Ставим ребенка на лыжи.Экипировка

09 декабря 2013 года
3

Наступила настоящая снежная зима. У многих родителей возникает вполне резонный вопрос: а не пора ли поставить ребенка на лыжи? Особенно спешат это сделать родители, сами любящие пройтись по лыжне или скатиться с горки

 

Ребенок на лыжах

 

Специалисты считают, что раньше пяти-шести лет начинать заниматься лыжным спортом не стоит. И как раз с этого возраста детей начинают принимать в спортивные секции.

Однако практика показывает, что уже в два года малыш может начать вполне сносно топать по лыжне, а в 3-4 года и скользить (минут 20-30), и даже съезжать с небольших горок.

И это здорово, ведь во время лыжных прогулок укрепляется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, включаются в работу почти все группы мышц, совершенствуется опорно-двигательный аппарат.

Нужно знать заранее

для того, чтобы научить кататься на лыжах маленького ребенка, необходимо немало терпения. И если вы относитесь к вдохновленным и терпеливым родителям, готовым заваривать всю кашу с выходом на улицу в лыжной экипировке ради двадцати, а нередко и десяти минут катаний, если вас не страшит перспектива регулярно то надевать, то снимать лыжи с малыша – что же, честь вам и хвала!

При таком подходе у вас все получится, и, возможно, очень скоро вы сможете всей семьей устраивать веселые лыжные прогулки.

А пока…

 

Ребенок и лыжи

 

То ли лыжи не те, то ли...

Первым делом стоит купить лыжи. Они, кстати, бывают трех видов: деревянные, пластиковые и полупластиковые.

Деревянные - самые дешевые, но и требующие к себе больше всего внимания. Перед использованием их обязательно необходимо просмолить, к тому же уже при нулевой температуре на лыжи будет налипать снег, что, конечно, не облегчит процесс обучения. К тому же они довольно хрупкие, а начинающие лыжники часто падают, что чревато поломками.

 

Выбираем лыжиИсточник фото: www.allwomens.ru

 

Пластиковые лыжи хороши тем, что не требуют ухода, скользят практически при любой погоде, устойчивы к поломкам. Однако и цена впечатляет. Но если вы решили остановить выбор на них, то выбирайте модели с насечками против скольжения, иначе вашему малышу придется сложновато – пластиковые лыжи без насечек скользят для начинающих слишком хорошо.

В любом случае, какие бы вы лыжи не выбрали, перед покупкой их стоит проверить на жесткость. Слишком мягкие и слишком жесткие лыжи вам не подойдут.

Размер имеет значение

Если вы определились с типом лыж, стоит подумать об их размере. Стандартно лыжи выбирают по росту следующим образом: прибавьте к росту человека 10-15 сантиметров – и получите необходимую длину. Хотя начинающим лыжникам иногда советуют выбрать лыжи немного покороче – на них проще осваивать азы катания.

Крепление

Крепления на лыжах бывают мягкими, жесткими и полужесткими. Мягкие крепления постепенно отходят в прошлое, и это неудивительно – они фиксируют ногу хуже всего. Для маленького ребенка, пожалуй, стоит выбрать полужесткие крепления.
 

Ребенок и лыжи


Они довольно плотно фиксируют ногу, почти как в специальном лыжном ботинке, но при этом надеваются на обычную обувь, а это значит, что лыжи можно надеть также на зимние сапоги, что очень пригодится, пока ребенок мало и неактивно двигается на лыжных прогулках. К тому же нога у малышей растет очень быстро, и с полужестким креплением можно сэкономить на ежегодной покупке лыжных ботинок.

 

Только внимательно проследите за тем, чтобы нога в креплении держалась прочно. В противном случае его следует тщательно отрегулировать. Когда же ребенок станет старше и опытнее, не экономьте, приобретите лыжи с жестким креплением и качественные лыжные ботинки к ним.

Лыжные палки

К лыжам, конечно, следует купить палки. По стандарту они должны быть такого размера, чтобы доходить до подмышки лыжника. Ни в коем случае не покупайте палки на вырост! Ими будет совершенно неудобно пользоваться, и ваши деньги окажутся выброшенными на ветер.

 

Лыжные палкиИсточник фото: www.sport-shop.by

 

Соответственно, и слишком дорогие палки покупать также не стоит – все равно дети растут слишком быстро, и на следующий год их придется менять. Но все это не означает, что стоит схватить в магазине первые попавшиеся или самые дешевые палки. Для начала убедитесь в их прочности и легкости. И, по возможности, предпочтите вариант с довольно большой площадью опоры.

Главное, чтобы костюмчик сидел

И, наконец, позаботьтесь об одежде вашего маленького лыжника. Она должна быть непродуваемой, теплой, но одновременно и легкой, как, например, современные мембранные комбинезоны, которые создавались специально для активных видов спорта, но успели полюбиться многим мамам и их детям.

Итак, экипировка готова! Следующим этапом будет непосредственно освоение лыж. А пока есть время насладиться покупками и настроиться на спортивный лад.