Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Этому не учат в вузах! Все, что важно знать молодому учителю, на встрече 3 августа Преодолеем переходный возраст вместе! Приглашаем родителей и подростков на TEEN BATTLE 4 августа Мама в курсе: Как родить легко? На встрече 25 июля с акушером-гинекологом
Это интересно
История мамы, которая попала на контроль соцслужб "Как мы вообще выжили?" Опасные развлечения детей 30 лет назад
Здоровье
Осторожно — лето! 5 самых распространенных летних опасностей "Сутками рожали только в прошлом веке!" Гинеколог объясняет, зачем нужна стимуляция «Если бы я знала все с самого начала, я бы ни за что не рожала!» Мама о сыне с диагнозом
Личный опыт
"К лотку не приучен..." O мужчинах и семейном счастье «Их было 5 мужчин, и я не смогла с ними справиться». Истории женщин, которых украли мужья
Психология и воспитание
«Вовремя заданный вопрос ценнее любого совета». Как наладить общение с подростком «Главная цель детей — постоянно обращать на себя внимание»

Если совсем мало места. Как сделать идеальную детскую: 15 советов

08 июня 2018 года
13

Какой должна быть комната, если детей двое? Что делать, если мало места? А если на ремонт и мебель нет шестизначной суммы? Chips journal поговорил с опытным дизайнером и детским нейропсихологом. Вот какие советы получились.

 

Источник фото: chips-journal.ru

1. Шумоизоляция

Да, это первый пункт. Если вы планируете капитальный ремонт, не забудьте про шумоизоляцию. Хотя бы там, где будут играть и засыпать дети. Это поможет избежать ненужных конфликтов с соседями, а родителям не придется постоянно дергать ребенка и требовать тишины. Все будут счастливы.

Если менять полы возможности нет, можно положить на пол пробковое покрытие или даже толстый ковер.

2. Размер комнаты

Просторные  помещения лучше и комфортнее для проживания. И при выборе комнаты для ребенка это правило нужно учитывать. Но не стоит слишком увлекаться: в огромном помещении, среди большого количества предметов и игрушек, ребенок может психологически потеряться.

Маленьким детям нужен уют и комфорт в своем небольшом, но вмещающем все нужное мире. Не стоит жертвовать собой ради выплаты ипотеки за квартиру с гигантской детской или запихивать свой матрас в кладовку.



Двое и более детей вполне могут жить в одной комнате, это их прекрасно социализирует, учит взаимодействовать и коммуницировать. Но каждому из них необходим хотя бы кусочек личного пространства: угол, шкаф, ящик или что-то еще, к чему будет иметь доступ только один ребенок.

3. Потолок

Времена навесных потолков прошли. Если ремонт предстоит не в сталинском доме и не в новостройке с трехметровыми потолками, использовать пластиковые навесные конструкции неуместно. Темные потолки со звездами, гипсокартонные облака и прочий декор в небольших помещениях тоже не нужны. Просто побелите потолок – этого достаточно.

4. Стены

В действительно маленьких помещениях самый беспроигрышный вариант – окрашенные в очень светлый оттенок стены, например, белые. Можно выделить одну стену интересными обоями или все покрасить “в горох” для разнообразия.

Лишнего декорирования лучше избегать. Это отвлекает ребенка, и вместо того чтобы делать из желудей снеговика, он будет рассматривать или отковыривать здоровенную наклейку супермена или пони.

К тому же окрашенные стены очень практичны: все, что ребенок испачкал или разрисовал, можно закрасить или отмыть.


Источник фото: chips-journal.ru

5. Эргономика

Нужно максимально эффективно использовать пространство: ребенку потребуется место для хранения вещей, игрушек, спортивного инвентаря и мелочей. Столешницу можно соорудить из подоконника, а окно или дверной проем оформить полками и шкафами для хранения.

Тут, кстати, полезно будет заглянуть и в Pinterest. Там найдется много хороших примеров и главное – чертежи, на случай, если в семье есть умельцы.

