Сейчас на сайте
Все о детях
«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причины
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?

Желанная покупка для многих — робот-пылесос. Рассказываем, кому он не подойдет

03 февраля 2021 года
7

В семье с детьми убирать приходится часто, ведь на полу постоянно оказываются то крошки от печенья, то мелкие бумажки после детского творчества. А коврик в прихожей после возвращения с улицы напоминает филиал песочницы. Спасением может стать робот-пылесос, который, как говорят в рекламе, всю работу сделает за вас. Но всем ли он подходит? Изучили реальные отзывы. 

Источник фото: pexels.com

Сначала о хорошем: почему робот-пылесос стал популярным

Многие семьи с детьми и животными по достоинству оценили уборку роботом-пылесосом, ведь он легко справляется с крошками от еды после совместного обеда или мелким мусором в детской комнате. Он сам перемещается по квартире, легко преодолевает небольшие пороги и разворачивается перед препятствиями, определяя их с помощью датчиков.

У некоторых роботов-пылесосов есть еще одна дополнительная фишка — функция влажной уборки. Не стоит ожидать, что с этой функцией робот сможет отмыть застывшие пятна от кофе или компота на полу (для этого нужен робот-мойщик полов со сложной системой циркулирования воды). Но легкую влажную уборку роботу-пылесосу вполне можно поручить.

Работает устройство от аккумулятора, который нужно периодически заряжать. По словам владельцев такой техники, одного заряда батареи обычно хватает для уборки 2-3 комнатной квартиры.

Активно трудится пылесос у меня где-то три часа. Этого времени достаточно сначала для сухой уборки, а потом для легкого освежения полов влажной микрофиброй. После этого робот едет восстанавливать заряд батареи на базу. Для средней по размерам двушки большего и не надо. Визуально полы становятся чище. И если бы я не знала, что убирал робот, подумала бы, что кто-то полноценно пропылесосил комнату. 

«Обучается» через приложение: пылесосит по расписанию и убирает дом к приходу хозяев

Удобно, что робот-пылесос можно запускать как с помощью кнопки или пульта управления, так и через приложение. С его помощью можно настроить режим уборки (он будет запускаться по времени), установить для пылесоса виртуальные границы уборки, и он не поедет, к примеру, на детский коврик с игрушками. Также через приложение можно задать команду пропылесосить какую-то определенную комнату или коридор. Например, когда дети пришли с улицы и оставили кучу песка в прихожей.

В приложении я установила функцию уборки по расписанию: каждый день в 10 утра. И теперь мне даже не надо ничего делать, он сам включается, убирает и приезжает на базу. А мне остается лишь вытряхнуть мусор из контейнера.

У продвинутых моделей есть даже удаленный запуск по Wi-Fi. Можно включить пылесос, пока вы на работе или гуляете с ребенком на улице, и к приходу домой пол будет чистым.

Почему робот-пылесос подходит не всем?

Но если все так круто, почему некоторые люди недовольны роботом-пылесосом? Действительно, есть семьи, у которых он не работает во всю мощь, а тихо пылится в углу. Судя по отзывам, такой пылесос просто не оправдывает возложенных на него ожиданий. Вот почему перед покупкой важно узнать обо всех недостатках этой техники. 

1. Справиться может не с любым мусором

Иногда в отзывах хозяйки жалуются на то, что робот-пылесос не может справиться с крупным мусором. Многое зависит от функционала и мощности выбранной модели. Самый дешевый вариант может не устроить придирчивую хозяйку. 

Всю пыль и крошки у стола робот собирает отлично, даже более крупный мусор способен засосать. Только если он не круглый типа горошка, его он иногда просто катает по полу и отталкивает от себя.

Некоторые, кстати, не считают это таким уж серьезным минусом: зато пылесос не будет «съедать» вещи типа сережек, колпачков от ручек или маленьких ключей (все, конечно, зависит от модели).

Понять, что робот встретил на пути что-то подобное, можно по включению турбо-режима: пылесос будет сильно шуметь, пытаясь собрать этот мусор, или даже остановится и издаст сигнал. Придется подойти и убрать предмет, иначе он будет стоять на месте или продолжит катать крупный предмет по комнате, пытаясь его «засосать».

2. Не подходит для загроможденной квартиры

Если квартира заставлена мебелью, особого смысла в роботе-пылесосе нет. Он будет убирать лишь свободную площадь, а в случае с загроможденными комнатами она слишком мала, чтобы вы смогли по достоинству оценить преимущества такой уборки. Тем, кто все равно мечтает о роботе, советуем выбирать модель с минимальными габаритами, чтобы пылесос мог проезжать через узкие проходы и заезжать под мебель.

Источник фото: pexels.com

3. Нужна предварительная мини-уборка

Как бы странно это ни звучало, но перед тем как запустить робот-пылесос, придется минимально прибраться: убрать с пола игрушки, одежду и провода, поднять наверх стулья и шторы. Это нужно, чтобы робот-пылесос убрал максимальную площадь и не «зажевал» детский носок, деталь от конструктора или текстиль. Лежащие на полу шнурки от кроссовок пылесос может намотать на щетку, и разматывать потом их придется долго.

Первое время я включала робот-пылесос и уходила, но по приходу домой могла обнаружить его застрявшим в проводах или под диваном. Иногда робот умудрялся «закопаться» в тонком коврике или смять его в гармошку. Позже я стала убирать такие вещи с пола перед его запуском.

В отзывах многие также пишут о том, что перед уборкой нужно обязательно убирать с пола остатки мягкой еды (например, кусочек банана или томата), иначе пылесос размажет всю эту красоту по полу. 

Что интересно, некоторые семьи необходимость предварительной уборки нисколько не смущает:

Мы уже привыкли, что перед запуском пылесоса надо подбирать все мелочевку с пола, иначе он ее засосет или «застопорится». Но это и хорошо, потому что дисциплинирует. И не только взрослых, но и детей: они стараются больше не оставлять мелкие игрушки на полу, знают, что робот может их «съесть».

4. Не убирает пыль в труднодоступных местах

Не стоит ждать от робота-пылесоса идеальной чистоты в доме: он не сможет убрать пыль в углу, не почистит пол под низкой мебелью или в узких проходах, куда робот попросту не пройдет. Вот почему владельцы такой техники говорят, что робот не заменяет уборку обычным пылесосом, но помогает делать ее реже. 

5. Может застрять под мебелью

Робот-пылесос имеет специальные датчики, благодаря которым видит впереди предметы, останавливается перед ними и огибает их или разворачивается. Но это все равно не спасает от некоторых казусов во время уборки: пылесос может застрять под батареей или низкой мебелью, особенно если она имеет сложную конструкцию. А еще могут возникать трудности во время уборки под мебелью на ножках. Робот может запутаться в них: будет воспринимать ножки как препятствие и постоянно разворачиваться, пытаясь выехать из «ловушки».

У моего робота-пылесоса очень серьезные проблемы с напольной сушилкой для белья. Порой он кучу времени тратит на то, чтобы выехать из-под нее. 

6. Не лучший вариант для ковров

Если в квартире много ковров, особенно с длинным ворсом, то робот-пылесос — не лучший помощник. Особенно, когда речь идет о недорогих моделях с небольшой мощностью. А вот с коротким ворсом робот справится «на ура»: обычно он включает в таком случае более мощный режим засасывания пыли, отчего шумит сильнее.

У детской кроватки лежит длинношерстный коврик типа медвежьей шерсти — пару раз пылесос в нем маленькой щеточкой запутался наглухо. Она даже сломалась из-за этого, пришлось менять.

Источник фото: pixabay.com


7. Нужно постоянно чистить щетку от волос

Длинные волосы робот-пылесос убирает, но специфически: они не попадают в контейнер для мусора, а закручиваются на щетку. Поэтому после каждой уборки придется очищать щетку.  Нужно также чистить специальной щеточкой фильтр, который находится на контейнере, но с этим проблем обычно не бывает.  Самого контейнера для пыли обычно хватает на 2-3 раза в случае одно- и двухкомнатной квартиры.

8. Есть определенные требования к установке зарядной базы

В некоторых отзывах пишут, что робота-пылесоса не так уж легко разместить в квартире. Сетевой провод обычно не очень длинный, поэтому нужно искать место прямо под розеткой или же использовать удлинитель. Также согласно инструкции базу нельзя устанавливать около источников отопления.

Чтобы пылесос мог без проблем сам приезжать на базу, придется освободить перед ней 1 метр свободного пространства и по 50 см по бокам, поскольку сам пылесос обычно имеет ширину от 30 см и более. Если вы не сделаете этого, у робота могут быть проблемы со стыковкой.

Нюансов немало, потому иногда у людей и возникают сложности с размещением базы. А кому-то даже приходится устраивать небольшую перестановку мебели.

Никогда бы не подумала, что будут проблемы с установкой базы. Мы долго искали в квартире место для нее. Сначала хотели поставить у окна в углу, где как раз есть свободная розетка. Но не тут-то было, оказывается, возле батареи нельзя. Стали искать дальше. Еще одна розетка у нас прямо в середине стены, то есть пылесос будет стоять посреди комнаты на проходе. Не вариант. В итоге пришлось переставить тумбочку из-под стола в другое место и поставить туда базу. Короче, целый квест вышел.

