Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

Если совсем мало места. Как сделать идеальную детскую: 15 советов

08 июня 2018 года
13

Какой должна быть комната, если детей двое? Что делать, если мало места? А если на ремонт и мебель нет шестизначной суммы? Chips journal поговорил с опытным дизайнером и детским нейропсихологом. Вот какие советы получились.

 

Источник фото: chips-journal.ru

1. Шумоизоляция

Да, это первый пункт. Если вы планируете капитальный ремонт, не забудьте про шумоизоляцию. Хотя бы там, где будут играть и засыпать дети. Это поможет избежать ненужных конфликтов с соседями, а родителям не придется постоянно дергать ребенка и требовать тишины. Все будут счастливы.

Если менять полы возможности нет, можно положить на пол пробковое покрытие или даже толстый ковер.

2. Размер комнаты

Просторные  помещения лучше и комфортнее для проживания. И при выборе комнаты для ребенка это правило нужно учитывать. Но не стоит слишком увлекаться: в огромном помещении, среди большого количества предметов и игрушек, ребенок может психологически потеряться.

Маленьким детям нужен уют и комфорт в своем небольшом, но вмещающем все нужное мире. Не стоит жертвовать собой ради выплаты ипотеки за квартиру с гигантской детской или запихивать свой матрас в кладовку.



Двое и более детей вполне могут жить в одной комнате, это их прекрасно социализирует, учит взаимодействовать и коммуницировать. Но каждому из них необходим хотя бы кусочек личного пространства: угол, шкаф, ящик или что-то еще, к чему будет иметь доступ только один ребенок.

3. Потолок

Времена навесных потолков прошли. Если ремонт предстоит не в сталинском доме и не в новостройке с трехметровыми потолками, использовать пластиковые навесные конструкции неуместно. Темные потолки со звездами, гипсокартонные облака и прочий декор в небольших помещениях тоже не нужны. Просто побелите потолок – этого достаточно.

4. Стены

В действительно маленьких помещениях самый беспроигрышный вариант – окрашенные в очень светлый оттенок стены, например, белые. Можно выделить одну стену интересными обоями или все покрасить “в горох” для разнообразия.

Лишнего декорирования лучше избегать. Это отвлекает ребенка, и вместо того чтобы делать из желудей снеговика, он будет рассматривать или отковыривать здоровенную наклейку супермена или пони.

К тому же окрашенные стены очень практичны: все, что ребенок испачкал или разрисовал, можно закрасить или отмыть.


Источник фото: chips-journal.ru

5. Эргономика

Нужно максимально эффективно использовать пространство: ребенку потребуется место для хранения вещей, игрушек, спортивного инвентаря и мелочей. Столешницу можно соорудить из подоконника, а окно или дверной проем оформить полками и шкафами для хранения.

Тут, кстати, полезно будет заглянуть и в Pinterest. Там найдется много хороших примеров и главное – чертежи, на случай, если в семье есть умельцы.

Лучше не ставить отдельные шкафы – пусть это будет конструкция или ниша вдоль стены. В эту мебельную композицию эргономично впишется и детская рабочая столешница с опцией регулировки по высоте,  если с окном не заладилось, и открытый стеллаж.

Нужно постараться оставить как можно больше свободного места в центре комнаты для игр.

6. Мебель

  • Кровать

Второй уровень для сна нравится практически всем. Если потолки не позволяют сделать высоту нижней части кровати полноценной – там можно разместить встроенный шкаф, гардероб, рабочую зону или «тайную нору для чтения». Это прекрасный выход для тех, у кого больше одного ребенка.

Но если потолки низкие, а по полу дует, можно поставить и отдельные кровати, например, в углу.

Если кровать не универсальная (до 60 лет), лучше не делать ее частью встроенной конструкции и не тратить на нее безумные деньги. Сэкономленное лучше потратить на хороший матрас.

  • Стол для занятий

Если ребенок маленький, стол тоже лучше купить побюджетнее и потом вложиться в стол для школьника.


Источник фото: chips-journal.ru

 

  • Хранение

Хранить вещи нужно в доступных местах, до которых ребенок может дотянуться сам.

Рейлы для одежды, открытые полки с красками, карандашами на уровне глаз, напольные полки для книг, ящики для игрушек – это определенно хорошая идея.

Когда детей больше одного, важно предоставить каждому отдельное место для хранения. Пусть это будет отдельная полка в общем шкафу или маленькая полочка рядом с кроватью. Пообещайте себе туда никогда не заглядывать, даже если вам покажется, что там чем-то уже попахивает.

7. Освещение

Лучше по возможности сделать несколько световых сценариев – от классического центрального рассеянного света до уютно-вечернего за счет настенных светильников и торшеров. Хорошо, когда они могут включаться рядом с дверью и управляться выключателем от спального места.

Нужно продумать освещение в районе пола при выходе из детской или поставить настольную лампу где-то в холле, чтобы ребенок ночью бесстрашно мог сходить в ванную или найти дорогу в родительскую постель.

8. Материалы

Для ремонта и обустройства детской комнаты лучше всего подходят натуральные материалы. Краски, отделочные материалы и мебель должны быть безопасными. Оптимальный выбор мебели – сосна, покрытая водорастворимой эмалью. Это и эстетично, и экологично, и просто классно.