Лучше не ставить отдельные шкафы – пусть это будет конструкция или ниша вдоль стены. В эту мебельную композицию эргономично впишется и детская рабочая столешница с опцией регулировки по высоте,  если с окном не заладилось, и открытый стеллаж.

Нужно постараться оставить как можно больше свободного места в центре комнаты для игр.

6. Мебель

  • Кровать

Второй уровень для сна нравится практически всем. Если потолки не позволяют сделать высоту нижней части кровати полноценной – там можно разместить встроенный шкаф, гардероб, рабочую зону или «тайную нору для чтения». Это прекрасный выход для тех, у кого больше одного ребенка.

Но если потолки низкие, а по полу дует, можно поставить и отдельные кровати, например, в углу.

Если кровать не универсальная (до 60 лет), лучше не делать ее частью встроенной конструкции и не тратить на нее безумные деньги. Сэкономленное лучше потратить на хороший матрас.

  • Стол для занятий

Если ребенок маленький, стол тоже лучше купить побюджетнее и потом вложиться в стол для школьника.


Источник фото: chips-journal.ru

 

  • Хранение

Хранить вещи нужно в доступных местах, до которых ребенок может дотянуться сам.

Рейлы для одежды, открытые полки с красками, карандашами на уровне глаз, напольные полки для книг, ящики для игрушек – это определенно хорошая идея.

Когда детей больше одного, важно предоставить каждому отдельное место для хранения. Пусть это будет отдельная полка в общем шкафу или маленькая полочка рядом с кроватью. Пообещайте себе туда никогда не заглядывать, даже если вам покажется, что там чем-то уже попахивает.

7. Освещение

Лучше по возможности сделать несколько световых сценариев – от классического центрального рассеянного света до уютно-вечернего за счет настенных светильников и торшеров. Хорошо, когда они могут включаться рядом с дверью и управляться выключателем от спального места.

Нужно продумать освещение в районе пола при выходе из детской или поставить настольную лампу где-то в холле, чтобы ребенок ночью бесстрашно мог сходить в ванную или найти дорогу в родительскую постель.

8. Материалы

Для ремонта и обустройства детской комнаты лучше всего подходят натуральные материалы. Краски, отделочные материалы и мебель должны быть безопасными. Оптимальный выбор мебели – сосна, покрытая водорастворимой эмалью. Это и эстетично, и экологично, и просто классно.



Текстиль также стоит выбирать натуральный. Сейчас в магазинах много интересных фактур и материалов: мягкое, твердое, гладкое, колючее. Даже если текстиль окажется не 100% органическим хлопком, не стоит немедленно от него отказываться, особенно если речь идет не о постоянном использовании. Дело в том, что такие фактуры могут давать ребенку необходимую сенсорную интеграцию: если в них закутываться, валяться и кувыркаться. Они также могут быть помощниками для самоуспокоения и переключения внимания.

9. Личное пространство

Каждому ребенку обязательно нужно свое «безопасное место», поэтому дети любят все эти норы и шалаши. Сейчас продается много стилизованных маленьких вигвамов, шатров для принцесс, пологов, ширм и даже сделанных из текстиля подвешенных к потолку космических ракет, внутри которых можно задумывать самые смелые приключения. Все это может украсить детскую.

10. Цвет

Для того чтобы не раздражать психику ребенка и добавить комнате «воздуха», лучше использовать светлые пастельные тона как основу, но выбрать один яркий цвет для акцента. Не нужно перегружать им помещение, ведь на светлом фоне стен и мебели игрушки, книги и прочее и так создадут дополнительные акценты. Этого будет вполне достаточно.

Для создания акцентов прекрасно подойдет, например, текстиль. Но важно помнить, что в рабочей зоне нежелательно использовать яркие цвета. Если вам жизненно необходимы красные шторы, расположите стол так, чтобы они не попадали в поле зрения ребенка, пока он занимается.

