Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Все о детях
Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причина
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы

Сушильная машина для белья: спасение или бесполезная покупка?

13 февраля 2021 года
5

Многие женщины жалуются, что на балконе одежда сохнет слишком долго, особенно зимой, а напольная сушилка в комнате занимает много места. Если верить рекламе, спасением может стать сушильная машина. Но так ли она хороша? Мы разобрались в плюсах и минусах такой техники, изучив реальные отзывы.

Источник фото: pixabay.com

Не надо тратить время на развешивание вещей

Начнем с плюсов — их немало. Главное, что отмечают многие женщины, — такая техника действительно экономит время. Никакого развешивания по батареям, веревкам на балконе или напольной сушилке, которая часто занимает в комнате слишком много места. 

С появлением маленького ребенка в семье количество вещей в доме удвоилось или даже утроилось. И стандартная напольная сушилка постоянно стояла в комнате. Муж, спотыкавшийся об нее, понял, что дальше так продолжаться не может, и купил сушильную машину. Это лучшее приобретение за последний год: и место в комнате освободилось, и мне не надо больше тратить время на развешивание вещей.

В среднем, сушильная машина за два часа может высушить около 7-8 кг белья. Это удобно для семей с несколькими детьми, где стирать и сушить вещи приходится почти каждый день. Постельное белье высыхает обычно за 1,5-2 часа, а одежда — за час. Но многое зависит от модели такой техники. 

Вещи становятся мягкими и гладкими

Как рассказывают многие хозяйки, с сушилкой они забыли о жестких вещах, пересушенных на воздухе. Одежда после сушилки выглядит гладкой. Но есть нюанс: доставать вещи нужно сразу же после окончания режима сушки, иначе они помнутся. И, конечно, идеальной гладкости все же ждать не стоит. Для рубашек и блузок все равно понадобится утюг. 

Конечно, утюг ничего не заменит, но для большинства вещей и такой результат меня вполне устраивает. А полотенца получаются вообще такими мягкими, как в дорогом отеле. Потому никаких кондиционеров для белья я больше не использую. Даже шапочки с помпонами я там сушу. После стиралки они похожи на что-то невнятное. А сушильная машина обновляет помпон на «отлично».

Некоторые хозяйки пишут о том, что во время сушки одежда дополнительно дезинфицируется паром, что может быть актуально для семей с маленькими детьми.

Можно сушить не только одежду, но и обувь, куртки, мягкие игрушки и одеяла

Сушильную машину можно использовать как для сушки одежды и постельного белья, так и для более габаритных вещей: пледов, одеял, подушек (если их вес не превышает допустимый объем загрузки). В современных моделях есть функция «пух», которая, по словам, хозяек отлично подходит для верхней одежды:

Пуховики после сушилки становятся как новые: пух разбивается там и становится пушистым. Так вполне можно сэкономить на химчистке.

Также в комплект к некоторым сушилкам идут специальные полочки для сушки обуви. Правда, этой функцией довольны не все: в некоторых отзывах можно прочесть, что «проще высушить кроссовки на балконе, чем тратить кучу времени на сушку в машине».

Источник фото: pixabay.com

Одежда дополнительно очищается от мелкого мусора

После первого использования женщины обычно впечатляются тем, сколько ворсинок, шерсти, пыли и волос собирается после сушки вещей в фильтре. Поэтому сушилка может действительно порадовать аллергиков и семей с животными. Главное, не забывать о своевременной чистке фильтра. 

После стирки на вещах все равно остается пыль, волосы, шерсть, а сушилка все это снимает на «ура». Можно таким же образом проветривать игрушки, одеяла, подушки. После них в фильтре остается огромное количество мелкого мусора, а ведь всем этим мы дышим!

Удобно, что во многих моделях сушилок есть функция освежения вещей, которые долго лежали в шкафу. Их можно не стирать, а загрузить в машину, и они снова будут приятно пахнуть. А еще в некоторых сушилках есть функция «подогрев», которую оценили молодые мамы:

Очень удобно ее использовать, когда купаешь ребенка, а сушилка в это время подогревает полотенце. Заворачивать малыша в такое мягкое и теплое полотенце после купания одно удовольствие. Эту же функцию мы использовали, когда нужно было погреть животик ребенку во время колик.

Нужна ли сушилка именно вам? Учтите эти моменты

По габаритам сушильная машина похожа на стиральную. Поэтому первая трудность, с которой сталкиваются покупатели, — это отсутствие свободного места в ванной комнате. В некоторых семьях сушилку ставят наверх — прямо на стиральную машину, что может выглядеть не очень эстетично.

На самом деле необязательно пристраивать сушилку в ванной, ведь шланг для слива этой технике не нужен — влага собирается в специальном контейнере. То есть сушильную машину можно поставить в любом месте квартиры: кухне, прихожей или даже на лоджии. Правда, есть одно «но»: хозяйки пишут, что сушилка сильно шумит во время работы. Беспокоит это не всех, но учесть этот момент стоит:

Лучше всего поставить сушилку в ванной, ведь можно закрыть дверь, и шума будет не слышно. У нас стоит в кухне, и шум порой сильно раздражает. Особенно если сушишь постельное белье часа полтора.