9. Дети и животные могут мешать уборке

Судя по отзывам людей, кошки и собаки первое время боятся робота-пылесоса, хотя есть и те, кто любит на нем покататься. А вот дети буквально «залипают», наблюдая за такой необычной техникой. Некоторые малыши мешают уборке: они воспринимают пылесос как забавную игрушку, а робот к таким навязчивым хозяевам обычно не готов. Про это рассказывает одна из мам:

Бедняга-пылесос в первый день отхватил от годовалого сына и ладошкой по крыше, и ногой по бамперу, потому что ребенок бегал за ним весь день. Разве что сверху он на него не сел,  все хотел покататься, приходилось объяснять и отгонять. Слава богу, что уже на следующий день ребенок к пылесосу не приставал, правда, иногда создавал для него помехи.

Как среди многообразия роботов-пылесосов выбрать подходящий?

Перед покупкой стоит учесть, какие требования вы предъявляете к уборке. Если квартира большая и вы часто убираете, лучше отдать предпочтение моделям с вместительным пылесборником, рассчитанным на большую площадь уборки (это обычно указано в характеристике товара). Есть даже роботы, у которых база оснащена пылесборником. Пылесос убирает, после чего едет на базу и там выбрасывает мусор в специальный контейнер. В стандартных же моделях пылесборник нужно очищать самостоятельно. Если вас это не напрягает, переплачивать за эту опцию смысла нет. 

Важным фактором при выборе робота также является время зарядки аккумулятора, которое варьируется обычно от 2 до 6 часов. Если вы планируете легкую уборку раз в день, хватит и самой простой батареи. Если пылесос у вас будет работать часто и подолгу, нужна более дорогая модель с быстрой зарядкой.

И, конечно же, перед покупкой робота-пылесоса нужно определиться с габаритами. Тут важно учесть, под какую мебель робот должен заезжать. Если габариты выбрать неправильно, эффективной уборки не получится. 

Многие также обращают внимание на такие моменты, как количество датчиков (для определения препятствий, ступеней, степени загрязнения), наличие фильтра тонкой очистки (важно для аллергиков), возможность регулировки мощности, наличие или отсутствие функции влажной уборки, тип подключения к смартфону: по bluetooth или wi-fi. От последнего зависит, можно ли будет управлять роботом удаленно — запускать его, пока вы на работе или забираете ребенка из сада.

У вас есть робот-пылесос? Довольны ли вы покупкой? Давайте обсудим. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Апрельская3.02.2021 в 10:17
У нас есть робот-пылесос, прикольная приблуда, убирает неплохо... так что норм приобретение.
Kuzik3.02.2021 в 10:27
Похоже, что эта приблуда такая же бесполезная, как и моющие пылесосы (кто-то использует этот режим после 2-3 чисток?)...
За дверями - не убирает, в углы - не заезжает, под низкий диван - не пролезает. Но ухода, чистки постоянно требует, под ногами - путается, липкое - размазывает...
Вообще самая удобная тема - встроенный пылесос. Но и самая дорогостоящая, почти невозможная в квартирах... А это - игрушка для котов....
лалала3.02.2021 в 11:10
Робот пылесос - это моё спасение! С двумя детьми и кошкой линяющей, включаю его 1-4 раза в 2 дня. Мою пол раз в неделю-две. А раньше приходилось мыть каждые 3-4 дня и двигать мебель каждый раз. Под мебелью уже нет столько пыли, как раньше. Уже почти год пользуюсь, довольна. Ксиаомовский у меня, вакум клинер 1с вроде
Нявка3.02.2021 в 12:58
Купила пару месяцев назад. Отличная штука. Да, с толстым ковром не справляется, но он у нас один. Остальная квартира убирается на ура, а под кроватью никогда так чисто не было. Есть и функция влажной уборки, но скорее для галочки, чем и вправду смысл есть.
И да, каждый день ком пыли собирается.
bellaswan3.02.2021 в 14:52
Помнится лет 7 назад у меня была похожая ерунда от Керхер, типа электровеника )) подметала норм, но не отменяла нормальную уборку, после этого аккумуляторный пылесос, типа швабры с колбой, ковер вообще еле пылесосит, заряда ни на что на хватало, решила купить робот, посмотрела и пришла к выводу что это тот же веник Керхер только ездит сам )) всасываемость нулевая, чисто подметалка. Если вы любители супер чистоты, каждый день делаете влажную уборку, то робот вам точно не подойдёт, он чисто крошки собрать.
В общем избавилась от всего этого балласта и купила обычный циклонный пылесос Филипс, пылесосит как зверь, чистить легко, нет мешков для пыли вонючих )) супер просто, правда так и не поняла зачем ему подсветка, но смотрится красиво, никаких роботов, веников, и прочей дребедени у меня дома больше на будет ))
Обсуждают сейчас