Подборка летних имен для мальчиков и девочек

24 июня 2019 года
46

Как назвать ребенка - дилемма многих молодых родителей. Имя должно подходить ребенку, выделяться среди остальных, а еще хочется, чтобы оно было "со смыслом".  Если вы ожидаете рождение ребенка в ближайшие месяцы, вот вам подборка солнечных летних имен для мальчиков и девочек.


Источник фото: pixabay.com

Имена для девочек

Елена - от греческого: светлая, сияющая, избранная. Есть мнение, что имя Елена происходит от имени бога Солнца Гелиоса. В первую очередь, говоря о Елене, мы вспоминаем Елену Прекрасную или Елену Троянскую: сильные личности с твердым характером.



Жасмин - от персидского: цветок жасмина или одна ветка жасмина. В переносном значении переводится также как «подарок богов» и «благоуханная». Последнее значение объясняется тем, что цветок жасмина имеет очень приятный аромат, и даже сегодня парфюмеры не могут его воссоздать. 

Гелия - от греческого: солнечная, сияющая. Также это имя считают производным имени бога Гелиоса. В древнегреческой мифологии Геллой звали дочь орхоменского царя Атаманта. Однажды мать Геллы, Нефела, послала ей подарок Гермеса, летающего барана с золотой шерстью, чтобы та спаслась от злой мачехи. Во время пути Гелла, соскользнув со спины барана, упала в пучину морскую между Сигеем и Херсонесом. С тех пор это место стали называть Геллеспонтом: в переводе с греческого – «море Геллы», ныне Дарданеллы.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Сурья -  с санскрита: солнце. Также Сурьей называют бога Солнца в индуизме. Его почитали как носителя света, целителя, а также как всевидящее око богов и небесного стража. Индусы верят, что имя Сурья, как и Солнце, дает его носителю много энергии, жизненных сил и делает его решительным.

Роза - от латинского: цветок. Цветок розы – один из самых распространенных мифологических и поэтических образов. У большинства народов роза обозначает радость и славу. А в большинстве случаев роза считается цветком страсти, и именно об этом красноречиво свидетельствуют многие связанные с ней легенды, песни и стихи. 

Роксана - от персидского: предсказательница, рассвет; или от иранского: светлая. Роксаной звали персидскую царевну, ставшую супругой Александра Македонского. Женское имя Роксана на самом деле не относится к славянской культуре, хотя и пользуется популярностью в большинстве русскоязычных стран. Также это имя имеет очень сильную энергетику.

Светлана - от старорусского: светлая. Имя Светлана буквально пропитано легкостью и подвижностью, начиная от его звучания и заканчивая конкретным значением – светлая. Обычно все эти качества находят свое отражение в эмоциональности Светы и ее склонности к веселью.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Лилия - от латинского: белый цветок. Переводится также как «чистый», «невинный» или «симпатичный». Есть ещё мнение, что Лилия – это уменьшительная форма имени Лилит. Так звали первую жену Адама согласно некоторым христианским апокрифам. С иврита Лилит переводится как «ночная тишина», а также созвучно с названием некоторых видов сов.

Кира - от персидского: от мужского имени "Круш", что означает Солнце; от греческого: госпожа. Четкость, строгость, упорство, сила – вот первое, что приходит на ум при упоминании имени Кира. Однако далеко не всегда первое впечатление бывает верным. Часто как раз те люди, которые выглядят чересчур твердыми, оказываются в душе своей людьми мягкими и сострадательными. 

Ольга - от скандинавского: святая, великая, светлая. Имя имеет очень сильную энергетическую ауру и способно наделить девушку, названную при рождении этим именем, большим количеством важных и нужных характеристик.

Флора -  от латинского: цветущая, роскошная, пышная. Флора — вдохновенная натура, с богатым духовным миром. Согласно римской мифологии, Флора – богиня всего самого прекрасного, что есть в природе: цветов, садов, колосьев.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Виолетта - от латинского: фиалка. Виолами любят называть девочек в Италии и Франции. Виолетта — смелая и мужественная женщина, сильная личность, лидер. Характер Виолетты таков, что она никогда не воспользуется чьей-либо помощью в достижении той или иной цели. Виолетта уверенна в своих силах, целеустремленна и отважна, смела и самостоятельна.

Апполинария - от греческого: принадлежащая Аполлону. Аполлон, бог Солнца, который согласно мифологии был сыном Зевса, врачевателем и покровителем муз. В православии почитается Аполлинария преподобная, жившая в Египетской пустыне, в дальнейшем принявшая монашеский сан и обитавшая в монастыре. 

 

Источник фото: pixabay.com

Имена для мальчиков

Анатолий - от древнегреческого: восток, восход Солнца. По другой версии это имя могло впервые появиться на Анатолийском полуострове, где расположена Анатолия.  Анатолий — это упорный, настойчивый, уравновешенный человек, знающий, как идти к своим целям. Добиться успеха — это то, о чем он мечтает и прилагает для этого все свои силы. 

Лука - от латинского: светлый. Еще одна версия утверждает, что имя Лука расшифровывается как "человек из Лукании". Лукания - это область на севере современной Италии, некогда колонизированная жителями древней Эллады. Имя Лука - это имя одного из четырех канонических апостолов евангелистов.

Солнцеслав - старославянское: славящий Солнце. Мужчина по имени Солнцеслав кажется загадкой, слишком спокойным и даже равнодушным. Но когда вы узнаете его поближе, он кажется мечтательным и романтичным. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Август -  от латинского: священный, величественный, великолепный. В Римской Империи мужским именем Август называли лишь детей из семей, принадлежащих к высшим социальным слоям. А до этого и вовсе это имя было титулом императоров. 

Олег - от скандинавского: святой, светлый, ясный. В древнерусской истории имя Олег отождествлялось прежде всего с Вещим Олегом, первым Великим князем Киевским. У последующих Рюриковичей оно стало одним из династических имён. Олег достаточно самолюбивый человек, вместе с тем он очень осторожен и внимателен. 

Самсон - от древнееврейского: солнечный. Имя произошло от еврейского имени Шимшон, и только в прошлом веке имя превратилось в Самсон и начало распространяться по всему миру. Этому имени присущи такие черты характера, как лидерство, молниеносность в принятии решений, уверенность в себе, энергичность, самодостаточность и активность.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас