Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Бытовая химия: польза или вред?

01 октября 2014 года
8

Бытовая химия: польза или вред?
 

Мы привыкли каждый день пользоваться различными моющими средствами. Еще бы! Это ведь удобно. Отмыть жирную сковороду – пожалуйста! Вывести пятна на детской футболке – не вопрос! Отчистить до блеска сантехнику – не проблема! Современной бытовой химии любая задача по плечу.

Но безопасны ли для нашего здоровья средства для уборки дома? Их усиленно рекламируют… Ими заставлены полки в магазинах… Думаете, безопасны?

Токсичные вещества присутствуют везде: в воде, в воздухе, в чистящих средствах и даже в продуктах. С каждым годом все больше людей страдает от онкологических заболеваний, и мы все дружно виним в этом экологию. Однако исследования показывают, что концентрация токсичных веществ в любой квартире выше, чем на улице даже в промышленном районе крупного города. И во многом благодаря чистящим средствам, которые мы используем!

Что же делать? Ведь почти в каждой семье есть маленькие дети: не ползать же им по грязному полу да в грязных ползунках? Конечно, нет. Экологически чистые и безопасные средства по уходу за домом существуют!


Бытовая химия: польза или вред?
 

 Для начала давайте посмотрим на этикетки и изучим состав бытовой химии в вашем доме!

  • А-ПАВ.

Это самые агрессивные ПАВ, полученные из нефтехимических источников. Они не разлагаются полностью и наносят вред окружающей среде. Но главное – они накапливаются в организме, вызывают аллергию, снижение иммунитета, уничтожают живые клетки. Даже многократное полоскание в горячей воде не избавит вашу посуду (одежду) от А-ПАВ, если они есть в чистящем средстве.

А есть ли альтернатива? ПАВ, синтезированные из растительного сырья, не оказывают вредного воздействия на организм и хорошо разлагаются в природной среде. Именно их и используют в экологически чистых средствах.

  • Фосфаты.

Они способствуют накоплению ПАВ в тканях и лучшему проникновению ПАВ через кожу. Небезопасное количество ПАВ сохраняется в одежде до 4 суток (особенно сильно в шерстяных и хлопковых тканях). То есть при ношении чистой одежды (на ваш взгляд!) кожа постоянно подвергается вредному воздействию.

Кроме того, попадая в природные водоемы, фосфаты запускают губительную цепную реакцию: способствуют бурному росту водорослей, которые в свою очередь вызывают отравления, развитие раковых заболеваний, а, разлагаясь, водоросли выделяют аммиак, метан и сероводород, что убивает обитателей водоема.

Во многих странах фосфаты запрещены. Но это не означает, что покупая импортный порошок, вы себя защитите. Одни и те же производители могут делать один и тот же порошок для разных стран с фосфатами и без них. Порошок на основе фосфатов получается дешевле, а это нередко не последний критерий для покупателя при выборе стирального порошка.

Альтернатива: в экологически чистых средствах вместо фосфатов используется минерал натрия дисиликат, который выполняет все те же задачи: смягчает воду, препятствует образованию соли в стиральной машине и повышает эффективность стирки.


Бытовая химия: польза или вред?
 

  • Оптический отбеливатель.

Этот химикат предназначен для того, чтобы создать ощущение белизны. Именно создать, так как он обладает светоотражающим эффектом, выделяет из спектра солнечные лучи голубого и синего цвета. Он не выполаскивается из ткани, а, значит, постоянно раздражает кожу.

  • Хлорсодержащие отбеливатели, гипохлорид натрия.

Хлор, как известно, неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, вызывает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, аллергии.

  • Активный кислород.

Это достаточно сильный окислитель, который также наносит вред коже.

Альтернатива – натрия карбонат пероксид. Экологический отбеливатель, который бережно отбеливает и даже подходит для цветного белья.

  • Нитробензол.

Встречается в средствах уборки (полиролях) для полов и мебели. Способствует развитию раковых заболеваний, врожденных дефектов у детей, а при интоксикации возможны приступы рвоты, одышка и даже летальный исход.

