Рыбки, птички и черепашки. Какую живность купить ребенку?

13 июля 2017 года
11

Есть ли хоть одна семья, где дети не просили завести животное? Такой возраст, кажется, проходят все. И иногда родители могут выбрать менее беспроблемный вариант. Никаких кошек и собак, заводим хомячка! Но все ли так просто?

 

Источник фото: pixabay.com


В подавляющем большинстве случаев питомец приобретается под сильнейшим давлением ребёнка. Если детей в семье несколько, то давление это вырастает пропорционально и противостоять ему в силах только очень душевно крепкий и достаточно чёрствый родитель.

И если принято решение зверушке в доме быть, то стоит осознавать, что несмотря на детские заверения, обещания и торжественные клятвы выгуливать, кормить, чесать, убирать, все это все равно будет обязанностью родителей.

И если решение обзавестись питомцем принято, то рассмотрим варианты, за исключением кошек и собак (это тема другой статьи).



Грызуны

Это неплохой выбор. Особенно как «тренировочно-испытательный» вариант перед приобретением чего-то более серьезного, скажем, кота или собаки.

Про хомяка несколько цинично говорят, что его жизненная программа выглядит примерно так: «пожрать, поспать и сдохнуть». И, признаться, это почти так и есть. На мой взгляд, сирийский хомячок – удивительно неинтересное животное. Срок жизни хомячков и мышей не превышает 2-3 лет, крысы живут чуть дольше.


Источник фото: pixabay.com


Плюсы грызунов: они недолго живут и занимают немного места. Они также немного едят – прокормить их несложно даже в семье со скромным достатком.

Минусы грызунов: иногда они кусаются, а также довольно сильно пахнут - последнее особенно характерно для мышей.

Небольшое уточнение: южноамериканские грызуны, такие как морские свинки, шиншиллы и популярные нынче дегу, менее агрессивны, чем евразийские, и при постоянной уборке почти не пахнут.

Большой минус грызунов в том, что они, за исключением крыс, не любят прикосновений. А для деликатной шерсти шиншилл это ещё и вредно – она нуждается в особом уходе.

Крысы и мыши отличаются от других грызунов также и тем, что они прекрасно знают, что такое высота и умеют отлично балансировать. Если морская свинка и хомячок, если доползут до края стола, скорее всего с него грохнутся (и вполне возможно убьются) то крыса и мышь целенаправленно прыгнут с дальнейшей мягкой посадкой или ловко сползут по ножке столика.

В последнее время нередко заводят монгольских песчанок. При своевременной уборке в клетке они почти не пахнут, любят общение, но могут кусаться.

Еще стоит знать, что милые и некусачие морские свинки очень шумны и по этой причине могут быть неудобными питомцами. Крысы тоже могут кусаться, но обычно это характерно для старых животных, впрочем, зависит от характера самого зверька и от того, насколько деликатно ребенок будет с ним общаться.

Хорьки

Они же – фуро, хонурики и так далее. Это ловкие, грациозные животные, представляющие собой одомашненную форму дикого хоря. Зверьки компанейские, очень живые и любящие тактильный контакт.

 

Источник фото: pixabay.com


Есть и недостатки. Иногда у хорьков бывает вздорный характер, и они могут укусить. И еще:  в моменты «душевных волнений» - а такие волнения у зверьков бывают часто - они издают специфический запах. Некоторым он даже нравится, другие же считают его омерзительным. Но простая операция по удалению преанальных желез избавит зверька от этой особенности.

Живут хорьки долго – около 10 лет.

Пернатые друзья

Завести пернатого питомца можно посоветовать только для ребенка школьного возраста: уход за клеткой требует определенной ловкости и физических навыков. В этом возрасте ребенок уже понимает, что птицу не нужно гладить и брать в руки: птице это неприятно.

Кое-как можно пообщаться разве что с попугаями. 

Большой недостаток пернатых в том, что птичья перхоть – точнее пыльца, которой присыпано их оперение, способна вызывать аллергию.

Следует также знать, что птицы очень крикливы и это может стать проблемой. 

 

Источник фото: pixabay.com


Когда возникает решение брать парочку птиц (чтоб одной не было скучно), важно знать, что часто более сильная убивает слабую.

Поэтому, перед тем как покупать питомца, узнайте о нем побольше.

Аквариум и террариум

Это развлечение для взрослых детей. Для малышей 100-литровая “банка” может быть попросту опасна.

Поэтому нижний возрастной уровень  аквариумиста я бы определил лет в 12.

Аквариум в доме это очень серьёзное решение, он не только занимает место в комнате, но и требует приличных финансовых вложений. Порой, родители пытаются обойтись “малой кровью”, приобретая маленький аквариум. Считая, что и ухаживать за таким проще, и места мало занимает. Но это большая ошибка! За маленьким аквариумом ухаживать куда сложнее, чем за большим.

Впрочем, современная электроника очень сильно облегчает уход и содержание, но все равно аквариум требует неустанного внимания взрослого человека. В противном случае он скоро превратится в смердящее болото.

 

Источник фото: wikimedia.org


Прежде чем покупать рыбок следует ознакомиться с правилами содержания каждой из них. Рыбы могут быть несовместимы для содержания вместе. Одни могут проявлять агрессию к другим или требовать иного корма, другого химического состава воды или её температуры.

В аквариуме содержат не только рыб, но и иных животных.

Одни из самых распространенных питомцев – черепахи. В основном в зоомагазинах приобретают маленьких –  размером с белорусскую двухрублёвую монету  – черепашат мексиканской краснухой черепахи. Содержание этих животных несложно, но следует знать, что кроха-черепашонок через год превратится в черепаху размером с блюдце. Поместится ли он в вашем аквариуме? Об этом стоит подумать, прежде чем принимать решение о покупке.

Ну и закончим наш разговор о домашних животных тоже черепахами, но другими.

Продавцы называют их огульно “сухопутными”. Под этой шильдой продают обычно среднеазиатских, балканских или средиземноморских черепах. Единственное что о них можно сказать: это животное можно содержать в домашних условиях, но только лишь в большом, хорошо оборудованном террариуме. Картонная коробка для их содержания категорически не подходит, нельзя их содержать и на “свободном выгуле”. Если у вас нет возможности оборудовать для черепахи достойное место обитания – не покупайте этих животных.

Александр Очеретний

А какое животное вы готовы завести ребенку?