Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Мамы показывают, как они обустроили детские комнаты, а дизайнер дает советы

17 января 2019 года
11

Все родители на определенном этапе задумываются над тем, как обустроить детскую: какую цветовую палитру выбрать, какую мебель купить. Кто-то придерживается методики Монтессори и изучает фэн-шуй, а кому-то важно исключительно удобство и функциональность. Давайте посмотрим, какие комнаты сделали для своих детей белорусские родители, и послушаем советы дизайнера.

Маргарита (сыну 2 года, дочери 10 месяцев):

- Обустраивать детскую комнату я начала сразу после рождения первого ребенка. Это была моя давняя детская мечта, которой не суждено было сбыться, потому что я выросла в многодетной семье. С мамой и шестью братьями и сестрами жила в однокомнатной квартире. У меня не было не только своей комнаты, но и отдельной кровати. Потому я твердо решила, что для своих детей сделаю красивую детскую.
 

Источник фото: архив героини
 

При обустройстве комнаты я придерживалась в основном принципов Монтессори – специальные столики для творчества, стеллажи, с которых дети могут взять игрушки без помощи мамы и тд.  Даже кроватку поставила «по Монтессори» - в виде домика.  Получилось красиво,  но не очень практично -  младшая дочка постоянно пытается залезть по лестнице и падает.



Изучала я и учение фэн-шуй, чтобы использовать его в обустройстве детской комнаты, но в итоге решила не усложнять себе жизнь. Главное – функциональность и удобство.
 

Источник фото: архив героини
 

Мебель для комнаты выбрала белую, потому что ее можно использовать в сочетании с любой цветовой палитрой, а в будущем перекрасить, если захочется. На пол я положила коврик-пазл и ортопедический коврик, чтобы дети могли по нему побегать. У кроватей мы повесили ночники для детей, старший уже сам без проблем ими пользуется.
 

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини
 

В комнате старалась обустроить уголок для творчества и игр: всякие коврики, игрушки, доска для рисования, на стену повесили бизиборд, который мы делали с мужем сами. Я вижу, что сыну нравится играть в своей комнате, поэтому результатом довольна.

Анна  (две дочки 8 лет и 4 года):

- Комнату для двух дочек мы делали в спокойных тонах. Мне кажется, такая палитра создает уют и комфортную обстановку. «Настроения» всегда можно добавить яркими акцентами: текстилем, светильником, картинами, ярким стульчиком и другими дизайнерскими штучками.

Основную мебель мы покупали белую - она отлично впишется в любую обстановку, если вдруг мы решим сменить дизайн комнаты.
 

Источник фото: архив героини
 

На мой взгляд, главное в детской – это большой шкаф, особенно, когда речь идет о двух девочках со множеством нарядов и вещей. На то они и девочки! Большой шкаф вместит все вещи и позволит поддерживать в комнате порядок, чтобы вещи не валялись, где попало.

Кроме того, мы нашли в детской место для двух отдельных кроватей. Старшей дочери обустроили уголок для учебы – туда поставили полноценный письменный стол с полками и шкафчиками. Для младшей повесили отдельные полки пониже, чтобы она в любой момент могла взять книгу и полистать ее, а не просить у мамы.
 

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини

Оксана (сыну 5 лет, дочери 2 года):

- Когда мы обустраивали детскую комнату, у нас был только один ребенок – мальчик, поэтому все делали под него. Обои мы выбрали яркие, потолок сделали красочным с помощью разноцветных лампочек и цветного ободка.

Главной фишкой комнаты стала кровать в виде большой машинки. Мы покупали кровать сразу больших размеров, чтобы в случае чего родители могли поспать с ребенком. Плюс искали модель со встроенным шкафом (он находится в кабине). Очень удобно! Кроме того, эту кровать можно сделать двухъярусной. В перспективе мы так и поступим.


Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини
 

Также в комнате мы поставили стол и стульчик, чтобы ребенок мог заниматься творчеством. У нас большие подоконники, мелочи можно складывать туда. Особенно это удобно сейчас, когда появился второй ребенок. Я там прячу то, что не стоит брать младшей, например, карандаши, точилки и т.п.

Также в комнате есть пластиковый комод для игрушек и открытый стеллаж для книг. Недавно мы также установили в комнате шведскую стенку, ребенок ее очень давно просил. Выбирали модель, которая подходит для любого роста: и ребенку, и взрослому.
 

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини


 

Для того чтобы не сидеть на полу, когда кто-то из взрослых играет с ребенком, мы купили в комнату два кресла-груши ярких цветов.  Сделаны они из экокожи – в любой момент их можно помыть или протереть.

Из интересных деталей интерьера также можно выделить яркие настенные часы и картины, которые рисовал еще прапрадедушка детей. Текстильные шторы я не вешала в детскую, поставили роль-шторы: они удобнее и функциональнее для детской, на мой взгляд.

Вера (две дочки 4,9 лет и 2 мес.):

- Мы долго искали мебель для детской, как-то все не подходило. А потом случайно наткнулись на небольшой магазинчик белорусско-итальянской мебели, там и выбрали основной комплект. Я хотела именно белую мебель – это стильно и красиво! Стол заказали Ikea.

Шведскую стенку нам отдала сестра. Она отлично вписалась в интерьер комнаты. Также мы купили самые разные игровые комплексы. Дочка, например, очень любит готовить на собственной кухне.
 

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини
 

Обои и текстиль в комнате выбрали нейтральных оттенков. Обои комбинированные, разделенные по зонам, чтобы интерьер выглядел более живым и интересным.  Яркие оттенки решили не использовать, все же это детская, где ребенок должен чувствовать себя комфортно и спокойно.
 

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини
 

Это комната старшей дочери, младшей мы также сейчас обустраиваем отдельную комнату.

Советы эксперта:

Наталья Голубович, дизайнер-архитектор:

- Детскую комнату нужно обустраивать так, чтобы она нравилась ребенку, тогда ему будет интересно проводить там свое свободное время, а не просто спать и учиться.

В разные периоды жизни комната будет выглядеть по-разному. При обустройстве комнаты для новорожденных стоит придерживаться таких принципов:

  1. Выбирайте пастельные оттенки. Комната должна быть светлой. 
  2. Создавайте яркие «пятна», которые вызовут интерес у малыша и научат концентрировать внимание.
  3. Помните о безопасности и функциональности. Не перегружайте комнату мебелью. Достаточно будет таких элементов, как кроватка, пеленальный столик, кресло для кормления, комод для хранения вещей.

Если вы обустраиваете комнату для детей дошкольного возраста, стоит привлечь к этому делу самих детей. Ведь комнату вы создаете для них, потому обязательно стоит поинтересоваться их мнением.

Вот мои рекомендации:

  1. В комнате должно быть достаточно света, поэтому используйте полупрозрачные шторы.
  2. Если вы не уверены в выборе цвета, выбирайте пастельные оттенки. Яркости можно добавить с помощью цветовых акцентов, которые можно будет легко поменять при необходимости. Например, это могут быть яркие аппликации на стенах, фотографии или подушки, которые дополнят и оживят интерьер. Используйте один или два главных цвета в интерьере, а также близкие по цветовой гамме оттенки. Для интерьера детской подойдут такие оттенки, как лавандовый, бледный желтый, лимонно-кремовый, грушевый, тыквенный, нежно-голубой, оливковый, пудровый. Все эти они будут хорошо смотреться в интерьере и при этом не будут давить на психику ребенка.
  3. Можно выделить одну стену и сделать ее акцентной: использовать обои с крупными принтами или большими декоративными наклейками, постеры с веселой или мотивирующей фразой. Кроме того, можно пригласить художника расписать стену и изобразить карту, город, замок, подводный мир и т.п.
  4. Используйте краску с эффектом грифельной доски, которую можно колеровать в любой цвет, делая пространство более ярким и жизнерадостным. Превратите кусок стены или шкафа в гигантскую доску для творчества – ребенок оценит эту идею!
  5. Пол должен гармонировать с общим дизайном детской комнаты и отвечать таким требованиям: быть не скользким, тихим, желательно натуральным. На мой взгляд, идеальный вариант – это паркетная доска или пробковый пол. Сейчас пробковый пол – самое востребование покрытие для детской.
  6. Мебель и аксессуары выбирайте с простыми формами, которые можно будет легко интегрировать в вашу комнату. Обязательно нужен небольшой столик для творчества, корзина для игрушек и обилие ярких предметов декора, которые сделают пространство ярким и жизнерадостным. Также не забудьте поставить торшер или настольную лампу около кроватки – их мягкий свет пригодится поздним вечером и ночью.
     


