о том, что ребенок заслужил. Заслужил это маленькое приключение упорными тренировками. Думают о том, что хорошо бы попасть в первую шестерку из 45. Это бы уже была победа.

Но Ника решила по-другому. Это была самая эмоциональная гонка в моей жизни. Я видела, как отчаянно нуждается в поддержке наша малышка, но я также видела, как упорно она - двухлетняя спортсменка - идет к своей большой цели.

Победа! Осознанная! В тяжелой борьбе! За пределами Родины!

В Минск мы возвращались в обнимку с кубком…
 

Источник фото: архив героев

1 место на Беговелогонке в Москве среди 45 гонщиков в категории 2+


После этой победы, казалось, ребенок не просто понял смысл происходящего, он поверил в себя и осознал, что получит любую поддержку от родителей: на трассе, за ее пределами, с беговелом и без него.

Печков Елисей 4 года и мама Виктория
“После трехчасовой тренировки - третье место”

За 2,5 года беговеложизни Елисей посетил 27 беговелогонок. Из них: золото - 5, серебро - 4, бронза - 6. Мы проехали более 7.000 км на гонки. Приняли участие в гонках в Москве (Россия), в Киеве (Украина), в Салдусе  и Марупе (Латвия).

Одно Елисей никогда не хотел выполнять - это трюки. Ему было просто не интересно. Все друзья уже могли делать очень сложные “номера”, то у Елисея был максимум “стоя на подножках”.

Но когда сын узнал, что будут соревнования по трюкам, все изменилось.

Мы посетили две тренировки с нашими тренерами, которые очень старались помочь Елисею побороть страх, неуверенность в себе… Но Елисей никого не слышал, он просто кричал “У меня не получается!” и опускал руки.

Накануне вечером перед гонкой у Елисея была сложнейшая трехчасовая тренировка. И у него получилось. Эту улыбку, эти слезы счастья и гордости в глазах сына, которые говорили - “Я могу! У меня получилось!” - я всегда буду помнить.

И как итог - третье место!


Источник фото: архив героев

Самый популярный беговелотрюк - ласточка

Ульяна Классковская 4 года и мама Настя
“Из милой улыбахи - в бойца”

На соревнования впервые мы попали в два года. Ходили регулярно, и Ульянка всегда ехала последняя и всем махала ручкой. На вопрос понравилась ли ей гонка, радостно кричала "Да!" И мы все были очень счастливы.

Потом дочка много болела. Мы не ходили ни на тренировки, ни на гонки. Не вылезали из кабинетов врачей, лекарств, солевых пещер.

В конце концов нам все это надоело и мы решили поменять режим. Не сидели дома под одеялом, а в любую погоду гуляли с беговелом, снова стали посещать все тренировки.

И вдруг весной Ульяна занимает 3 место на беговелогонке в Медвежино. Сказать, что мы были в шоке - ничего не сказать.


Источник фото: архив героев
Ульяна за 2 года превратилась из милой улыбашки в бойца, который знает вкус победы


А отношения Ульяны к гонках поменялось кардинально -  она захотела побеждать. И мы стали ее поддерживать, даже стали ездить на выездные соревнования (Киев, Харьков, Москва). Ребенок просто мчался к победе, а мы были рады таким выездам.

Герман Фурсевич, 4 года. Рассказывает организатор беговелодвижения в Минске Наталья
“После гонки мама получила “разбор полетов”

Можно с уверенностью сказать, что Герман  - сильнейший из беговелогонщиков РБ. У него на счету - 25 беговелогонок, из них в 20 он получил золото, в 2 - серебро, в 3 - бронзу. Уже  в 2 года Герман понимал смысл гонок, что нужно собраться и ехать именно в этот момент; случалось, что единственный доводил задание тренера до конца и выполнял задание в полном объеме. Чтобы обогнать Германа, не достаточно физических способностей, нужно ещё включить голову.

Однажды в мае 2017 года на велопараде #vivarovar мы проводили очередную беговелогонку, которая включала в себя семейную эстафету.  Это когда участие принимают и родители.

Все продуманные участвовали с папами, Герман - с мамой.


Источник фото: архив героев
 

Финал. На стартовой прямой: 5 пап и мама Германа, которая конечно же передаёт эстафету последней.

Герман, как Дарья Домрачева, отыгрывает 3 позиции и занимает 3 место.

Но поучительность истории не в этом, а в том, что после гонки мама получила "разбор полётов". Все эти: “Чего ты не бежал? Почему ты не старался? Нужно тренироваться!” Которые так часто слышишь из уст взрослых, произносил четырехлетка в адрес мамы!  

Это было очень мило, смешно и одновременно поучительно.

А Ваши дети выбирают коньки или беговел?



Обсуждают сейчас