Сейчас на сайте
Акции и события
Где ребенку поплескаться в жару: сухие фонтаны Минска
Все о детях
«Уберите перекусы и перестаньте постоянно ходить в магазин». Нужно ли заставлять детей есть
Это интересно
Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей 24 жены и 149 детей. Самые известные примеры многоженства в мире 5 советов, в которых родители не нуждаются
Школьная жизнь
"Готова всех убить". Как проходил квест под названием "записать ребенка в школу"
Здоровье
“Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам Чем заканчиваются истории, когда родители от отчаяния трясут ребенка
Отношения взрослых
Как сохранить секс в браке (спустя годы и с охапкой детей)
Женский мир
Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире «Тренажер для занятий был размером с куриное яйцо». Как мы ходили на интимную гимнастику
Личный опыт
Отдала ребенка в сад в 6 месяцев: "Я зверь или еще мать?"
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Мама, купи хомячка»: сказ о том, как выбрать «правильного» питомца

30 октября 2014 года
13

«Мама, купи хомячка»: сказ о том, как выбрать «правильного» питомца
 

Многие семьи проходят через это: к 5-7 годам ребенок со слезами на глазах начинает просить домашнее животное: кошку, собаку, крысу, хомячка, на худой конец, попугайчика. Чаще всего родители соглашаются и заводят то животное, о котором сами всю жизнь мечтали или то, которое требует минимум ухода и материальных вложений.


Когда моей дочке исполнилось 4 года, она просто умоляла о чем-нибудь пушистом и маленьком. Мы с мужем были не против, но я хотела кошку, муж - собаку, а дочка – не знала кого, но склонялась к хомяку. Посетив огромное количество сайтов по теме выбора питомца, я составила своеобразный мини-экскурс по «подводным камням» ухода за каждым.

Итак…

Рыбки

Чтобы правильно «запустить» аквариум и оставить хотя бы часть рыбок живыми (да-да, почти 100% первая партия, как и вторая, погибнет за пару-тройку месяцев), нужно подготовить сам аквариум: помыть, высушить, еще раз помыть; промыть и прокипятить гравий и песок; тщательно вымыть искусственные растения, бусины, декоративные гроты. 

Заливать в подготовленный аквариум только чистую отстоянную воду и ждать еще пару недель, пока в воде приживутся настоящие растения, образуется нужная микрофлора, вода обогатится кислородом. Хлопотно, затратно, и результат может быть плачевным.

Кот 

Лежанка, царапка, место для туалета, гранулы для него же, витамины, специальные расчески, осмотр у ветеринара, определенная еда, не считая стерилизацию или кастрацию и таблетки-уколы в случае болезни. Кот – это повсюду шерсть, следы когтей, шторы и диваны в затяжках и тщательно припрятанная темная одежда (все та же шерсть).


«Мама, купи хомячка»: сказ о том, как выбрать «правильного» питомца

Собака

Уже на этапе 2-х разового выгула по 2 часа я сильно задумалась, а нужна ли мне эта забота. А дальше по списку: витамины, прививки, тоже мытье лап и вычесывание шерсти, обгрызенная обувь и следы зубов на всем прочном, щепки и осколки по квартире от менее прочного.

Хомяк, крыса, шиншилла, морская свинка, мышь

Днем активность близка к нулю, оживает к вечеру и очень подвижна ночью. Шуршание, писк и ночной скрип будет точно.

Всевозможные птички

Перья и раскиданная еда вокруг клетки, обкусанные плинтуса и поцарапанные крепким клювом шкафы и полки. Писк и заливистые трели обеспечены, как только встает солнце.

*****

Список специально заполнялся только отрицательным, чтобы быть готовым к неизбежному. Что же получилось?


«Мама, купи хомячка»: сказ о том, как выбрать «правильного» питомца
 

После долгих размышлений мы остановились на аквариуме. Оказалось, все не так уж страшно. Да, подготовка длительная и трудоемкая, но результат порадовал, и, в дальнейшем, забота об аквариуме свелась к минимуму: «человеческая» тотальная чистка – раз в полгода (все остальное время его чистят улитки и сомики), долив и частичная смена воды – раз в 2 недели. А наблюдать вечером за играющими ярко-розовыми данио, прячущимися за растениями, или за лениво фланирующими улитками  – одно удовольствие.

Подруга попросила присмотреть за крысой, которую подарила 5-летнему сыну на день рождения: всей семьей уезжали на 2 недели. Первые пару дней просыпались пару раз за ночь: в ночной тишине то и дело слышались попискивания, зубодробительный скрип зубов о металлическую поилку, деловой цокот когтей по металлическим прутьям и решеткам. Но потом к шуршаниям настолько привыкли, что просто перестали обращать на них внимание.

Кошку мы попросили у знакомых сами. Да, есть наглые усатые морды, которые гадят назло и бешено раскачиваются на шторах, но у нас на пару недель  поселилось пушистое, мурчащее чудо, которое теплым комком сворачивалось на коленях и заставляло забыть о необходимых затратах на него.

И все-таки вопрос об еще одном домашнем питомце (кроме рыбок) отложили на будущее. Рыбки, черепашки и птички, наверное, нужны больше родителям. Ребенку же необходим товарищ для игр и шалостей; хвостатый дружок, на ушко которому можно пошептать о своих неприятностях.

Тот, который ляжет у кровати и будет охранять сон маленького хозяина; тот, чей влажный нос, теплая шерстка и обожающие глаза заставляют даже нас, взрослых, забыть о важных материальных тратах и «подводных камнях» ежедневного ухода.

Кстати, мы все-таки решили через пару лет возобновить дебаты о домашнем питомце, вернее, помечтать о верном друге – собаке.


Уважаемые читатели! У вас есть домашняя зверушка? Почему вы решили завести себе питомца? Ждем ваши комментарии!





Обсуждают сейчас