Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Все о детях
Как помочь ребенку выбрать профессию? И надо ли помогать?
Это интересно
Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения 10 вещей в родительстве, за которые можно себя простить Как имя влияет на судьбу человека
Фотофакт
30 лучших идей для романтичных фото
Спорный вопрос
Почему логопедические группы в саду переполнены? Убийство или выбор? Как запрет абортов в разных странах повлиял на рождаемость
Здоровье
"Ты – инвалид. Зачем тебе это надо?". Супруги из Слуцка отвоевали право быть родителями Гинеколог рассказывает, почему после родов нам становится больно
Личный опыт
От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления? «Женщина не должна превращаться в “клушу”». Как семьи делят родительские обязанности
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Откровения неряхи. Успехи и неудачи на пути к чистоте

15 апреля 2019 года
20

Дейна Уайт написала книгу «Как поддерживать порядок в доме и не сойти с ума», в которой откровенно поделилась своим опытом. Она называет себя неряхой и честно описывает все свои успехи и неудачи на пути к чистоте в доме. Публикуем отрывок из книги с полезными советами с разрешения издательства “Попурри”.
 

Источник фото: Анна Кислицина
 

Мой дом находился в катастрофическом состоянии. Несмотря на то, что я прилагала все усилия к устранению беспорядка, это состояние волшебным образом возникало заново.

Я с детства была неаккуратной. Беспорядок царил и в моей комнате в доме родителей, и на парте в начальной школе, и в шкафчике в старших классах, и в комнате общежития, когда я училась в колледже. Когда я снимала жилье (и с подругами, и одна), там тоже был вечный бардак. Чтобы вы понимали, речь идет не просто о стопке неубранного вовремя постиранного белья. Давайте я в красках опишу вам эту картину.



Там, где я жила, всегда царил чудовищный беспорядок. Люди, уверявшие меня, что он их не испугает, были настолько шокированы, что не могли этого скрыть. А ведь все мои друзья в колледже были актерами!

Я говорю о таком бардаке, когда не видно, какого цвета ковер на полу. О таком, когда ты в конце концов сдаешься и начинаешь есть из одноразовых тарелок и пить из пластиковых стаканчиков, а раковина на кухне большую часть времени заполнена грязной посудой.

Когда у тебя такой бардак, при появлении незваных гостей ты делаешь вид, что тебе даже в лютый мороз нравится разговаривать на улице.

 

Источник фото: pixabay.com

Верила, что когда-нибудь перестану быть неряхой

При таком беспорядке формулировка «дома обо что-то споткнулась» может считаться приемлемым объяснением перелома большого пальца на ноге. Тем не менее, лавируя среди гор хаотично разбросанных вещей, я верила, что однажды наступит день, когда я перестану быть неряхой.

Я не переживала, что этот день пока не наступил. Я знала: когда будет нужно, все случится. Как только я достигну поставленной цели — стану матерью и домохозяйкой, все изменится. В моем доме будет чистота и порядок.

Реальность накрыла меня в тот момент, когда цель уже была достигнута: я стала взрослой женщиной, живущей в собственном доме и посвящающей свое время мужу и детям, а чистоты и порядка все не было. Я не понимала: как же так?

Я старалась. Я убирала дома как умалишенная, пока не валилась с ног от усталости, но не успевала поздравить себя с тем, что порядок наведен, как вокруг снова воцарялся хаос. Мне удавалось держать дом под контролем в течение одной, двух, иногда даже трех недель подряд. Но жизнь шла своим чередом, и постепенно дом возвращался в катастрофическое состояние.

Мой блог «Откровения неряхи» появился спустя восемь лет с того момента, когда уборка, по моим расчетам, должна была превратиться в легкое и неутомительное занятие. Я начала свой так называемый путь разнеряшливания в минуту отчаяния в далеком 2009 году. Я не хотела использовать слово «неряха». Я часто говорила себе и окружающим, что, несмотря на вопиющий беспорядок вокруг меня, я не неряха. Но именно это слово пришло мне тогда на ум. И оно произвело нужный эффект. Как только я назвала себя неряхой, уже нельзя было сослаться на неорганизованность. Я перестала искать оправдания.

Идеалистка

Много лет спустя, глядя на окружающий меня беспорядок, я начала осознавать, что желание все делать наилучшим образом усугубляет мою неряшливость.

Иногда поиски наилучшего способа заставляют меня бездействовать. Я мучительно выискиваю наилучшее средство для чистки унитазов, боясь причинить вред своему здоровью, окружающей среде и жизни своих детей. Пока я ищу это средство, унитаз приобретает все более отталкивающий вид. И тем сложнее потом его отмыть. Это порочный круг.

Никакими теориями и рассуждениями ванную не вымоешь. Знаете, отчего она становится чистой? От того, что ее чистят.

Я признала и приняла тот факт, что мои прежние способы ведения домашнего хозяйства неэффективны. Идеи не давали никаких результатов. Изменить что-то могли только конкретные действия. Уборка теми средствами, которые были под рукой, независимо от того, идеальны они или нет.

Методы и подходы чистоту в доме не наведут. Сделать это должны вы.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Пока я читаю о системах сортировки постиранного белья, изучаю наилучшие способы оптимального использования внутреннего пространства кухонных шкафов или спрашиваю у соседки, как часто она моет полы, в моем доме становится все грязнее. И все сложнее там убирать.

Не нужно искать методы. Нужно регулярно убирать.

Уборка в доме — это не проект

Иллюзия: однажды, когда я смогу посвятить своему дому целый месяц, я сделаю генеральную уборку. Нет смысла начинать, пока не будет уверенности в том, что я успею все закончить.

Реальность: уборка в доме не заканчивается. Никогда.

Как человек, живущий проектами, я люблю доводить дело до конца. Мне нравится работать в полную силу, а потом до конца жизни наслаждаться воспоминаниями о том, как великолепно я сделала эту работу, о потрясающем результате своего упорного труда. Мне нравится заканчивать что-то и двигаться дальше. И мне совсем не нравится снова делать то, что я и в первый раз сделала правильно. Но поддержание порядка в доме — это не проект. Это бесконечный процесс.

Сияющая ванна? Пожалуйста! Примерно на час, пока кто-нибудь не решит искупаться. Посуда вымыта? Убрана на место? Ура! Можно ужинать! (И снова пачкать посуду!) Подобные вещи раздражают всех, кто хоть раз пытался постоянно поддерживать порядок в доме. Между тем большинство людей хоть и ворчат, но как-то справляются. Я не смогла.

Теперь я знаю: я игнорировала рутину. Сама того не ведая, я ждала, пока дом не превратится в очередной проект, на который снова можно будет бросить все силы. Я ждала, пока гора грязной посуды не достигнет такой высоты, что я с чистой совестью смогу приступить к проекту под названием «Бросай все и берись за посуду».

Либо идеальная чистота, либо ужасный беспорядок?

Мне как неряхе свойственно особое восприятие окружающей обстановки. Я не замечаю нескольких грязных тарелок и не вижу постепенного нарастания беспорядка. Я замечаю либо идеальную чистоту, либо кошмарный бардак, а все промежуточные стадии мой мозг не фиксирует.

Знаете, какая мелочь все изменила? Мытье посуды. Я должна была признать тот факт, что уборка в доме — это не проект, а совокупность скучных, монотонных, повторяющихся задач. В домах, где всегда чисто, кто-то постоянно выполняет эти скучные, монотонные, повторяющиеся задачи.
 

Источник фото: pixabay.com
 

В конечном итоге мне пришлось признать, что самого лучшего способа не существует. Единственный способ избежать скопления грязных тарелок — мыть их. И никак иначе. Но есть и хорошая новость. Если вы похожи на меня в начале процесса разнеряшливания, то пока даже не знаете, что значит мыть посуду.

Раньше я мыла посуду, только когда наводила порядок на кухне, и данный процесс занимал не менее нескольких часов. Обычно с этого проекта длиной в целый день начиналась очередная решительная попытка покончить с беспорядком в доме. Я загружала и разгружала посудомоечную машину, мыла руками все кастрюли и сковородки в доме, а потом не могла запихнуть в шкафчики чистую посуду (дополнительный повод для нервного срыва на почве постоянного беспорядка).

Когда начинаешь понимать, что базовые составляющие работы по дому не являются проектами, происходит маленькое чудо. При условии ежедневного мытья посуды (и выполнения ряда других задач, но преимущественно мытья посуды) эти процессы занимают гораздо меньше времени, чем когда превращаются в проект, и у меня освобождается время для других проектов. Настоящих.

Тех, которые приносят мне радость: перекрашивать стены в ванной, писать книгу, обустраивать детские грядки на заднем дворе. Поверьте, это настоящее волшебство.

Не допускать скопления грязных тарелок

Я начала с малого, сосредоточилась только на посуде, стала мыть ее каждый день — и появился реальный результат. Результат, которого раньше я никогда не добивалась.

Я не думала об остальных частях дома. Я даже не беспокоилась обо всей кухне. Просто сосредоточилась на посуде. И я просто ее вымыла. На этот раз, прежде чем начать, я ничего не анализировала и не пыталась выяснить, как другие люди решают проблему скопления грязных тарелок. Я просто их вымыла и убрала. На второй и на третий день я сделала то же самое.

Я мыла посуду каждый день — каждый день, без исключений, даже если не хотелось отвлекаться всего на пару тарелок, — и постепенно этот процесс перестал быть неудобным. Как только я усвоила формулу грязных тарелок и поняла, что несколько минут работы лучше нескольких часов, я перестала тратить время на то, чтобы изображать усталость и мысленно громко вздыхать. Не нужно было уговаривать себя (так часто, как раньше). Не нужно было смотреть на горы грязных тарелок, гадать, откуда снова взялся этот беспорядок, и придумывать новый план по причине неэффективности предыдущего. Я просто мыла посуду.

