Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Это интересно
Врач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексеКак правильно купать ребенка? Объясняет педиатр
Спорный вопрос
В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США
Психология и воспитание
Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитанияЧто говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

«Все детские расходы на мне». Опыт семьи, которая ведет раздельный бюджет

12 мая 2020 года
126

С ростом женской независимости появляются новые способы ведения бюджета и новые вызовы для семей. Мы поговорили с белоруской, у которой с мужем нет «общего котла», а все расходы делятся пополам. Вместе с финансовым консультантом разобрали плюсы и минусы такой модели.
 

Источник фото: pexels.com

Ольга в браке 7 лет, воспитывает с супругом одного ребенка. Белоруска попросила не раскрывать ее фамилию, но согласилась подробно рассказать нам о том, как в семье ведут финансовые дела. 

— У нас как-то исторически сложилось, что мы с мужем финансово независимы и все расходы делим пополам. Каждый из нас нормально зарабатывает, доходы примерно одинаковые. 

Еще до рождения ребенка все покупки, расходы на путешествия и быт мы оплачивали поровну. На питание тоже приблизительно прикидывали, какую сумму тратим, и сбрасывались. Индивидуальные покупки (одежда, развлечения) каждый оплачивал сам. 

Во время декретного отпуска мы также были независимы друг от друга. Я так волновалась, что останусь без зарплаты, что заблаговременно сберегла достаточно денег, чтобы полностью обеспечивать себя, пока не работаю и ухаживаю за ребенком. Пособие тратила на детские нужды, им полностью распоряжалась я.

Когда вышла на работу, схема из бездетного прошлого вернулась. Мы по-прежнему автономны в наших расходах с той лишь разницей, что все детские расходы на мне. В конце месяца я подсчитываю, сколько потратила, и муж возвращает мне половину. Я не веду учет каждой копейки и не сохраняю чеки, просто вспоминаю, что было из крупных расходов на ребенка — покупка одежды, развлечений, оплата детского сада.

Также сейчас у мужа своя система питания, и он полностью сам покупает продукты для своего меню. Для нас с ребенком я готовлю отдельно. Нашей дочке 3,5 года, и она тот еще «едок», в том смысле, что ест мало. Но определенную фиксированную сумму я включаю в общий счет на ребенка за месяц.

Машина — моя статья расходов, потому что вожу только я. Крупные покупки, типа бытовой техники, ремонта квартиры — все пополам.

Живем мы в квартире мужа, поэтому расходов на съемное жилье у нас нет. Коммунальные платежи — на муже, я оплачиваю доставку питьевой воды, всю бытовую химию и мелочи для дома. 


Источник фото: pexels.com


Если мы идем в кафе всей семьей, то чаще платит муж, хотя крупный счет можем и разделить. Небольшие развлечения типа похода в кино — просто оплачиваем по очереди: один раз  — я, один раз — он.

«Мы ведем себя как партнеры»

Ольга заверила нас, что не чувствует себя ущемленной в ситуации, когда по всем счетам приходится платить поровну. Да, мужчина ее не «содержит», но из-за этого в отношениях больше свободы, считает белоруска. 

— У нас нет какого-либо напряжения по этому поводу. Мы ведем себя как партнеры: каждый отвечает за себя, но есть общее дело (семья), которая требует совместных усилий и вложений. 

Главный плюс раздельного бюджета в том, что мы независимы друг от друга в своих тратах. Мне не приходится отчитываться за покупку очередного платья, а ему — за приобретение очередной пары лыжных ботинок.

Недостаток такого подхода может быть в том, что нам сложнее копить деньги на какие-то крупные вещи (недвижимость, автомобиль). Получается, что мы и тратим, и сберегаем по отдельности. У меня несколько «копилок»: сберегаю на отдых, на обучение, отдельная тема — долгосрочные сбережения для старта взрослой жизни дочки. Муж просто сберегает на «черный» день. Мы не очень в курсе о сбережениях друг друга: кто сколько сберегает, и сколько тратит из этих денег.  Но тут главное ведь, что нам комфортно. 

Вот примерные траты семьи на ребенка за последние месяцы: 
 

Источник фото: архив героини

Эксперт назвала три модели семейного бюджета

Имеет ли право на жизнь такая модель распределения семейных трат, мы спросили у финансового консультанта Светланы Мурашко.

— Существует три модели ведения семейного бюджета. Всем известная схема из советского прошлого — общий бюджет, когда все доходы супругов складывались в одну копилку, и кто-то один распоряжался этими деньгами для всей семьи.

Есть долевая система, она характерна для семей с большим разрывом в доходах. Каждый вносит вклад в общие расходы соразмерно своим доходам. Например, супруг зарабатывает много, он и формирует бюджет на 90%. Но распределение может быть самое разное, не в процентном соотношении, а по видам расходов, как в истории героини. Все, что остается после внесения долей на общие расходы, супруги тратят самостоятельно.

И есть раздельный бюджет, это когда каждый распоряжается своими деньгами полностью самостоятельно. В чистом виде такая модель встречается редко и применима для семей, которые живут раздельно, например, в гостевом браке.

