Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку? "Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Помогите найти друга

12 сентября 2011 года
1
  

Сколько ни тверди об аллергии, глистах, дополнительных нагрузках и прогулках в плохую погоду, дети не перестанут просить завести им хоть какого-нибудь домашнего питомца. Так давайте, взвесим все «за» и «против».

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ!

На пятилетие мы подарили сыну щенка, и одна девочка с завистью сказала Сереже: «Ты теперь самый счастливый!» Среди городских детей нет, наверное, ни одного, кто не просил бы у родителей собачку (кошечку, хомячка, морскую свинку). Одни родители исполняют желание ребенка, другие (и их большинство) – отказывают. И этот отказ очень опасен. Согласитесь, воспитать в малыше чувство ответственности – задача не простая. А здесь ребенок добровольно напрашивается в няньки. Поэтому прежде чем сказать «нет», подумайте, насколько обоснован ваш отказ. Конечно, пятилетний малыш не представляет масштаба ответственности и хлопот, но позаботиться о хомячке и почистить его клетку в состоянии даже он. Понаблюдайте за детьми во время прогулки по зоопарку – с какой радостью они протягивают зверюшкам кусочки хлеба или пучки травы. А подставить собственному щенку миску с кашей или дать пушистому хомячку семечек – огромная, мало с чем сравнимая радость. Важно, чтобы взрослые не торопились делать эту работу за ребенка, даже если у него не все получается. Ведь родительский инстинкт в малыше только зарождается.

Никто из родителей, конечно, не верит, что их малыш сдержит свои обещания, и котенок всегда будет накормлен и ухожен. Поэтому покупку животного должен предварять серьезный разговор. Начать беседу с ребенком нужно с того, что котик – это не плюшевая игрушка, о которой на время можно забыть, а живое существо, которое хочет есть, пить, у которого тоже иногда болит животик и бывает плохое настроение. Готов ли он заботиться о котенке и понимать его? Как? И когда он найдет на это время? Вопросы должны быть конкретными. С ребенком нужно четко обговорить круг его обязанностей. Должен ли он кормить котенка или только следить, чтобы в его миске всегда была вода? Должен ли выгуливать собаку и в какое время? Должен ли он чистить хомячку клетку? Обязанности ребенка должны быть соразмерны его навыкам. Например, не стоит заставлять детей вытирать за щенком лужицы или убирать «кучки». Тщательно убрать за животным ребенок все равно не сможет, да и вряд ли потом добросовестно вымоет руки.
 

 

ГЛАВНЫЙ ПЛЮС

Прежде чем принести в дом питомца, нужно все о нем узнать: что он любит, что не любит, что ему можно, а чего категорически нельзя. Есть, к примеру, ложное мнение, что кролики обожают капусту. Это вовсе не так – у крольчонка от капусты может заболеть живот. Не стесняйтесь признаться сыну или дочке, что вы мало знаете про собак (хомячков, попугаев). Возьмите книжку и почитайте вместе с ребенком, начав с истории. Всегда интересно узнать, как зародилась та или иная порода, как попала в Россию. К моменту появления «нового члена семьи» готовьтесь вместе с малышом. Даже если вам проще одной заскочить в магазин и мимоходом купить щенку миску или клетку для попугайчика, сделайте это с ребенком. В этом случае он не отнесется к щенку или морской свинке как к обыкновенной игрушке. Желания ребенка иногда бывают очень конкретны: «Хочу таксу!» – «Может, лучше пуделя?» – «Нет, хочу таксу!» Малыш хочет кокретную породу, но родители все-таки приносят домой пуделя. И в глазах ребенка – грусть. Вы ведь не удосужились понять, почему он требует именно таксу. Может быть, эта мечта пришла вместе с любимым фильмом, или у друга есть такса, и вашему ребенку она очень нравится. Он не просто хочет собаку, он хочет таксу. И это для него разные вещи. В конце концов, друга себе выбирает он, а не вы.

Но и идти на поводу желаний тоже не нужно. Ребенок не совсем представляет, что из щенка сенбернара вырастет огромная собака, с которой и маме трудно будет справиться. А щенок тойтерьера или карликового чихуа- хуа, даже став взрослым, слишком хрупок для игр с детьми. И в этом нужно убедить малыша.

Ехать за котенком или щенком тоже нужно вместе с ребенком. И если среди живности есть выбор, то пусть малыш попробует сам найти «своего друга». Делается это просто: отойдите на некоторое расстояние, а потом позовите щенков. Бывает, что никто из них не реагирует, и только один – «ваш» – спешит к своему хозяину. Животные делают нашу жизнь интереснее. У них многому можно поучиться, например, терпению и выдержке. А главное – игра ребенка с любимым другом делает его добрее, заботливее. И дети, которые растут и постоянно общаются с животными, психологически более уравновешенны, чем те, у кого домашнего питомца нет. У них редко возникают агрессия, невроз, меланхолия. Они оптимистичнее смотрят на мир. Так что скажем «спасибо» другу Джеку!
 

ТАТЬЯНА КОЗЛОВА



Читайте также:

Мама, я кошечку хочу!

Нужна ли вам собака?

Обсуждаем на форуме:

Домашние животные





Обсуждают сейчас