К началу второй недели мытье посуды хоть и требовало определенных усилий, но перестало тяготить своими масштабами. Тогда я решила добавить к нему еще одну задачу. Оглядев кухню, я попробовала понять, что раздражает меня больше всего. Что постоянно создает беспорядок?

Мусор на полу

У нас на полу всегда что-то валялось. Газеты недельной давности. Оброненные детьми салфетки. Недоеденные собакой кусочки брокколи. Я решила, что буду каждый день подметать пол. В первый день, как всегда прежде, это был целый проект. Сначала пришлось собрать газеты, разложить забытые в пакетах на полу покупки из продуктового магазина, выбросить упаковку от распечатанного накануне рулона бумажных полотенец. Я только и делала, что наклонялась, поднимала, выбрасывала, раскладывала.

Прежде чем я смогла подмести пол, мне пришлось заглянуть в каждый угол, осмотреть каждый сантиметр пола под свесом столешницы и под каждым стулом, выгребая оттуда игрушки и прочие посторонние предметы. После всех этих трудов кухня стала выглядеть просто чудесно.

С пустой раковиной, чистой рабочей поверхностью и подметенным полом она приобрела облик нормальной кухни, которую не стыдно показывать гостям.

Но, так же как и с посудой, главное чудо ждало меня впереди. На второй день подметание пола уже не было проектом. Я справилась с этой задачей на удивление быстро и легко. Подобрала одну салфетку и подмела. В третий и четвертый день чудо повторилось. Когда подметание пола превратилось в повседневную привычку, этот процесс совершенно перестал меня напрягать.

Через несколько недель разнеряшливания я начала осознавать, что мой путь к успеху — это правильные привычки ведения домашнего хозяйства. Они приносили гораздо больше пользы, чем я могла себе представить.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Поэтому я продолжила эту практику. Я добавляла новую задачу, как только предыдущая превращалась в привычку. На формирование каждой новой привычки уходило в среднем около недели.

Я делала так: смотрела по сторонам и определяла, что меня больше всего беспокоит. Беспокоит не в смысле «Кто поставил сюда эту чашку? Я же никогда не оставляю здесь чашки!», а в смысле «Почему у других этого не происходит, а у меня никогда не прекращается?».

Возможно у вас, источником раздражения окажется гора обуви у задней двери. Или книги, которые никто не ставит обратно на полку. Выберите то, что всегда вызывает у вас недовольство и кажется неразрешимой проблемой.

Если ваша посуда всегда чистая, оставьте все как есть и не используйте мой метод борьбы с грязными тарелками. Сосредоточьтесь на том, что представляет проблему для вашего дома. Моей подруге не нужно было ежедневно подметать пол на кухне, потому что она и так подметала его каждый раз, когда замечала мусор.

Поставьте себе задачу и выполните ее прямо сегодня. Завтра — и это главное — снова ею займитесь, пока она не успела перерасти в проблему. Решите задачу, пока ее решение — это быстро смахнуть тряпкой, немного поправить или подвинуть. В течение одной недели каждый день решайте одну и ту же задачу. За семь дней вы перепробуете разные способы решения, и одно из них непременно окажется результативным.

Самое главное — найти способ, подходящий именно вашему дому и именно вашей семье.

Правда о привычках

В начале процесса разнеряшливания я называла обязательные задачи из своего ежедневного списка необсуждаемыми. Первоначально они такими и были. Я определяла, что именно должна делать каждый день, и не позволяла себе никаких внутренних переговоров на этот счет.

В какой-то момент я начала называть эти необсуждаемые задачи ежедневными. Обтесав их до необходимого минимума, я поняла, что новые добавлять уже не нужно. Мой дом выглядел намного лучше благодаря тем мелочам, которые я делала каждый день. Я поняла, какие действия приносят максимальную пользу. Переговорам с самой собой пришел конец.

Отобрав в итоге четыре базовые задачи, оказывающие наибольшее влияние на конечный результат, я назвала их привычками. Они стали привычками, потому что я выполняла их каждый день.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Беспорядок в доме образовался из-за моего таланта находить оправдания для того, чтобы не мыть посуду: я слишком занята, грязной посуды не так много, чтобы зря переводить воду, лучше будет вымыть потом — любой мало-мальски логичный повод не делать того, чего я не хотела делать. В тот момент мои отговорки казались весьма разумными. Поэтому я полностью исключила процесс выбора.

Мне не нужно решать, стоит ли мыть посуду каждый вечер. Я по опыту знаю (а это самый лучший учитель), что должна делать, чтобы держать ситуацию на кухне под контролем. Но эти знания не нужны мне для самомотивации. Мне не нужно себя уговаривать. Здесь нечего решать.

Не переживайте. Я тоже была разочарована, когда узнала, что у других людей посуда всегда чистая только потому, что они моют ее каждый день. Это удар в самое сердце — осознать, что другого способа не существует.



Обсуждают сейчас