Сейчас на сайте
Подростки
Первый интимный опыт: что важно знать подросткам и родителям?
Женский мир
Женщина без рук рисует картины ногами, кормит и переодевает дочь. Посмотрите, как хорошо ей все удается
Все о детях
Сколько мультиков в день можно смотреть ребенку? Детский офтальмолог: все зависит от возрастаПодошвенные бородавки у детей: почему возникают и чем лечить? Объясняет врач «Мама, а ты скоро умрешь?» Психолог о том, как отвечать на неловкие вопросы детей
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям? В минской школе прорвало трубу — родители жалуются на последствия аварии. Узнали подробности
Все о психологии
Родители прислали в редакцию видео, как учитель кричит на ребенка и толкает его. Что говорят в школе?
Все о здоровье
Как не пропустить ухудшение зрения у ребенка? Чек-лист для родителейКак отличить аллергию у ребенка от других заболеваний? Узнали у врача
Что почитать детям
Пять хороших книг, которые помогут подросткам понять самих себя
Беременность и роды
Как ухаживать за грудью во время ГВ? Гинеколог назвала частые ошибки

Секреты готовки, которые экономят время мамы

11 января 2017 года
57

Мама четырех малышей и студентка Иоланта Лялите делится уловками, которые помогают экономить время, проведенное у плиты. Ведь время - самый ценный ресурс, и не стоит тратить его только на готовку

 

Источник фото: фото из архива Иоланты Лялите

 

Вот мои секреты готовки, которые помогают экономить время, сохраняя сбалансированность и разнообразие блюд.

Обед в два действия

В будние дни я использую принцип «обед в два действия», то есть готовлю только те блюда, продукты для которых достаточно порезать и закинуть на плиту.

В моем рационе это замороженные овощи — главный ингредиент большинства моих блюд. Они долго хранятся (можно запастись впрок, закупив сразу на две недели вперед или сделав заготовки сезонных, а значит, дешевых и свежих овощей), при этом полезны и быстро готовятся.

Мой муж любит иногда посидеть на диете, и в такие дни нет ничего проще, чем вывалить на сковородку пакет заморозки, поджарить несколько яиц — и быстрый и сбалансированный ужин готов.



Также легко готовятся супчики

Я кидаю овощи (можно замораживать в пакетиках отдельные овощные суповые наборы, например, из картошки, лука-порея, моркови, брокколи, горошка и цветной капусты) в кипящую воду с кусочками мяса, жду 10–20 минут, кладу немного специй — суп готов!

Любимое постное блюдо — спагетти с помидорами. Жарю на оливковом (!) масле нарезанные кубиками (1 см) томаты с добавлением чеснока и приправ «Прованские травы» или «Итальянские травы» — и заливаю этим ароматным и густым соусом спагетти.

К поджаренным кусочкам мяса добавляю овощи и сухой рис, заливаю водой и тушу, пока рис не впитает воду (около 15 минут), вместо соли я использую соевый соус, — и выходит отличный быстрый ужин на японский манер.

 

Источник фото: povar.ru

Меню - не блажь, а решение проблемы!

Это лишь несколько моих рецептов. Лайфхак еще и в том, что если составить меню из 10 подобных блюд, которые придутся по вкусу твоим любимым, но при этом займут минимум времени на приготовление, то можно легко их чередовать, чтобы не было ощущения однообразного рациона.

Еще благодаря этому упрощается задача с еженедельной закупкой продуктов, ведь сразу известна значительная часть списка ингредиентов. И не приходится забивать голову ежедневными размышлениями о том, что же приготовить.

А в выходной день можно с удовольствием покулинарить, приготовив что-то классное, ведь за неделю совсем не устаешь от бесконечной стряпни.

Источник: citymoms.ru

А какие кулинарные секреты прижились в вашей семье?

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
Evochka11.01.2017 в 13:24
Я своих, похоже, сильно разбаловала. Супчик из замороженных овощей в моей семье буду есть только я сама. Потому, что себе я не готовлю, когда выпадает счастье остаться одной. А так щи, борщи, рассольники, солянки, и проч. Тот же борщ приготовить, чтобы это был именно борщ, это у плиты не один час нужно провести. И суп это только первое. Значит, нужно и второе, и салатик желательно. И мясные блюда тоже не из разряда кинуть на сковородку что-нибудь. Замораживаю отварной рис (для тефтелей), фрикадельки, для заправки супов летом готовлю смесь из зелени, помидоров, перца, лука и тоже замораживаю. Но это больше экономит деньги зимой. ))) Котлеты перестала жарить, запекаю на противне, очень экономит время и полезнее. Готовлю некоторые блюда с расчётом на дня два (слава Богу, нет закидонов в моей семье, что мы подогретое не едим).
Обсуждение
milka_way11.01.2017 в 12:39
готовлю ужин с запасом - тогда утром мужу есть что взять с собой на работу. а еще можно заливать овсянку экстра с вечера кефиром, добавлять ягоды и в холодильник - с утра вкусняшка! правда, этот совет только мне по вкусу пришелся в семье.
Ульрика11.01.2017 в 13:14
Что это за супы , которые готовятся 10-20 минут ? Это из какого мяса ? Соевого ?
Да и яичница с помидорками на ужин у меня бы прошла один разок.
А что готовить остальные 6 дней недели ? Замороженные овощи ?
Хде меню на неделю ???
Evochka11.01.2017 в 13:24
Я своих, похоже, сильно разбаловала. Супчик из замороженных овощей в моей семье буду есть только я сама. Потому, что себе я не готовлю, когда выпадает счастье остаться одной. А так щи, борщи, рассольники, солянки, и проч. Тот же борщ приготовить, чтобы это был именно борщ, это у плиты не один час нужно провести. И суп это только первое. Значит, нужно и второе, и салатик желательно. И мясные блюда тоже не из разряда кинуть на сковородку что-нибудь. Замораживаю отварной рис (для тефтелей), фрикадельки, для заправки супов летом готовлю смесь из зелени, помидоров, перца, лука и тоже замораживаю. Но это больше экономит деньги зимой. ))) Котлеты перестала жарить, запекаю на противне, очень экономит время и полезнее. Готовлю некоторые блюда с расчётом на дня два (слава Богу, нет закидонов в моей семье, что мы подогретое не едим).
Ja Natali11.01.2017 в 13:36
Основной секрет готовки не стоять и не крутить еду у плиты. Щи, борщ, рассольник, после закипания в нем ингредиентов варю 5 мин, далее укутываю в газетную бумагу и теплый плед. Если надо бульон сварить к примеру из говядины или свинины - ставлю часа в 3 ночи, или когда поднимаюсь к ребенку, на самый маленький огонь ( плита у меня с автоматическим глушением газа, если потухнет, плюс окно открываю на микропроветривание ). И как можно больше больше использую духовку .
Evochka11.01.2017 в 13:51
Ja Natali:
Щи, борщ, рассольник, после закипания в нем ингредиентов варю 5 мин, далее укутываю в газетную бумагу и теплый плед
Я, когда готовлю супы, не вкидываю все нужные ингредиенты в один момент, и пусть варится. Если добавить что-то кислое в суп, например, до готовности картошки, то она станет "дубовой", сколько не вари. Нет, она сварится, конечно, но во рту, дубовая. Или если капусту вкинуть вместе с говядиной, от капусты пюре останется. У меня ингредиенты добавляются по очереди.))) Я тоже больше люблю готовить блюда , где сначала все собираешь в одно, а потом общим чехом ставишь в духовку и пусть запекается. Но не всегда так прокатит.
Обсуждают сейчас