Текстиль также стоит выбирать натуральный. Сейчас в магазинах много интересных фактур и материалов: мягкое, твердое, гладкое, колючее. Даже если текстиль окажется не 100% органическим хлопком, не стоит немедленно от него отказываться, особенно если речь идет не о постоянном использовании. Дело в том, что такие фактуры могут давать ребенку необходимую сенсорную интеграцию: если в них закутываться, валяться и кувыркаться. Они также могут быть помощниками для самоуспокоения и переключения внимания.

9. Личное пространство

Каждому ребенку обязательно нужно свое «безопасное место», поэтому дети любят все эти норы и шалаши. Сейчас продается много стилизованных маленьких вигвамов, шатров для принцесс, пологов, ширм и даже сделанных из текстиля подвешенных к потолку космических ракет, внутри которых можно задумывать самые смелые приключения. Все это может украсить детскую.

10. Цвет

Для того чтобы не раздражать психику ребенка и добавить комнате «воздуха», лучше использовать светлые пастельные тона как основу, но выбрать один яркий цвет для акцента. Не нужно перегружать им помещение, ведь на светлом фоне стен и мебели игрушки, книги и прочее и так создадут дополнительные акценты. Этого будет вполне достаточно.

Для создания акцентов прекрасно подойдет, например, текстиль. Но важно помнить, что в рабочей зоне нежелательно использовать яркие цвета. Если вам жизненно необходимы красные шторы, расположите стол так, чтобы они не попадали в поле зрения ребенка, пока он занимается.

11. Возможность мусорить

Это очень важный пункт. Дети, конечно, бывают разные, но все-таки обычно они разрисовывают, разливают, обклеивают, отрывают и ковыряют. Не потому что они плохо воспитаны, а потому что, во-первых, они познают мир, а во-вторых, они не знают (и им плевать) сколько стоит дубовый паркет или итальянские шторы.

Поэтому если родители будут  расстраиваться из-за каждого пятна на винтажном ковре, им не стоит стелить его в детскую. Если взрослые не в состоянии пережить вздутие паркета, в детской нужно постелить легко моющийся ламинат. Это сбережет всем нервы, а ребенку, когда он подрастет, будет легче ухаживать за своей комнатой самостоятельно.


12. Творчество

Стремление к творчеству необходимо поощрять. В век компьютерных технологий и роботизации хорошо бы уметь что-то, чего не могут машины – творчески мыслить. Это не повод превращать детскую комнату в художественную мастерскую или сцену. Но можно предусмотреть поверхности для свободного творчества.

В магазинах большой выбор грифельных, маркерных, магнитных покрытий. Есть мебель с грифельным покрытием, пленка, которой легко оклеить хоть холодильник, компактные музыкальные инструменты, мини студии и много чего еще. Остается только выбрать то, что интересно ребенку.

13. Техника в комнате ребенка

Взрослые все еще стараются оградить подрастающее поколение от компьютеров, телевизоров и телефонов. Речь уже не идет о полном запрете этих вещей, иначе гаджеты начинают восприниматься детьми как вожделенная награда. К тому же школьнику нужен и компьютер, и телефон для связи с родителями.

Скорее, речь идет о том, чтобы родители и все окружение умели привлечь внимание ребенка чем-то более полезным, интересным, не виртуальным. Хотя психологи все еще кричат однозначное “нет” телевизору в детской.

14. Флора и фауна

Очень хорошо, если в детской будут растения. Они очищают воздух, регулируют влажность, создают цветовые акценты. Со временем ребенок научится самостоятельно за ними ухаживать (или нет), возможно, заинтересуется природой в целом и ботаникой в частности.

С животным все немного сложнее. У маленьких детей есть сложности с эмпатией, поэтому щенок или котенок могут сильно пожалеть, что попали в дом с малышами.

Но если родители чувствуют, что ребенку необходим друг, можно попробовать завести сначала мелкое животное или рыбок. Заботиться о них проще, а аквариум еще и увлажняет воздух. И не спешите сразу селить животных в детскую, возможно, ребенок через какое-то время сам попросит вас об этом и охотно включится в заботу о живом создании.


Источник фото: chips-journal.ru

15. Детское мнение

Если ребенок уже умеет выражать свою позицию и говорить о своих желаниях, можно привлекать его к созданию детской. Конечно, в разумных пределах. Родители могут попробовать взять его в магазин, где он что-то сможет выбрать сам.  Или можно полистать с ребенком сайты и обсудить цвета. Детское участие очень важно для укрепления семейных отношений.

Плохие решения:

  • Яркие цвета стен, мебели, текстиля в детской. Они отвлекают и возбуждают ребенка. Расписные, яркие рабочие столешницы, обклеенные пони, – тоже плохая идея. Чем больше деталей, фурнитуры, рисунков, тем более “замусоренным” смотрится пространство.
  • Много вещей и игрушек в детской. Пусть у ребенка будет немного хороших, но качественных игрушек – это поможет ему научиться дорожить вещами.
  • Большие игровые комплексы в маленькой детской. Монтессори-материалы или песочницы дома не нужны. Есть много центров, куда можно прийти на занятия и поиграть в песок или деревянные игрушки.
  • Слишком много книг. В детских библиотеках сейчас есть все или почти все. Покупать домой нужно только самое любимое, что ребенок будет перечитывать снова и снова. Остальное можно брать на время и принимать совместное решение о покупке.

Источник: chips-journal.ru



Обсуждают сейчас