Сейчас на сайте
Все о детях
Что приготовить на огне, если ребенок не любит обычный шашлык?События августа разлучили маму с 12-летней дочкой. Недавно белоруска вышла из СИЗО — посмотрите на эти эмоцииРодители жалуются на «сад-призрак» в Хатежино: места есть, а детей не берут. Администрация не согласнаСемь опасностей, с которыми могут столкнуться дети на природе. Знаете, что делать в таких ситуациях?Семья опасалась, что у них заберут приемного ребенка. Узнали, какое решение принятоЖенщина из Мали за один раз родила девять детей (на УЗИ видели семь)
Планирование беременности: с чего начать
Бесплатная попытка ЭКО: процедуру пока не проводят, но Минздрав смягчил ограничения по возрасту
Законодательство и налоги
«Живу с четырьмя детьми впроголодь». Белоруска ищет мужа, который уехал в Польшу и не платит алименты. Что говорит закон?
Куда поехать с детьми
Где в Беларуси показать детям водопады: обзор интересных мест
Беременность и роды
«Перепугалась, когда обнаружила уплотнение в животе». Белоруска узнала о беременности на пятом месяцеСуррогатная мама родила ребенка и уже год ждет, когда его заберут настоящие родители
Все о здоровье
«Такие люди не должны работать в образовании». Родители пожаловались на воспитателя в саду, педагог уволена

Как научить ребенка кататься на самокате?

03 апреля 2014 года
4

Как научить ребенка кататься на самокате?


Красивый, новенький самокат, предназначенный стать замечательным подарком, предметом гордости и радости малыша, пылится в кладовке или на балконе? Ребенок отказывается кататься?

Прежде всего, нужно заинтересовать карапуза. Тогда считайте, что полдела сделано! Можно пообещать подарить самокат мальчишке из соседнего подъезда, но лучше просто разрешить ему и всему двору покататься на вашем самокате.

В этом случае должно сработать природное чувство собственности, и ваш ребенок тоже непременно захочет попробовать. Раз самокат нравится всем детям, значит, что-то в нем есть!


Итак, поехали!

Для обучения лучше всего подойдет трехколесный самокат: он более устойчив. Но если у вас – двухколесный, не беда! Двухколесный самокат более быстрый и маневренный, что впоследствии ваш малыш обязательно оценит.

Для первой поездки достаточно даже квартиры. Прежде всего, отрегулируйте руль в соответствии с ростом ребенка, держите руль вместе с малышом и предложите ему попробовать отталкиваться ножкой.

Кстати, желательно, чтобы ребенок не отдавал предпочтение какой-то одной ноге, а чередовал их (чтобы мышцы обеих ног были развиты одинаково).

Когда самокат немного набрал скорость, обе ножки нужно ставить на подставку. Когда самокат замедляется, нужно снова отталкиваться.
 

Как научить ребенка кататься на самокате?


Сначала отрепетируйте поездки по прямой, потом тренируйтесь поворачивать. При повороте налево, нужно поворачивать руль влево и отталкиваться левой ножкой. При повороте вправо, руль поворачивается вправо, а отталкиваться нужно правой ножкой.

Для самых продвинутых учеников: можно попробовать покататься кругами и зигзагами.

Научите ребенка тормозить и останавливаться. А также потренируйте падения. Пусть кроха знает, что для вас важнее его безопасность, а не сохранность самоката. Потому в случае падения не нужно хвататься за самокат, а лучше без него попытаться сгруппироваться.

Покатайте малыша какое-то время по квартире, не подгоняйте его и не настаивайте, если вдруг ребенку надоело. Ведь если у него появится страх перед самокатом, тогда будет очень сложно уговорить карапуза покататься снова.

Если ребенок все увереннее отталкивается ножкой, то периодически ненадолго отпускайте руль. Пусть учится управлять, поворачивать и останавливаться сам.

Теперь можно выйти на улицу. Если вы видите, что это тревожит малыша, наденьте на него защиту и шлем.

Обсудите правила безопасности: смотреть по сторонам, не врезаться в бордюры, заборы и прочее, тем более нельзя выезжать на проезжую часть.

От лихачества вас отделяет всего парочка коротких тренировок. Первое время находитесь поблизости, подхватывайте руль, если ребенок не справляется.

Но! Если малыш ни в какую не хочет кататься на самокате, это не повод расстраиваться. Предложите ему это развлечение немного позже, через месяц-другой. У каждого ребенка свое время для новых достижений!


Уважаемые читатели! А ваш малыш умеет кататься на самокате? В каком возрасте ваш ребенок заинтересовался самокатом? Ждем ваши ответы в комментариях!
 

Читайте также:

Спортивный комплекс - детская мечта

На что готовы мамы, чтобы устроить ребенка в детский сад?

Обсуждаем на форуме:

Прогулки на свежем воздухе

Семейный каталог:

Детские развлекательные центры

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
MONKA3.04.2014 в 10:22
У нас трехколесный самокат - именно такой как на второй картинке - освоили быстро и скорость он развивает очень быструю.....
SS6.04.2014 в 13:45
2,9 месяца - освоение трехколесного велосипеда и гонки на машинках со сверстниками
3,9 месяца - освоение самоката (не с тремя колёсами, а сразу с двумя)
Заинтересовывать не нужно (особенно такими ужасными "методиками" типа отдам кому-то что-то) - ребенок должен заинтересоваться сам велосипедом, самокатом, роликами (увидеть как ездят сверстники или дети постарше, если не хочет - значит это не его или пока ему это не нужно) ... когда есть желание исходящее от самого ребенка результат не заставит долго ждать.
Нега7.04.2014 в 13:03
Самокат - это отличный транспорт для малыша и лучший учитель в умении держать равновесие.
eva_lotta7.04.2014 в 16:45
Нега,
вот не соглашусь, лучший учитель в умении держать равновесие - беговел :-)
Самокат у нас оказался первым транспортом (подарили). и в общем, я не жалею. Сын вошел во вкус самостоятельного движения, плюс падения с самоката не такие опасные, как с беговела и велосипеда. Ну и дома можно практикооваться - это тоже важно.
Обсуждают сейчас