Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?

26 февраля 2021 года
2

В холодную пору как-то особенно хочется полакомиться горячим шашлыком или овощами, приготовленными на открытом огне. Тем, кто не любит зимние пикники, можно обратить внимание на домашний электрогриль. Говорят, блюда на нем получаются, как на мангале. Но так ли это на самом деле? И можно ли на нем приготовить что-то еще? Ребенок.BY продолжает серию публикаций о домашней технике. Мы уже писали о роботах-пылесосах и сушильных машинах для белья. А сегодня ищем плюсы-минусы кухонного электрогриля. 

Источник фото: unsplash.com

Современная модель домашнего электрогриля, как правило, выглядит так: плоская или рельефная платформа с нагревательными элементами из нержавеющей стали или керамики, покрытой антипригарным покрытием. В комплект обычно входит емкость для жидкости и жира, стекающего с продуктов во время приготовления.

В продаже можно найти электрогриль закрытого и открытого типа. Для дома хозяйки чаще выбирают закрытую модель (иногда ее называют прижимной). Это прибор с двумя нагревающимися поверхностями: дном и крышкой. В нем пища нагревается сверху и снизу в закрытом пространстве, из-за чего блюда пропекаются с двух сторон даже без переворачивания.

Электрогрили открытого типа не имеют крышки. В них готовят еду почти так же, как на обычной или специальной сковороде-гриль. Есть также комбинированные модели, которые могут работать как в закрытом, так и в открытом виде. Они более функциональные, но дорогие. 

Готовить на гриле можно мясо, овощи и разные закуски: гамбургеры, пиццу, шаурму, даже блины и вафли. Но все ли получается действительно таким вкусным, как обещают производители техники? Мы собрали отзывы реальных людей, которые пользуются электрогрилем. Вот что они говорят:

Мясо получается сочным, но не жирным

Самый главный плюс электрогриля, о котором пишут многие люди, — на нем получается вкусное и сочное мясо, в том числе шашлык и стейки, которые так капризны в приготовлении.

Любимое блюдо моего мужчины — это мясо, замаринованное, как на шашлык, и приготовленное в электрогриле. Вкус практически не отличается от того, что сделано на мангале.

При этом мясо получается нежирным, поскольку лишний жир во время жарки стекает в специальный поддон.

Мясо готовится на гриле без лишнего жира. Это огромный плюс и существенное отличие от обычной сковороды. Ведь в любой сковороде жиру просто некуда деться, и мясо буквально плавает в нем.

Источник фото: pexels.com

По рекомендации производителей для приготовления блюд можно использовать минимальное количество масла или готовить вовсе без него. Потому такой прибор подходит для приверженцев ЗОЖ-питания.

Панели в гриле антипригарные, поэтому масло я почти не добавляю, только если жарю гренки или что-то подобное. Мясо же прекрасно готовится в собственном соку и получается сочное. А аромат такой, словно жарят шашлык. Выходит вкусно и полезно!

Лишь изредка встречаются негативные отзывы по поводу пересушенного мяса. Возможно, в таком случае могут помочь маринады, о которых пишут многие хозяйки. Причем мариновать перед приготовлением на гриле можно не только мясо, но и рыбу. Например, вот так:

Мясо я мариную в соевом соусе, томатной пасте и специях. Получается просто объеденье. А для красной рыбы я делаю маринад из лимонного сока, белого вина, зелени, соли и черного перца. Рыба получается сочной, нежной и очень ароматной.

Овощи с гриля едят даже дети

Мамы отмечают, что на гриле получаются такие вкусные овощи, что от них даже не отказываются самые привередливые члены семьи.

В летне-осенний сезон я жарю на гриле морковь и кабачки, получается очень вкусно. Даже дети едят, хотя обычно они в рот такое не берут. А картофель, порезанный кружочками и пожаренный на гриле, — это вообще наше любимое блюдо!

Можно готовить гамбургеры, шаурму, блинчики и даже вафли

Не раз в отзывах о разных грилях люди рассказывают о том, какой вкусной получается шаурма и бургеры с помощью этого прибора. Причем, все этапы приготовления этих блюд можно выполнить непосредственно на гриле: от жарки котлет для бургеров до легкой прожарки булочек. А опытные хозяйки даже готовят там вафли, оладьи, тосты и бутерброды с ветчиной и сыром.

Я приноровилась делать на гриле не только мясо и овощи, а буквально все: закуски из лаваша, гренки, оладьи, горячие бутерброды, яичницу и тосты. Правда, для блинчиков важно хорошо разогреть гриль, чтобы тесто сразу «схватывалось» и не стекало в поддон.

Можно не только готовить, но и подогревать еду

Многие хозяйки отмечают, что при необходимости на гриле можно подогреть еду, например, сосиски перед ужином или кусочки вчерашнего мяса и овощей.

Мы подогреваем на гриле остывшую пиццу, и она снова получается вкусной и с хрустящей корочкой. Подогреть так на сковороде или в микроволновке не выйдет.

Блюда на гриле готовятся быстро

Многие владельцы гриля отмечают, что готовить на нем достаточно быстро. Главное, правильно подобрать нужный температурный режим (их обычно в приборе несколько). Рабочие панели становятся горячими обычно через 1−2 минуты, и гриль готов к работе.

С грилем я могу приготовить ужин всего за 10 минут. На стейки в зависимости от толщины и вида мяса я трачу такое время: стейк из свинины готов уже через 8−10 минут, курицы и индейки — 5−8 минут, рыбы — 12 минут. Овощи и шампиньоны — до 10−15 минут.

