Сейчас на сайте
Благотворительность
«Без лечения Ваня может стать инвалидом». Ребенку нужно дорогое лекарство, которое родители не могут купить
Все о психологии
Как приучить ребенка к горшку: лайфхаки, которые пригодятся родителям
Все о детях
Исследование: COVID-19 опасен для детей cерьезными неврологическими последствиямиЧто не так с уроками математики в школе? Выслушали родителей и учителейПочему дети игнорируют просьбы родителей: есть объяснение, о котором вы не задумывались
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником

Как выбрать духовой шкаф?

18 декабря 2014 года
4

Разнообразие духовых шкафов на рынке сегодня заставит растеряться любого. Попробуем разобраться, на что нужно обратить внимание и что важно учитывать, выбирая духовой шкаф.
 

Самсунг

Способ нагрева

  • Электрический
  • Газовый

Если в доме электрическая плита, то тут вариант только один – электрическая духовка, но если в доме газовая плита, то можно установить, как газовый, так и электрический духовой шкаф.

Электрическая духовка позволяет следить за температурой с точностью вплоть до 5 градусов. Но нужно помнить, что электроэнергия в домах с газовой плитой считается по другому тарифу, потому, если вы планируете много готовить в духовке,этот вариант окажется более дорогим.

Конструкция

  • Зависимый пакет имеет на панели управления кнопки не только для регулировки программ духовки, но и для управления варочной панелью, устанавливается вместе с варочной панелью.
  • Независимый пакет может располагаться независимо от варочной панели.

Размер

Как правило, высота и глубина у духовых шкафов стандартная, а ширина может быть разной: 60см, 70см, 90 см и 120 см. Самый большой выбор духовок с шириной 60 см, так как это наиболее подходящий вариант для городской квартиры.

Полезный объем

Духовой шкаф
 

Даже при одинаковой ширине полезный объем духовки может немного отличаться. Чаще всего на рынке встречаются модели с объемом 42 литра, 65 литров и 70 литров. Для семьи самый оптимальный вариант – объем 65 литров.

Класс энергопотребления

Если вы собираетесь много готовить, то проследите за тем, чтобы у вашей духовки класс энергопотребления был А. Также к экономичным относятся духовки с классом энергопотребления А+, А++.

Панель управления

Духовой шкаф

Духовой шкаф
 

  • электронное управление – другими словами, это кнопки. Делятся на 2 вида:
    - утапливаемые выключатели – эта функция помогает исключить вероятность случайного переключения программы, кроме того, за такой поверхностью гораздо легче ухаживать.
    - поворотные выключатели – это просто, надежно и недорого, но имеются минусы: их можно случайно зацепить и повернуть, быстро пачкаются и неудобно чистятся.
  • сенсорное управление – это красиво и удобно, но менее надежно в сравнении с кнопками, так как при резких скачках напряжения сенсорные кнопки могут выйти из строя.

Очистка

  • Каталитическая. Стенки духового шкафа покрыты специальной эмалью с катализатором, который способствует расщеплению жира на углерод и воду при температуре выше 200 градусов. Очистка происходит непосредственно во время приготовления. Но эта эмаль боится сахара и молока, потому нижнюю стенку духовки делают стандартной во избежание протекания на нее «опасных» ингредиентов. Боковые стенки нельзя тереть порошком и жесткими губками, а нижнюю все же придется драить по старинке.
  • Эко-эмаль – это эмаль легкой очистки с жироулавливающими фильтрами. Но мыть духовку нужно после каждого использования влажной губкой, можно с жидким чистящим средством.
  • Гидролиз – это очистка с помощью пара. В духовку на противень заливается определенное количество воды, включается температурный режим 60-90 градусов на полчаса. Пар размягчает загрязнения и затем они вручную удаляются. Гидролиз так же лучше применять непосредственно после приготовления пищи, пока загрязнения не засохли.
  • Пиролиз – это функция самоочистки духовок под воздействием очень высокой температуры (до 500 градусов!). Остатки пищи и жира на поверхности духовки просто сгорают и превращаются в пепел. После чего достаточно промыть духовку влажной тряпочкой.
     

Как выбрать духовой шкаф?

Дополнительные функции

Защита дверцы от нагревания. Когда в доме дети, эта функция особенно важна. Дверца оснащена дополнительными стеклами, их может быть два или три в зависимости от модели, чтобы при прикосновении к духовке не обжечь руки.

Защита от детей.  Кнопка «защита от детей» блокирует двери духовки, и ребенок не сможет ни случайно, ни специально открыть ее во время приготовления пищи.

