Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Это интересно
Врач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексеКак правильно купать ребенка? Объясняет педиатр
Спорный вопрос
В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США
Психология и воспитание
Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитанияЧто говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

Виктория. История превращения из «пухлощекого пирожочка» в спортсменку

21 января 2017 года
116

Виктория пришла на занятия гимнастикой пухлощеким трехлетним пирожочком. 2,5 года спустя она уже победительница многих соревнований, детская звездочка, подающая надежды стать звездой белорусской гимнастики.

Эта история, рассказанная тренером детского клуба "Маугли", о ней и о том, как суметь разглядеть и развить в ребенке таланты. Даже если на первый взгляд кажется по-другому

 

Источник фото: архив героини 

Дежавю под Новый год

Перед самыми новогодними праздниками моя подруга и отличный педагог пригласила меня на новогодний утренник в свое дошкольное учреждение. Группа 3-4 года. Детки очень разные, но все очень старались произвести впечатление на Снегурочку, прогнать вредную Бабу Ягу и получить подарок от Деда Мороза.

Умилительное впечатление портил зуд бабушки, сидящей позади меня, которая явно выговаривала невестке:

Вот посмотри, все дети как дети... А нашему только бы посидеть да полежать… Я ж ему постоянно все самое вкусненькое, все самое лучшее…Чего не бегать и не радоваться? Самый здоровенький из всех…

Определить «здоровячка» было несложно – пухленький, в тесноватом костюмчике зайчика, мальчик в основном лицезрел происходящее, изображая активность только тогда, когда воспитательница обращала на него свой взгляд. 

И мне сразу вспомнилась одна из моих выпускниц – Виктория.

Ее преображение за те несколько лет, которые она посещала оздоровительную гимнастику – просто удивительны.

Я попросила ее маму поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями, что Марина Юрьевна с большим удовольствием и сделала.

 

Источник фото: архив автора

Главное – первый шаг

- Виктория пришла в клуб маленьким пухлощеким пирожочком.

Я всегда придерживалась мнения, что прыгать на одной ноге, делать кувырки и висеть на турнике ребенок должен научиться раньше, чем письму и чтению. Тем более, что моя девочка ну очень любит вкусно покушать. 

Наш старший троюродный братик посещал этот клуб, и на самом видном месте в детской у него гордо красуется медаль, завоеванная им на соревнованиях «Кубок Маугли». И, конечно же, нам всенепременно нужна была такая же!

И поэтому по исполнении 3-х лет мы начали «штурмовать» клуб. Почему «штурмовать»? Да потому, чтобы попасть в наш филиал в сентябре, нужно было записаться еще в мае… 

Главная победа – победа над собой

И наконец-то свершилось! Наше первое занятие… а за ним второе, третье… Было сложно, не все получалось сразу.

Доставали тренера вопросами, регулярно занимались дома. Были моменты, когда Вика не хотела идти на тренировки, капризничала, и тогда приходилось разговаривать, убеждать.


Очень помогали просмотры спортивных передач, где спортсмены на площадках делали немыслимые на взгляд обывателя вещи… Вика затихала, завороженно глядя в экран, шумно вздыхала и шла собирать свой тренировочный рюкзачок.


Постепенно занятия стали нашей полезной привычкой. Уже неважно – будний день, выходной, лето на даче или отпуск на берегу моря. Каждый день, маленькими шагами, но мы двигались вперед, покоряя шпагаты, стойки, перевороты и свою огромную любовь к сладкому…

 

Источник фото: архив автора

Первые победы

И наконец, долгожданные и такие значимые для нас маленькие победы, моменты о которых невозможно забыть и которые вспоминаются с теплотой. Всегда вместе! Всегда весело!

Навыки, полученные нами на занятиях, бесценны. Ведь это не только потрясающая растяжка, координация движений, ловкость и раскрепощённость. Это еще и собранность, ответственность, выдержка, дисциплинированность.


Волнуется ли Вика перед выступлениями? Конечно. Но всегда помнит слова своего тренера: «Не хочу, не могу, не получается мы оставляем за дверью. Здесь мы учимся, и у нас все получится!"


Порою так сложно сделать выбор между забавами с детворой во дворе и сборами на тренировку. Ведь и мы, взрослые, откладываем на потом занятия спортом, пробежку, утреннюю зарядку. А что уж говорить о детках 3-5 лет… 

От достижений маленьких – к большим

2,5 года тренировок за плечами.