В семье героини показана смесь долевого и раздельного ведения бюджета. Такая модель пришла к нам с запада и характерна для семей с высоким уровнем дохода. При таком раскладе каждый супруг имеет свое финансовое интимное пространство, когда может тратить деньги на свои «хочу». Это плюс такой модели.

Но, как обычно в жизни бывает, любой плюс может обернуться минусом. Если между супругами нет доверия, то свое финансовое пространство может стать источником конфликтов.

«У тебя есть свои деньги, куда же ты их тратишь?» — может заявить один из супругов. 

Еще одним недостатком такого подхода к семейному бюджету могут быть сложности с учетом. Нужно вести подсчеты по общим тратам, плюс каждый должен вести отдельную калькуляцию личных расходов.

Любая модель хороша, если в семье умеют говорить о деньгах

Часто клиенты задают вопрос: какая модель семейного бюджета оптимальна? У меня на это один ответ: любая модель хороша, если в семье умеют разговаривать про деньги. Вроде бы в этом нет ничего сложного, но часто можно встретиться с ограничивающими убеждениями.

На постсоветском пространстве тема денег была табуирована. Поэтому не сложилась культура обсуждения финансовых вопросов.

Бывает, что у супругов разное представление о том, как нужно вести бюджет семьи. Например, женщина считает, что именно она должна распоряжаться семейным бюджетом, а мужчина — наоборот. И если супруги не договорились, то возникает конфликт.

Если пара не может адаптировать какую-то модель семейного бюджета для своей семьи, то лучше обратиться к финансовому консультанту. Если супругам вообще сложно говорить о деньгах, то поможет семейный психолог.

В семье героини, судя по всему, супруги сумели договориться, как распределять траты и кто за что несет ответственность. Это самое главное.

Автор: Марта Разумовская

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Irina00712.05.2020 в 11:45
Doncan MacKynrede:
Мимо проходила:
Doncan MacKynrede:
Каркуша2181:
Мой личный опыт показал, что со временем Бог наказывает мужчину- крохобора: потерей хорошей работы,неудачной личной жизнью. Так что каждый решает сам. Женится он и берет на себя ответственность за эту женщину или выходит за нее замуж и прикрывается равными партнёрскими отношениями,пока женщина не станет слишком самостоятельной и муж перестанет быть ей интересен или не найдет мужчину,за которым будет,как за каменной стеной.
Не хочешь содержать женщину -- крохобор? Это смешно.
Финансовые вопросы, вопросы разделения домашних обязанностей имеет смысл оговаривать перед вступлением в брак. Если обе стороны пришли к соглашению, обоих все устраивает - любая модель имеет право на жизнь, любая!
Хуже, если такие важные вещи всплывают уже в процессе брака, особенно после рождения ребенка, когда женщина материально очень уязвима и полностью зависит от мужа, а он ей, бах, в лоб: "Не буду тебя содержать!" Вот это уже беда....
Какая неожиданность -- отказались содержать взрослого человека! А если муж уйдёт? А если, не дай бог, у него рак? ДТП? Метеорит?
Значит не рожать, раз рак и дтп. Какие ещё варианты? Хреначить на 3 участках, а тебе ещё будет воздух портить козья морда, которой, типа, и так все сойдёт (а поди не сделай, услышишь в свой адрес, какая ты отстойная, ещё и штангу не тягаешь после родов, полноценного рабочего дня, ночных побудок и выгребания того, что якобы само делается. Такое, в вашем стиле). Так глядишь, и сама сыграешь в ящик раньше времени.
А вообще абсолютно глупый и бессмысленный разговор. Один-два раза может не повезти. Но если упорно попадаются те, кому надо нехило приплатить, чтобы согласились иметь дело... то явно проблема не в инфантильных девушках. А в самом человеке.
Обсуждение
Muggle12.05.2020 в 9:19
Ну вообще у всех плюс минус все пополам.
например: Детские расходы на мне, счета на муже. Подсчётом и делением на пополам не занимаемся.
Каркуша218112.05.2020 в 9:51
Для меня в этой модели дикими показались то
Doncan MacKynrede12.05.2020 в 9:54
Каркуша2181:
Для меня в этой модели дикими показались то
Конечно, ведь в Беларуси распространён институт содержанток.
Марина8412.05.2020 в 9:55
У нас общий. у каждого есть карточки как к своему зарплатному счету, так и счету второго. все совместно - оплатить можем картой любого из нас и в магазине и на заправке, да вообще все что угодно. единственное - если снял или оплатил сумму больше 50 рублей, то предупредить второго, чтобы не получилось некрасивой ситуации при оплате той же доставки продуктов, когда даешь карточку, а на ней денег мало, тогда идешь за второй. а так - все общее.
Каркуша218112.05.2020 в 9:55
Для меня дикими показались только ресторан и развлечения. При совместном бюджете,если денег нет,то люди и так туда не пойдут. Но и издавна повелось так,что платить должен мужчина, даже если деньги ему дала женщина при выходе из дома. А нормальный мужчина при общем бюджете и так не спросит,куда деньги дела,если он сыт,одет и имеет свою карточку на личные расходы.
Обсуждают сейчас