Также люди отмечают, что сушилка нагревает и увлажняет воздух в помещении. Поэтому ее не советуют ставить в шкаф или любое другое замкнутое пространство.

Сначала мы поставили сушилку в гардеробную. Но пришлось постоянно держать дверь открытой во время ее работы, иначе температура там просто зашкаливала. Потом поставили ее в ванную. Так значительно лучше. После работы сушилки кажется, что кто-то принял душ. Чрезмерная влажность уходит за 10-15 минут.

И еще один важный момент: из-за сушильной машины может значительно увеличиться «жировка» за квартиру. Особенно если сушить вы планируете часто, а машина имеет низкий класс энергопотребления. При выборе модели обязательно нужно обращать на это внимание. 

Источник фото: pexels.com

Нюансы сушки: все не так просто, как кажется

Как мы писали выше, в сушилке много разных режимов. Разбираться в них нужно обязательно, в противном случае можно испортить вещи. Особенно это касается одежды из «капризных» тканей типа шелка или кашемира. Чтобы правильно выбрать режим сушки, владельцы советуют внимательно читать информацию на ярлыках одежды.

После первых сушек, пока мы не разобрались в инструкции, хлопковые вещи ребенка уменьшились в размерах. Я тогда подумала, что это просто ребенок подрос. А как оказалось — мы просто неудачно выбирали режим сушки. 

Перед загрузкой сушилки хозяйки также советуют минимально сортировать белье, чтобы выбрать оптимальный режим и избежать неприятных казусов:

Постельное лучше сушить отдельно от других вещей. Если пододеяльник без молнии, то он может съесть всю мелкую одежду, и она не высохнет нормально.

Если в сушку загрузить вещи с разной плотностью тканей, например, штаны с толстыми резинками и майки из тонкого хлопка, то резинки не успеют просушиться. И придется досушивать такие вещи дополнительно.

Одежду с декором и металлическими элементами в машине вообще лучше не сушить. Они могут поцарапать барабан или, что еще хуже, зацепиться за другие вещи и порвать их.

Как выбрать сушильную машину?

Сушильные машины бывают трех типов:

— вентиляционные: в них вода, которая испаряется из одежды, выводится через воздухоотвод (их нужно устанавливать в хорошо вентилируемых помещениях, где есть окна);

— конденсационные: в них влага из одежды выпаривается потоком теплого воздуха, который попадает в специальный блок, где влага конденсируется и собирается в контейнер;

— машины с тепловым насосом: в них влага из белья пропускается через насос, в котором она конденсируется, а воздух снова нагревается и используется сушилкой повторно.

Для установки в ванной комнате или прихожей лучше всего подходят конденсационные машины или сушилки с тепловым насосом, а в комнате с окном можно поставить и вентиляционную.

Определившись с типом сушилки, обратите внимание на ее технические характеристики:

— габариты. Заранее подумайте, где вы поставите сушилку, чтобы потом не пришлось расстраиваться из-за того, что она занимает много места. 

— тип загрузки вещей. Она может быть вертикальной или фронтальной (по аналогии со стиральными машинами) — подумайте, какой вариант вам удобнее. 

— объем барабана и вес загружаемых вещей. Если вы много стираете, выбирайте машины с максимальными параметрами. 

класс энергопотребления. Чем он выше, тем экономичнее машина (обозначается латинскими буквами от А до G; самый низкий класс — G, самый высокий — А).

Также стоит обратить внимание на количество режимов сушки и дополнительные функции. В некоторых моделях есть режим проветривания вещей, легкой глажки и ускоренной сушки, защита белья от сминания, а также защита от детей и перегрева.

Если наш обзор вам показался полезным, почитайте похожий материал о роботах-пылесосах, где мы подробно описываем их достоинства и недостатки. Такой пылесос станет отличным помощником далеко не для каждой семьи, есть нюансы, о которых лучше знать до покупки.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
bellaswan13.02.2021 в 19:50
А можно не страдать ерундой и купить стирально-сушильную машину ))) места занимает столько же, никаких дополнительных заморочек, постирала, сама же посушила, только жаль что в шкаф не положит готовое ))
Я с ужасом вспоминаю болтающиеся неделю простыни на балконе, в зимнее время, и завешанные сохнущим барахлом батареи.
минск13.02.2021 в 21:09
У меня стирально-сушильная машина. Да, может там нет такого количества режимов как в отдельной сушильной машине, но мне хватает.
А кашемир все равно не хочется в машине сушить, по старинке надежней имхо))
Апрельская14.02.2021 в 1:14
Так гладить вещи после такой сушки надо или нет?
bellaswan14.02.2021 в 10:57
Апрельская,
Если под глажку ставить режим, то белье влажноватое, но не особо мятое, а вот при полной сушке получается гармошка.
DARishka14.02.2021 в 11:48
Апрельская,
Я использую в основном для постельного белья и полотенец, после сушки все мягкое и совсем не мятое. Не такое, как после утюга, но лично я терпеть не могу наглаженные простыни.
Обсуждают сейчас