 

А как вы обустроили комнату для ребенка вы? Поделитесь идеями в комментариях.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
bellaswan17.01.2019 в 12:26
Буду первой, занудой ))) Посмотрела "детские" и глазки сошлись "в пучок" )) Я думала это у нас в детской бардак и выставка-продажа в одном флаконе.... )) ___________ Первая детская поразила от души, куча игрушек, коврики, машинки, горшки... мебель по всем стенам, у меня первый вопрос был: как на всем этом вытирать пыль? Это же день можно потратить! Куча флажков, наклеек, картинок, финтифлюшек, рамок на стенах... просто в глазах рябит. Про торчащую из стену башку жирафа промолчу, где вообще "такое" можно было купить, или это трофей? Ахах )) ____________ Вторая и четвертая спальни вполне себе, спокойные и комфортные для детей. ____________ Третья с обоями "вырви глаз" и жуткой кроватью-фурой, ее тоже в топку. Как вообще ребенок может спать, учиться или отдыхать в этом радужно-цветастом калейдоскопе? ____________ У нас в деткой светло-молочные обои, без текстур и рисунков, светлый пол, светлая мебель, пару картинок с любимыми персонажами на стене и здоровый шкаф с игрушками, а еще правило: играем, кладем на место, берем другую игрушку. Никакой "выставки" на полу, подоконнике или столе. Все в ящиках, коробочках, полочках, коих у нас достаточно. ____________ Варианты дизайнера все отличные, по крайней мере спокойные по цветовой гамме и практичные.
Обсуждение
bellaswan17.01.2019 в 12:26
Буду первой, занудой ))) Посмотрела "детские" и глазки сошлись "в пучок" )) Я думала это у нас в детской бардак и выставка-продажа в одном флаконе.... )) ___________ Первая детская поразила от души, куча игрушек, коврики, машинки, горшки... мебель по всем стенам, у меня первый вопрос был: как на всем этом вытирать пыль? Это же день можно потратить! Куча флажков, наклеек, картинок, финтифлюшек, рамок на стенах... просто в глазах рябит. Про торчащую из стену башку жирафа промолчу, где вообще "такое" можно было купить, или это трофей? Ахах )) ____________ Вторая и четвертая спальни вполне себе, спокойные и комфортные для детей. ____________ Третья с обоями "вырви глаз" и жуткой кроватью-фурой, ее тоже в топку. Как вообще ребенок может спать, учиться или отдыхать в этом радужно-цветастом калейдоскопе? ____________ У нас в деткой светло-молочные обои, без текстур и рисунков, светлый пол, светлая мебель, пару картинок с любимыми персонажами на стене и здоровый шкаф с игрушками, а еще правило: играем, кладем на место, берем другую игрушку. Никакой "выставки" на полу, подоконнике или столе. Все в ящиках, коробочках, полочках, коих у нас достаточно. ____________ Варианты дизайнера все отличные, по крайней мере спокойные по цветовой гамме и практичные.
bellaswan17.01.2019 в 12:28
*вот это "каша" получилась )) достали уже с этими зависающими комментами, неужели нельзя исправить как-то эти ошибки?
BettyBest17.01.2019 в 15:31
Ни одна из детских не понравилась ( даже дизайнерские). Все как-то наляпано, эти безудержно разноцветные обои, горы игрушек и (уверена) никому не нужные гимнастические стенки. Тоже в ближайшее время планирую обустраивать детскую, и эта статья стала примером, как не надо делать))
Ирисккка17.01.2019 в 15:59
Не знаю, а мне понравились некоторые комнаты. Что то конечно можно убрать, но не так все страшно, как прям пишут девочки. У нас мальчик и мы ему купили кровать машинку, типа как на фото, он в восторге. Ну и что, что ярко, главное, ребёнку нравится. Вы ж не себе комнату делаете, а для ребёнка!!!!!!!!! И стенку мы хотим тоже, т. К. Очень любит лазать. Я думаю, он в восторге будет.
ТаняМакся17.01.2019 в 16:56
На истину не претендую, не дизайнер ни разу)) В первой комнате очень понравился домик-кровать, вот очень-очень, думаю, детям он тоже нравится, всё остальное как-то слишком: слишком много, слишком ярко... Вторая комната уж слишком скучная, но возможно, учитывая, что одна из девочек школьница, это и неплохо. Больше сказать нечего. Неожиданно своим буйством красок понравилась третья комната))) Я бы только вместо обоев с совами( хотя они и очень милые, но уж слишком пёстрые) выбрала что-то однотонное. Машинка мне так себе, но дети явно в восторге, думаю, даже моему 9-тилетке понравилась бы машинка, поэтому её бы точно оставила. Спортивный уголок или шведская стенка - это просто спасение долгими зимними вечерами или слишком морозными днями, да и просто когда родителям некогда, для маленьких шустриков. Мамам детей, которые спокойно катают машинки или рисуют за столом, не понять, как круто иметь такой уголок дома. Четвёртая комната, извините, ни о чём. Очень понравились наклейки на мебели, но это всё, возможно, просто мало фотографий. Из предложенных дизайнером вариантов понравился только один, тот, где на стенах домики( второе фото), и более менее последний, где на стене карта, но там так камерно, чистенько и беленько( даже лестница такая же чистенькая и светленькая), что я б сама там пройти боялась, а не то что детей пускать))))
Обсуждают сейчас