Бытовая химия: польза или вред?
Мы привыкли каждый день пользоваться различными моющими средствами. Еще бы! Это ведь удобно. Отмыть жирную сковороду – пожалуйста! Вывести пятна на детской футболке – не вопрос! Отчистить до блеска сантехнику – не проблема! Современной бытовой химии любая задача по плечу.
Но безопасны ли для нашего здоровья средства для уборки дома? Их усиленно рекламируют… Ими заставлены полки в магазинах… Думаете, безопасны?
Токсичные вещества присутствуют везде: в воде, в воздухе, в чистящих средствах и даже в продуктах. С каждым годом все больше людей страдает от онкологических заболеваний, и мы все дружно виним в этом экологию. Однако исследования показывают, что концентрация токсичных веществ в любой квартире выше, чем на улице даже в промышленном районе крупного города. И во многом благодаря чистящим средствам, которые мы используем!
Что же делать? Ведь почти в каждой семье есть маленькие дети: не ползать же им по грязному полу да в грязных ползунках? Конечно, нет. Экологически чистые и безопасные средства по уходу за домом существуют!
Для начала давайте посмотрим на этикетки и изучим состав бытовой химии в вашем доме!
- А-ПАВ.
Это самые агрессивные ПАВ, полученные из нефтехимических источников. Они не разлагаются полностью и наносят вред окружающей среде. Но главное – они накапливаются в организме, вызывают аллергию, снижение иммунитета, уничтожают живые клетки. Даже многократное полоскание в горячей воде не избавит вашу посуду (одежду) от А-ПАВ, если они есть в чистящем средстве.
А есть ли альтернатива? ПАВ, синтезированные из растительного сырья, не оказывают вредного воздействия на организм и хорошо разлагаются в природной среде. Именно их и используют в экологически чистых средствах.
- Фосфаты.
Они способствуют накоплению ПАВ в тканях и лучшему проникновению ПАВ через кожу. Небезопасное количество ПАВ сохраняется в одежде до 4 суток (особенно сильно в шерстяных и хлопковых тканях). То есть при ношении чистой одежды (на ваш взгляд!) кожа постоянно подвергается вредному воздействию.
Кроме того, попадая в природные водоемы, фосфаты запускают губительную цепную реакцию: способствуют бурному росту водорослей, которые в свою очередь вызывают отравления, развитие раковых заболеваний, а, разлагаясь, водоросли выделяют аммиак, метан и сероводород, что убивает обитателей водоема.
Во многих странах фосфаты запрещены. Но это не означает, что покупая импортный порошок, вы себя защитите. Одни и те же производители могут делать один и тот же порошок для разных стран с фосфатами и без них. Порошок на основе фосфатов получается дешевле, а это нередко не последний критерий для покупателя при выборе стирального порошка.
Альтернатива: в экологически чистых средствах вместо фосфатов используется минерал натрия дисиликат, который выполняет все те же задачи: смягчает воду, препятствует образованию соли в стиральной машине и повышает эффективность стирки.
- Оптический отбеливатель.
Этот химикат предназначен для того, чтобы создать ощущение белизны. Именно создать, так как он обладает светоотражающим эффектом, выделяет из спектра солнечные лучи голубого и синего цвета. Он не выполаскивается из ткани, а, значит, постоянно раздражает кожу.
- Хлорсодержащие отбеливатели, гипохлорид натрия.
Хлор, как известно, неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, вызывает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, аллергии.
- Активный кислород.
Это достаточно сильный окислитель, который также наносит вред коже.
Альтернатива – натрия карбонат пероксид. Экологический отбеливатель, который бережно отбеливает и даже подходит для цветного белья.
- Нитробензол.
Встречается в средствах уборки (полиролях) для полов и мебели. Способствует развитию раковых заболеваний, врожденных дефектов у детей, а при интоксикации возможны приступы рвоты, одышка и даже летальный исход.
- Нашатырный спирт.
Используется в чистящих средствах для окон и стекла. Раздражает слизистую оболочку глаз и носа, способствует возникновению головных болей.
- Нефтяные дистилляты.
Обычно применяются для чистки металлических поверхностей. Кратковременное воздействие может вызвать расстройство зрения, а долговременное – нарушение работы нервной системы, органов зрения, почек и привести к кожным заболеваниям.
- Фенолы и крезолы.
Используются для бактерицидного воздействия. Вызывают диарею, головокружение, нарушают работу почек и печени.
- Формальдегид.
Используется в качестве консерванта и является канцерогеном. Раздражает слизистую глаз, носа, горла, легкие и кожу.
- Фталаты и синтетические отдушки.
Для создания аромата чаще всего используются нефтехимические продукты, а фталаты удерживают аромат в ткани. Эти вредные вещества попадают в организм и накапливаются, что впоследствии приводит к развитию пороков у детей, вызывает бесплодие.
Альтернатива – натуральные эфирные масла.
*****
Если вы успели расстроиться, сравнив этот список с баночками на кухне и ванной, то спешу вас успокоить и повторить: экологически чистые и абсолютно безвредные средства по уходу за домом существуют!
Они так же эффективны, как и те, к которым мы привыкли. Они безопасны не только для здоровья, но и для окружающей среды, так как они разлагаются в природе на безвредные составляющие. За счет натуральных компонентов, цены на такую бытовую химию несколько выше, однако польза несомненна.
Ведь используя экологически чистые моющие средства, вы бережете не только свое здоровье и здоровье своих близких, но и нашу планету, которая достанется нашим детям. Выбор за вами!
Уважаемые читатели! Какими средствами пользуетесь вы? Как вы относитесь к экологически чистым средствам? Ждем ваши комментарии!
Обсуждаем на форуме




Лично я выбираю бесфосфатные порошки, сейчас стираю детским порошком Burti Baby . А вообще согласна, чем меньше бытовой химии в доме, тем полезнее. Из бытовой химией пользуюсь только стиральным порошком и средством для мытья посуды.
