Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске откроется необычный лагерь, где детей научат «навыкам будущего» Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание
Mama-LIVE
«Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему
Все о детях
Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми
Это интересно
Это так мило! Мама сделала дочери маску для зубной феи Налегают на еду и алкоголь. Как женщины переживают эпидемию
Фотофакт
Вы можете не верить, но на фото бабушка. Просто внуки у нее появились очень рано
Школьная жизнь
«Это еще что за дурь?» Зачем родители покупают на экзамены одинаковые ручки и линейки
Спорный вопрос
Сколько белорусам нужно работать, чтобы купить все необходимое для ребенка? «Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом?
Личный опыт
«Еще немного — и я кого-нибудь убью». Белоруски о том, что их раздражает в родительстве

«Розовые и голубые комнаты уже не в моде». Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую

14 ноября 2019 года
35

Что делает детскую комнату детской? Двухъярусная кровать или палатка-вигвам, пестрые обои или множество игрушек? Современные родители сочетают свои представления о детской с подсказками дизайнеров — тогда пространство получается уютным и эргономичным. Секретами обустройства комфортной детской комнаты поделилась дизайнер интерьера Екатерина Ярославцева.

Чему уделить внимание на стадии проекта? О чем знают дизайнеры и не всегда задумываются родители?

Даже в самой компактной детской комнате должны присутствовать:

— зона отдыха и сна;

— рабочая зона;

— зона для детских игр.
 

Источник фото: архив автора
 

Пространство для учебы и игр предпочтительно размещать около окна, чтобы естественного света было в достатке. Настойчиво рекомендую отказаться от идеи размещать учебный стол под кроватью-чердаком. Может, это и интересное решение, но совсем не практичное.  



Продумайте проект так, чтобы рабочий стол не оказался расположен спиной к входной двери, так как это на подсознательном уровне дискомфортно для любого человека. Если позволяют размеры детской комнаты, то функциональное зонирование можно выполнить разными цветами.
 

Источник фото: архив автора
 

Даже если ребенок еще маленький, все равно не забудьте выделить функциональную зону для будущего учебного места и выведите все необходимые электроустановочные элементы для подключения принтера, компьютера и т. д.

Пространство для школьника я бы рекомендовала планировать так, чтобы игровая зона не просматривалась из рабочей зоны. А спальное место желательно спрятать от глаз при входе в комнату.
 

Источник фото: архив автора
 

У современных детей огромное количество игрушек, поэтому очень важно выделить для них место и сделать так, чтобы ребенку было комфортно ими пользоваться. Стеллаж — отличный элемент интерьера, который  помогает избежать ощущения захламленности и хаоса.

 

Источник фото: архив автора
 

И не забываем об источниках света. В детской комнате разумно будет предусмотреть несколько сценариев освещения: основной свет, рабочий свет, акцентный, мягкий ночной.
 

Источник фото: архив автора
 

Современные тренды: что сегодня в моде?

Давно отошли в прошлое кислотно-розовые комнаты для девочек и голубые комнаты для мальчиков. Сейчас все чаще делают детские в нейтральной цветовой гамме, а разбавляют интерьер декором, ярким текстилем.

Возвращаются в моду фотообои, но уже не в формате отдельного рисунка. Сейчас они интегрируются в пространство всего интерьера, чаще всего это абстрактные принты.
 

Источник фото: архив автора
 

Модными трендами сейчас становятся маркерные стены, те же фотообои, обои в стиле «Гранж», натуральные материалы (особенно дерево, ткани), балдахины, ростовые наклейки, вязаные пуфы, веселые постеры и нестандартные светильники, микс различных фактур, особенно актуален велюр, глубокие пыльные оттенки в отделке и декоре.

 

Источник фото: архив автора
 

Хорошая идея в рабочей зоне разместить маркерно-магнитную доску либо покрасить стену грифельной (маркерной) краской, чтобы ребенок мог делать необходимые ему пометки, а взрослым было легче объяснять визуальные задания.
 

Источник фото: архив автора
 

Если комната для двоих: как разместить сына и дочь?

Идеальный вариант, когда есть возможность визуально разделить комнату на две игровые зоны, чтобы у каждого было личное пространство. Или хотя бы выделить каждому ребенку собственную систему для хранения вещей, помимо личного спального места.
 

Источник фото: архив автора
 

Желательно выбрать для комнаты цветовую гамму «универсал», а зонировать ее текстилем и  декором разной цветовой гаммы. Непосредственно само зонирование можно осуществить перегородкой, стеллажом, портьерой, реечной конструкцией, корпусной мебелью и даже освещением.

Зачастую дети, близкие по возрасту (даже если они разнополые), хотят иметь все одинаковое. Если у мальчика консоль для игрушек, то у девочки должна быть похожая. Если возле кровати дочки есть стильный коврик, то и у сына должен быть аналогичный, но с другими мотивами.

Какие элементы в детской под запретом?

Я бы никогда для своих детей не использовала в комнате виниловые обои, шерстяные ковры, тяжелые портьерные шторы, дешевый китайский декор, не стала бы делать натяжные потолки.

При сборке корпусной мебели, обязательна проклейка деталей со всех сторон. В напольных покрытиях отказалась бы от линолеума и дешевого ламината.

Я считаю, что в детской на стенах лучше использовать экологичные краски, бумажные обои, роспись, пробковые панели с необычными принтами. Потолки можно использовать из гипсокартонных конструкций, оштукатуренные и окрашенные, возможно, обои. В качестве напольных покрытий — паркет или паркетную доску, пробковое покрытие.

Если детская комната находится на первом этаже и помещение прохладное, а ребенок не имеет аллергии на домашнюю пыль, на пол я бы положила ковровое покрытие. Но лучше, чтобы это был не ковролин цельным полотном, а ковровая плитка. У нее есть масса преимуществ: легкая укладка и  замена поврежденных элементов, дополнительная шумоизоляция пола.

Ковровое покрытие препятствует скольжению, смягчает удар при падении и удерживает пыль в своем ворсе, не давая ей висеть в воздухе и попадать в дыхательные пути.

Можно обратить внимание также на нейлоновое покрытие, которое позиционируется как менее аллергенное, еще и пожаробезопасное. В любом случае ковер в помещении создает опрятный внешний вид и ощущение уюта. 

Есть и минусы таких покрытий. Оно требует постоянной чистки пылесосом и раз в полгода профессиональной чистки. Ковровые покрытия могут активизировать  аллергические реакции, а  так же хорошо впитывают запахи, от которых потом довольно сложно избавиться.
 

Источник фото: архив автора
 

Кроме того, для детской комнаты очень важно предусмотреть правильную систему вентиляции и заранее организовать место для бризера или увлажнителя воздуха.

Успехов и вдохновения в вашем ремонте!

Автора: Екатерина Шульган

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома


Обсуждают сейчас