Вместо сборища хлама - игровая для детей. 6 шагов на пути к балкону мечты

29 марта 2019 года
12

Вы заметили, что пришла весна? Нет? А окна помыли? Впустили солнечный свет? Везде кроме лоджии? Почему так? Зайти туда не можете? Бардак? Давайте с ним разбираться.

 

Автор – Мария Маскаева, фея порядка, автор блога о том, как навести порядок дома и в жизни

 

Среди мест по наведению порядка из запросов моих клиентов балкон и лоджия стабильно входят в топ-5. А всё потому, что благодаря своим небольшим размерам и редкой посещаемости, балкон воспринимается владельцами как филиал шкафа. Причём шкафа для вещей, которые хочется видеть пореже. Знакома вам эта история?

А думали ли вы над тем, во что могло превратиться это помещение, не будь там горы хлама (уж простите, но как есть)? Может быть, вы бы превратили балкон в свой личный домашний бар со стойкой, высокими стульями, отличным бельгийским пивом и прекрасным видом на район?



Там можно устроить игровую для детей и не натыкаться на игрушки во всех комнатах.

А как насчёт уголка для чтения и медитаций? Нарисуйте желаемый вариант в голове. Позвольте себе допустить, что он возможен. Но чтобы сослагательное наклонение перешло в реальное время, придётся немного поработать. Закатывайте рукава, и начинаем.

 


1. Выгребаем все вещи с балкона в смежную с балконом комнату. Да, все. Я знаю, что они грязные и пыльные. Сами виноваты. Обязательно постелите на пол клеенку, газеты или старую простынь (потом придётся её выбросить). И начинайте протаптывать дорожку к балкону мечты.

2. Когда балкон девственно чист, а гора перекочевала из балконной ссылки в дом, присаживайтесь поудобнее рядом.

Сначала, не особо разглядывая, разбираем имущество по категориям: инструмент, старая одежда, запасные стройматериалы (куски плитки на случай скола, половина рулона обоев), лоток от безвременно покинувшей вас кошки и т. д. После этого предстоит самая нудная, но обязательная часть - берите каждую вещь в руки и слушайте себя. Радует ли она вас (стопроцентно не радует, раз отправили её в ссылку, но спросить себя нужно)?

Если радости не почувствовали, то второй вопрос: нужна ли она вам, делает ли она вашу жизнь проще? Если нет - обязательно поблагодарите вещь за то, что она вам служила всё это время, и попрощайтесь с ней (продайте, выбросьте, подарите).

Если вещь нужна - возвращайте к установленной категории. Позже окиньте взглядом каждую категорию и уберите повторяющиеся элементы.



3. Часто у моих клиентов бывает ситуация, когда квартира досталась в наследство или была подарена родителями, и в ней, в частности, на балконе, остались вещи предыдущих владельцев. Что с ними делать?

Мне неприятна мысль о том, чтобы распоряжаться чужим имуществом (хотя, ну правда, эти вещи могут пролежать у вас на балконе годами, и соблазн вынести их на ближайшую свалку будет велик, но держите себя в руках). Поэтому собираем всё чужое и ровненько привозим в дом к собственнику. А дальше эти вещи – уже его проблема.

4. После того, как перед вами осталось только нужное, подумайте, всё ли стоит возвращать на балкон. Возможно, многое можно положить к собратьям в квартире.

5. Оцените количество и размеры того, что возвращается на балкон, в этот раз не в «ссылку», а на хранение. Купите для них прозрачные контейнеры в любом строительном магазине. Составьте контейнеры в самом удалённом месте балкона один на другой.

Аналогом контейнера может стать вместительный элемент интерьера, например сундук. Да-да, вы не ослышались, один из тех прекрасных коварных сундуков, которые можно встретить на пиратских кораблях или, например, на чердаке у бабушки. Тут вам и семейная реликвия, и антураж, и дополнительное посадочное место. Но не торопитесь радостно скидывать все вещи в недра сундука.



Для каждой из категорий мелочей купите своё вместилище:для инструментов - ящик, для ёлочных игрушек - контейнер, если на балконе у вас, как у меня, хранится оборудование для похода, выделите для него отдельный уголок в сундуке.

На внутреннюю часть крышки сундука можете приклеить список содержимого, чтобы не выгружать его целиком в поисках несуществующей вещи.

Схожей функцией может обладать и диванчик с встроенной нишей для хранения. Одним словом, всё ограничивается лишь рамками вашего воображения.

В долгосрочной перспективе подумайте о создании шкафа для хранения. Хорошим вариантом будет предусмотреть в нижней его части корзины для хранения картофеля и моркови.

6. А теперь воплощайте свою задумку о балконе мечты в жизнь. И пусть хлам никогда не стоит на пути к вашим целям! 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас