Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Признаки токсичных родителей, которые портят жизнь детям, не осознавая этогоПара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

В Бразилии ревнивый лабрадор загрыз недоношенных детей. Узнали, как не допустить беды дома

06 июля 2020 года
34

Нет ничего милее детей, которые играют с домашними животными. Но иногда такое «соседство» заканчивается трагично. Недавно крайне печальный случай произошел в Бразилии, где ревнивый лабрадор загрыз недоношенных младенцев. Это были очень долгожданные дети — родители шли к их рождению 9 долгих лет.

26-дневные близнецы находились в спальной комнате, когда их мать Элейн Новайс отвлеклась на разговор с соседкой. Когда женщина услышала отчаянные детские крики, было уже поздно. Собака, которая раньше всегда была ласковой и преданной, покусала малышей. Предположительно так проявилась ревность животного, которое таким образом решило привлечь внимание своих хозяев, пишет The Sun.

Источник фото: FocusOn News

К счастью, такие случаи происходят редко. Чаще всего в семье, где растет ребенок, домашнее животное становится ему другом. Как этого добиться, нам рассказали специалисты сервиса по выгулу и передержке животных в Минске Petsitters.BY.

— Очень важно подготовить животное к появлению новорожденного в семье. Начинать лучше заранее, месяцев за шесть до появления малыша. Постарайтесь максимально приблизить режим домашнего животного к тому, который будет у него при появлении ребенка: постепенно сокращайте время, которое уделяете животному, меньше гуляйте и играйте с ним, закройте доступ в комнату, где будет находиться малыш. Можно попробовать заранее приучить животное к крику младенца, например, ставить записи с детским криком в квартире.

После рождения ребенка главное правило: ни в коем случае не оставлять без присмотра малыша и питомца. Даже если вы на 100% уверены, что оно не причинит вреда его здоровью. Никогда!

Источник фото: Unsplash.com


Наблюдайте за настроением и поведением животного. Как правило, коты и собаки подают сигналы о дискомфорте определенными действиями или звуками (например, пристальный взгляд, рычание).

Не повышайте на животное голос и не прогоняйте со словами «Вон!» «Брысь!» от ребенка. Так ваша кошка или собака не будет получать отрицательные эмоции, связанные с ребенком. Чтобы наладить контакт, можно взять ребенка на руки и вместе с ним погладить животное, сказать ласковые слова.

Если вы видите, что «пушистик» не хочет больше находиться в обществе ребенка — дайте ему уйти. Обеспечьте место, где он сможет спрятаться.

Как понять, что животное и ребенок поладили?

Как только ребенок перестанет быть для животного триггером раздражительности — вы это заметите. Показательными характеристиками станут привычное поведение животного — кот или собака не будет избегать ребенка и пытаться спрятаться, не будет проявлять агрессию к малышу.

При этом все равно сохраняйте бдительность. Не позволяйте детям тревожить питомца во время приема пищи или сна.

Подавайте ребенку личный пример общения с животным. Не ведите себя с питомцем грубо, запрещайте своему чаду дразнить, провоцировать и раздражать любимца.

Просите детей помогать заботиться о животном. Например, вместе кормите питомца, наливайте воду в мисочку, играйте. 

Как выбрать животное в семью с детьми?

Если вы решили взять домашнее животное, когда ребенок уже подрос, при выборе нужно ориентироваться на стиль жизни вашей семьи. Если вы сторонники активного образа жизни и слово «скука» вам не свойственно — пушистый член семьи должен быть тоже энергичным.

Советуем отдать предпочтение котятам или щенкам, ребенку будет очень интересно расти вместе с ними. Если вы все же решили взять взрослое животное, обязательно узнайте его прошлое. Нужно быть уверенным, что кошка или собака жила с детьми и ладила с ними.

Источник фото: Unsplash.com


Старайтесь не брать животных агрессивных пород: абиссинские, британские, бенгальские коты не очень дружелюбны к детям. Такие собаки, как чау-чау, питбуль, ротвейлер и многие другие тоже не большие любители детского внимания.

Хорошим вариантом будет взять животное из приюта без породы. Они, как правило, очень любезны к своим хозяевам и детям.

С какого возраста ребенка лучше заводить питомца?

Не стоит торопиться. Подождите, пока ребенку исполнится 4-5 лет. Дети до этого возраста не осознают последствий многих действий, импульсивны и непредсказуемы. Тем более, что воспитание животного требует почти столько же сил, сколько и воспитание ребенка. Вряд ли вы так резко будете готовы стать родителями «двойни».

Некоторые дети ведут себя жестоко по отношению к животным. Если это маленький ребенок, который познает мир, и он в силу своей любознательности причиняет ущерб животному — удовлетворите его интерес без жестокости. Покажите ребенку книжку с картинками, видео, объясните, что котик и собачка — хорошие. Абсолютно у всех детей есть импульсы агрессии, задача родителей — контролировать их.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Nаtаli_G6.07.2020 в 10:54
Кошмар...
9 лет ждать детей и такое...
Апрельская6.07.2020 в 11:09
Да уж, ужасная трагедия...
Как по мне, совсем мелкие дети, новорожденные, и животные несовместимы, коты могут на лицо ребенка в кроватке сесть, про огромных собак вообще молчу. Так что или следить, что в 100% случаев невозможно, или заводить животных попозже... а вот если животное уже есть до рождения ребенка - это самый сложный вариант.
Lala11556.07.2020 в 11:30
Знаю несколько случаев агрессии домашних собак к детям. В известных мне ВСЕГДА основная вина была на взрослых членах семьи. Именно взрослые стали агрессивно и жестоко (не жестко, а именно жестоко) относится к питомцам, а те уже «отыгрывались» на детях. У собак очень развиты стайные чувства. Если «вожак» стал агрессивен и жесток по отношению к «подчиненным», то и подчиненные «принимают» эти правила и начинают проявлять агрессию и жестокость к более слабым—детям.
И я не представляю, что там хозяевам нужно было сделать с лабрадором, чтоб он такое сделал. В какой ад нужно было жизнь собаки превратить, чтоб одна из самых ласковых, заботливых и терпеливых собак так поступила.
Апрельская6.07.2020 в 11:33
Lala1155, а в чем выражалась агрессия в известных вам случаях?
Lala11556.07.2020 в 11:54
Апрельская:
Lala1155, а в чем выражалась агрессия в известных вам случаях?
Ну в одном: муж поймал «белочку» по—пьяни и схватив нож собаку пырнул им. В другом—собаку начали лупить постоянно, причём до этого ее холили и лелеяли, а после рождения ребёнка отношение к ней резко поменялось, она стала обузой... В обоих случаях изначально собаки были ласковыми любимцами, а хозяева предали их. В первой истории собаку усыпили после того, как она покусала детей. Во втором—нашлись новые хозяева, которые только нахваливают собаку, в тч она спокойная и ласковая к детям новых хозяев и даже намёка на агрессию нет.
Обсуждают сейчас