  • Нашатырный спирт.

Используется в чистящих средствах для окон и стекла. Раздражает слизистую оболочку глаз и носа, способствует возникновению головных болей.

  • Нефтяные дистилляты.

Обычно применяются для чистки металлических поверхностей. Кратковременное воздействие может вызвать расстройство зрения, а долговременное – нарушение работы нервной системы, органов зрения, почек и привести к кожным заболеваниям.

  • Фенолы и крезолы.

Используются для бактерицидного воздействия. Вызывают диарею, головокружение, нарушают работу почек и печени.

  • Формальдегид.

Используется в качестве консерванта и является канцерогеном.  Раздражает слизистую глаз, носа, горла, легкие и кожу.

  • Фталаты и синтетические отдушки.

Для создания аромата чаще всего используются нефтехимические продукты, а фталаты удерживают аромат в ткани. Эти вредные вещества попадают в организм и накапливаются, что впоследствии приводит к развитию пороков у детей, вызывает бесплодие.

Альтернатива – натуральные эфирные масла.

*****

Если вы успели расстроиться, сравнив этот список с баночками на кухне и ванной, то спешу вас успокоить и повторить: экологически чистые и абсолютно безвредные средства по уходу за домом существуют!

Они так же эффективны, как и те, к которым мы привыкли. Они безопасны не только для здоровья, но и для окружающей среды, так как они разлагаются в природе на безвредные составляющие. За счет натуральных компонентов, цены на такую бытовую химию несколько выше, однако польза несомненна.

Ведь используя экологически чистые моющие средства, вы бережете не только свое здоровье и здоровье своих близких, но и нашу планету, которая достанется нашим детям. Выбор за вами!


Уважаемые читатели! Какими средствами пользуетесь вы? Как вы относитесь к экологически чистым средствам? Ждем ваши комментарии!

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
miu-olya1.10.2014 в 13:36
Есть и в моем арсенале несколько ЭКО-средств, но без бурного восторга. Детский ЭКО порошок вроде отстирывает хорошо, но вот свежести нет даже после кондиционера и мне это как-то не очень нравится. А вообще, в моем арсенале есть все средства и мне это нравится!
Viktoryia3.10.2014 в 14:10
Я тоже пользуюсь ЭКО линейкой бытовой химии. И мне очень нравится. Свежести действительно нет, поскольку нет отдушек. Но именно поэтому это и ЭКО. И понимаю насколько меньше получают дети всякого вредного. А используя систему ведения домашнего хозяйства по флайледи, необходимость в ядреных химикатах типа силита отпала сама собой.
Aelina5.10.2014 в 17:06
Экологически чистые средства - это хозяйственное мыло, лимонная кислота (накипь в чайнике убирает в два счета) и пищевая сода. Всё остальное - вариации на их основе, просто за большие деньги.
Siklak9.06.2015 в 15:41
Aelina:
Экологически чистые средства - это хозяйственное мыло, лимонная кислота (накипь в чайнике убирает в два счета) и пищевая сода. Всё остальное - вариации на их основе, просто за большие деньги.
Я читала что хозяйственное мыло тоже не совсем полезно, особенно для детской кожи, т.к. готовится из щелочи.
Лично я выбираю бесфосфатные порошки, сейчас стираю детским порошком Burti Baby . А вообще согласна, чем меньше бытовой химии в доме, тем полезнее. Из бытовой химией пользуюсь только стиральным порошком и средством для мытья посуды.
IrinkaV27.10.2015 в 12:28
Девочки , а я пользуюсь моющими средствами с оздоравливающим эффектом, т.к. там находятся микроорганизмы, которые вырабатываю кислород, витамины и альфа-интерферон. Совершенно безопасные средства высокого европейского качества-справляются с различными загрязнениями и на 98,9% биоразлагаемые. Кому интересно обращайтесь расскажу где можно купить. :rebs18:
Обсуждают сейчас