Не знаешь, чем занять детей? Купи им кролика

21 мая 2014 года
9

Не знаешь, чем занять детей? Купи им кролика
 

Это случилось со мной незаметно. Я родила детей… и решила почему-то, что домашние животные – это слишком ответственно. Особенно в условиях городской квартиры. Особенно, когда есть мелкие дети.

И вообще, это пыль, аллергия и лишние хлопоты. Я стала взрослой и очень серьезной. Я «не замечала», как тянутся детки в парке к животным, с которыми фотографируют. Для меня это был просто развод на деньги. Но сын знал, чем меня взять:

- Мама, помнишь, мы с питоном фотографировались, так дедушке не понравилось, надо ему другую фотографию, он будет рад. С попугаем! И подарим ему!

С учетом того, что дедушке сложно угодить с подарком, это была мысль более чем здравая. По очереди фотографироваться было в два раза дороже, поэтому на совместной фотографии, где попугай восседал на плече у Адама, за неимением второго попугая, Ядвиге выдали зайчика.


И с того момента дочка пропала…

Ее просто потрясла мягкость и пушистость крольчонка. И она, не переставая, тихонечко канючила со стеклянными, завороженными глазами: «Хочу зайчика, хочу зайчика, хочу зайчика…»

Я сдалась. Через два дня у нас был минус миллион денег и плюс одна лапочка-зайка со всеми прилагающимися аксессуарами. Лапочку так и назвали Лапочкой.

И… Я полюбила эту шерстяную морду! Несмотря на имеющиеся в анамнезе перегрызенные провода от колонок, светильника, и (о, ужас!) модема, я выпускаю ее гулять почти все время, когда я дома.
 

Не знаешь, чем занять детей? Купи им кролика


Гулять, тискать и грызть строго разрешается!

Я строго-настрого разрешаю всем детям играть с ней и таскать её постоянно. Крольчиха выросла ручной и ласковой, но может покусывать, если долго никого не было, и не обращают на нее внимания. Требует, чтоб ее гладили.

В туалет, как и положено декоративному кролику, она ходит только в свой угол, правда, угол дивана она тоже посчитала за место, удобное для туалета.

Я попыталась ругать и переучивать, но оказалось проще на время прогулок стелить туда ее личную простынку.

Еще она добралась до подоконника, и теперь я точно знаю, какие цветы считаются вкусными с крольчачьей точки зрения. Теперь там остались только невкусные. Лапочку это злит, и тогда она начинает смешно фыркать. Дети сразу бросаются ее успокаивать, как умеют!


Одна морковка на троих

Они строят ей лабиринты, норки и мостики из картонных коробок, они вырезают из креповой бумаги памперсы, и сооружают хоромы из подушек. Или делают дорогу из конструктора, и регулируют дорожное движение. Наряжают, носят на руках пяточками вверх и едят одну морковку на троих по очереди.

Я боялась, что животное быстро наскучит и будет страдать у себя в клетке в одиночестве. Но как может наскучить комочек шерсти с ушками и выразительными глазками, которая прекрасна и когда спит, вытянув лапки, и когда носится, как угорелая, и когда умывается, как котенок.

Животное, расходы на которого очень невелики, уход прост, а радости вагон. Сено, древесный наполнитель, да полторы пачки еды на месяц, это около 100 тысяч в месяц. Хотя… не получается минимумом отделаться – я регулярно балую ее свежей зеленью, орехами и сухофруктами.

Я вначале смеялась над высказыванием на форуме кролиководов: «Как можно отказать крольчонку в сладеньком, когда он смотрит такими просящими глазками», мол, какие там могут быть просящие глазки, или открыты, или закрыты, других вариантов нет.

Теперь же я различаю десятки выражений этой милой мордахи; тут и страх, и удивление, и задор, и закос под дурочку! Ну и чаще всего – смирение. Смирение перед новыми носочками, кофточками, домиками…
 

Не знаешь, чем занять детей? Купи им кролика


Детям нужен кто-то более слабый и маленький, чтобы научиться заботе

Я рассказываю, что заинька может повредить спину, и дети учатся не ронять ее, даже если начнет дрыгаться. Я рассказываю, что зая может простудиться, и дети берегут ее от сквозняков.

На примере кролика они могут увидеть, как живое существо растет, становится взрослым и умирает. Так проще познакомиться с жизненным циклом и принять его. Они начинают осознавать безвозвратность потери, понимать, что это не игрушка, которую можно купить в магазине.

Это того стоило. Я даже начала подумывать о коте. О бамбино, это такой лысый кот, как сфинкс, но с короткими лапами, как у манчкина. Видок еще тот кошмарный. Так как в семье не без урода, почему б не купить его специально, и жалеть, жалеть, жалеть...

А еще мечтаю о таком большом попугае, как в парке, конечно же, говорящем! И рыбки, вот только бы место под аквариум найти... и… вот бы переехать в дом, чтобы хватило места на целый зоопарк!


Уважаемые читатели! У вас есть домашние животные? По какой причине вы бы не стали заводить питомца? Вы делаете с детьми кормушки? Что еще вы мастерите с детьми? Ждем ваши ответы в комментариях!
 

Читайте также:

Не хочешь породистое и дорогое – не надо, получишь грязное, блохастое и беременное счастье

Фотофакт. Девочка и кот

Обсуждаем на форуме:

Домашние животные

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас