Сейчас на сайте
Mama-LIVE
«Довольная мать – довольные дети». 8 способов стать счастливее в декрете Сколько ребенок должен пить? Спросили у опытного педиатра
Конкурсы и проекты
Конкурс "Икона Сцены. Дети". Приглашаем к участию!
Это интересно
Пара белорусов рассказала о своей зимовке во Вьетнаме. Кому это доступно Репортаж из тайного убежища для мам, которые попали в беду
Фотофакт
Мужчина рисует правдивые картины о своей жизни в браке
Спорный вопрос
5 признаков, что ребенок будет безработным Платим за то, чего нет? Белорусский учитель о денежных отношениях в школе
Беременность и роды
Договорилась с врачом, а она в больницу так и не приехала Врач-сомнолог о последствиях "недосыпа" у молодых родителей
Личный опыт
Как похудеть на 20 кг с тремя детьми: личный опыт Мама взрослого ребенка-инвалида о том, как сложилась ее жизнь

"Понаехавшие"со своим жильем в Минске. Как молодые семьи покупают квартиры и строят дома

14 августа 2017 года
57

.Для многих молодых семей вопрос собственного жилья очень сложный и болезненный. Ребенок.BY поговорил с парами, мечты которых осуществились - они живут в своих квартирах и домах. Чего им это стоило и можно ли приобрести заветные метры на одну зарплату? Теперь мы знаем!


Источник фото: pixabay.com

Лена (30 лет) и Николай (35 лет), двое детей 5 и 2 лет

- О собственном жилье мы задумались за 2 года до свадьбы. Я училась на 3 курсе университета, а муж только переехал в Минск. Так мы и встретились - оба "понаехавшие". Когда решили жить вместе, пришлось снимать квартиру. На это уходила полностью вся моя зарплата - 210 долларов, а с доходов мужа откладывали ежемесячно около 300-400 долларов. 

Когда созрело решение жениться, пара не стала организовывать пышных торжеств.

- У нас не было свадьбы как таковой. Хотя тогда еще были популярны свадьбы с баяном и тамадой, поэтому наши неминские родственники не поняли "фишку". На роспись мы пригласили родителей и свидетелей, которые в совокупности подарили нам еще  2200 долларов.

Итого, в 2011 году, когда мы стали официальной семьей, у нас была съемная однушка в Малиновке, навязчивое желание иметь свою квартиру и 9600 долларов на руках. А однушки на Ангарской, например, ближе к кольцевой, стоили в раза 3 больше.

Еще за год жизни без детей мы скопили около 2000 тысяч долларов. И в тот день, когда узнали, что у нас будет ребенок, решили брать кредит и покупать свою квартиру. 



Но когда Ленины родители узнали о будущем внуке, то решили отдать детям бабушкину квартиру в Борисове

- Родители всегда говорили, что надо "варушыцца" самой, ни на кого не надеясь. Поэтому я с 3 курса и работала. А потом такая новость! Квартира долгие годы сдавалась в надежде, что я после университета вернусь в Борисов

В 2013 году мы купили в Минске, недалеко от метро и в хорошем - по моим меркам - районе, двушку размером 51 м2. Она стоила нам 59 тысяч долларов. 34 из которых дали мои родители, 4 - родители мужа. А остальные были наши. Ремонт сделали в долг, который потом еще 2 года отдавали. А первые 2 месяца в квартире из новой мебели были только детская кровать и матрас для нас с мужем. 


Источник фото: архив героев

 

Сейчас Лена и Николай усиленно собирают на квартиру побольше, ведь через 5 месяцев в семье ожидается прибавление.

- А  в двушке с тремя совсем тесно. Сейчас откладывать получается совсем мало, по 100-150 долларов. У мужа на работе кризис. Но, как-то, надеюсь, справимся. Если в первый раз нам крупно повезло, то сейчас свободных бабушкиных квартир уже не осталось.

Катя (28 лет) и Дима (30 лет), двое детей 7 и 2 лет

Эта молодая семья живет в собственном частном доме в 140 квадратов в 60 км от Минска.

- Дима купил участок, на котором сейчас стоит дом, за 2 месяца до свадьбы. Заплатил 3 тысячи долларов, а сегодня рядом с нами участки продают по 15. Строить дом мы начали, когда дочке было 2 месяца.

Катя говорит, что огромным бонусом стали золотые руки мужа, который практически все работы в доме делал самостоятельно. Без этого итоговая сумма была бы намного больше.

- Стены муж делал с весны по осень, а рабочие сделали бы за 2 недели, но и за 2 тысячи долларов, которых у нас не было. И так во многом. Работа дорогая. Если бы денег было больше, то и строили мы бы быстрее. А получилось 5 лет.

Строительство дома начиналось на "свадебные" 5 тысяч долларов. Все это время молодая семья жила с родителями, поэтому траты были минимальные и в основном на ребенка.


Источник фото: архив героев

- Некоторые тогда удивлялись и спрашивали:

Катя, как ты можешь ходить в одних джинсах?

А я ничего не могла себе купить, потому что все деньги уходили в дом. Ни о каких маникюрах я и не мечтала. На свадьбы к друзьям сама прически делала.

Было очень сложно. Денег не хватало. Так можно было и 10 лет строить. Поэтому Дима поменял работу, денег стало больше, а мужа - меньше. Долгое время мы жили в режиме: Дима с 6 утра сначала на работе, а потом до заката - на доме. По выходным то же самое: подработка и дом.  Для меня это был очень сложный период, я плакала, обижалась, мы ссорились... Но в месяц получалось откладывать не меньше 500 долларов, иногда и больше.

Строили по чуть-чуть. Накопили часть - купили материалы и сделали. Родители помогали, но не давали прямо тысячами. Как могли. Огромная помощь с их стороны заключалась в том, что мы могли у них жить и не тратить лишние деньги на съем жилья.

Катя и Дима уже 2 года живут в своем доме. Он не доделан до конца, для этого нужны вложения. Как денег, так и сил. Но пара не отчаивается и считает, что все было не зря.


Источник фото: архив героев


- Вообще, это того стоит! Мои дети живут в собственных комнатах, гуляют на улице. При этом я не нервничаю, а отдыхаю. Это просто мечта!

Федор (34 года) и Маргарита (33 года), двое детей 8 и 2 лет

Ребята стали на очередь и получили возможность построить квартиру через долевое строительство благодаря нашумевшему указу о льготном кредитовании под 5%. 

- Стали на очередь в 2010 году, а в 2012 уже получили ключи от своей квартиры в Брилевичах. Но прокредитоваться смогли не сразу. До рождения дочки мы не считались малоимущими и не могли получать никакую помощь государства. А потом жена ушла в декрет, семья стала больше, и мы смогли воспользоваться льготным кредитом.

При рождении сына нам списали еще часть долга. Сейчас у нас кредитные каникулы. А до них платили около 50 долларов за квартиру в 72 квадрата.


Источник фото: novostrojka.by


Для того, чтобы сейчас жить в просторной квартире, на этапе ее строительства молодая семья вложила около 30 тысяч долларов.

- По 10 тысяч нам дали родители с каждой стороны. Оставшиеся деньги - это были наши личные накопления, основную часть которых подарили на свадьбу.

Сегодня Федор и Рита сторят свой дом в 30 км от Минска. 

- Уже третий год строим, все своими силами. Квартиру детям оставим, а сами переедем в дом. Детям нужно помогать, без этого трудновато приходится.

Анна (29 лет) и Павел (32 года), двое детей 5 и 1 года

Ребята построили двухкомнатную квартиру в Лебяжьем. И их история тоже началась с денег, подаренных на свадьбу. 

- Мы особо не копили, первая большая сумма, которая у нас появилась - это были свадебные деньги, 7 тысяч долларов. Потом мы еще подкопили, что-то помогали родители. Мои, например, не дарили нам деньги на праздники, а пополняли банковский счет. И к тому моменту, когда было принято решение о строительстве квартиры, своих денег у нас было 14 тысяч. По 5 тысяч долларов дали родители с каждой стороны. А бабушка мужа - 700 долларов в долг. 

В коммерческом банке мы взяли кредит под 16 % и вступили в строительство квартиры. На второй день рождения сына, в 2014 году нам вручили ключи. На ремонт денег и времени было очень мало, потому что приходилось жить в съемной квартире (прим. Анна и Павел из г. Молодечно). Быстренько все сделали и переехали.


Источник фото: архив героев 

Никаких кредитных каникул в нашем банке не предусмотрено. После рождения второго ребенка сумму выплат, конечно, снизили. Получается, что теперь в месяц мы платим на 50 долларов меньше. Сразу по кредиту выплачивали 900-1000 рублей, - это почти 500 долларов. Сегодня уже поменьше - 750 рублей. А совокупный доход нашей семьи (зарплата мужа и пособие) в среднем 2000 рублей.

Платить кредит нам еще 20 лет. И это совсем непросто.

А как вы обзавелись собственным жильем? Рассказывайте в комментариях.