Сейчас на сайте
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Отдых и путешествие
Семья c детьми продала все, чтобы путешествовать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Шведы знают в этом толк. 5 золотых правил, как навести порядок в доме

10 мая 2019 года
6

Журналистка Солвей Бергрен много лет изучает шведскую философию повседневности. У нее трое детей. Ее семья делит жизнь между Стокгольмом и Парижем. В книге «Лагом: не много, не мало» она рассказывает о своем опыте проживания в этих двух странах и предлагает попробовать внести лагом в повседневную жизнь, где бы мы ни находились. В своей книге она рассказывает о том, как навести в доме порядок в духе лагом, а также объяснять суть этого нового понятия.

Лагом — это баланс, золотая середина, простой и упорядоченный подход ко всему. Разгружать, проветривать и сохранять лишь основное — вот чему можно поучиться у шведов. Публикуем фрагмент книги с разрешения издательства “Попурри”.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Я считаю, что ничто так не раздражает, как дом, где мебель заставлена вычурными и громоздкими украшениями. Моя первая реакция, чтобы почувствовать себя комфортно в съемном жилье, — это убрать все безделушки с их салфетками в шкаф. Тогда я смогу спокойно разложить свои вещи и не беспокоиться, что мой ребенок может разбить эту красивую и абсолютно бесполезную хрустальную вещицу...

Так что это сильнее меня. Как только я где-либо останавливаюсь, то лагомизирую место: возвращаю ему простоту, и только тогда оно раскрывает свою первоначальную красоту.



Дизайн в стиле лагом

Когда посещаешь шведские дома, то поражаешься сочетанию тепла и чистоты, которая исходит от них. Комнаты всегда кажутся просторными, даже когда они малы. Они очень светлые, даже если на улице темно. Освещение играет важную роль в этой стране, где ощущается недостаток солнечного света на протяжении долгих зимних месяцев.

В чем секрет?

Секрет шведского дизайна кроется в большой степени в стиле лагом: избавленный от всего лишнего, он удобен и практичен, использует долговечные материалы, такие как дерево, камень, стекло.

Шведы любят декор, потому как проводят дома много времени (возвращаются с работы рано, а зимой очень быстро темнеет). Но для них «украшать» дом не означает «перегружать», скорее наоборот! Украсить для них — это синоним «очистить».

В шведском дизайне любой функциональный предмет должен быть эстетичным. Бесполезные предметы, предназначенные исключительно для украшения, здесь редки. Вам скорее предложат ведро из металла и дерева для мытья пола, линии которого настолько красивы, что появляется желание использовать его...  Не столько для уборки, сколько для декора.

Незагроможденный интерьер

Если надо было бы найти термин, противоположный лагом, думаю, это было бы слово «слишком». Дома на Западе переполнены самыми различными вещами. В Соединенных Штатах на семью приходится в среднем 300 000 вещей... Каждый десятый американец арендует бокс для индивидуального хранения домашнего имущества, а 25 % из них жалуются, что уже не могут обойтись без двойного гаража, чтобы ставить машину...
 

Источник фото: pixabay.com
 

Что касается детей, то они имеют в среднем более 200 игрушек, в то время как пользуются лишь дюжиной из них. Эти цифры достаточно убедительны, чтобы показать, насколько мы стали рабами потребления. Мы свободны... покупать, и наши дома тому подтверждение,  но настоящая и полная ли эта свобода?

Надеюсь, эта небольшая «прелюдия» станет для вас мотивацией, чтобы облегчить жизнь, потому что, избавляясь от хлама (и не захламляясь вновь), мы делаем шаг в сторону лагом и ощущаем ветер свободы.

Выбрасывайте, отдавайте, освобождайте пространство

Прежде чем намечать основательную чистку, следует спросить себя: «Какова моя цель?»

Это важно, потому что в порыве наведения порядка вы, вероятно, будете проводить полную чистку раз в десять лет...

Но после этого необходимо принять решение: не захламляться снова. Итак, прежде чем начать, нужно взять на себя обязательство и решиться раз и навсегда обходиться меньшим количеством вещей. До сих пор у вас было десять сумок, из которых вы регулярно пользуетесь только двумя. Если вы отдадите кому-либо восемь, это не заставит вас бежать в магазин. На языке лагом это значит, что для вашего счастья двух будет достаточно. Вот некоторые основания, которые могут подтолкнуть вас провести радикальную чистку и тем самым облегчить свою жизнь:

  • я чувствую, что трачу целые дни на уборку;
  • считаю, что у меня слишком маленькая квартира;
  • я каждый месяц трачу слишком много денег и уже не помню, что покупаю;
  • я хочу уделять больше времени людям, а не вещам;
  • сверхпотребление вызывает у меня раздражение;
  • я испытываю отвращение к этому нагромождению вещей как в моем доме, так и в гипермаркетах.

Дом, приведенный в порядок

Простое перемещение лишних вещей не имеет ничего общего с лагом и вы по-прежнему будете задыхаться от них...

В доме должны оставаться только те вещи, которые предназначены для использования. Новый пример для повторения: в вашем гардеробе хранятся красивые кашемировые свитера. Если вы их носите регулярно, риск, что их тронет моль, незначителен, потому как она любит откладывать личинки на одежду, которая залеживается в шкафах.

Это мотивирует вас? Так что носите одежду и дайте ей возможность жить!
 

Источник фото: pixabay.com
 

Теперь давайте посмотрим, как привести в порядок дом в духе лагом... Шведская философия жизни практична, конкретна, и она не приемлет бесполезных усилий и неразумных затрат энергии.

Например, каждый день тратить часы на поиск перчаток, ключей, собачьего поводка, шарфа, документов — это вообще не лагом. Рыться в кухонных шкафах, не имея понятия, где может быть пачка крахмала, — это контрпродуктивно, раздражает; короче говоря, это не лагом. Приведение в порядок вашего дома по-шведски должно быть простым и доступным. Оно должно быть незаметным. Ежедневные дела не должны быть тяжелой задачей.

Пять золотых правил приведения в порядок дома в духе лагом

1. Поменьше запасов

Вы должны сразу видеть, что хранится в ваших шкафах. Но это вы уже поняли, поскольку, избавляясь от хлама, ликвидировали задние стопки вещей.

2. Каждая вещь на своем месте, доступном для всех

Вы решили выделить место для стаканов, тарелок, сахара, книг. Сделайте то же самое с вещами, которые всегда валяются и путаются у вас под ногами. К примеру, школьные портфели и ранцы. Поскольку шкафы теперь свободны, вы можете предусмотреть легкодоступное место, где дети по возвращению домой смогут оставлять ранцы.

3. Порядок, который учитывает привычки

Если вы поставите на полку в прихожей красивую статуэтку, а вам надо пройти через коридор, чтобы открыть ящик для ключей и собачьего поводка, это не лагом. Этот порядок не учитывает ваши привычки. Вы усложняете себе жизнь, и в конце концов может случиться так, что ключи окажутся у статуэтки, а вашему мужу будет лень убрать поводок. Вы будете раздражены из-за пустяка, хотя надо было всего лишь подумать о привычках каждого члена семьи.

Французская подруга спросила, почему я не установила шкаф с вешалками для пальто и раздвижными дверями, чтобы все закрыть. И здесь, я думаю, кроется разница между духом шведского и французского дома, отдающего, как я считаю, предпочтение эстетическому, а не практическому аспекту. Я просто ответила, что до сих пор не встречала ни одного ребенка или мужчину, который, вернувшись домой, открывал бы шкаф и извлекал бы оттуда вешалку, чтобы повесить свое пальто. Что касается образцового домочадца, который расставляет обувь на полке, то таких, я считаю, еще меньше.

Благодаря всему этому моя прихожая всегда в порядке: она доступна для всех. Я также установила в ней большую стойку из состаренного чугуна для сапог, благодаря которой мы можем хранить дождевые сапоги перевернутыми, чтобы просохли. И я нахожу, что плетеные из лозы корзины и перевернутые сапоги представляют собой эстетический набор живых вещей, обычных и практичных.

4. Привести в порядок, перед тем как думать о декоре

Если мы сначала украсим, а потом начнем думать о нашем образе жизни,это не будет иметь смысла, на наш красивый декор будет приятно смотреть только на фотографии.

В Швеции не отделяют идею наведения порядка от идеи декора. Они тесно взаимосвязаны. В противном случае считается, что декор не удался!
 

Источник фото: pixabay.com
 

Например, вы живете на юге Франции и решили приобрести комплект садовой мебели из ротанга с тканевыми подушками. Хорошая идея. Вы будете наслаждаться длинными солнечными днями в тени фигового дерева. Но вот вы переезжаете в Иль-де-Франс и решили использовать тот же декор, не подумав...

Держитесь, потому как вам придется тратить время на наведение порядка... При малейшем дождичке вы будете спешить занести в дом подушки. И вы будете постоянно упрекать членов семьи, что те вовремя не позаботились о них... С другой стороны, если бы вы учли погодные условия нового места жительства, то приспособили бы к ним свой декор и тратили бы гораздо меньше времени на наведение порядка там, где он немыслим... Вы бы просто выбрали себе садовую мебель из окрашенного металла и пользовались бы ей в солнечную погоду!

5. Введите у себя межсезонные переходы

Вместо того чтобы наводить порядок на протяжении всего года, заведите в семье маленькие ритуалы в зависимости от времен года. В конце июня отсортируйте школьные принадлежности, чтобы освободить полки, заполненные разлетающимися листками и старыми тетрадями; в конце осени достаньте перчатки и шарфы и проверьте их размеры, состояние и т. д.

Шведы любят ритуалы смены времен года. Они празднуют возвращение света, возвращение весны... Эти моменты также дают возможность оживить дом: меняется декор, убирается то, что должно быть убрано, и мы снова избавляемся от хлама, снова и всегда!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас