Сейчас на сайте
Все о детях
«Уберите перекусы и перестаньте постоянно ходить в магазин». Нужно ли заставлять детей есть
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей 24 жены и 149 детей. Самые известные примеры многоженства в мире
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
“Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Отношения взрослых
Как сохранить секс в браке (спустя годы и с охапкой детей)
Женский мир
Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире «Тренажер для занятий был размером с куриное яйцо». Как мы ходили на интимную гимнастику
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна Отдала ребенка в сад в 6 месяцев: "Я зверь или еще мать?"
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Как хранить игрушки, чтобы избавить себя от ощущения вселенского хаоса?

09 апреля 2019 года
7

Количество детских игрушек вызывает постоянное беспокойство у родителей. Как их хранить, чтобы ребёнку и родителям было удобно доставать и складывать? Какие ящики лучше защитят мелкие детали Lego от проворных младших братьев и сестёр? Давайте разбираться.

Автор – Мария Маскаева, фея порядка, автор блога о том, как навести порядок дома и в жизни

Начнём с ванной. У большинства игрушки для купания разложены по всем углам или свалены в тазике, а ведь для них уже давно придумана пара-тройка неплохих способов хранения:

1. Сетка на присосках.

Вместительно, дёшево, не очень красиво, но есть шанс повесить за шторкой в ванной (если есть такая) или на боковой  стене. Одним словом, спрятать от лишних глаз.
 

Источник фото: klubok.com
 

2. Корзина на присосках или крючках.

Не такой вместительный, но визуально более приятный способ. Крючки можно выбрать любые (все разные) и занять ребёнка их разглядыванием. Меняя крючки время от времени, можно разнообразить и интерьер, и игры малыша.
 


 

3. Вешалка + крючок + чехол для бережной стирки+ умелые руки.

Самый бюджетный, простой и действенный вариант. Вентиляция отличная. Повесить можно где угодно, снимать удобно.
 

Источник фото: amazon.ca
 

С ванной разобрались. Рассмотрим, что делать с игрушками в остальных комнатах.

  1. Постарайтесь собрать все игрушки в одном месте. Избавьтесь от поломанных и старых. Отдайте или продайте то, с чем ребёнку играть уже неинтересно.
  2. Оставшуюся тонну игрушек постарайтесь разделить на условные категории: небольшие машинки, барби, конструктор, настольные игры, большие игрушки, пластилин, спортинвентарь, канцтовары и книги.
  3. Думаем, где все это хранить.

Для небольших машинок можно рассмотреть 2 варианта:

- магнитные ленты, закрепленные на стене. Работают лишь в случае, если машинки из металла, как вы понимаете.
 


 

- самодельные гаражи. Можно сделать из ящика и вклеенных в него втулок из-под туалетной бумаги. Если втулки покрасить в разные цвета, будет смотреться эстетичнее.
 


 

Для кукол хорошо работает навесной органайзер для мелочей. Можно закрепить на дверь.
 


 

Конструктор по праву считается самой сложной из категорий. Если в доме только один ребёнок и нет нужды закрывать все мелкие детали на замок, в глобальном плане хорошо работают варианты из икеи с выдвижными ящиками. 
 


 

Но и простые прозрачные контейнеры вполне себе подойдут.  Кто-то предлагает разделять детали по цвету. Мне лично ближе разделение по сериям (Lego city в один контейнер, ninjago - в другой и т.д.).

Если у вас в доме есть малыши, то подберите прозрачные контейнеры с хорошими зажимами/запорными элементами. Ищите пластик потолще, а запоры поплотнее. Но контейнеры должны быть обязательно прозрачными!


 

Настольные игры отлично чувствуют себя в навесных полках. Можно также составить их вертикально в прозрачный контейнер. Почему вертикальность настолько важна? Вы с высокой долей вероятности забудете про игры, которые лежат внизу контейнера, или поленитесь их доставать.
 

Источник фото: hoomdsgn.com
 

Большие игрушки и спортинвентарь можно складывать за шторкой самодельной скамеечки. Ребёнку точно понравится это тайное убежище для мячей и гараж для колёсной техники.
 


 

Пластилин и канцтовары можно сложить в специальный двухъярусный контейнер или сделать творческий уголок рядом со столом малыша.
 


 

Книги... Чем доступнее они будут располагаться, тем больше шансов, что в малыше проснётся желание их полистать. А если папа с мамой ещё и периодически будут устраивать чтение вслух - успех гарантирован.
 


 

Остались вопросы по другим игрушкам? Пишите в комментариях, и я предложу варианты их хранения.





Обсуждают сейчас