Источник фото: pexels.com

Но есть и минусы, с которыми придется мириться при использовании этого прибора в домашних условиях. Вот самые главные из них.

Может выделяться запах и даже дым

Производители закрытых электрогрилей утверждают, что процесс приготовления не сопровождается выделением сильного запаха, однако некоторые хозяйки жалуются на то, что при жарке жирного мяса может появиться не только запах, но и дым.

Если готовить, что-то жирное — крылышки или купаты, то может появиться дым при готовке. Без мощной вытяжки не обойтись. Я в таком случае просто сразу ставлю гриль на плиту прямо под вытяжку.

Частично избавиться от этой проблемы поможет и такой лайфхак:

Во время готовки я всегда убираю пригоревшие остатки с горячей поверхности гриля при помощи бумажного полотенца. Иначе они горят, и образуется много дыма.

Со временем антипригарное покрытие может испортиться

Некоторые люди жалуются на то, что антипригарное покрытие со временем стирается, особенно на выступающих ребрах нагревательных элементов. Правда, не всегда это влияет на функциональность прибора.

Спустя какое-то время антипригарное покрытие местами стерлось. Еда пригорать не стала, но внешний вид электрогриля стал немного пошарпанным.

Такая проблема может возникнуть при неправильном уходе за электрогрилем. Учтите, что протирать пластины нужно только после полного остывания и использовать для этого мягкие губки. И лучше не давать жиру застывать, тогда очистить прибор будет проще, советуют хозяйки.

Потребляет немало электроэнергии

Многие владельцы гриля отмечают ощутимый расход электроэнергии. Потому если вы планируете готовить на нем достаточно часто, будьте готовыми к росту коммунальных расходов. Правда, можно воспользоваться такой хитростью:

Я часто готовлю на остаточном тепле. Накаляю гриль до максимума, а когда до конца приготовления остается пару минут, выключаю его. Панели все равно остаются раскаленными еще какое-то время, потому мясо или овощи доходят до готовности без лишних киловатт.

Еда может пропекаться неравномерно

Если вы хотите, чтобы мясо и овощи получались равномерно прожаренными с двух сторон, резать их надо на кусочки одинаковой толщины.

Если что-то будет 1 см, а что-то 5 см, то прожарятся с двух сторон только толстые куски. А тонкие кусочки поджарятся только снизу, а то и вовсе могут подгореть, если держать до того времени, когда сделаются толстые куски. По опыту уже могу сказать, что овощи лучше резать толщиной в 2−3 см. Тогда выходит вкусно и быстро.

Источник фото: pexels.com

Масло разбрызгивается по кухонной поверхности

Хозяйки жалуются в отзывах еще вот на что: при приготовлении блюд с использованием масла или жарке жирного мяса и колбасок масло брызгает на сам прибор и окружающие поверхности. Хотя так происходит не всегда:

Когда гриль закрыт, то нет ни единой капли, все стекает в специальный отсек. Но я некоторые блюда люблю переворачивать, вот тогда, когда открываешь его, маленькие капельки попадают на приборную панель и стол. Но это некритично, с панелей все легко стирается, равно как и со стола.

Зная об этой проблеме, некоторые хозяйки стараются заранее позаботиться о чистоте кухни:

При жарке жирного мяса я просто кладу бумажные полотенца вокруг гриля. А потом выбрасываю их. И не надо каждый раз мыть стол от жирных брызг.

Стоит еще напомнить, что во время работы гриля его внешняя крышка сильно нагревается, и ей можно обжечься. Поэтому следует быть аккуратными и держать включенный прибор подальше от детей и домашних питомцев.

Какой электрогриль выбрать?

Первое, с чем нужно определиться, — закрытый или открытый гриль вам нужен. Об их отличии мы рассказывали выше. Среди множества вариантов лучше отдать предпочтение моделям с антипригарным покрытием и регулировкой мощности (чтобы выставлять разные температурные режимы в зависимости от вида блюда).

Важный момент, на который советуют обратить внимание многие хозяйки, — съемные ли панели в гриле. Если вы планируете готовить часто и разнообразно, то лучше покупать электрогриль со съемными пластинами. Такой прибор проще очищать после использования: можно снять пластины и вымыть их в раковине со средством. А в некоторых моделях их даже можно мыть в посудомойке.

В среднем домашний электрогриль имеет размеры около 20−30 см, потому его можно разместить почти на любом столе или столешнице. А в некоторых моделях даже есть возможность вертикального хранения, что позволяет значительно сэкономить место на кухне. К такому варианту стоит присмотреться, если пространство на рабочей поверхности у вас ограничено.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Воўк Вова26.02.2021 в 14:18
Мясо на мангале пропитывается дымом от угля, дров, создавая неповторимый аромат. А что создаст электрогриль? Ну если только жидкий дым использовать или древесного кошачьего наполнителя добавить))).
Тави Тум27.02.2021 в 13:48
У нас закрытый электрогриль уже год.Очень довольны.Мясо,птицу и рыбу вкусно готовит и быстро.И не надо смазывать маслом и лишний жир уходит.Колбаски тоже удобно готовить,гриль закрывается и жир не разбрызгивается.И готовится многое быстрее.Особенно рыба.Бургеры тоже пробовали делать.И еще можно одновременно готовить и размораживать
Обсуждают сейчас