Сейчас на сайте
Новости портала
Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью 51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой истории
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь

"Родители формируют неправильное отношение". Спортивный психолог о выборе секций и детях, которым пора на консультацию

30 августа 2017 года
5

Как выбрать ребенку спортивную секцию и не наломать дров? Почему часто в детских неудачах виноват родительский подход? Актуальные вопросы, особо остро возникающие сейчас, когда определятся с занятием для ребенка пора -учебный год на носу - Ребенок.BY задал Дарье Мельхер - спортивному психологу, ведущей тренингов и курсов повышения квалификации по психологии спорта.


Источник фото: tv-hemer.de

Командный игрок или одиночка?

- Очень часто ко мне обращаются родители с вопросом:

Как самому понять, ребёнок хоккеист или боксёр?

Может помочь алгоритм - ответьте на основные вопросы и картинка станет яснее.

1. Есть ли у ребенка медицинские противопоказания?

2. Если нет, то обращаем внимание на эмоциональность и энергичность.

3. Ребенок активный и общительный - попробуйте командные виды спорта: волейбол, баскетбол, футбол. Но там, где требуется подолгу концентрироваться и сосредотачиваться, таким детям может быть не интересно.

4. Если ребенок интроверт, то подойдут индивидуальные виды спорта.



Не бойтесь предлагать и пробовать разные варианты. Дети гораздо проще относятся к переменам. Если не понравилось в плавании, сходите с ним на футбол, если не футбол, то борьба и т.д.

Часто любовь к виду спорта прививает тренер, поэтому можно по рекомендациям и отзывам отвести к кому-то конкретному. Если тренер видит, что по физическим качествам хоккей сыну не подходит, то стоит прислушаться и переключить внимание ребёнка на что-то другое.

Но принуждать не нужно!Найдите то, что ребенку по душе и в удовольствие, и заставлять не придется.

Зачем нужен спортивный психолог?

Если вам тяжело сделать выбор, а желание ходить в спортивную секцию не пропадает, стоит обратиться к спортивному психологу. Специалисты продиагностируют свойства и качества личности ребенка.

Для этого может использоваться компьютерная диагностика, например, тесты на определение свойств внимания, памяти и т.д.

С детьми часто проводят проективные методики, которые тоже могут дать определённую информацию психологу и родителям. Это поможет с выбором.

Когда и кому нужен спортивный психолог?

-  Многие дети эмоционально не справляются, когда начинаются соревнования. А родители недоумевают, почему результаты на тренировке лучше, чем на соревнованиях? Или если есть страх выступлений и повышенная тревожность, давление со стороны тренера и родителей, страх подвести команду, что негативно сказывается на результатах. Это повод для консультации.


Источник фото: sportgame.ru

Вашему ребёнку не понадобится помощь специалиста, если вы (или чаще тренер) правильно выстроите психологическую подготовку к соревнованиям. При любом исходе очень важна поддержка.

Какие дети приходят на консультации чаще?

Очень важно, кому именно нравится вид спорта: ребенку или родителю. Если мама или папа решили, что ребенок будет заниматься именно гимнастикой и ничем больше, потому что они сами очень хотели ею заниматься, или когда-то в этом виде не достигли больших побед и теперь хотят, чтобы за них это сделал их ребенок, то важно родителям объяснить, что это большая ошибка. 

Такой тип родителей называется «компенсирующим», именно они формируют неправильное отношения к спорту, соревнованиям, победам, проигрышам и т.д.

Бывает, на консультацию приходит спортсмен, который занимается 5 лет футболом, и говорит, что на самом деле хотел бы, плавать. Но его папа мечтал о сыне футболисте и не дал ребенку право выбрать вид спорта самостоятельно.

Дети таких родителей приходят к психологу чаще всего. Поэтому, когда у вашего ребенка появляются проблемы в спорте, не постесняйтесь самостоятельно выйти на откровенный разговор с психологом.

Важно не допустить, чтобы cын или дочь стали средством достижения родительских целей.

Но уж если так получилось, нужно научиться оказывать адекватную психологическую поддержку ребенку.

В моей практике был случай, когда ко мне пришла девочка 6 лет: она занималась фигурным катанием, однако тренировки всегда заканчивались слезами, тренер ругал, что-то не получалось. Ребенок по темпераменту сангвиник, такие детки могут заниматься практически любым видом спорта, универсальный тип темперамента. Родителям было рекомендовано не зацикливаться на фигурном катании, пробовать другие виды спорта и разных тренеров.

В итоге, девочка занимается танцами и она счастлива, выигрывает первые места, получает удовольствие. Всё потому, что вовремя обратились и не зациклились на фигурном катании.

Где найти спортивного психолога?

- К сожалению, в Минске центров спортивной психологии очень мало, а на периферии их практически нет. Но на кафедре психологии БГУФК такие специалисты есть.

Также можно проконсультироваться в Психологическом центре ИППК БГУФК, МУНИЛ (Межкафедральная учебно-научно-исследовательская лаборатория). Училище Олимпийского резерва тоже предоставит вам такую возможность.

А вы ответственно выбирали спортивную секцию для ребенка?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Eva12330.08.2017 в 8:32
Ребёнок идёт в 1-й класс. Мы решили не загружать его дополнительными занятиями, хватит школьной программы. Но подумываем о спортивной секции. Ему нравится оружие, стрельба, но в 6 лет ещё не берут в стрелковый клуб, по-моему, только с 14 лет набор. В этом году опять обострился артрит, это противопоказание ко многим видам спорта. Можно плавание, в этом направлении и пойдём, скорее всего. А если обострений не будет, тогда пусть сам выбирает. Мне, по большому счету, все равно.
miskat31.08.2017 в 17:47
Изначально перед нами стояла цель увлечь ребенка спортом, чтобы меньше времени проводил за гаджетами и был физически развитый. К своему виду спорта пришли не сразу. Пробовали футбол, спортивную гимнастику, каратэ, плавание, легкую атлетику..везде было что-то не то, ребенка уговаривали ходить на тренировки, желания особо не было. А потом случайно попал на баскетбол и теперь его не вытянуть с тренировок, по возможности и на дополнительные остается. Я это все к чему: ребенок должен сам выбирать, но чтобы он мог выбрать, надо пробовать и искать свой вид спорта.
Михелина31.08.2017 в 19:20
у нас выбора не было в какую спортивную секцию ребенка отдать - папа тренер по боксу:))))
но! также уважает и шахматы, сравнивает (папа) бокс с шахматами, и там и там просчитывать "ходы" нужно..
в общем, занимаемся и там и там. Будем надеяться на результат.
Aelina3.09.2017 в 1:38
Eva123:
Ребёнок идёт в 1-й класс. Мы решили не загружать его дополнительными занятиями, хватит школьной программы.
Спорт - это здоровье. И с этой точки зрения "дополнительными занятиями" является школа. Странно, что до 6 лет ребенок ничем не занимался, тем более мальчик. И зачем такая школа, если она заполоняет собой всю жизнь, и больше ни на что не остается сил и времени?
ТаняМакся3.09.2017 в 7:23
Aelina:
Спорт - это здоровье.
Расскажите это бывшим спортсменам)))
Aelina:
Странно, что до 6 лет ребенок ничем не занимался, тем более мальчик.
Мне лично не странно. У нас мальчик тоже ничем не занимался до школы, были большие проблемы с речью, все деньги, силы и время уходили именно для решения этой проблемы. Читала мнение психолога( и не одного причём), что конкретно в первом классе лучше не начинать никакие новые занятия, потому что действительно психологическая нагрузка на ребёнка довольно велика. Правда, у нас было по-другому: логопедические проблемы решили, отдали ребёнка на хореографию( класс хореографический) и карате( прямо в школе), вроде особых нагрузок не почувствовали, но ему в школе ничего почти не задавали, а есть такие учителя, которые с первого дня грузят детей домашними заданиями, тогда, возможно, ребёнку будет трудно совмещать и школу, и спортивную секцию.
Обсуждают сейчас