11. Возможность мусорить

Это очень важный пункт. Дети, конечно, бывают разные, но все-таки обычно они разрисовывают, разливают, обклеивают, отрывают и ковыряют. Не потому что они плохо воспитаны, а потому что, во-первых, они познают мир, а во-вторых, они не знают (и им плевать) сколько стоит дубовый паркет или итальянские шторы.

Поэтому если родители будут  расстраиваться из-за каждого пятна на винтажном ковре, им не стоит стелить его в детскую. Если взрослые не в состоянии пережить вздутие паркета, в детской нужно постелить легко моющийся ламинат. Это сбережет всем нервы, а ребенку, когда он подрастет, будет легче ухаживать за своей комнатой самостоятельно.


12. Творчество

Стремление к творчеству необходимо поощрять. В век компьютерных технологий и роботизации хорошо бы уметь что-то, чего не могут машины – творчески мыслить. Это не повод превращать детскую комнату в художественную мастерскую или сцену. Но можно предусмотреть поверхности для свободного творчества.

В магазинах большой выбор грифельных, маркерных, магнитных покрытий. Есть мебель с грифельным покрытием, пленка, которой легко оклеить хоть холодильник, компактные музыкальные инструменты, мини студии и много чего еще. Остается только выбрать то, что интересно ребенку.

13. Техника в комнате ребенка

Взрослые все еще стараются оградить подрастающее поколение от компьютеров, телевизоров и телефонов. Речь уже не идет о полном запрете этих вещей, иначе гаджеты начинают восприниматься детьми как вожделенная награда. К тому же школьнику нужен и компьютер, и телефон для связи с родителями.

Скорее, речь идет о том, чтобы родители и все окружение умели привлечь внимание ребенка чем-то более полезным, интересным, не виртуальным. Хотя психологи все еще кричат однозначное “нет” телевизору в детской.

14. Флора и фауна

Очень хорошо, если в детской будут растения. Они очищают воздух, регулируют влажность, создают цветовые акценты. Со временем ребенок научится самостоятельно за ними ухаживать (или нет), возможно, заинтересуется природой в целом и ботаникой в частности.

С животным все немного сложнее. У маленьких детей есть сложности с эмпатией, поэтому щенок или котенок могут сильно пожалеть, что попали в дом с малышами.

Но если родители чувствуют, что ребенку необходим друг, можно попробовать завести сначала мелкое животное или рыбок. Заботиться о них проще, а аквариум еще и увлажняет воздух. И не спешите сразу селить животных в детскую, возможно, ребенок через какое-то время сам попросит вас об этом и охотно включится в заботу о живом создании.


Источник фото: chips-journal.ru

15. Детское мнение

Если ребенок уже умеет выражать свою позицию и говорить о своих желаниях, можно привлекать его к созданию детской. Конечно, в разумных пределах. Родители могут попробовать взять его в магазин, где он что-то сможет выбрать сам.  Или можно полистать с ребенком сайты и обсудить цвета. Детское участие очень важно для укрепления семейных отношений.

Плохие решения:

  • Яркие цвета стен, мебели, текстиля в детской. Они отвлекают и возбуждают ребенка. Расписные, яркие рабочие столешницы, обклеенные пони, – тоже плохая идея. Чем больше деталей, фурнитуры, рисунков, тем более “замусоренным” смотрится пространство.
  • Много вещей и игрушек в детской. Пусть у ребенка будет немного хороших, но качественных игрушек – это поможет ему научиться дорожить вещами.
  • Большие игровые комплексы в маленькой детской. Монтессори-материалы или песочницы дома не нужны. Есть много центров, куда можно прийти на занятия и поиграть в песок или деревянные игрушки.
  • Слишком много книг. В детских библиотеках сейчас есть все или почти все. Покупать домой нужно только самое любимое, что ребенок будет перечитывать снова и снова. Остальное можно брать на время и принимать совместное решение о покупке.

Источник: chips-journal.ru



Обсуждают сейчас