Сейчас на сайте
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям? В минской школе прорвало трубу — родители жалуются на последствия аварии. Узнали подробности
Все о здоровье
Как не пропустить ухудшение зрения у ребенка? Чек-лист для родителейКак отличить аллергию у ребенка от других заболеваний? Узнали у врачаНе такой, как все: мальчик из Бразилии стал успешной моделью благодаря генетическому заболеванию
Что почитать детям
Пять хороших книг, которые помогут подросткам понять самих себя
Все о детях
Подошвенные бородавки у детей: почему возникают и чем лечить? Объясняет врач «Мама, а ты скоро умрешь?» Психолог о том, как отвечать на неловкие вопросы детей«Родина вас простила». Что ждало дома подростков, которые работали на немцев в Германии?
Беременность и роды
Как ухаживать за грудью во время ГВ? Гинеколог назвала частые ошибкиКак рожать: самой или с помощью кесарева? Гинеколог перечислила возможные варианты
Обучение
Как отметить 9 мая с ребенком? Покажите ему фильмы о войне — вот хорошая подборка

Духовой шкаф с функцией СВЧ: спасение для маленькой кухни или пустая трата денег?

02 мая 2021 года
1

Вместить в маленькую кухню всю необходимую технику — тот еще квест. Настоящим спасением могут стать многофункциональные гаджеты, например, духовой шкаф с функцией СВЧ, который совмещает в себе привычную духовку и микроволновку. Но справляется ли он со своими функциями или лучше купить два прибора по отдельности? Продолжаем публиковать для вас обзоры бытовой техники и рассказываем о плюсах и минусах такой духовки.

Источник фото: pexels.com

Фишка духового шкафа с функцией СВЧ заключается в том, что в нем можно готовить блюда не только с помощью тепла (как в обычной духовке), но и с помощью микроволн благодаря встроенному магнетрону (как в микроволновке). Причем эти два режима можно использовать в «чистом» виде и комбинировать друг с другом. За счет многофункциональности такая техника имеет множество плюсов, с которых мы и начнем.

Экономия пространства на кухне

Это первое, о чем рассказывают хозяйки. Вместо двух приборов на кухне можно установить один и в нем готовить, подогревать еду и размораживать мясо. Такая духовка идеально подходит для квартир с небольшой кухней. Габариты прибора обычно даже меньше, чем у стандартного духового шкафа (высота около 45 см в отличие от 60 см у обычных духовок). При его установке под варочной панелью остается также место под достаточно вместительный шкафчик, что радует многих хозяек.

Правда, судя по отзывам, размещать такую духовку лучше на уровне пояса, например, в боковой стойке возле плиты, иначе придется постоянно нагибаться к ней, если СВЧ вы пользуетесь по несколько раз в день.

Блюда готовятся быстрее

Если для приготовления блюда использовать комбинированный режим, то готовка ускоряется. Так происходит благодаря тому, что жар, создаваемый элементом духовки, дополняется прогреванием пищи с помощью микроволн. Двустороннее воздействие обеспечивает и более быструю разморозку, чем в обычной СВЧ-печи.

Я запекаю мясо на совместном режиме гриля и микроволновки. Готовится гораздо быстрее, чем просто в духовке. Да еще и получается румяная корочка. Разогревать еду тоже получается намного быстрее: суп теплый уже за 1,5 минуты. Хотя в обычной микроволновке для этого надо было около трех минут.

Но есть обратная сторона медали: очевидно, что если вы что-то готовите в духовке, разогреть еду уже не выйдет. Нужно будет подождать, пока приготовится основное блюдо. А если речь идет о выпечке, то ждать придется час и больше. 

Источник фото: pexels.com

Небольшой объем духовки по сравнению со стандартными моделями

Компактные размеры прибора несут в себе как достоинства, так и недостатки. Полезный объем такого духового шкафа чаще всего составляет 40 литров, в то время как обычной духовки — от 55 до 70 литров.

После большой духовки размер духовой камеры в этом приборе, мягко говоря, не впечатляет. Сразу много всего в ней не сделаешь.

Высокая стоимость

Духовка с функцией СВЧ стоит достаточно дорого. Некоторые хозяйки пишут, что купить два устройства по отдельности все же дешевле. Но это своеобразная плата за экономию пространства на кухне.

Отсутствие вращающего поддона, который есть в СВЧ

В обычных СВЧ-печах есть специальный вращающийся поддон, чтобы блюдо прогревалось равномерно. Судя по отзывам, такой поддон есть не во всех моделях духовых шкафов, что приводит к неравномерному разогреву или разморозке продуктов.

Нужна хорошая проводка и заземление

Современные модели духовок с функцией СВЧ требуют для своей работы не менее 3 кВт. Потому перед установкой такой техники нужно удостовериться, что проводка в доме способна выдержать подобную нагрузку. А если шкаф электрический, то придется делать заземление (если его нет).

Источник фото: pexels.com

Как выбрать нужную модель

Духовой шкаф с функцией микроволновки имеет целый ряд технических характеристик. Вот на какие стоит обратить внимание: 

— Тип применяемой энергии: газ или электричество. Тут выбор понятен. 

— Размеры. Глубина и ширина у таких духовок примерно одинаковая — 55-60 см. Отличаются они высотой, которая варьируется обычно от 40 до 60 см (хотя встречаются и полупрофессиональные приборы высотой до 90 см).

— Объем. Самыми популярными являются шкафы объемом от 40 до 60 литров. Этого вполне достаточно, для того чтобы приготовить еду на 4-6 человек.

— Мощность элемента духовки и СВЧ. Чем мощнее устройство, тем быстрее в нем готовится и разогревается еда. 

— Тип дверцы. Лучше всего, чтобы она была с двойным или тройным стеклом. Тогда даже на самых высоких температурах она будет слегка теплой, и ей невозможно будет обжечься при случайном прикосновении. Это особенно актуально для семей с детьми, которым все вокруг надо потрогать.

— Дополнительные фишки, например, таймер, отложенный пуск, подсветка, функция блокировки от детей (ребенок не сможет открыть духовку или изменить программу во время ее работы). Но больше всего хозяйки хвалят функцию самоочистки, которая избавляет от ухода за внутренней частью духовки. Если для вас это важно, обратите внимание на это при выборе модели.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Dmitry Lebed2.05.2021 в 11:26
Отсутствие вращающего поддона, это не недостаток. В таких шкафах вращается сам излучатель микроволн, когда в обычных он зафиксирован, а вращается столик. По крайней мере в Bosch точно.
Обсуждают сейчас