Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниВрач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексе
Спорный вопрос
В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
С помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителемВ семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»
Психология и воспитание
Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитанияЧто говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

Японка Мари Кондо прославилась на весь мир умением наводить порядок дома. Вот ее главные принципы

18 октября 2020 года
4

Японка Мари Кондо стала известна во всем мире благодаря своему необычному методу хранения вещей: она предложила складывать одежду не стопками, а вертикально в виде «фирменных» прямоугольников. И это лишь один из принципов, который помогает ей поддерживать порядок в доме с маленькими детьми. Мари — мама двух девочек.
 

Источник фото: instagram.com@mariekondo

Избавляйтесь от ненужных вещей

Мари уверена, что периодически нужно обязательно избавляться от тех вещей, которые вы не носите, ведь они уже не приносят вам счастья. Она считает, что секрет порядка в доме заключается в том, чтобы быть окруженными только любимыми вещами: «Первый шаг к чистоте шкафа — это сократить ваш гардероб до той одежды, которая вам действительно нравится».

Чтобы понять, что нужно оставить, а что можно выбросить, Мари советует брать в руки каждую вещь и спрашивать себя: «Вызывает ли она у меня радость?» Если нет — то стоит без сожаления избавиться от такой вещи. Ведь чем меньше вещей в доме — тем проще в нем наводить порядок, уверена Мари Кондо. И с ней сложно поспорить.
 

Источник фото: instagram.com@mariekondo

Источник фото: instagram.com@mariekondo

Организуйте для каждой вещи свой «дом»

Чтобы порядок в доме был постоянным, нужно раз и навсегда определить место для каждой вещи и после использования возвращать ее туда. Это позволит не только быстро находить нужную вещь, но и упростит процесс уборки, ведь не надо думать, куда положить эту кофту, записную книжку или расческу. Для удобства сортировки и хранения вещей Мари советует использовать разделители для ящиков, корзинки, контейнеры или даже самые обычные коробки из-под обуви.
 

Источник фото: instagram.com@mariekondo

То же самое Мари советует делать с детскими игрушками: «Они словно размножаются сами по себе и быстро разбрасываются по всему дому. Выделите определенное место, где будет храниться каждая из игрушек, и расскажите об этом детям. Они сами смогут брать нужные вещи и класть их на место».
 

Источник фото: instagram.com@mariekondo

Источник фото: instagram.com@mariekondo

Не выходите за рамки ограниченного пространства

Мари убеждена, что для вещей в доме есть строго ограниченное пространство, поэтому не стоит перегружать его лишними предметами. Такой принцип отлично работает как в случае шкафа с одеждой, так и игрушек в детской комнате. Само по себе осознание, что место ограничено, помогает удержаться от покупки очередной похожей куклы или машинки. 

У дочерей Мари есть определенное количество ящиков для игрушек. И если они полностью заполнены, мама не покупает девочкам новые вещи, пока для них не освободится место.

Храните одежду вертикально, а не стопками

Это самый известный принцип организации пространства от Мари Кондо. Она убеждена, что так гораздо проще ориентироваться в шкафу/комоде и брать нужную вещь, не нарушая идеального порядка. Кроме того, одежда, сложенная таким образом, меньше мнется. «Хранение предметов в вертикальном положении не только экономит место, но и позволяет сразу увидеть все вещи. И утренние сборы в таком случае становятся менее стрессовыми, вам не кажется?» — объясняет Мари.
 

Источник фото: instagram.com@mariekondo

На Youtube-канале Мари можно найти множество инструкций, как складывать самые разные вещи (от футболок до детских слипов), чтобы они занимали меньше места на полках в шкафу.
 


Такой принцип хранения касается не только одежды. Большинство текстильных вещей — от полотенец до постельного белья — удобнее ставить вертикально в ряд, а не складывать горизонтально стопками.
 

Источник фото: instagram.com@mariekondo

Чемодан в путешествие Мари советует складывать по такому же принципу. Тогда на отдыхе вы легко сможете найти нужную вам вещь, не «перерывая» весь чемодан в поисках той самой кофточки.
 