Защита боковых стенок от нагревания. Благодаря обдуву боковых стенок холодным воздухом рядом стоящие шкафчики не нагреваются и не портятся. Особенно это важно при наличии пиролиза в духовке.

Выдвижная тележка. Эта функция позволяет забыть о прихватках, блюдо выдвигается вместе с открываемой дверкой духового шкафа. При необходимости тележку можно снять.

Технология Dual Cook. В духовках с технологией Dual Cook есть специальный изоляционный разделитель, который делит внутреннее пространство духового шкафа на 2 независимые рабочие зоны. Разделитель изготовлен из особого пористого материала и покрыт жароупорным слоем, что в совокупности позволяет изолировать рабочиет зоны друг от друга. Каждая из зон оборудована своим конвекционным вентилятором и электронагревателем, что позволяет независимо управлять температурой каждого нагревательного элемента. Таким образом при приготовлении двух совершенно разных блюд не допускается взаимовлияние температурных режимов и смешение ароматов. 


Как выбрать духовой шкаф?
 

Таймер. Казалось бы, такая мелочь, а его наличие любая хозяйка оценит по достоинству. Больше не нужно засекать время, можно спокойно заниматься своими делами – звуковой таймер напомнит о блюде в духовке. Таймер с отключением через заданное количество времени выключит духовой шкаф.

Конвекция. Горячий воздух раздувается по всему духовому шкафу, что позволяет готовить несколько блюд одновременно на разных уровнях без опасений пригорания нижнего.

Гриль. Для любителей хрустящей корочки эта функция обязательно пригодится. Наличие данной функции развеет все споры о том, что в электроплитах корочки не бывает. Бывает!

Микроволновка в духовке. Хотите отказаться от микроволновки на кухне? Духовой шкаф ничуть не хуже справится с теми же функциями, что и микроволновка: подогрев, разморозка… Один минус – цена существенно возрастает.

Термостат. Это прибор, который включает или выключает нагревательный элемент при достижении заданной температуры, другими словами – поддерживает нужный уровень температуры.

Температурный щуп. Этот дополнительный прибор позволяет измерить температуру готовящегося блюда, нужно лишь воткнуть щуп в блюдо.

Кнопка «автоподжигания» для газовых плит. Больше не нужно стоять со спичками у плиты и поджигать ее, достаточно нажать кнопку.

Разные режимы и программы. Режимы для мяса, овощей позволят соблюдать необходимую температуру для приготовления блюда. Автоматические программы комбинируют разные режимы.


СамсунгСамсунг
 

Название. При покупке дорогостоящей модели лучше отдать предпочтение как минимум бренду на слуху, нежели какому-нибудь неизвестному. Фирмы с многолетним опытом на рынке имели больше возможностей для разработок и совершенствования своего товара.

Гарантия и бесплатное сервисное обслуживание. Гарантийный срок – это вовсе не то время, которое духовка прослужит, но на всякий случай лучше подстраховаться и выбрать фирму с более длительным гарантийным сроком и сервисным обслуживанием. К тому же гарантия, пусть и косвенно, но говорит о том, что фирма уверена в качестве своей продукции.

Удачного выбора!


Уважаемые читатели! На что вы обращали внимание при выборе духовки? Какие функции духовой печи важны для вас? Ждем ваши комментарии!

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
your_netty18.12.2014 в 18:20
мне одной кажется, что везде модели только от самсунга???
dashachernuk19.12.2014 в 11:21
your_netty,
реклама обычная))
Karapuza19.12.2014 в 11:38
я выбирала банально ретро-духовку, чисто под дизайн кухни. Все равно в обычной жизни я пользуюсь в основном одним режимом готовки
В основном все выбирают по дизайну (чтобы вписывалась в кухню - черную, белую или нержавейку) и по стоимости. Я брала с электронным управлением, и еще ни разу не задела чтобы сбить режим. Система очистки - берите без нее, все равно чистите раз в год, а это дополнительная стоимость. Особенно пиролиз - до 500 гр. нагревается жир, вы представляете "аромат" сей чистки. У меня подруга потом день выветривала кухню. Зачем 10 режимов если вы пользуетесь максимум тремя? А это опять-таки деньги. Самые распространенные выпечка, традиционная (для всего), пицца. Гриль на выбор. еще ни разу не готовила, лень потом мыть. Микроволновка в духовке, отличное решение, но по стоимости дешевле по отдельности купить.. Оставляю отзыв на личном опыте, но у каждого свое мнение.
Обсуждают сейчас