Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Шторы для детской: уют или пылесборник?

22 октября 2015 года
7

Если бабушки на этот вопрос не задумываясь ответят утвердительно, то мнение многих современных родителей окажется отличным от мнения бабушек.


www.babyroomblog.ru
 

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому повесить тюль и шторы или ограничиться только рольшторами решает каждый родитель сам, тем более что сегодня выбор штор огромен. Но все же стоит учесть несколько советов, которые помогут выбрать «правильные» шторы в детскую комнату.

Главные критерии, которые должны соблюдаться при выборе штор в детскую комнату:

  • Не собирают пыль.
  • Легко стираются, чистятся.
  • Из натуральных тканей, нетоксичных материалов.
  • Надежно закреплены.
  • Хорошо затемняют комнату при необходимости (во время дневного сна, на ночь).
  • Гармонируют с интерьером.

Итак, классический вариант: шторы и тюль

womanadvice.ru
 

Минусы: Во-первых, многие со мной согласятся, что шторы – это пылесборник. Во-вторых, плотные шторы утяжеляют пространство. В-третьих, дети нередко срывают шторы с карниза, что при регулярности происшествия может довести родителей до белого каления. В-четвертых, шторы крадут часть пространства комнаты. В-пятых, они закрывают батареи, а значит, часть тепла не поступает в саму комнату.

Плюсы: Но есть и несомненный плюс, чаще всего такая комната выглядит довольно уютно, особенно если шторы гармонируют с общим оформлением комнаты.

Только тюль

puhovichek.com
 

Минусы: Опять-таки это пыль, вероятность того, что тюль будет оборвана или постоянно будет дергаться и выглядеть из-за этого неаккуратно. Ну и главное, если у вас солнечная сторона, то тюль не защищает от проникновения солнечных лучей, которые могут мешать спать ребенку днем или утром, особенно летом, когда солнце встает очень рано.

Плюсы: Тюль придает комнате ощущение легкости и уюта.

Жалюзи и тюль


 

Минусы: Минусы тюли повторять не буду, они те же, что и в предыдущем пункте. А вот про жалюзи стоит упомянуть отдельно: маленькие дети могут их легко повредить и даже сломать.

Плюсы: Жалюзи решают проблему проникновения света в детскую комнату, когда это нежелательно. Кроме того, жалюзи позволяют контролировать и регулировать поступление солнечных лучей в комнату в необходимом количестве.

Читайте также: Одежки для окошка

Они более гигиеничны, чем шторы: жалюзи можно протирать влажной тряпочкой, даже не снимая. Главное подобрать качественный материал, соответствующий всем санитарным нормам. Появляется возможность использовать подоконник для хранения каких-то вещей, увеличивается пространство комнаты.

Жалюзи или рольшторы

www.abmstroy.by
 

Минусы: Маленькие дети, дергая, могут повредить конструкцию. Особенно этому подвержены жалюзи, рулонные рольшторы более надежны в данном случае. К тому же сама комната требует соответствующего оформления в стиле «хайтек», особенно в варианте с жалюзи, что больше подходит для подростков.

Плюсы: Плюсы жалюзи указаны в предыдущем пункте, потому пройдусь только по рольшторам. Конструкция рольштор тоже предусмотрена для стрики.

Они так же, как и жалюзи, экономят пространство и позволяют использовать площадь подоконника, но при этом выглядят более уютно. Выгодно отличаются от штор и тюли: меньше пыли и больше света. Выбирая рольшторы, можно остановиться на варианте, который практически или даже полностью исключает проникновение света при закрытых окнах, если это необходимо.

Римские рольшторы

www.decorel.by
 

Минусы: При покупке важно не экономить на подъемной конструкции, так как механизмы в детских руках быстро изнашиваются. Сложно ухаживать, накопленная пыль при закрытии-открытии распространяется в детской комнате, пышные рюши зрительно уменьшают пространство комнаты.

Плюсы: Удачно вписываются в интерьер комнаты, как для девочки, так и для мальчика, выглядят довольно уютно, защищают от проникновения света, когда это нежелательно.


Подключив фантазию, можно найти еще пару-тройку вариантов оформления окна в детской комнате.

Если ребенку исполнилось хотя бы 3-4 года, то не забудьте посоветоваться и с ним, ведь именно ребенок будет проводит в этой комнате большую часть времени. Важно, чтобы малыш чувствовал себя там комфортно.

Учитывая все вышеупомянутые советы и такие вопросы, как гигиена и безопасность, функциональность и красота, вы с легкостью справитесь с задачей и украсите окно в детской комнате так, что комната будет соответствовать всем потребностям малыша и дарить ребенку только хорошее настроение.

 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Sleza1922.10.2015 в 16:05
Интересно, что спорного в этом вопросе? Конечно нужны. Если на ночь не зашторивать шторы, то мелатонин плохо вырабатывается из-за света луны, фонарей, которые попадают на сетчатку глаза даже сквозь закрытые веки. При нарушении выработки у ребенка будет нарушен сон.
mamaanya23.10.2015 в 9:28
У нас у всех детей рольшторы - они не пропускают свет ночью , а днем всегда подняты - старший сын когда-то впечатлился скандинавской традиции держать окна открытыми и тоже говорит, что ему все равно, если смотрят в окно. Правда мама позаботилась))) и при изготовлении окон, поскольку у нас первый этаж, мы их бронировали, а пленка для бронирования еще и отражает, поэтому, если выключен свет, не видно, что творится в комнате. А шторы чувствительно "утяжеляют" детскую, это не только сбор пыли, но еще и место сбора игрушек. Подросткам вообще хочется минимализма, недавно из соображения уюта предложила сыну легкий тюль повесить - он отказался, сказал, извините, что тюль это "по-женски".
Каждому свое, мне кажется, что легкий тюль немножко придает уют, я так на кухне сочетаю рольштору и легкую римскую штору. Но если дети против, я тут не настаиваю - это их комнаты и вопрос штор для меня не принципиален.
mamaanya23.10.2015 в 9:31
Да, и почему за римской шторой трудно ухаживать? На прошлых выхах спокойно постирала свои кухонные в стиралке, вынув предварительно все пластиковые каркасы. Просто при изготовлении поинтересуйтесь, как их стирать, Вам все объяснят. Ничего сложного.
miu-olya23.10.2015 в 15:20
У нас в спальне сочетание рольшторы и тюли, а в гостиной обычные шторы и тюль.
Апрельская24.10.2015 в 10:12
Sleza19:
Если на ночь не зашторивать шторы, то мелатонин плохо вырабатывается из-за света луны, фонарей, которые попадают на сетчатку глаза даже сквозь закрытые веки. При нарушении выработки у ребенка будет нарушен сон
Ого, то есть спать надо в кромешной темноте? Не знала. В детской у нас вообще штор нет, руки пока не дошли. В спальне на окне прозрачная, белая занавесочка. И как-то дрыхнем ))) Хотя двор у нас довольно-таки темный, дом не на дороге стоит. В общем, никогда не спала в кромешной темноте, с полумраком, но не более.
Обсуждают сейчас