Источник фото: instagram.com@mariekondo

Складывайте и развешивайте вещи по цветам

Мари советует складывать вещи на полках  или вешать на плечики в шкаф по цветовому принципу: от более темного оттенка к светлому. Тогда проще найти вещь того цвета, которая вам сегодня нужна. Да и сам гардероб становится более упорядоченным: можно сразу увидеть, одежды какого цвета у вас не хватает, а какого оттенка уже перебор.
 

Источник фото: instagram.com@mariekondo

Компоновать детскую одежду можно по цветам радуги: красные майки — с красными, синие — с синими и т.д. Тогда шкаф, по мнению Мари, будет выглядеть не только более организованным, но и будет поднимать настроение за счет создания красочного цветового эффекта.
 

Источник фото: instagram.com@mariekondo

Сортируйте и убирайте вещи по категориям

Многие люди привыкли наводить порядок от комнаты к комнате: сначала убираться в спальне, потом — в гостиной, затем — в кухне. Но Мари Кондо советует убирать сразу всю квартиру по категориям вещей: сначала собрать по дому всю одежду  и разложить ее по местам, потом то же самое сделать с книгами, детскими игрушками и т.д.

Почему такой метод уборки Мари считает более рациональным? Чаще всего вещи разбросаны по всему дому, а не находятся в одной комнате, и вам все равно придется возвращаться в чистую комнату и нарушать наведенный там ранее порядок. Как пример — детские игрушки. Проще сразу собрать их по всей в квартире, сложить в одну большую кучу, а затем уже вернуть на свои места в детской комнате. 

Правда, после того как у Кондо появились на свет две дочери, она призналась, что уборка от комнаты к комнате может быть более удобна для занятых родителей. Если время на наведение порядка ограничено, то можно не собирать одежду по всему дому, а быстро прибраться в детской комнате или гостиной перед приходом гостей.

Привлекайте детей к уборке

После рождения дочерей Мари призналась, что поддерживать порядок с детьми в целом стало сложнее: «Когда я впервые стала матерью, то часто огорчалась из-за того, что не могу убрать в доме так хорошо, как привыкла. Когда родился второй ребенок, у меня не было сил даже подумать том, что нужно делать уборку. Материнство научило меня прощать себя за небольшой беспорядок. Радость от воспитания детей превосходит эстетическое удовольствие от созерцания идеально чистого дома».
 

Источник фото: konmari.com

Когда дочери подросли, Мари начала привлекать их к уборке. Это она советует делать всем без исключения родителям. Главное, по ее словам, совмещать уборку с игрой. «Во время уборки объясняйте детям, что именно вы делаете, чтобы они могли учиться у вас. Если дети увидят, что их родители регулярно и с улыбкой прибирают, то они станут воспринимать уборку как положительное повседневное занятие».

Мари советует разрешать детям участвовать в процессе уборки, даже если они еще совсем маленькие и больше мусорят, чем убирают. Да, это не всегда эффективно: «Иногда мне проще дождаться, пока девочки уснут, и самой за 10 минут все убрать», признается королева уборки. Но все равно старается, чтобы дети участвовали в поддержании чистоты дома с самого раннего возраста.
 

Источник фото: instagram.com@mariekondo
 


Недавно Мари выпустила книгу для детей: «Кики и Джакс: изменяющая жизнь магия дружбы». Это сказка о белочке-грязнуле и совенке, который любит чистоту. Возможно, эта книга станет очередным мировым бестселлером, как и предыдущие книги автора: «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» и «Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей».

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Фея)18.10.2020 в 13:07
Что-то в этом есть. Не горизонтальные стопки а вертикальные. Попробую, спасибо.
LZ19.10.2020 в 15:45
В ящике комода вертикально надо попробовать.. в шкафу на полках так не получится.
mickevicholya20.10.2020 в 16:10
в комоде все храню вертикально, действительно удобно. в шкафу так не сложишь. и оценила разделители для полок- трусы, бюсты, колготки, майки так гораздо удобнее хранить, особенно детские
Апрельская20.10.2020 в 23:06
На чем только люди деньги не зарабатывают, прям восхищаюсь )))
Обсуждают сейчас