Время прощаться, пора уходить в большой спорт. Ведь детской мечте о медалях нужно сбываться! Только цели уже совсем недетские: олимпийское золото, не иначе…

На момент грядущего семилетия у Виктории за плечами пусть пока скромный, но довольно значимый для нас багаж достижений:

  • золотая медаль на соревнованиях по художественной гимнастике,
  • победа на конкурсе «Минута Славы» в номинации «Грация»,
  • участие в отборочных турах на конкурс детей и молодёжи «Сузор’е» и «Маленькая зорачка»,
  • а также подготовка к сдаче нормативов на получение разряда в СДЮШОР по фигурному катанию.

 

Источник фото: архив автора

 

Вот так опыт, полученный, казалось бы, во время каких-то «детских» тренировок, в будущем может перерасти в нечто совершенно большее и значимое, чем просто кувырки, прыжки и бег на месте…

_____________________

Ну а что наш «здоровячок» из детского сада?

Он получил от меня приглашение на пробное бесплатное занятие. Уверена, что ему понравится, и на следующем новогоднем утреннике он получит главную роль в новогодней сказке.

Колонку ведет:

Марина Панкова старший тренер Клуба оздоровительной и спортивной гимнастики «Маугли» для детей от 2 до 8 лет, педагог-дошкольник высшей категории, кандидат в мастера спорта по плаванию, обладатель гранта Мингорисполкома за разработку методики «Нетрадиционное оздоровление детей дошкольного возраста», автор программы по игровому стретчингу, постоянный эксперт передачи  «Детской доктор» на телеканале «Беларусь 1».

Клуб «Маугли» - пионер в области детской оздоровительной гимнастики в Республике Беларусь, организатор международных соревнований "Кубок Маугли".  За 10 лет работы Клуба его оздоровительно-гимнастические программы с успехом окончили более 12 тысяч детей. Филиальная сеть Клуба сегодня насчитывает 21 спортивный зал в Беларуси и в Норвегии.

Клуб является великолепной стартовой площадкой для любого ребенка, позволяющей выявить самых способных уже с малых лет и, по желанию родителей, направить их в наиболее подход

 

У вас в семье растет настоящий спортсмен? Расскажите нам об этом по адресу myhistory@rebenok.by

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
злой доктор24.01.2017 в 0:12
Открывают платные центры, убеждают мам и детей в их таланте (ну надо же клиента держать), мамы амбициозны, дети ещё управляемы, устраивают всякие соревнования-конкурсы (за деньги родителей), а когда мама ведёт ребёнка (ну амбиции же) в СДЮШОР, там им правду в лицо- ребёнок не в форме (генетика и лишний вес), элементы по возрасту и требованиям не выполняет. Дети рыдают, мамы психуют. Правда жизни.Ну а так просто гимнастика с элементами танца- хорошо.
Обсуждение
suvenirnaya21.01.2017 в 16:59
Всё про нас! Не прибавить, не отнять
lala23.01.2017 в 15:48
Да, Вика, действительно большая умничка и постоянно удивляет своими результатами окружающих! Мама все очень правильно слелала, когда отдала малышку в гимнастику, интуиция не подвела.
buttler23.01.2017 в 17:08
Очень здорово. Но, по- моему, с натиском о превращении пирожка в худышку???
suvenirnaya23.01.2017 в 18:47
buttler,
Как соавтор статьи, хочу пояснить немного: статья не совсем о том, как ребенок был пухлым пирожком, а стал прекрасным лебедем, ведь, согласитесь: какое это достижение? Любой родитель, имея целью сбросить пару лишних кило у своего ребенка, в принципе этого добъётся, было бы желание. Суть в том, что несмотря на комплекцию ребенка, слова со стороны тренеров, близких, знакомых "да какая вам гимнастика, какие вам танцы, какое вам фигурное катание..." ни в коем случае не должны подрывать веру его в себя, в его достижения. В этом случае стоит скорее усомниться в профессиональной компетенции сего сказавшего. Ведь маленькие детки - это как пластилинки, из них в будущем можно вылепить правильную фигурку. Стоит лишь поверить в успех и открыть им двери.
злой доктор24.01.2017 в 0:12
Открывают платные центры, убеждают мам и детей в их таланте (ну надо же клиента держать), мамы амбициозны, дети ещё управляемы, устраивают всякие соревнования-конкурсы (за деньги родителей), а когда мама ведёт ребёнка (ну амбиции же) в СДЮШОР, там им правду в лицо- ребёнок не в форме (генетика и лишний вес), элементы по возрасту и требованиям не выполняет. Дети рыдают, мамы психуют. Правда жизни.Ну а так просто гимнастика с элементами танца- хорошо.
Обсуждают сейчас