Сейчас на сайте
Все о детях
Чек-лист: как понять, что ваш ребенок отстает в речевом развитии
Это интересно
Если ваш ребенок терпеть не может овощи! 3 проверенных рецепта Бабушки, которые рожают себе внуков. Невыдуманные истории
Школьная жизнь
Каждый пятый школьник проводит с гаджетами все свободное время. Должно ли нас это пугать? Учитель открывает школу для молодых педагогов
Беременность и роды
Это что-то новенькое! В продаже появился кофе, который стимулирует лактацию «Я бы хотела знать об этом до родов». Трогательное письмо мамы самой себе Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
"Самые тяжелые годы в моей биографии". Почему женщинам так непросто решиться на развод
Личный опыт
«Хочу, чтобы во мне видели мужчину, а не домохозяйку».
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
Диктатор, пофигистка или идеал? Проверьте, к какому типу матерей относитесь вы

Ставим ребенка на лыжи.Экипировка

09 декабря 2013 года
3

Наступила настоящая снежная зима. У многих родителей возникает вполне резонный вопрос: а не пора ли поставить ребенка на лыжи? Особенно спешат это сделать родители, сами любящие пройтись по лыжне или скатиться с горки

 

Ребенок на лыжах

 

Специалисты считают, что раньше пяти-шести лет начинать заниматься лыжным спортом не стоит. И как раз с этого возраста детей начинают принимать в спортивные секции.

Однако практика показывает, что уже в два года малыш может начать вполне сносно топать по лыжне, а в 3-4 года и скользить (минут 20-30), и даже съезжать с небольших горок.

И это здорово, ведь во время лыжных прогулок укрепляется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, включаются в работу почти все группы мышц, совершенствуется опорно-двигательный аппарат.

Нужно знать заранее

для того, чтобы научить кататься на лыжах маленького ребенка, необходимо немало терпения. И если вы относитесь к вдохновленным и терпеливым родителям, готовым заваривать всю кашу с выходом на улицу в лыжной экипировке ради двадцати, а нередко и десяти минут катаний, если вас не страшит перспектива регулярно то надевать, то снимать лыжи с малыша – что же, честь вам и хвала!

При таком подходе у вас все получится, и, возможно, очень скоро вы сможете всей семьей устраивать веселые лыжные прогулки.

А пока…

 

Ребенок и лыжи

 

То ли лыжи не те, то ли...

Первым делом стоит купить лыжи. Они, кстати, бывают трех видов: деревянные, пластиковые и полупластиковые.

Деревянные - самые дешевые, но и требующие к себе больше всего внимания. Перед использованием их обязательно необходимо просмолить, к тому же уже при нулевой температуре на лыжи будет налипать снег, что, конечно, не облегчит процесс обучения. К тому же они довольно хрупкие, а начинающие лыжники часто падают, что чревато поломками.

 

Выбираем лыжиИсточник фото: www.allwomens.ru

 

Пластиковые лыжи хороши тем, что не требуют ухода, скользят практически при любой погоде, устойчивы к поломкам. Однако и цена впечатляет. Но если вы решили остановить выбор на них, то выбирайте модели с насечками против скольжения, иначе вашему малышу придется сложновато – пластиковые лыжи без насечек скользят для начинающих слишком хорошо.

В любом случае, какие бы вы лыжи не выбрали, перед покупкой их стоит проверить на жесткость. Слишком мягкие и слишком жесткие лыжи вам не подойдут.

Размер имеет значение

Если вы определились с типом лыж, стоит подумать об их размере. Стандартно лыжи выбирают по росту следующим образом: прибавьте к росту человека 10-15 сантиметров – и получите необходимую длину. Хотя начинающим лыжникам иногда советуют выбрать лыжи немного покороче – на них проще осваивать азы катания.

Крепление

Крепления на лыжах бывают мягкими, жесткими и полужесткими. Мягкие крепления постепенно отходят в прошлое, и это неудивительно – они фиксируют ногу хуже всего. Для маленького ребенка, пожалуй, стоит выбрать полужесткие крепления.
 

Ребенок и лыжи


Они довольно плотно фиксируют ногу, почти как в специальном лыжном ботинке, но при этом надеваются на обычную обувь, а это значит, что лыжи можно надеть также на зимние сапоги, что очень пригодится, пока ребенок мало и неактивно двигается на лыжных прогулках. К тому же нога у малышей растет очень быстро, и с полужестким креплением можно сэкономить на ежегодной покупке лыжных ботинок.

 

Только внимательно проследите за тем, чтобы нога в креплении держалась прочно. В противном случае его следует тщательно отрегулировать. Когда же ребенок станет старше и опытнее, не экономьте, приобретите лыжи с жестким креплением и качественные лыжные ботинки к ним.

Лыжные палки

К лыжам, конечно, следует купить палки. По стандарту они должны быть такого размера, чтобы доходить до подмышки лыжника. Ни в коем случае не покупайте палки на вырост! Ими будет совершенно неудобно пользоваться, и ваши деньги окажутся выброшенными на ветер.

 

Лыжные палкиИсточник фото: www.sport-shop.by

 

Соответственно, и слишком дорогие палки покупать также не стоит – все равно дети растут слишком быстро, и на следующий год их придется менять. Но все это не означает, что стоит схватить в магазине первые попавшиеся или самые дешевые палки. Для начала убедитесь в их прочности и легкости. И, по возможности, предпочтите вариант с довольно большой площадью опоры.

Главное, чтобы костюмчик сидел

И, наконец, позаботьтесь об одежде вашего маленького лыжника. Она должна быть непродуваемой, теплой, но одновременно и легкой, как, например, современные мембранные комбинезоны, которые создавались специально для активных видов спорта, но успели полюбиться многим мамам и их детям.

Итак, экипировка готова! Следующим этапом будет непосредственно освоение лыж. А пока есть время насладиться покупками и настроиться на спортивный лад.

 

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Человек состоит на 80% из воды, а не из компота». Мамы о здоровых привычках, которые прививают своим детям Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети


Обсуждают сейчас