Сейчас на сайте
Новости портала
Конкурс! Детям из семей медиков предложили нарисовать близких людей, которых они ждут дома
Mama-LIVE
«Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему
Все о детях
«У нас почти 100% бронирование на лето». Как будут работать детские лагеря в условиях эпидемии Суровая, как весь этот год. На фото девочка, которая может стать символом-2020
Это интересно
Это так мило! Мама сделала дочери маску для зубной феи
Школьная жизнь
Выдадут ли грамоты отличникам, которые не ходили в школу? «Это еще что за дурь?» Зачем родители покупают на экзамены одинаковые ручки и линейки
Спорный вопрос
Сколько белорусам нужно работать, чтобы купить все необходимое для ребенка? «Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом?
Здоровье
Лечить не надо! Врач о симптомах у ребенка, которые не должны тревожить родителей
Личный опыт
«Роды в 17 лучше, чем в 40». Как вчерашняя школьница превратилась в многодетную маму

Подборка летних имен для мальчиков и девочек

24 июня 2019 года
46

Как назвать ребенка - дилемма многих молодых родителей. Имя должно подходить ребенку, выделяться среди остальных, а еще хочется, чтобы оно было "со смыслом".  Если вы ожидаете рождение ребенка в ближайшие месяцы, вот вам подборка солнечных летних имен для мальчиков и девочек.


Источник фото: pixabay.com

Имена для девочек

Елена - от греческого: светлая, сияющая, избранная. Есть мнение, что имя Елена происходит от имени бога Солнца Гелиоса. В первую очередь, говоря о Елене, мы вспоминаем Елену Прекрасную или Елену Троянскую: сильные личности с твердым характером.



Жасмин - от персидского: цветок жасмина или одна ветка жасмина. В переносном значении переводится также как «подарок богов» и «благоуханная». Последнее значение объясняется тем, что цветок жасмина имеет очень приятный аромат, и даже сегодня парфюмеры не могут его воссоздать. 

Гелия - от греческого: солнечная, сияющая. Также это имя считают производным имени бога Гелиоса. В древнегреческой мифологии Геллой звали дочь орхоменского царя Атаманта. Однажды мать Геллы, Нефела, послала ей подарок Гермеса, летающего барана с золотой шерстью, чтобы та спаслась от злой мачехи. Во время пути Гелла, соскользнув со спины барана, упала в пучину морскую между Сигеем и Херсонесом. С тех пор это место стали называть Геллеспонтом: в переводе с греческого – «море Геллы», ныне Дарданеллы.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Сурья -  с санскрита: солнце. Также Сурьей называют бога Солнца в индуизме. Его почитали как носителя света, целителя, а также как всевидящее око богов и небесного стража. Индусы верят, что имя Сурья, как и Солнце, дает его носителю много энергии, жизненных сил и делает его решительным.

Роза - от латинского: цветок. Цветок розы – один из самых распространенных мифологических и поэтических образов. У большинства народов роза обозначает радость и славу. А в большинстве случаев роза считается цветком страсти, и именно об этом красноречиво свидетельствуют многие связанные с ней легенды, песни и стихи. 

Роксана - от персидского: предсказательница, рассвет; или от иранского: светлая. Роксаной звали персидскую царевну, ставшую супругой Александра Македонского. Женское имя Роксана на самом деле не относится к славянской культуре, хотя и пользуется популярностью в большинстве русскоязычных стран. Также это имя имеет очень сильную энергетику.

Светлана - от старорусского: светлая. Имя Светлана буквально пропитано легкостью и подвижностью, начиная от его звучания и заканчивая конкретным значением – светлая. Обычно все эти качества находят свое отражение в эмоциональности Светы и ее склонности к веселью.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Лилия - от латинского: белый цветок. Переводится также как «чистый», «невинный» или «симпатичный». Есть ещё мнение, что Лилия – это уменьшительная форма имени Лилит. Так звали первую жену Адама согласно некоторым христианским апокрифам. С иврита Лилит переводится как «ночная тишина», а также созвучно с названием некоторых видов сов.

Кира - от персидского: от мужского имени "Круш", что означает Солнце; от греческого: госпожа. Четкость, строгость, упорство, сила – вот первое, что приходит на ум при упоминании имени Кира. Однако далеко не всегда первое впечатление бывает верным. Часто как раз те люди, которые выглядят чересчур твердыми, оказываются в душе своей людьми мягкими и сострадательными. 

Ольга - от скандинавского: святая, великая, светлая. Имя имеет очень сильную энергетическую ауру и способно наделить девушку, названную при рождении этим именем, большим количеством важных и нужных характеристик.

Флора -  от латинского: цветущая, роскошная, пышная. Флора — вдохновенная натура, с богатым духовным миром. Согласно римской мифологии, Флора – богиня всего самого прекрасного, что есть в природе: цветов, садов, колосьев.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Виолетта - от латинского: фиалка. Виолами любят называть девочек в Италии и Франции. Виолетта — смелая и мужественная женщина, сильная личность, лидер. Характер Виолетты таков, что она никогда не воспользуется чьей-либо помощью в достижении той или иной цели. Виолетта уверенна в своих силах, целеустремленна и отважна, смела и самостоятельна.

Апполинария - от греческого: принадлежащая Аполлону. Аполлон, бог Солнца, который согласно мифологии был сыном Зевса, врачевателем и покровителем муз. В православии почитается Аполлинария преподобная, жившая в Египетской пустыне, в дальнейшем принявшая монашеский сан и обитавшая в монастыре. 

 

Источник фото: pixabay.com

Имена для мальчиков

Анатолий - от древнегреческого: восток, восход Солнца. По другой версии это имя могло впервые появиться на Анатолийском полуострове, где расположена Анатолия.  Анатолий — это упорный, настойчивый, уравновешенный человек, знающий, как идти к своим целям. Добиться успеха — это то, о чем он мечтает и прилагает для этого все свои силы. 

Лука - от латинского: светлый. Еще одна версия утверждает, что имя Лука расшифровывается как "человек из Лукании". Лукания - это область на севере современной Италии, некогда колонизированная жителями древней Эллады. Имя Лука - это имя одного из четырех канонических апостолов евангелистов.

Солнцеслав - старославянское: славящий Солнце. Мужчина по имени Солнцеслав кажется загадкой, слишком спокойным и даже равнодушным. Но когда вы узнаете его поближе, он кажется мечтательным и романтичным. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Август -  от латинского: священный, величественный, великолепный. В Римской Империи мужским именем Август называли лишь детей из семей, принадлежащих к высшим социальным слоям. А до этого и вовсе это имя было титулом императоров. 

Олег - от скандинавского: святой, светлый, ясный. В древнерусской истории имя Олег отождествлялось прежде всего с Вещим Олегом, первым Великим князем Киевским. У последующих Рюриковичей оно стало одним из династических имён. Олег достаточно самолюбивый человек, вместе с тем он очень осторожен и внимателен. 

Самсон - от древнееврейского: солнечный. Имя произошло от еврейского имени Шимшон, и только в прошлом веке имя превратилось в Самсон и начало распространяться по всему миру. Этому имени присущи такие черты характера, как лидерство, молниеносность в принятии решений, уверенность в себе, энергичность, самодостаточность и активность.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание


Обсуждают сейчас