Ставим ребенка на лыжи. Тренировки

26 января 2012 года
Ребенок на лыжах

В первой части мы обсудили нюансы лыжной экипировки.  Наверняка, все необходимое для детских лыжных прогулок, у вас уже куплено. Скорее всего ваш маленький лыжник никак не может налюбоваться на новые лыжи, и рвется тут же их надеть. Не жадничайте, пусть попробует. Походить немного на лыжах по квартире – это уже знакомство и своеобразная тренировка.
 
А как только погода позволит, поспешите на улицу. Для первых лыжных тренировок выбирайте безветренную погоду с температурой -1-10 градусов. Не питайте особых иллюзий по поводу первых прогулок: скорее всего они будут совсем недолгими. Поэтому куда-то далеко ради детского катания ехать не стоит. Достаточно будет накатанной вами (или кем-то до вас) лыжни во дворе. 
 
Итак, ваш выход!
При выходе из дома на улицу позвольте ребенку самому нести свои лыжи. Если для этого у него не хватает силенок или ловкости, пусть несет палки, с этим справится даже малыш, а гордости у человека от такого нехитрого занятия сильно прибавится.
 
На лыжне помогите сыну или дочке надеть лыжи, покажите, как правильно держать палки – и вперед, обучение начинается!
 
Объясните, что идти нужно по лыжне. Возможно, сначала и палки будут мешать, и лыжи не будут скользить. Малышам сложно сразу освоить нужные движения, поэтому они могут пытаться не скользить, а идти, высоко поднимая ноги. Ну что же, пусть пробует так. А вы тем временем предложите ребенку «пошаркать» ногами по лыжне, постепенно он поймет, что скользящий шаг для лыж гораздо удобнее.
 
Если ребенку палки пока только мешают – отложите их в сторону. Можете попробовать вести малыша за руку, помогая тем самым держать равновесие. Неизбежно наступит момент, когда начинающий лыжник начнет заваливаться назад. Это прекрасная возможность освоить на практике правильное положение тела при катании на лыжах: ноги немного согнуты в коленях, туловище слегка наклонено вперед. К числу первых, необходимых для освоения, навыков также относится умение держать стопы параллельно, сохраняя при этом между ними одинаковое расстояние.
 
Что-то получается? Теперь самое время отвлечься от лыжни, походить немного по целине, а заодно поиграть в веселые и полезные игры: нарисовать параллельным движением лыж забор, а движением вокруг своей оси – солнышко или цветок. Можно попробовать поиграть в следопытов: ходить зигзагом, обходить препятствия (например, кусты или песочницы), всячески стараться запутать свои следы.
 
Если вы видите, что ребенок освоил правильный шаг: вперед идут одновременно правая руки и левая нога, и наоборот, можете выбрать совсем небольшой склон (такой, чтобы лыжи могли скользить, но не могли набирать скорость) и попробовать обучить малыша приемам скольжения. Для этого ребенку надо хорошо оттолкнуться одной ногой (не забывая при этом про стойку лыжника) и немного проскользить на другой ноге. И наоборот. А можно предложить ребенку самому съехать со склона. Скорее всего, сначала будут падения. Подбодрите малыша, посмейтесь вместе с ним, порадуйтесь тому, как здорово падать в мягкий пушистый снег, но при этом ненавязчиво обучите делать это правильно – падать не на спину, не вперед, а на бок. После нескольких полетов ваш лыжник, скорее всего, интуитивно научится скользить и держать равновесие. Главное, чтобы ваши занятия проходили в виде игры или веселого приключения, а не нудных обязательных уроков.
 
Скорее всего, после получаса такой прогулки, силы вашего ребенка будут на исходе. Предложите ему очень веселый способ транспортировки домой: на буксире. Пусть чадо возьмется за один конец лыжной палки, а вы, стоя к нему лицом, за другой. Теперь не спеша двигайтесь по лыжне спиной вперед, позволяя малышу скользить за вами. Позже вы сможете двигаться и с большей скоростью, и лицом вперед. Но это позже. А пока спешите домой – румяные, веселые, здоровые. Пейте горячий чай и звоните бабушкам и дедушкам сообщить великолепную новость: у вас в доме завелся юный лыжник! Ведь похвала и положительные эмоции очень вдохновляют   и на следующую прогулку ваш малыш с радостью понесет с собой лыжи.
 
Семейные прогулки
Скорее всего, в первый лыжный сезон вашего ребенка вам так и не удастся вдоволь походить на лыжах по лесу или покататься с горок. Ваша участь в это время – быть рядом (без лыж, как правило), поддерживать и помогать. Но будьте уверены, что все ваши труды и лишения окупятся сторицей. Уже через год вы вполне сможете совершать настоящие лыжные прогулки всей семьей.
 
А что может быть лучше ясной погоды, легкого морозца, чистого воздуха в лесу и всей семьи - мамы, папы и ребенка (или детей) на лыжах?
 

Екатерина Таразевич

Читайте также:

Ставим ребенка на лыжи. Часть 1. Экипировка

Зимние забавы: 16 веселых игр для улицы

Обсуждаем на форуме:

Прогулки на свежем воздухе