В Бразилии ревнивый лабрадор загрыз недоношенных детей. Узнали, как не допустить беды дома
Нет ничего милее детей, которые играют с домашними животными. Но иногда такое «соседство» заканчивается трагично. Недавно крайне печальный случай произошел в Бразилии, где ревнивый лабрадор загрыз недоношенных младенцев. Это были очень долгожданные дети — родители шли к их рождению 9 долгих лет.
26-дневные близнецы находились в спальной комнате, когда их мать Элейн Новайс отвлеклась на разговор с соседкой. Когда женщина услышала отчаянные детские крики, было уже поздно. Собака, которая раньше всегда была ласковой и преданной, покусала малышей. Предположительно так проявилась ревность животного, которое таким образом решило привлечь внимание своих хозяев, пишет The Sun.
К счастью, такие случаи происходят редко. Чаще всего в семье, где растет ребенок, домашнее животное становится ему другом. Как этого добиться, нам рассказали специалисты сервиса по выгулу и передержке животных в Минске Petsitters.BY.
— Очень важно подготовить животное к появлению новорожденного в семье. Начинать лучше заранее, месяцев за шесть до появления малыша. Постарайтесь максимально приблизить режим домашнего животного к тому, который будет у него при появлении ребенка: постепенно сокращайте время, которое уделяете животному, меньше гуляйте и играйте с ним, закройте доступ в комнату, где будет находиться малыш. Можно попробовать заранее приучить животное к крику младенца, например, ставить записи с детским криком в квартире.
После рождения ребенка главное правило: ни в коем случае не оставлять без присмотра малыша и питомца. Даже если вы на 100% уверены, что оно не причинит вреда его здоровью. Никогда!
Наблюдайте за настроением и поведением животного. Как правило, коты и собаки подают сигналы о дискомфорте определенными действиями или звуками (например, пристальный взгляд, рычание).
Не повышайте на животное голос и не прогоняйте со словами «Вон!» «Брысь!» от ребенка. Так ваша кошка или собака не будет получать отрицательные эмоции, связанные с ребенком. Чтобы наладить контакт, можно взять ребенка на руки и вместе с ним погладить животное, сказать ласковые слова.
Если вы видите, что «пушистик» не хочет больше находиться в обществе ребенка — дайте ему уйти. Обеспечьте место, где он сможет спрятаться.
Как понять, что животное и ребенок поладили?
Как только ребенок перестанет быть для животного триггером раздражительности — вы это заметите. Показательными характеристиками станут привычное поведение животного — кот или собака не будет избегать ребенка и пытаться спрятаться, не будет проявлять агрессию к малышу.
При этом все равно сохраняйте бдительность. Не позволяйте детям тревожить питомца во время приема пищи или сна.
Подавайте ребенку личный пример общения с животным. Не ведите себя с питомцем грубо, запрещайте своему чаду дразнить, провоцировать и раздражать любимца.
Просите детей помогать заботиться о животном. Например, вместе кормите питомца, наливайте воду в мисочку, играйте.
Как выбрать животное в семью с детьми?
Если вы решили взять домашнее животное, когда ребенок уже подрос, при выборе нужно ориентироваться на стиль жизни вашей семьи. Если вы сторонники активного образа жизни и слово «скука» вам не свойственно — пушистый член семьи должен быть тоже энергичным.
Советуем отдать предпочтение котятам или щенкам, ребенку будет очень интересно расти вместе с ними. Если вы все же решили взять взрослое животное, обязательно узнайте его прошлое. Нужно быть уверенным, что кошка или собака жила с детьми и ладила с ними.
Старайтесь не брать животных агрессивных пород: абиссинские, британские, бенгальские коты не очень дружелюбны к детям. Такие собаки, как чау-чау, питбуль, ротвейлер и многие другие тоже не большие любители детского внимания.
Хорошим вариантом будет взять животное из приюта без породы. Они, как правило, очень любезны к своим хозяевам и детям.
С какого возраста ребенка лучше заводить питомца?
Не стоит торопиться. Подождите, пока ребенку исполнится 4-5 лет. Дети до этого возраста не осознают последствий многих действий, импульсивны и непредсказуемы. Тем более, что воспитание животного требует почти столько же сил, сколько и воспитание ребенка. Вряд ли вы так резко будете готовы стать родителями «двойни».
Некоторые дети ведут себя жестоко по отношению к животным. Если это маленький ребенок, который познает мир, и он в силу своей любознательности причиняет ущерб животному — удовлетворите его интерес без жестокости. Покажите ребенку книжку с картинками, видео, объясните, что котик и собачка — хорошие. Абсолютно у всех детей есть импульсы агрессии, задача родителей — контролировать их.


Как по мне, совсем мелкие дети, новорожденные, и животные несовместимы, коты могут на лицо ребенка в кроватке сесть, про огромных собак вообще молчу. Так что или следить, что в 100% случаев невозможно, или заводить животных попозже... а вот если животное уже есть до рождения ребенка - это самый сложный вариант.

И я не представляю, что там хозяевам нужно было сделать с лабрадором, чтоб он такое сделал. В какой ад нужно было жизнь собаки превратить, чтоб одна из самых ласковых, заботливых и терпеливых собак так поступила.

