Почему на площадках в Европе хочется играть самому, а дома - на них тоскливо

14 сентября 2017 года
33

На детских площадках в любимом районе Веснянка (Минск) мы с 1,5-летним сыном проводим немало времени. Но после отдыха в Европе смотрю я на них с тоской. «Железяк» много – толку мало, и я объясню почему.

 


 

В Европе мы многое с мужем повидали, а детские площадки с  пристрастием оценивали впервые (остров Крит, Греция), ведь раньше путешествовали без детей.

И первой реакцией моей было «вау» - самой играть хочется! Покажу одну из площадок в прибрежном городе Ретимно.

Набор развлечений на площадке не огромен (у нас порой бывает и больше), но глаза разбегаются. Все потому, что здесь нет аттракционов для  «галочки». Все развлечения, как на подбор,  интересные.

У нас ведь глянешь на унылый турник, и плакать хочется.  И таких железяк на одной площадке может быть несколько  -  совершенно однотипных, тактильно неприятных, металлических. 

 

 

В Европе отдают предпочтение дереву и пластику.  Турники тоже есть, но занятные: здесь вам и канат подвесят, и веревочную лестницу.

Качели для разных возрастов -  стандартные для старших детей и обязательно для малышей,  с безопасными перекладинами по бокам. Можно и всей семьей устроиться на уютных качелях-гамаке. Ну как оставить такой аттракцион без внимания?

 

 

Конструкции горок отлично продуманы. Если ребенок вскарабкался вверх, за него не страшно – все огорожено (у нас нередко нет препятствий по сторонам, поэтому своего малыша отпустить не всегда решаюсь).

А если и доведется упасть, скорее всего обойдется без травм.  Вся территория площадки покрыта резиновой крошкой. У нас зачастую насыпают песок – это также относительно безопасно, при этом страдает порядок в квартире.

 

Вращающиеся качели с удобной спинкой. Абсолютно безопасные, крутятся легко, даже малыши легко дотягиваются до ручки.

Качели-балансиры сделаны из дерева. Можно не бояться, что ребенок нечаянно ударится о них головой.

Не удержалась и сама прошлась по полосе препятствий – это ли не показатель интересного аттракциона?

Среди аттракционов затаились игрушки-лабиринты, различные кольца, вертушки,  которые можно крутить, развивая моторику. После подвижных игр на площадке здесь можно переключиться и набраться сил.

И другие мелочи – питьевые фонтанчики, декор из птиц на деревьях – все это также поднимает настроение.

 

 

Чуть не забыла: площадка огорожена со всех сторон. Ваш ребенок никуда не убежит, устремляясь под колеса машины, можно расслабиться рядом на скамейке.

И конечно, хочется отметить чистоту на площадках за границей. Мы были в нескольких греческих городах и нигде не встретили мусора.

У нас во время прогулки я всегда начеку: ребенок постоянно приносит бутылки, пробки, окурки.

 

 

При этом несомненный плюс наших площадок – шаговая доступность. По рассказам знакомых, в Европе чаще всего за развлечениями нужно идти в парки – именно там устанавливают эти прекрасно оборудованные детские площадки.

Во дворах, как у нас, играть не принято. Вот и мы на отдыхе покорно проходили парочку кварталов.

Что делать, если не устраивает детская площадка?

Для таких нытиков, как я, оказывается, есть способ улучшить детскую площадку. При этом придется выложить деньги из своего кармана.

Самому мастерить аттракционы нельзя – они должны быть сделаны только в заводских условиях.

Поэтому алгоритм такой: кооперируемся с соседями, собираем деньги, обращаемся  в жилищную организацию по месту жительства, а коммунальники устанавливают оборудование  и потом бесплатно обслуживают его, рассказали нам в отделе благоустройства ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

 

 

У самих жилищных служб денег на новые аттракционы нет. В последнее время  из бюджета выделяют деньги только на замену поломанных аттракционов. Все новое устанавливается за счет жильцов или спонсоров.

Активистов среди родителей не очень много, но они встречаются, говорят в жилищной службе. По всему городу уже десятки дворов благоустроены за счет неравнодушных пап и мам.

Конечно, обращение в ЖЭУ должно быть коллективным. Поэтому если в вашем дворе больше не нашлось желающих раскошелиться на аттракционы, придется играть на том, что есть.

 

 

Признаюсь честно: я не готова устраивать обход соседей и инициировать обустройство площадки. Единственное, что могу, - следить за чистотой и приучаю к этому сына.

Куда обращаться, если заметили на площадке беспорядок?

Большинство детских площадок в Минске обслуживают жилищные организации. Поэтому если вы обнаружили поломку или беспорядок, нужно позвонить в ЖЭС или в единую службу 115.

А если  в вашем доме есть Товарищество собственников, следует обратиться туда.

Светлана Чаусова (фото автора)

А вас устраивает детская площадка во дворе?